Малёк
|
Выбор внешнего фильтра в 240 литров |
Приветствую всех! |
|
#2285434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Самый оптимальный выбор-Fluval 406 |
|
#2285457 |
|
Завсегдатай
|
|
JBL вроде ничего, но многие сутуют на качество пластика фурнитуры. Я не знаю, кто там сетует, использую фурнитуру JBL не только на "родном" 1501, но и на своих eheim, потому что чёрная (у меня чёрный фон), удобная и телескопический заборник просто напросто длиннее, чем у эхайма. Я тоже читал истории, как кто-то там их ломал, но я с трудом представляю, сколько дури надо для этого иметь, культуристы хреновы ) Из 4 наборов я ни один пока не сумел поломать. Да и запасные всегда продаются на птичке по 700-800 р., если что. Меня в Fluval 406 смущает, что столько места отдали губке предварительной очистки... я предпочитаю иметь бОльшую свободу выбора наполнителей, но согласен, что для аквы 240 л. и того, что есть в 406, хватит с головой. Автор, на ваш объём перечисленные внешники - перебор, Fluval 406, JBl 1501 или Eheim 2075/2275 будут самое оно. Насчёт тетры не скажу, я их по старой памяти боюсь как огня, хотя говорят, новые вроде не страдают протечками. К тому же у тетры половину штатных наполнителей можно сразу выкинуть. Не знаю, как там 406, но к JBL тоже лучше прикупить пару литров какой-нибудь биокерамики, штатной мало и она не очень. У меня тоже стоит рио 240 с тяжёлым населением (9 подростков северумов, скоро буду часть продавать - уже есть пары ). Так вот, у меня стоит JBL 1501, а в штатный фильтр Juwel 3.0 я поставил помпу 1000. 1500 не влезает в фильтры 3.0 и 6.0, ювель везде об этом пишет. Для борьбы со взвесью и какашками на дне помпы на 1000 более чем достаточно, я ещё сделал кое-какие доработки: 1) вынул перегородку между помпой и отсеком наполнителей (её достаточно легко вынуть даже при залитой акве, сообразите наверно), и заклеил верхнее из двух отверстий куском дисконтной карты на силиконе, а нижнее расширил раза в 2 раскалённым шилом. Теперь вода идёт полноценно через все наполнители без извращений, предусмотренных производителем. Био-очистка нам от внутренника не нужна. Синтепон теперь кладу на самое дно нижней корзины. Работает отлично, не хуже головы с губкой - раз в две недели достаю губки (3 крупнопористые, 3 мелкие) полные мусора и меняю чОрный от дерьма синтепон. Вода чистейшая, дно тоже. 2) Купил 2 контейнера Cirax с керамикой, вскрыл верхнюю крышку ножом (она припаяна в нескольких точках), высыпал содержимое во внешник. Теперь у меня есть 2 удобных, надёжно закрывающихся контейнера для угля, всяких цеолитов и прочей химии - спасибо, Juwel! |
|
#2285641 |
Завсегдатай
|
|
Eheim Professional 4+ 600 (очень понравился цвет трубок - черный не так заметен как зелёный, на мой взгляд) У меня есть такой, он же 2275. Трубки у него скорее тёмно-серые, а не чёрные как у JBL или Fluval. А так хороший аппарат, годный, и штатный набор наполнителей можно так и оставить - он полноценен. Если доедете до "птички" и найдёте палатку Виталия (палатка Eheim, её там все знают - она одна на весь рынок в крайнем ряду) - цена вас очень приятно удивит |
|
#2285645 Нравится Сергей72, Aleksandr Khlebov
|
Малёк
|
|
АSGх Fluval 406 интересный вариант, но, третье пожелание к внешнику, после надежности и механической фильтрации, как можно реже его вскрывать (возможно это ещё и прибавит надежности ), поэтому я смотрел модели под максимально возможный размер тубмы. Если течение будет слишком сильным, думаю можно будет справиться, например флейта или струю в стекло, Плюс на некоторых моделЯХ есть регулировка мощности. |
|
#2286257 |
Малёк
|
|
Waaargh Вы правы, 1500 не влезет, сам же в прошлом году пробовал, когда отцу ставили RIO 450. Заделать одно из отверстий в штатном фильтре это идея. После покупки внешника я тоже подумываю оставить в штатном фильтре только крупнопористые и мелкопористые губки, а почему синтетик кладёте на дно а не сверху? Сиракса у меня тоже уже лежит два вскрытых контейнера Палатку Eheim конечно же знаю, пол года назад покупал там отцу установку CO2, да и так по мелочи что-то брал... Если выберу Eheim, скорее всего поеду к нему. Не подскажите как у него обстоят дела с гарантией? Гарантию на Eheim даёт сам производитель и если что я могу обратится в любой сервисный центр, или всё же необходимо обращаться в тот магазин где и покупал? |
|
#2286263 |
|
Завсегдатай
|
|
А смысл класть синтепон сверху? По задумке производятлов, вся грязь должна оставаться на синтепоне, который постоянно меняется. С такими хрюшками, как малави, менять надо чуть ли не ежедневно. ВСЕ губки фильтра, и крупные, и мелкие, по задумке авторов проекта, вообще не осуществляют мех. очистку, поскольку синтепон останавливает всю грязь, пока не забьётся полностью. Они служат только субстратом для бактерий и остаются практически чистыми. Я же заставил их работать как в любом обычном внутреннике, сборниками грязи и мусора, а синтепон в самом низу подбирает самую мелочь, которая пройдёт сквозь этот "сэндвич". Забивается в разы медленнее, соответственно, и менять надо реже. Можно и совсем его убрать, в принципе, мелкопористые губки задерживают почти все видимые частицы. У меня его просто много валяется, грех не использовать ) |
|
#2286320 |
Завсегдатай
|
|
Виталий выдаёт товарный чек с наименованием и датой покупки, он является достаточным основанием для предоставления фирменной гарантии eheim. Гарантийка, если что, находится на ул. Абельмановская (м. Пролетарская), точный адрес легко найти в интернете. |
|
#2286328 |
Малёк
|
|
Waaargh Спасибо за информацию, до птички пока не доехал, остановился на 2078 с электронной регулировкой потока, на сколько я понял минимальная настройка мощность 700 литров в час, попробую начать с минимума, думаю рыб не закрутит в бесконечном водовороте В интернете минимальная цена 31300 за комплект с наполнителями, доеду до птички - сравню. Надеюсь к новому году обзаведусь. |
|
#2299333 |
|