Посетитель
|
Выбор внутренней фильтрации от Aquael |
Выбираю между фильтрами AQUAEL FAN FILTER 2 plus и помпой AQUAEL CIRCULATOR 500. Какой прибор будет выполнять функцию фильтрации лучше? Какой из них мощнее? |
|
#2778830 |
Постоянный посетитель
|
|
На мой взгляд - если эстетика важна то FAN, если функциональность то CIRCULATOR. |
|
#2778831 |
|
Посетитель
|
|
rik473Эстетика в каком плане? То, что в FAN есть аккуратно выглядящий стакан, который не будет пропускать грязь во время извлечения губки? Вообще у меня аквариум на 60-65 литров и мне желательно приобрести фильтр мощнее. Такой вопрос: Circulator больше шума создает во время своей работы? И так же, стоит ли задумываться о покупке ещё более мощного фильтра в такой не столь большого объема аквариум? rik473Есть и ещё одна проблема. Сейчас в моем аквариуме стоит старенький aquael fan mini (он уже довольно плохо фильтрует грязь) и рыбы потрошат губку (губка обычная, не аквариумная, очень мелкопористая) и вытаскивают грязь. Что можно предпринять в таком случае с новым фильтром? |
|
#2778832 |
Постоянный посетитель
|
|
Билл Денбро Да. По шуму не подскажу, скорее всего одинаков, или как повезет.Мощнее думаю не стоит брать, "стиральную машинку" сделаете. Билл Денбро Не допускать разрушения губки, менять по мере изнашивания. |
|
#2778833 |
Посетитель
|
|
rik473тут не совсем в этом дело. Рыбки просто вытаскивают грязь и фильтр её уже обратно не засасывает, она остается на дне. Новый фильтр решит эту проблему? Так же, хотелось бы попросить вашего совета по поводу губки. Я хотел приобрести крупнопористую либо среднепористую - желательно чтобы хорошо засасывала крупный мусор, ну и некоторый малый тоже в стороне не оставляла |
|
#2778835 |
Постоянный посетитель
|
|
Билл Денбро Не засасывает - меняйте губку, внутри забита.Лучше брать крупнопористую.Чистота в аквариуме практически не зависит от губки, чаще подменивайте воду, сифоньте грунт. И зачем фильтр менять если mini без стакана используете? Изменено 7.5.20 автор rik473 |
|
#2778836 |
|
Посетитель
|
|
rik473Потому что он даже после промывания и замены губки плохо засасывает грязь. Я посчитал, что если купить новый (старому уже порядка 10 лет, из которых он года 4 стабильно проработал), эта проблема решится. Изменено 7.5.20 автор Билл Денбро |
|
#2778838 |
Постоянный посетитель
|
|
Билл Денбро Как бы и у меня не получается хорошо промыть губку после года использования )). 10 лет для фильтра порядочный срок, я бы задумался о замене(механический износ, изоляция на проводе старая). |
|
#2778841 |
Посетитель
|
|
rik473Нет, губка новая. Я её 2 месяца использовал где-то. До этого тоже была мелкопористая из зоомагазина но тоже плохо засасывала грязь - по дну около губки немножко полетает а потом снова оседает Изменено 7.5.20 автор Билл Денбро Изменено 7.5.20 автор Билл Денбро |
|
#2778842 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Билл Денбро Если хотите моего одобрения по смене 10летнего фильтра на новый - одобряю, меняйте )) Губка случаем не серого цвета? У меня через неделю в 40л на circulator500 на ней аэрация пропадала(производительность падала), черная 2-3 недели работает. |
|
#2778843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Билл Денбро Не беспокойтесь. Я везде ставлю крупнопористые. Свежие они действительно мелкую грязь хуже ловят. Но и мелкопористые новые, тоже мельчайшую грязь, дающую вид мутноватой воды, пропускают. Мельчайшие частицы не одна губка задержать не может. Размер пор и самой мелкой не позволяет мельчайшую взвесь ловить. После полного созревания губки, примерно 2 месяца, любая будет давать чистейшую воду на выходе. Бак пленка, со временем наросшая на поролоне, умеет мельчайшие частицы притягивать и приклеивать на себя. И разницы по чистоте воды меж губками с разными порами уже не будет. С крупными можно мыть реже. Меньше сопротивление воде. Больше пространства для сбора грязи. Просто нужно немного потерпеть пока губка начнет качественно воду очищать. |
|
#2778844 |
Посетитель
|
|
#2778846 |
|
Посетитель
|
|
rik473Я вот что хочу узнать по итогу наших с вами размышлений. Разница в эффективности между даже новым FAN mini и CIRCULATOR 500 будет существенной? |
|
#2778850 |
Постоянный посетитель
|
|
Билл ДенброФильр, любой, не может засасывать грязь со дна. Это же не помпа для откачки жидкости. Фильтр предназначен для фильтрации воды и может засосать только то, что плавает в воде. А чистота на дне зависит от того, как вы будете сами сифонить грунт или его поверхность от грязи. А что у вас за население, что грязь на дне собирается? А губку на фильтр лучше ставить не сильно мелкую, но и от крупной тоже толку не будет, такая средне - мелкопоритстая в самый раз будет. |
|
#2778861 |
Постоянный посетитель
|
|
Билл Денбро Смотря какая эффективность рассматривается.Если засосать и удержать - то fan, но недолго(особенность конструкции со стаканом). Если собрать мелкий мусор, помочь хозяину аквариума в поддержании чистоты, то circulator. С circulator можно установить бОльшую губку, чем с fan, больше площадь для бактерий(основная часть в грунте).Реже придется промывать и вытаскивать фильтр.Губку можно установить на самом дне(трубки для этого в комплекте), голова(выход) у поверхности. Был у меня mini(а так же barbus 707 с тремя отсеками для губок)- в итоге mini без стакана отправился в 15л, barbus на полку. |
|
#2778872 |
|
Посетитель
|
|
rik473Аквариум был на сколько литров? Mini плохо с фильтрацией справлялся? |
|
#2778875 |
Постоянный посетитель
|
|
Билл Денбро Он и сейчас есть, 40л. Справлялся нормально, но не долго, производительность падала, аэрация пропадала, приходилось промывать. |
|
#2778876 |