Завсегдатай
|
Выдержит ли дно? |
Доброго времени суток. Аквариум 120х50х50 8мм, лежит на коврике для йоги ~8мм. Хочу нагрузить одну сторону аквариума камнями общем весом килограмм 25, то есть вся эта масса будет расположена на площади 40 на 40 см максимально в левой части аквариума. Не знаю выдержит ли донное стекло, сейчас нагрузка распределена равномерно, но прежде, когда эти камни лежали на дне, то с одной стороны коврик продавливался больше, с той где лежали камни потяжелее. Я переживаю не из-за точечной нагрузки, так как они будут лежать на оргстекле, а из-за того что камни очень плотные, даже в воде чувствуется их вес и с одной стороны банка продавит пенку, а с другой будет на "весу", но с водой, не произойдёт ли какого-нибудь опасного искривления... Какие мысли есть у вас по этому поводу? |
|
#2456868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Без проблем на мой взгляд. |
|
#2456892 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
it@itя просто беспокоюсь, что стекло сработает на изгиб, т.к. стоит на толстом коврике |
|
#2456894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ваши 25кг не сыграют роли, при распределении нагрузки. Хотя нужно делать было из 10. |
|
#2456903 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
it@itмежду оргстеклом 2мм будет подложка под ламинат тоже 2 мм, по этому поводу беспокойства нет. До этого стояли только на подложке 2мм, просто были раскиданы по всей площади. Но в одном месте камни потяжелее были, этот угол и зашёл глубже в коврик. Не, рамочный без коврика стоит) Изменено 26.1.18 автор Biotorch |
|
#2456906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень сложно догадываться? У Вас ещё оргстекло под камнями? Тогда танк выдержит, а не камни. Если не так разъясните пожалуйста ... |
|
#2456910 |
|
Завсегдатай
|
|
it@itДа, я его планирую положить на дно. На данный момент ничего нет и камни высунул, раньше камни просто на подложке стояли. Сейчас сначала положу мягкую подложку, потом оргстекло и на него камни. Оргстекло 2 мм всего, просто чтобы точечного давления небыло. Я за изгиб беспокоюсь больше Изменено 26.1.18 автор Biotorch |
|
#2456912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Изгиба не будет, и точечная нагрузка распределиться по плоскости. Достаточно подложить под камни точечно пенопласт. Подумайте о том что если Вы захотите поменять композицию, Вам предеться вытаскивать весь аквариум и перезапускаться. |
|
#2456915 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
Biotorch Если 8 мм, то должен быть материал плотнее, на мой взгляд. У меня камней около 100 кг, без орг стекла, подложка типа Вашей, но 4 мм. Хотя, если сама столешница не пропеллером, то ничего страшного. Но это только мое мнение. Гарантий никаких |
|
#2456936 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
cichlidman it@itя просто плохо учил физику, а беспокойство вызывает такой момент, что я не представляю, что будет, если например взять лист стекла размером 120х50 и положить на кровать мягкую, и на края положить тяжёлые предметы, с одной стороны 20 кг и с другой; у меня представление, что стекло должно треснуть пополам) |
|
#2456969 |
Завсегдатай
|
|
Biotorch а толщина стекла какая |
|
#2457001 |
Завсегдатай
|
|
cichlidman8 мм |
|
#2457009 |
|
Завсегдатай
|
|
Biotorch Все зависит от характера перекоса. Если просто уровень немного сьехал, то ничего страшного. А если столешница пропеллером, то заломает и лопнет. |
|
#2457039 |
Завсегдатай
|
|
cichlidmanну смотря насколько пропеллером, если например изгиб миллиметра 4, то подложка 8ми-миллиметровая должна компенсировать изгиб, ведь так? |
|
#2457043 |
Завсегдатай
|
|
Biotorch Дно аквариума тоже имеет какую то прочность так? Так вот если толщина подложки слишком толстая и материал подложки слишком мягкий, то вероятность того, что стекло лопнет возрастает. Плюс увеличивается давление на швы аквариума. Так как идет излом. Что касается точных расчетов, то тут надо опыты проводить )) Скорее всего Вы не захотите опыты проводить на своем аквариуме. По этому на мой взгляд, если столешница пропеллером, то лучше не рисковать. Изменено 27.1.18 автор cichlidman |
|
#2457268 |
|
Завсегдатай
|
|
#2461159 |