Посетитель
|
Выдержит ли дно Lido 120 16 кг камней? |
Всем доброго времени суток! Изменено 28.8.22 автор e-ch |
|
#3029473 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня выдержит, а завтра не выдержит. Точно хочется ставить такие эксперименты, зная что стекло будет выгибать под неравномерным дпвлением? |
|
#3029474 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
e-chА в чём проблема? Всё же засыпется. |
|
#3029475 |
Посетитель
|
|
SiD78 В ковриках и сетках не уверен в силу их материалов и потенциальной токсичности. Плитку не стал класть, потому что песок в аквариуме у меня уже был (как и вода с жителями) и положить её на чистое стекло без перезапуска не было возможности. Ну и вопрос больше в том, насколько эти 9 кг в центре способны создать прогиб, или сетка перераспределит нагрузку? Изменено 28.8.22 автор e-ch |
|
#3029476 |
Модератор , Советник
|
|
e-ch Я помещал в аквариумы и по 90кг камней. Но на дно всегда укладывал лист оргстекла 4мм. А особо тяжелые камни всегда ставил на разгружающие подставки. |
|
#3029477 |
Посетитель
|
|
Constantin_K А можете рассказать что за подставки такие? У меня в основном аквариуме (300л) год 70 кг камней спокойно лежали на грунте (потом надоели, поменял всё), но там аквариум на толстой подложке и дно 12 мм, а про ювели уж очень много страшилок и непонятно насколько они оправданы по части дна. |
|
#3029478 |
|
Модератор , Советник
|
|
e-ch По-разному. У каких-то камней немноuj спиливал край, и полученнуюю плоскость приклеивал к кафельной плитке. А еще использую такие подставки: Это сваренные промышленным феном канализационные трубы. |
|
#3029481 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e-chА нельзя ли дополнить аквариум со стороны дна подушкой, заполняющей просвет между стеклом и столешницей? Например, монтажной пеной. |
|
#3029482 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
#3029520 Нравится Kori
|
|
На премодерации
|
|
#3029521 Нравится Аквионика
|
Посетитель
|
|
#3029579 |
На премодерации
|
|
e-ch Был, булыжники с морского дна лежали год, горку хотел обрастить травой, выкинул потом их. Не взвешивал, но где-то как у вас, килограммов 15 было. |
|
#3029592 |
|
Посетитель
|
|
Steamroller А банка тоже с "подвешенным" дном была? Под камни что-то клали? Изменено 29.8.22 автор e-ch |
|
#3029610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3029612 Нравится Иванъ, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Ни в коем случае. Стекло дна Джювеля "работает" как Плита перекрытия, опирающаяся на "Раму" из пластика. "Подушка" выдавит стекло от "рамы" аквариум. |
|
#3029616 Нравится e-ch
|
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
e-ch Не забывайте, что силу архимеда никто не отменял. Вес камней уменьшится на вес вытесненной ими воды. Единственное, о чём надо позобаотиться - это чтобы камни были устойчивы и не упали вдруг на дно. |
|
#3029617 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Аквионика И нужно обязательно что-то проложить между камнями и стеклом. Песок со временем может разъехались и камень встретится со стеклом, непременно своим острым краем. |
|
#3029619 Нравится na3arov
|
На премодерации
|
|
e-ch Ну, у меня не банка, а ваза, я бы сказал - в составе аквариумного комплекса Лидо-120 Камни лежали просто на слое (хренового, шипел) грунта, в виде окатанной мелкой гальки. Сами камни тоже являли собой гладкие окатыши, плоские, поэтому вопрос с острыми гранями не стоял... Камни, в процессе создания инсталляции, у меня несколько раз скатывались с небольшой высоты на грунт - был небольшой "тюк". Перед всем этим я обнаружил на дне изрядные царапины (вычёрпывал старый грунт), ну, как видно, на прочность дна они не влияют. Кстати, вспомнил, там же поперёк дна ещё перекладина в рамке есть. И ещё вспомнил - один из этих валунов, килограмма 4 весом, у меня уже который год лежит под грунтом в Рио-180, я про него забыл, надо убрать... |
|
#3029621 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
e-ch Рано и поздно камни "встретятся" со стеклом ... не полной плоскостью, а "точечно" ... И нагрузка на стекло возрастёт. Расчёт не предсказуем. Для других целей у себя применял "Панели для потолка" из пенопласта. Опытным путём определите сколько слоёв применить. Как "зависнет" в воде ... удаляйте излишки. Предварительно "обеспылить"(обеспесочить) основание (верхняя поверхность стекла) от инородных включений. Конечно ... можно взять "кусок" пенопласта и добиваться Плотности всей Конструкции ... чююють больше 1,00 м3/1,00 тн. |
|
#3029624 Нравится e-ch
|
Посетитель
|
|
na3arov Ещё один вопрос тогда. Если всё-таки использовать синтетические материалы в качестве подложки под камни, например коврик для фитнеса или тот же пенопласт, то в чём заключается необходимость извлекать весь песок и перезапускать аквариум? Разве мелкие песчинки просто не продавят тот же пенопласт, под который попадут, под нагрузкой сверху? Ну и по поводу площади: интересно, всё дно выкладывать или хватит той части, где будут камни? В случае с оргстеклом, как я понимаю, нагрузка более равномерно распределяется по площади листа, а с мягкими материалами предназначение только в устранении точечной нагрузки от выступающих частей декораций. Или нет? Изменено 4.9.22 автор e-ch |
|
#3030761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3030775 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
e-chиспользуйте в качестве подложки пластиковую сетку от вентиляции потолков точечная нагрузка уйдет, она 60х60см, можно поломать ее на любые куски. https://m.onlinetrad... Изменено 4.9.22 автор Karnel1a |
|
#3030817 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e-ch Продавят ... безболезненно. [/q] хватит той части, где будут камни? ?[/q] Хватит. "Обезпытеватель" Изменено 4.9.22 автор na3arov |
|
#3030822 |
Посетитель
|
|
А кто-нибудь в курсе: ЭВА токсичен для рыб? Если в качестве внутренней подложки под камни и песок использовать ячеистый коврик для кошек (их покупают под миски чтобы корм не раскидывали). |
|
#3151927 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3151930 |