Постоянный посетитель
|
Выдержит ли керамогранит? |
Срочный вопрос! |
|
#2647769 |
Посетитель
|
|
#2647771 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kybanoid Простучал вчера молоточком - пустот нет. Но беспокойство осталось. ))) Просто сейчас еду аквариумы устанавливать и запускать. Изменено автор Denis22 |
|
#2647773 |
Модератор , Советник
|
|
Denis22 Небольшие пустоты молоточком не простучать. Если вы керамогранит укладывали не сами, а некие "профессионалы", можете быть уверены: пустоты есть. Я бы все-таки избегал точечных нагрузок, подложил бы металлические диски хотя бы по 5 см диаметром, а под них еще и что-то типа резины или войлока. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2647779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко А где их можно найти, эти диски? Как они называются? |
|
#2647784 |
Постоянный посетитель
|
|
#2647785 |
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov На строительном рынке посмотреть, не обязательно круглые. Можно и прямоугольные какие пластины найти. Denis22 Тут еще немаловажный вопрос ровности пола. Конструкция без диагональных ребер, и может пойти винтом под нагрузкой. При усатновке надо проверять, что все ножки плотно стоят на поверхности. Поэтому даже ради выравнивания подкладывать что-то все равно скорее всего придется. |
|
#2647786 Нравится Александр Ч., MTumanov
|
На премодерации
|
|
Denis22 Фанеру прогрунтуйте чем нибудь прежде чем ставить аквариумы. Вода так или иначе будет попадать во время обслуживания. Разбухнет же. |
|
#2647788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Denis22 Я бы в основание стойки на пол положил стальную раму, а уже на неё опирал бы сами вертикальные профили. Под раму войлок, малейшая песчинка может послужить точкой концентрации усилия - плитка треснет. Но это надо было делать на этапе сварки стойки. |
|
#2647789 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В общем не буду ничего подкладывать. |
|
#2647826 |
Посетитель
|
|
#2647893 |
Постоянный посетитель
|
|
Kybanoid Посмотрим.... Керамогранит технический, выдержит. В принципе, вот что вырисовывается. |
|
#2647898 Нравится Lexasoft
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Denis22 Если я правильно понял по фотографии, то никаких пластин к торцам стойки (которые опираются на плитку) не приварено. Следовательно, вся нагрузка будет концентрироваться на площади сечения стального профиля. Который вычисляется как периметр профиля умноженный на его толщину. Сделаем прикидочный расчёт. (6*0,2)*2 + (3*0,2)*2 = 3,6 см квадратных площадь опоры одной ноги * 4 ноги = 14,4 см квадратных. 1000 кг /14,4 = 70 кг на квадратный сантиметр. Вопрос: выдержит ли керамогранит такую нагрузку? Визуально это 17 (семнадцать) пудовых гирь, которые давят на спичечный коробок поставленный вертикально. Площадь торца спичечного коробка принимаем равной 4 квадратных сантиметра. Вода очень коварная жидкость в плане нагрузки. |
|
#2647956 Нравится Denis22
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Так, а вот это уже аргумент - подкрепленный расчетами. А то советы типа: "Я бы не стал", "Проложи", "Покрась" и прочие эфемерности как то не внушают. ))) Я тут вспомнил, что у меня где то есть лист металла рифленого. Из него крыльцо делали. Подойдет ли такой? Или рифленый только хуже сделает? Haupter Это не фанера. Это влагостойкая OSB плита(11мм). |
|
#2647965 |
Малёк
|
|
Влагостойкая OSB плита при длительном контакте с водой (сыростью) вспучивается , чуть меньше чем не влагостойкая... |
|
#2647966 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Denis22 Рифление будет концентрировать нагрузку. Но его можно сошлифовать болгаркой. Толщина листа какая? Делают эти листы из Ст3, она довольно пластична. Если делать правильно, то надо делать расчёт конструкции. Но для этого нужны исходные данные - максимальная статическая нагрузка Вашего керамогранита. Возможно она указана на упаковочной коробке. Если подкладывать стальные пластины, то нужно рассчитывать сопротивление пластины изгибу. Я уже не помню сопромат - забыл за ненадобностью. Советовать без расчёта ничего не буду, не хочу брать на себя ответственность. 70 кг. на квадратный сантиметр это довольно много. Вот, например, "Расчет прогиба пластины" http://al-vo.ru/mekh... Главное условие этого расчёта - "при жестком закреплении контура." Т.е. если просто подложить пластину и не приварить её, то пластина деформируется и будет выползать из-под профиля. Следовательно, мало просто подложить пластину, её надо приварить по всему периметру профиля. В случае приваренной пластины опорная площадь заметно увеличивается. 6*3 = 18 см квадратных * 4 ноги = 72 см. квадратных. 1000/72 = 14 кг на квадратный сантиметр. Но опять же, надо знать нагрузочную способность Вашего керамогранита, чтобы понять, выдержит ли он такую нагрузку или нет. |
|
#2648231 Нравится Volcan0
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Я уже вчера всё сделал - осталось приварить. Металл оказался рифлёный только с одной стороны. Это хорошо. Толщина - 4мм. Очень прочный. Сточил диск от болгарки 180мм за 1,5м реза! Сделал квадраты 10*12см. Подложил. Там, где было небольшое качение стоек - подложил тонкую резину под квадраты. Залил вчера одну 200 литровку на одной стойке. Сегодня залью остальное. Фото не успел сделать. Насчет гранита. Сейчас уже стоят временные стойки из всякого "мусора"(брус, фанера) - оставщегося после заливки фундамента забора. Весу на них от 700кг до 1000кг. Под них подложены куски того же гранита - он лопается иногда, но всё ок. Изменено автор Denis22 Изменено автор Denis22 |
|
#2648271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Denis22 Зависит от прочности полки. Если один из вертикальных профилей просядет и полка пойдёт винтом, то один из углов аквариума повиснет в воздухе и стекло лопнет. У Вас этого не произошло до сих пор потому, что неровности выбирает подложка. Кстати о подложке, она у вас тонкая и рыхлая. Это фольгопласт, он специально неплотный, чтобы лучше изолировать тепло. Есть более толстый и плотный пенополиэтилен, чёрного цвета, без фольги, толщиной от 10 мм. - лучше использовать его в качестве подложки, он меньше проминается. |
|
#2648324 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Вы не поняли. Временные стойки из деревянного бруса(5х5) и фанеры. Всё это валялось на улице года три - четыре. Ну а я взял, да и собрал из этого всего стойки. А куски керамогранита подложил для защиты от влаги. Выглядит это вот так: На первой стойке под тонну. На второй 700кг. И вот под второй иногда лопается подложенные куски гранита. З.Ы.: И кстати, подложка отличная! Всегда ей пользуюсь. |
|
#2648829 |
Постоянный посетитель
|
|
#2649890 |