Посетитель
|
Выдержит ли пол в хрущевской пятиэтажке 30 летней давности аквариум литров на 300-400? |
сейчас стоит аквас на 150 литров на самодельной подставке из мет.труб, раньше на этой подставе стоят тонник, но в промышленном помещении и весит эта подставка нехило. Есть какие-нибудь нормы или расчеты? |
|
#642721 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex13 Выдержит с большим запасом . Почти гарантирую |
|
#642762 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вполне выдержит.... у некоторых людей в обычных квартирах стоят стойки по 3 больших аквариума, один над другим.... Только ставьте вдоль несущей стены, а под подставку из труб подложите лист ДСП или доски, чтобы распределялась нагрузка. |
|
#642763 |
Посетитель
|
|
Не охота потом платить двум этажам за ремонт |
|
#642766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у некоторых людей в обычных квартирах стоят стойки по 3 больших аквариума, один над другим BigMen 30-летняя хрущевка - совсем не обычная квартира. При проектировании был определен срок службы этих зданий - 25 лет. Дальше усталость бетона, внутренние напряжения, сдвиги фундамента, окисление сварных швов и тд. Но первые в Новых Черемушках делали с огромным запасом прочности, потом стали халтурить на качестве бетона и арматуре. Как раз 30-летние, после 1965 года уже халтурили. Если мне не изменяет память, вроде расчетная нагрузка для жилых строений - 2 тонны на квадратный метр. Проще позвонить в ЖЭК (или что там стало вместо) и там узнать. Обязаны сказать... |
|
#642771 |
Посетитель
|
|
У несущей стены тоже нет возможности поставить, сейчас стоит все это хозяйство у стены разделяющая комнаты |
|
#642773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сейчас стоит все это хозяйство у стены разделяющая комнаты Alex13 В хрущевках они тоже несущие. Если гвоздь не сможете забить - несущая |
|
#642786 |
Малёк
|
|
Tetera В хрущевках только одна несущая стена вдоль здания посередине, остальные хоть и толстые кирпичные таковыми не являются. |
|
#642802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex13Есть какие-нибудь нормы или расчеты?Нормы и расчеты есть. При желании поиском по форуму можно найти - это много раз обсуждалось. Но кратко - не бойтесь, если глубина аквариума меньше метра, ставьте смело! |
|
#642846 |
|
Малёк
27
Санкт-Петербург 10 года |
|
Мне сдаётся, что большую опасность пердставляет не состояние бетонных перекрытий, а состояние пола. Скорее всего, он паркетный на деревянных лагах, а вот это может быть проблемой. |
|
#642866 |
Постоянный посетитель
|
|
urvas для этого просто выризаются отверстия в деревянном полу, чтоб стойка упиралась непосредственно на плиту!)) |
|
#643186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение tina Хрущёвки разные бывают: кирпичные, блочные панельные. Последние из низ всё равно старше 30 лет. 30 лет назад не Хрущёв правил, и застройка была уже многоэтажной. Но это так, историческое отвлечение, а если по делу, рассчёт нагрузок там довольно простой: 800 кг на кв. метр. |
|
#643193 |
|
Посетитель
|
|
Интересует действительно выдержит ли сам пол (доски). Хотя в такие же квартиры ставят пианино, а оно наверно по весу даже больше будет |
|
#643812 |
Посетитель
|
|
#643815 |
Посетитель
|
|
Alex13 не видно какая опора у стойки: если по всему периметру то хорошо, а если стойка на ножках, то хуже есть риск что доска под ножкой не выдержит и провалится, у знакомого провалилась одна нога у стойки прямо в пол, и аквариум 300 литров лопнул. Изменено 19.8.08 автор Лысьва |
|
#643817 |
|
Посетитель
|
|
#643822 |
Посетитель
|
|
Alex13 опора хорошая и все нормально (я понял что нижняя длинная часть тоже опирается на пол), вес аквариума распределится на большую площадь пола. я тоже живу в хрущевке пол не меняли, а аквариум у меня 880 л (см. на закладке ФОТО), стойка сварная опирается на пол всем периметром - год стоит и все хорошо. Изменено 19.8.08 автор Лысьва |
|
#643840 |
Посетитель
|
|
Классная тумба и банка! |
|
#643871 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alex13 Являюсь "счастливым" обладателем однокомнатной "хрущебы". Надеюсь в скором времени решить данную проблему... Имею 400-литровый аквариум вдоль несущей стены - без проблем. И еще - в хрущебах (кирпичных точно) несущими являются только стены по периметру, все стены разделяющие комнаты таковыми не являются... Но типов хрущеб много... |
|
#644747 |
Посетитель
|
|
У меня блочная-панельная хрущеба, но меня больше волнуют сами доски на полу, а не перекрытие между этажами |
|
#644799 |
Малёк
|
|
имею банку на 350л в кирпичной хрущебе.стоит вдоль несущей.тоже были различные мысли но чтобы успокоить себя раз и навсегда вырезал пол под банкой, накидал кирпичей, залил бетоном, сверху кинул лист фанеры и закрыл все линолеумом..бюджет спокойствия оказался ~500 руб, тк пришел на стройку и попросил битых кирпичей, а свой труд не считаю |
|
#644919 |
|
Посетитель
|
Видимо тоже придется делать бетонный помост |
|
|
#645152 |
Малёк
|
|
сообщение Alex13 поверь, если руки есть, то не так все сложно, работы дня на 2-3(пока засохнет зато спишь спокойно добавлю на всяк случай как делал, может пригодится 1 выпилил пол и закрыл досками пространство по периметру, чтобы раствор не стекал 2 накидал в яму кирпичей и сделал маяки по уровню(делаешь дорожку из раствора и прикладываешь уровеь чтобы было горизонтально.можно в дорожку вмуровать что то ровное(деревяшку например или железку)маяки делал перепендикулярно длинной стороне на мои 120см делал 3 маяка.и надо проверить их взаимноую плоскость. 3 ждем когда маяки высохнут 4 кидаем раствор на кирпичи но не до уровня маяков ~0,5-1см и ждем пока высохнет.поверхность должна быть неровная 5 делаем раствор чуть пожиже и заливаем то что осталось, и ровняем чем то плоским по маякам итого получаем готовую плоскость и дальше по вкусу наслаждаемся тем что практически бесплатно избавили себя от головной боли на долгие годы единственный недостакок такого метода-нельзя потом переставитьь аквариум успехов Изменено 22.8.08 автор ва$ек |
|
#645548 |
Посетитель
|
|
Меня тоже интересует подобная тема. |
|
#646448 |
|
Посетитель
250
Томск 14 года |
|
Мой товарищь под стойку монтировал бетонные "стаканы", т.е. выпиливал деревянный пол под стойку не целиком, а в месте опор. |
|
#647283 |