Посетитель
|
Выкинуть цеолит? |
Собираюсь взять внешник UNIMAX 250, в нем одним из наполнителей является цеолит. |
|
#1352510 |
Посетитель
|
|
AnSo Мне тоже тема интересна.... присоединяюсь и жжжду ответов. |
|
#1352520 |
|
Посетитель
|
|
Мнений много и разнятся порой ортоганально. Всем известный В.К. из ЖВ рекомендует, другие категорически не советуют |
|
#1352532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnSo любой субстрат из керамических шириков и пр. от любого производителя. |
|
#1352535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AnSo выкиньте пожалуйста в районе Домодедовской. |
|
#1352536 |
Посетитель
|
|
argan13 я ж его не в урну, а из фильтра интересно почему только в фильтрах акваэль цеолит? наверно если ставить этот фильтр в загаженный аквариум, то оправдывается применение цеолита, который сразу же даст эффект и довольный покупатель оценит военную хитрость поляков не надо долго ждать пока запустится биофильтрация ... вот только вопрос как раз в том на сколько цеолит оттянет выход биофильтрации на полную мощность? тут то все сомнения мои |
|
#1352548 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AnSoЦеолит, является не только абсорбентом(для поглащения вредных примесей)...но и субстратом для бактерий.....я бы после пары месяцев его эксплуатации, заменил на более качественный субстрат..... |
|
#1352758 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey мне же кажется, что эффективная поверхность у цеолита не очень велика, так как "поры" у него мелкие. для бактерий он привлекателен только тем, что концентрирует на себе аммиак. но в той же губке обычной их поселится на много больше |
|
#1352768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AnSoАбсолютно верно. |
|
#1352873 |
|
Посетитель
|
|
argan13У меня есть 2 упаковки цеолита, но тоже во внешник боюсь, т.к.много разноречивых тем. |
|
#1353228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gwatemala Просто так, как фильтрующий материал, цеолит использовать не стоит. Он полезен на этапе запуска аквариума, когда сразу сажают много рыбы, а биофильтрация еще не работает в полную силу, но потом его лучше либо вытащить, либо оставить как бионаполнитель. Также цеолит очень полезен в карантинных емкостях, в стерильных, в малявочниках и выростниках, как буфер при транспортировке рыбы и т.д. Если у вас в аквариуме растения и аквариум давно действующий, то я бы не посоветовала сейчас туда цеолит использовать, т.к. он може вызвать временное голодание растений по азоту (временное - это на период активности действия цеолита), т.к. сорбирует азот в любой форме. Изменено 12.2.11 автор argan13 |
|
#1353231 |
Посетитель
|
|
argan13 Используемый в аквариумах цеолит сорбирует аммоний и еще ряд молекул сходных по размеру. Но нитриты и нитраты не сорбирует, так как у них молекулярный радиус больше, благодаря кислороду. Именно так утверждают многочисленные источники. Но как известно растения в первую очередь потребляют аммоний, а уже потом нитраты. Так что про голодание вы скорее правы, если в травнике полагаются на аммоний. Хотя мы все понимаем, что в именно в травниках полагаются скорее на вносимые из вне нитраты. Изменено 12.2.11 автор AnSo |
|
#1353296 |
|
Посетитель
|
|
Всем участникам спасибо. Я уже для себя определился и буду производить замену цеолита и угля сразу же после покупки фильтра. Цеолит еще пригодится для других целей. |
|
#1353308 |
Завсегдатай
|
|
AnSo Из личного опыта... у меня в аквариуме с малавийцами лежит цеолит (Акваэлевский, мелкий) во внешнем фильтре, перечислю свои наблюдения по пунктам: 1. Цеолит-это ионообменник, поэтому будте уверены, будет понижать КХ и существенно, меняя ионы магния на ионы натрия либо калия, а может и еще какие-то(взависимости от происхождения цеолита), сказать какой Акваэлевский не смогу-не знаю. У меня в нижнем латке лежат китайские кольца, каторые повышают КХ, положил на всякий случай, теперь КХ ниже 16-18 не падает, быд близок к нулю(тесты Тетра). 2. Цеолит НЕ абсорбирует нитрит и нитрат, только амоний(амиак), это связано с размером молекулярной решетки...проверенно мной тестами Тетра. 3.Цеолит как субстрат для бактерий меня полностью устраивает, сомниваюсь я по поводу более Эфективной и Долгосрочной работы сверхпористых наполнительй, еще предположу что цеолит исчерпав себя как сорбент аммония, продолжает притягивать его к своей поверхности обеспечивая питание бактериям(ИМХО), поддерживая их постоянное развитие, замечу что мой аквариум не перенаселен... 4.Не сталбы применять цеолит в травнике в качестве наполнителя, все же это ионообменник... но анубиясы в малавийнике у меня растут прикрасно... p.s. в моем фильтре два латка с цеолитом, один я меняю примерно раз в месяц, другой не трогаю, думаю и второй менять перестану вскоре, кроме этого в латках лежат кольца какого-то китайского производителя и родные губки Тетра(ЕХ 1200), опыт мой ограничивается использованием именно Акваэлевского цеолита. Изменено 14.2.11 автор Sovel Изменено 14.2.11 автор Sovel |
|
#1354452 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Galashev.SergeyЦеолит, является не только абсорбентом(для поглащения вредных примесей)...но и субстратом для бактерий.....я бы после пары месяцев его эксплуатации, заменил на более качественный субстрат..... [/q] Подскажите пожалуйста пример более качественного субстрата? Что Вы используете в своем аквариуме? Изменено 14.2.11 автор Sovel |
|
#1354467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Цеолит конечно работает. Иногда в цихлидниках без растючки он нужен. Я например, однажды, после лечения, когда биологию во внешнике лекарствами грохнул, после трехдневного использования угля, заложил в одну корзину цеолит, но только на один месяц, пока керамика в другой корзине не востановилась нитробактериями . Если использовать цеолит на постоянку, то не знаешь, что и когда цеолит выбросит обратно. |
|
#1354646 |
Посетитель
|
|
rangrig Спасибо. Еще больше аргументов не в пользу цеолита во внешнике. Вот тут http://amania.110mb.... написано про Seachem Purigen™. Кто-нибудь знает где его продают? |
|
#1354720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AnSo В МА на Чистых прудах подают, у меня он есть. Аммиак он кажется не убирает, видимо только саму органику убирает, которая приводит к образованию аммиака. Изменено 14.2.11 автор argan13 |
|
#1354727 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1354748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13 Только предварительно туда звонить нужно, узнавать. т.к. пуриген в маленьких фасовках - большая редкость, должно быть быстро раскупают. Не смотря на то, что в прайсе у них всегда якобы есть в наличии. |
|
#1354754 |
Посетитель
|
|
rangrig спс. только я не москвич и мне доступны только инет-магазины, так как у нас в городе зоомагазины возят только ширпотреб Изменено 14.2.11 автор AnSo |
|
#1354959 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SovelДа в принципе лубая биокерамика....или крупнопористая губка... Что Вы используете в своем аквариуме?Свой внешник, забил эхеймовским биосубстратом ... |
|
#1355030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AnSo Сейчас многие интернет-магазины работают с регионами. |
|
#1355099 |
Посетитель
|
|
В известных мне хороших, которые работают с регионами и позволяют делать заказы на небольшую сумму, такого товара нет |
|
#1355113 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AnSo В ЖВ минимальный заказ от 400 рублей - можно и корма выбрать и наполнители для фильтра заказать и многое ещё чего, можно качественным кормом на год вперёд затариться, JBL-ем например, или Тетрой. |
|
#1355125 |