Постоянный посетитель
|
Выключение освещения |
Я - чайник в вопросах аквариумистики, поэтому могу иногда задавать соответствующие вопросы. На этот раз вопрос таков - хочу уехать на сутки за город, и отключить на это время освещение в аквариуме (держать его с полностью открытой крышкой невозможно, потому что в доме еще живут 4 кошака, которые могут прыгать на аквариум откуда-нибудь сверху). Поэтому сейчас, в жаркое время, я крышку сдвигаю на треть (чтобы в случае чего ни кошак не провалился в банку, и крышка не сломалась). Отражатели с ламп сняты на лето - очень греют воду с отражателями. Можно ли оставить рыб на полтора дня без света? По приезде включу и он будет гореть часов 5, не меньше. В аквариуме кроме тощего роголистника травы нет, аэрация включена на полную мощность. Все-таки рыбы остаются без присмотра, боюсь, что лампы все-таки нагреют воду лишний раз, а без света температура худо-бедно понизится градуса на 2. |
|
#1454878 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mutabors_72Можно.... |
|
#1454881 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mutabors_72 Да уж, полный сумбур. Отражатели воду не греют, это раз. Рыб оставить без света можно, хоть на месяц, это два. Аэрация не помешает это три. Лампы воду немного нагреют, но только в том случае если включены, это четыре. Купите самый простой таймер (на свет), и одной проблемой станет меньше, типа пять. С уважением А.А. |
|
#1454897 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlexмне показалось, что без отражателей температура в аквариуме ниже. Таймер стоит - свет включается в 12 дня и выключается в 10 вечера. Конечно, лучше всего оборудовать аквариум вентиляторами и гонять их в жару, но сделать все как следует я не смогу, поэтому приходится вот такими методами извращаться. Про все остальное написала, чтобы народ имел представление, что у меня за хозяйство) |
|
#1454901 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Уточню: у автора написано, что ЛАМПЫ с отражателями греют воду больше, с чем полностью согласен. С отражателями больше света, в том числе и инфракрасного направляется в воду, что и увеличивает нагрев воды. Без отражателей лампы больше нагревают крышку, а она в свою очередь отдает часть тепла в комнату, так что в итоге вода будет меньше греться. Если света хватает и без отражателей, то с целью уменьшения нагрева воды их вполне логично снять (если нет возможности уменьшить количество или мощность ламп). ИМХО. |
|
#1454940 |
|
|
Mutabors_72 За полтора дня ничего с рыбами не станется. У меня был маленький аквариум, 20 литров, лампа грела воду сильно. Убрала крышку к едреням, накрыв стеклом и повесив обычную китайскую лампу с колпачком. Сейчас у меня аквариум 45 литров, специально покупала без крышки, две лампы светодиодки (одна на сухопутные растения, но рядом с аквариумом), накрыт стёклами. Ищу подходящий кусок прозрачного пластика, чтобы накрыть, ибо стёкла тяжёлые и неудобные. Но о крышке даже не думаю, не хочу. Изменено автор Flammaros |
|
#2746460 Нравится damixa
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Flammarosзачем поднимать темы, авторы которых 5-10 лет не заходили на форум? |
|
#2746466 |
|
|
#2746468 |
На премодерации
|
|
Flammaros Прошу прощения...Не стоит извиняться! Во-первых, отключение электричества до сих пор актуально; Во-вторых, правила форума советуют - "6.1. Прежде чем открывать новую тему, воспользуйтесь функцией поиска. Возможно, интересующий Вас вопрос уже обсуждался.."; В-третьих, создавая новую тему, система сама предлагает список похожих тем, в которых можно продолжить обсуждение. И.. ни по одному пункту не существует никаких ограничений.. База данных пополняется/компонуется опытом юзеров, а не временем написания поста. |
|
#2746487 |
|
Посетитель
|
|
У меня китайский таймер со временем включения в 9-00 и выключения в 0-45. |
|
#2759595 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Затем, что дата публикации напечатана мелким шрифтом после публикации (по крайней мере, на смартфоне). И, если содержание поста оказалось актуально, то на специально посмотреть дату внимание уже рассеяно. |
|
#2759736 Нравится maximkoff
|