Завсегдатай
|
Выращивание эхинодорусов на подоконнике. |
#1999367 |
Завсегдатай
|
|
Покажу еще фото одного эхинодоруса на подоконнике. В данном случае это эх Магрибинец Филиппова. Не знаю знает ли сам автор, что его эх может расти на воздухе, информации по этому поводу нет. Признаюсь было непросто и получилось не с первого раза. Еще сложнее будет удержать его на воздухе зимой. Ну это время покажет. |
|
#2001473 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hirurg Грунт на фото не очень напоминает грунт в аквариуме. Есть ли отличия? Постепенный перевод куста на открытый воздух сколько занял времени? Красиво! |
|
#2001672 |
Завсегдатай
|
|
Big serg Грунт обычная земля (торф). Способов перевести на воздух достаточно много от жестких до щадящих. Лучше это делать все таки летом. |
|
#2001818 |
Завсегдатай
|
|
#2001848 Нравится Aquadiva
|
Завсегдатай
|
|
Покажу еще один эх на подоконнике. Этому растению 7 месяцев. Получено из семян и существует пока в единственном экземпляре. Как будет выглядеть под водой не знаю. В родителях известные некрупные эхи. За лето основное растение развалилось на корневые детки, но вмешиваться в процесс пока не хочется, надо дождаться цветения. На воздухе растение старается держать листья ближе к горизонтальному, некрупное. Растет медленно, один лист в две недели. Интересен цвет молодых листьев. |
|
#2004555 Нравится skamens
|
|
Завсегдатай
|
|
Иногда в жизни ответы на интересующие вопросы можно получить в самом неожиданном месте. При этом диву даёшься, как все было просто на самом деле. Получить, что то на подобие в расцветке возможно только при, о-го-го какой освещенности, УДО и СО. Это первое несоответствие заявлениям автора. Далее высота, автор утверждает, что не выше 25 см, а на самом деле, к сожалению, несколько больше. Ну и по дополнительной информации автор напустил тумана и включил дурачка, сведя все к шутке. Ну, а цена на это растение, как мне кажется, мягко говоря, несколько завышена. Имея опыт выращивания этого гибрида под водой, меня не покидала мысль о чем-то до боли знакомом. Но доказать что либо казалось невозможным. Наконец было решено попробовать выращивание растения в надводном положении. Получился вот такой молодой кустик. Фото сделано при искусственном освещении без фотошопа при свете, который я использую для досветки надводных растений в осенне-зимний период. Поэтому на фото есть небольшой сдвиг по цветопередаче в желтую часть спектра. Посмотрим на фото отдельного листа Семицветика. А вот фото листа эхинодоруса «Мраморная королева» в надводном положении. По-моему сходство в расцветке очевидно. Думаю, что вопрос об одном из родителей Семицветика может быть снят. Далее посмотрите на воздушные листья разного срока жизни другого растения. Это листья настоящего Эхинодоруса «Регина Хильдебрант» в надводном положении. Сравните форму листа Регины, основание листа и характерную волнистость по краю с листом Семицветика. Лист Регины, к счастью, очень индивидуален и узнаваем. По-моему вопрос и по второму родителю может быть снят. Конечно, все эти заключения основаны пока только на наблюдательности. Надо добиться цветения у Семицветика, переопыления и посмотреть, на что развалится данный гибрид. Но уж больно характерны и узнаваемы признаки, на которые я обратил внимание. Становится понятным, почему под водой Семицветик по свойствам похож на Мраморную королеву. Вот так, довольно неожиданно можно получить ответы на волнующие тебя вопросы и развеять некоторые мифы. |
|
#2006989 |
Завсегдатай
|
|
#2011991 Нравится Aquadiva
|
Завсегдатай
|
|
Когда выкладывал фото эхинодоруса Круглого даже предположить не мог, что через неделю появится цветонос. Раньше он цвел только летом. Зиму на подоконнике он переносил хорошо, даже без дополнительной подсветки, только лишь замедляя рост. И вот неожиданно появился цветонос. Интересно дальше посмотреть, сможет ли он довести его до цветения и развития деток в условиях короткого светового дня. |
|
#2015401 Нравится Aquadiva
|
|
Завсегдатай
|
|
Пару месяцкв назад показал фото Эхинодоруса Красный леопард. Становится интересным, когда растение отблагодарит своего хозяина цветоносом. Будет это зима или все таки придется ждать весеннего солнышка. |
|
#2018592 |
Посетитель
|
|
Тоже решил поэкспериментировать, и, посадил где-то в начале августа одну детку в воду. Вот как выглядит такая же на подоконнике, и, в воде. В надводном положении краснота на листьях видно что теряется. Но, она пока маленькая, т.к. стоит вместе с кактусами, которые нужно поливать редко, и, я если честно забываю его часто поливать Что за вид не знаю, но, вырастает очень большим, материнское растение с листьями порядка 15-20 см шириной и 80 см длинной |
|
#2018653 |
Завсегдатай
|
|
#2020304 |
|
Завсегдатай
|
|
#2024152 |
Завсегдатай
|
|
#2027497 Нравится Aquadiva
|
Завсегдатай
|
|
О том, что эхинодорус Круглый вдруг неожиданно дал цветонос при убывающем световом дне, я писал выше. |
|
#2032363 |
|
Завсегдатай
|
|
#2040549 |
Завсегдатай
|
|
А какую цель преследуют аквариумисты выращивая эхи на подоконнике? |
|
#2040587 |
Завсегдатай
|
|
Taaroa Надеюсь не поссоримся. Просто многие в поступках других пытаются найти какую то выгоду. Забывая, что бывает просто интересно, для удовольствия, для познания. Ведь интересно, что одно растение спокойно переносит короткий день, а другому нужна досветка? А подобрать нужную интенсивность и спектр? А получить цветонос, когда на улице снег и мороз? Да много еще чего. |
|
#2040639 |
|
Завсегдатай
|
|
#2047489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hirurg Сергей, а это гидрогель? |
|
#2047490 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Александр, нет это обычный кварцевый речной песок. Правда под ним питательная подложка (мой рецепт). |
|
#2047495 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2048791 |
Завсегдатай
|
|
#2048995 Нравится tromboflibit
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hirurg Я к сожалению тоже, только то что дедушка Мичурин рекомендовал, а так хочется побаловаться цитокининами, гибберелинами, ауксинами, но нельзя, это против правил. Хотя многие с форума этим очень злоупотребляют. |
|
#2049004 |
|
На премодерации
|
|
Александр Ершов одна только цена на эти стимуляторы отобьёт все тяги к баловству. И всё одно :это, как мне видится, ничего радикально нового не выдаст ни в окрасе не в формах- то бишь: ничего кроме биомассы. так? |
|
#2049024 |