Посетитель
![]() ![]() |
Высокая температура! (страница 2) |
Потеплело, а топят как зимой! |
|
#193260 Нравится Bkmz
|
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 9 года |
|
Народ выручайте, плиз. Я так поняла, что понизить температуру можно с помощью вентиляторов, но в моем случае это не спасет. т.к комнатная температура 22-24 градуса. в акве выше((( а мне нужно поддерживать там 18 градусов, открывать окна не могу. т.к мерзнут собаки, да и я мерзляк, аквахолодильник - очень дорого(((( Есть ли еще бюджетные средства?? |
|
#714114 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
1079 Что же там живёт???? И сколько он по объёму??? Иногда зимой можно просто поставить впритык к окну или балкону и этого достаточно, ,,, ну а летом, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, |
|
#714129 |
Малёк
![]() ![]()
19
![]() 9 года |
|
#714343 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
решил проблему установкой в крышку 120мм вентилятора от компьютера на вдув и подключил его к обычному заряднику от телефона мобильного там 5 вольт чего достаточно для средних оборотов вентилятора, температура воды сверху не поднимается выше 24°С и это при 6х30ватовых лампочках, до установки вентилятора температура зашкаливала за 30°С что очень пагубно отражалось на растючке |
|
#734588 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
1079 при комнатной температуре 22-24 градуса температура воды должна быть еще ниже .... сразу извините не читал весь топик .... чем же вы светите что у вас так нагревается или он рядом с батареей стоит, есть ли растения - если нет - можно поставить Т4 лампы - практчеки не греют воду или переделать крышку из той же фанеры что бы с торцов аквариума были проемы для охлаждения светильника |
|
#734605 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sett™При работе вентилятора на вдув увеличивается испарение воды.Может есть смысл поставить на выдув? |
|
#734635 |
Свой на Aqa.ru
|
Кошки Лучше и на вдув и выдув, но в 30 литров - это извращение |
|
#734690 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Кошки Ну так смысл в основном в этом и состоит, т.е. именно увеличенное испарение воды и помогает сильно снизить температуру. Может есть смысл поставить на выдув? Если только на выдув, то испарение воды действительно уменьшится. И, соответственно, охлаждение тоже. У меня с аквариума в 200 литров (площадь поверхности ~122 x 33 см) испаряется 4-5 литров воды в сутки. Охлаждается одним стандартным компьютерным 80 мм вентилятором, запитанным от 9 В. Вентилятор работает на вдув. Охлаждает градуса на 3-4 примерно. |
|
#735265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Oso Polar если поставиьт вентилятр на 180 градусов он будет работать на выдув и наоборот |
|
#735292 |
Свой на Aqa.ru
|
Oso PolarА не проще бы было сделать с одного торца крышки отверстие, а с другого поставить кулер на выдув.Будет просто сквознячёк, выносящий горячий воздух от ламп.и соответственно в акве будет комнатная температура, может на пару градусов выше.5 литров в сутки-ИМХО наверное большая влажность в квартире. |
|
#735448 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Поверхность акваса 90*35 лампы Т8 5*18. |
|
#743421 |
|
|
|
сообщение alexnata1 Бывает такой термогрегулятор. Только стоит от 40 тысяч. |
|
#776534 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
у меня правда такой проблемы пока не было, так как аквас на работе стоит, и там всего то до 15 градусов поднимается, но думаю что можно и дешевле решить проблему перегрева. есть в авто такая штука - печка, она с вентилятором.думаю, если через неё пропускать воду из аквы с помощью помпы, которая работает на фильтр, и включить вентилятор печки, температуру можно понизить, и существенно... вот только печку надобно дюралевую, а не медную, аллюминий меньше подвержен окислению, и главное что б другого металла(гальван.пара) не было в контакте с водой, иначе можно всех в акве отравить продуктами окисления... придет лето, попробую сфорганить. есть еще и полупроводники последнего поколения, которые при подаче на них напряжения не нагреваются, а отнимают температуру у окруж. среды, но о них я мало знаю, и стоят наверное дорого... |
|
#779359 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аквас 100 литров, освещение Т-8 3 шт по 18 Вт +2 шт энергосберегайки по 11 Вт. В комнате 26-28 градусов, отопление у нас, бывает, отключают в первых числах июня. Поставил компьютерный кулер диаметром 70 мм на выдув на боковую стенку крышки. Питание от телефонного зарядника примерно 5 В. Включается через таймер вместе со светом. Днем температура в акве 23-24 градуса, за ночь поднимается до 25. Питание вентилятора не на 12 В, а на 5 В даёт снижение производительности и шума, так его почти не слышно. Испаряется примерно 5-6 литров воды в неделю. |
|
#779778 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А если попробовать использовать алюминивые или медные радиаторы? Такие же, как на компьютерных системах для процессоров. |
|
#780007 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Unicorn, нет. радиатор лишь увеличивает площадь контакта горячего с холодным.
1. в усб-холодильнике должен быть какой-то хладагент (помимо радиатора), который испаряясь забирает тепло у стакана с водой, а конденсируясь - отдаёт радиатору. 2. процессор охлаждают от 100 до 30 при помощи относительно холодного воздуха комнаты. а если в комнате +28, радиатором никаким ниже этой температуры точно не получить. испарение как раз эту проблему решает. если объяснять на пальцах, то работает это так: 1. температура - это энергия. пусть наша вода состоит из молекул и скорость движения каждой тем выше, чем выше энергия у конкретной молекулы. есть молекулы с меньшей и большей энергией. 2. на поверхности воды самые быстрые отрываются. это и есть испарение. 3. нетрудно понять, что чем больше быстрых молекул оторвётся от воды, тем большая доля медленных останется в банке (было 10 быстрых и 10 медленных. соотношение 50/50. 5 быстрых улетело. стало 5 на 10, то есть 33/67). таким образом если средняя температура по банке была комнатной и быстрым молекулам дали возможность свалить, температура в банке становится ниже, чем окружающая. не пинайте ногами за антинаучное объяснение, но для понимания процесса, думаю, это оптимальный способ. в полёте вода охлаждается не из-за прохладного встречного ветерка ))) просто чем больше площадь поверхности и чем ниже влажность контактирующего с этой поверхностью воздуха, тем интенсивнее испарение. почему под закрытой крышкой ничего не охлаждается уже до меня говорилось: есть такое понятие - насыщенный пар (есть ещё красивый термин - точка росы )))) обо всём этом нам в школе рассказывали на уроках физики). |
|
#780016 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Double В том-то и дело, что там только радиатор и только вентилятор и всё это в пластиковой коробке. Стакан ставится на радиатор, закрывается дверца (обычный пластик, как и весь холодильник - пластиковая коробка) и включается в USB разъём. Всё. В комнате +26, в стакане +18. Причём стакан даже не всей поверхностью дна опирался. Если выключить, то вода постепенно нагревается до комнатной температуры. Время эксперимента 3 дня. Если бы охлаждение шло за счёт испарения из стакана, то за это время он весь испарился бы (перепад температур почти 10 градусов). Никаких других приспособлений там нет. Нет и термопасты. Хотя вру, есть ещё светодиодик, типа подсветка холодильника. Но ничего он толком и не светит... Уроки физики помню, про принципы охлаждения путём испарения жидкостями знаю. Проверить просто - взять кулер с радиатором, прилепить термометр, снять показания при выключенном, включить и снимать показания при квлюченном вентиляторе. Изменено 16.3.09 автор Unicorn |
|
#780027 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Unicorn, ну фик знает. у меня такого девайса нет. в сети нашёл только вот такой:
http://usb.brando.co... заявлено охлаждение до 8,5 градусов цельсия за 5 минут. без хладагента это точно невозможно. результат экспериментов с радиатором обязательно озвучьте. не думаю, что что-то из этого толковое получится. |
|
#780054 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Double Вот этот самый и есть, красненький. Сегодня вечером приду домой и буду экспериментировать. Кулеры у меня есть, маааленький радиатор, ещё от первого пентиума тоже валяется, теплопроводных железок от компа тоже найти смогу, на крайний случай, развинчу этот холодильник. |
|
#780060 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
вот кое что из того что можно прочитать по поводу кулеров: www.ixbt.com/cpu/peltje.html похоже кулер и есть тот полупроводниковый холодильник, только с вентилятором, и вентилятор стоит для увеличения скорости теплообмена. так что решение проблемы уже не за горами |
|
#780130 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Double похоже, что возможно и без хладагента... и оказывается уже давно... вот, не голые слова: www.voda.by/fridges.html |
|
#780138 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
avant, термопара, модуль Пельтье. да, точно, я забыл об это прикольной штуковине. она с одной стороны будет холодной, а с другой тёплой. скорее всего в усб-холодильнике именно она. только тут не очень понятно, как её к аквасу-то приспособить ))) вентилятор "подключен" ко всей открытой поверхности и никому не мешает, наоборот насыщает воздухом верхние слои воды. термопару в воду не засунешь (не будем касаться электрики, просто у нас тогда и холодная и теплая сторона будет участвовать в теплообмене, смысла в этом нет никакого). делать аквас с задней стенкой из металла (чтобы к нему примострячить термопару а за ней радиатор)? только на внешник сажать (кстати, неверное на этом принципе и построены современные охладительные приблуды для внешников)... или сделать плавучий кораблик (днище - холодная сторона термопары, сверху парус из радиатора и вокруг блоки непотопляемости, которые займут всю площадь поверхности банки)?
вентилятор+повышенное испарение - наиболее эффективное средство. |
|
#780188 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение avantпроблему уже решали . Вадим Лисовский на своем сайте пишет, что "модуль охлаждения Пельтье может сильно охладить небольшой объект вроде процессора, но только за счет сильного нагрева окружающего воздуха. КПД у него ниже всякой критики. Попытки охладить им большой объем воды хотя бы на несколько градусов приведут только к перегреву воздуха в квартире." Изменено 16-3-2009 автор ИгорьC |
|
#780319 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Doubleоднозначно сказать ничего не могу, так как экспериментов в этом направлении не проводил, но предполагаю, если аквас большой, то и внешник у него будет обязательно. и тут, я соглашусь с Вами, это возможно... а вот "корабель с парусами", вряд ли прокатит ![]() Изменено 16.3.09 автор avant |
|
#780416 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ИгорьCточно... решали... но совершенству нет предела ![]() ![]() |
|
#780436 |