Посетитель
|
Высокий CRI и эффективность (страница 3) |
Со ссылкой на производство светильников, я кажется стал понимать в чем сыр-бор... Прошу прощения, что порчу коммерцию, но скоро все поймут, что подобные светильники это детский конструктор лего в котором с минимальными знаниями легко заменить любой элемент, одну или несколько планок (в моем случае там 6 планок) на любую по цвету, характеристикам и т.д. |
|
#2299773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Да мне кажется надо получать эту премию если есть возможность. Деньги очень хорошие получаются. Особенно учитывая нынешний кризис и курс доллара. |
|
#2307265 Нравится Button
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2307268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Увы, у меня для этого навыков и способностей недостаточно. Не справлюсь я с этой задачей. Изменено 25.11.16 автор KoRvin |
|
#2307271 |
|
|
KoRvin А со второй - убедить Button, что она не права? Изменено 25.11.16 автор artvhm |
|
#2307272 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Невольно возник вопрос по второй оценке спектра в перспективном стандарте. Именно в ней предусмотрены серьёзные штрафы за провалы или выпячивания отдельных участков спектра. Как Вы думаете, какие балы получит за это горячо продвигаемая на этом форуме сборка? |
|
#2307273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm А я не считаю что она не права. Я наоборот считаю что она права. |
|
#2307278 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 А при какой настройке контроллера будут происходить измерения? Какой ток будет на каждом из 5-ти каналов? |
|
#2307280 Нравится DNK
|
|
|
Дамир184 Вы не уловили правила "игры", сборка же с регулируемым спектром - она получит любую вторую оценку, а если ее покрыть нановеществом(ГОСТ 7885-86) то она сможет служить эталоном света с температурой 300к. Возможно это лучшее для нее применение |
|
#2307281 Нравится Дамир184
|
|
|
|
#2307282 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Ну допустим всё на 70%. Я догадываюсь, что если все цветные в 0 то штраф будет минимальный. Но для чего-то они стоят? А вы ведь намного лучше меня эту сборку знаете. Предложите оптимальный вариант. При условии, что белые не менее 70%. |
|
#2307284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm В том, что касается индекса цветопередачи и взаимозависимости индекса цветопередачи, цветовой температуры и энергоэффективности. |
|
#2307289 |
|
|
|
KoRvin Расскажите про взаимозависимость чуть подробнее, хотя бы в какой дисциплине изучают такую порочную связь. Статистка, систематика, корреляционный анализ, теория автоматов...? Изменено 25.11.16 автор artvhm |
|
#2307294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Сомневаюсь, что энергоэффективность зависит от вышеобозначенных параметров. Зависит лишь соотношение ваттов на люмены. А фотоны - они как вылетали, так и будут вылетать одинаково эффективно, сообразно протекающему току. Ну и далее, сообразно бомбардировке люминофора. |
|
#2307295 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2307300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 1) Если все каналы выставить на 70% то получится вот такой спектральный график. 2) Штрафа за свет мне точно никто не выпишет, я имею право светить себе в аквариум каким угодно светом. И по конституции РФ имею на это полное право! 3) Эту сборку я знаю неплохо, и предложить лучше к сожалению не могу. Могу только посоветовать DNK скомпоновать цветные диоды вместе, чтобы они были в центре сборки. Чтобы было лучшее смешение спектра. |
|
#2307305 |
|
|
KoRvin Придумайте пожалуйста убедительную причину, сами. На самом деле мне не интересно, можете не рассказывать. Интересно было на сколько вы поняли в чем именно права советник. Получилось не очень глубоко, но не расстраивайтесь в первоисточнике также |
|
#2307306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Да вы правы. Из того что писала советник Button я не понял ничего. Просто в светодиодном свете если честно я не разбираюсь. Сам я LED светильником не пользовался. Если честно на форум я захожу просто от скуки, пофлудить. Так что извините меня, если я вас как то обидел. |
|
#2307309 |
|
|
|
KoRvin Приятно видеть, что среди тех, кто дотронулся до магии управляемого спектра, есть трезво оценивающие себя люди. Браво!. На этом предлагаю оффтоп закончить Изменено 25.11.16 автор artvhm |
|
#2307315 |
Модератор , Советник
|
|
Немного иллюстрации к вопросу о правильной цветопередаче, насыщенности и различимости цветов. Как можно увидеть, спектр отражения у них разный: пики и провалы находятся в разных местах спектра. Но вот что удивительно: если осветить данные шкалы источником с хорошей цветопередачей, оба прямоугольника должны для человеческого глаза выглядеть одинаково. Такова особенность подбора этих спектров. Для полиграфии эталоном обычно служит источник стандарта d50, поскольку выносить отпечатки на солнце не очень удобно. Однако одинаковыми они обязаны быть при любом источнике света с хорошей цветопередачей (разумеется в разумном диапазоне CCT). О чем и говорят посчитанные для двух данных спетров Lab координаты, а так же значение deltaE между этими двумя красками, посчитаное в верхнем окошке. (глаз нормального человека обычно не различает два цвета с deltaE меньше 0.5). А теперь посмотрим, как выглядит данная шкала под разным источникам света: 1 - дневной свет из окна 2 - металлгалоген керамика 4200K 3 - обычный белый светодиод нейтрального цвета 4 - фитосборка 450+630нм Очень хорошо видна степень различимости под разными источниками. Не нашел дома лампу накаливания, но неоднократно видел раньше, что и под ней прямоугольники сливаются. А под белыми диодами, офисными люминсцентными лампами, уличными ртутными и натриевыми всегда есть полосатость. Так вот, хорошая цветопередача - это когда предметы, которые на солнце различаются по цвету, тоже смотрятся разными. А все, что на солнце имеет один цвет, должно и под нашим источником иметь одинаковую окраску. Изменено 25.11.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2307322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Константин, а этот прямоугольник я вижу полосатым из-за того что он на фотографии? Или в реальности так же? Изменено 25.11.16 автор B_wolf |
|
#2307330 |
|
|
|
#2307333 |
Модератор , Советник
|
|
B_wolf Да, на фото к сожалению отличия больше: RGB-матрица не совсем воспроизводит человеческий глаз - и о нее своя избирательность. Вообще, это все именно под глаз расчитано. Ну и небо сегодня пасмурное, у такого света CRI около 95 всего. Лучше всего сливаются прямоугольники на солнце, и под лампой накаливания. Но вообще, шкала расчитана в первую очередь под источник D50, который сам не идеален. |
|
#2307335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2307338 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonВы делаете сизифов труд. Ребята токуют здесь. Кому непонятно слово "токуют" советую подковаться - Гугл - вот он, рядышком. Ведь ни один, шоб он жил долго и счастливо, "специалист" не зацепился взглядом за мою фразу что "белый будет белее белого". Ну и пассаж про то что даже в наших зубах находятся флуоресцентные краски тоже прошел мимо их сознания. А это - ключ для понимания. Товарищи "специалисты" радостно вцепились в свои шоры и не желают этого видеть. Ребят просто накрыло "синдромом эксперта", ну и, конечно, они еще играют в "обиженок", поэтому толку с их писанины нет совсем. Жаль что страницы форума нельзя использовать в качестве туалетной бумаги - хоть какая-то польза была бы от "специалистов". |
|
#2307409 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Должен напомнить товарищу хейтеру что спектр сборки регулируемый. Еще раз, с учетом вашего старательно плохого зрения - он РЕГУЛИРУЕМЫЙ. При этом для большинства вариантов ССТ можно подобрать CRI>90. Так что вы себя случайно за губу не укусите - отравитесь. |
|
#2307412 Нравится KoRvin
|