Посетитель
|
высота травника все-таки 40 или 50? Стоит ли переплачивать за заказное изделие? |
Вынесу отдельной темой, потому что в это все уперлось. Покупаю первый свой большой аквариум. Около 200 литров хочу. в идеале 100x45x45. Бюджет ограничен. |
|
#2402239 |
Постоянный посетитель
|
|
Foxik7 Заодно посмотрите сколько стоит отдельно хороший и приятный на глаз светильник, удивитесь , что он выходит как еще 1 банка)))имхо но для тренировок лучше брать заводское изделие, его хоть продатите потом ечли что)) |
|
#2402243 |
|
Посетитель
|
|
Посоветую продукцию биодизайн . |
|
#2402246 |
Новичок
|
|
"Я не волшебник, а только учусь")), а посему из различной инфы на форумах , могу предположить - столб воды высотой ~42-48см (для аквасов 50-55 соот-но) лампами т5 Вам будет сложно пробить. Почвопокровке будет не сладко в таких условиях... |
|
#2402320 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий к27 50 см от грунта до лампы т5 с отражателем прекрасно пробиваются. Farmis у Вас странный подход к аквариумистике :"но для тренировок лучше брать заводское изделие, его хоть продатите потом ечли что" Зачем покупать?Что бы потом наигравшись продать?Аквариум-это не игрушка.У нас любой б.у. аквариум стоит почти в половину цены меньше. Это серьёзное, дорогостоящее занятие, где каждый шаг продумывается, начиная с покупки готового или сделанного на заказ. Foxik7-Вам удачи в выборе.Надеюсь, что не пожалеете. |
|
#2402331 |
Постоянный посетитель
|
|
Gariman А чем Вам мой подход не угодил?Посмотрите на темы ТСа, наверняка человек не имеет представления о выбранном хобби, посмотрите на "идеальные"(cкорее всего просто модные) размеры, а бюджет то ограничен...Но человек уже нарисовал у себя в голове образ роскошного аквариума, а как это воплотить еще не понятно.Исходя из этого предположения увлечение либо схватит навсегда, либо разочарует и все это дело в чулан...(а так хоть продать вероятность выше).Всем давно понятно, что сделать отличный аквариум можно из любой банки, было бы желание. |
|
#2402340 |
|
Постоянный посетитель
|
|
FarmisНу если так, то прошу прошения.Просто аквариум легче купить, чем потом продать. Жалко на этом сайте нет офф топа.Но для примера ссылка на Израильский сайт.Эти аквариумы продаёт известный аквариумист http://www.israquari... курс доллара в то время был примерно 3,8. На первый взгляд всего 580 баксов за полностью готовый к эксплуатации аквариум, но ещё примерно столько же за погрузку-разгрузку-перевоз установку, и это без гарантии перевозчика.На такие вещи он гарантии не дает.Пусть Т.С. сам думает и решает нужен ему или нет большой аквариум.А высота 40 или 50- это действительно не существенные вопросы. |
|
#2402345 |
Посетитель
|
|
Foxik7Вопрос не праздный, им задаются многие, кто решил делать травник со светолюбивой травой (криптокоринник-эхинодорусник не обсуждаем, он получится при любой высоте). У меня rio180, так вот с 2 t5 Dennerle с их отражателями достаточный свет до дна не доходил и сложная трава не росла, но с LED сейчас прекрасно доходит и растет и краснеет наконец любая трава )). Поскольку бюджет у вас ограничен, вам не подходит путь - купить Ювель со штатным светом а потом менять его на LED доводя до 40-60 лм на л, а вот новые LED Биодизайна по описаниям достаточно мощны и гибки по вариантам и демократичны по цене (и аквариумов и светильников) но пусть все-же подтвердят вам практические пользователи этих аквариумов что и на практике с новыми LED - Биодизайн аквы - теперь полноценные травники |
|
#2402351 |
Посетитель
|
|
Foxik7 у меня аквариум 120х50х50 установлены LED светильники, почвопокровка растёт без проблем, на видео в подписи это отлично видно. была Куба высажена, ковёр большим стал, всплыл( сейчас Монте карло высадил, разрастается без проблем |
|
#2402353 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vitality77Очень красивый , разогнанный растительный аквариум.Я внимательно прочитал в описании.Но не стоит приводить его в пример Т.С., у которого самая большая проблема -это высота аквариума , да и ограничение в бюджете. |
|
#2402361 |
Посетитель
|
|
#2402367 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Foxik7 К выбору своего травника (300 л -1200х500х500) подходил очень долго и скрупулезно, так как аквариумный рынок знаю хорошо, то думал что быстро выберу себе аквариум и дело с концом. Оказалось, что все не так просто. посмотрел всех !!! мейжоров, все аквариумы, которые они делают, это ширмы, т.е. высота больше ширины. Это не есть хорошо для травника, все же сейчас я бы заказал , аквариум на 50 мм ниже. Обслуживание лучше и может быть немного шире. http://vivawater.blo... Заказать аквариум лучше, но дороже и делать его нужно из стекла Optiwhite, я еще не разу не пожалел об этом выборе, сейчас о потраченных 10 тысячах сверху даже не вспоминаю. Вот с ростом высоты действительно растет стоимость светильника. Так что вам выбирать. Я бы заказал аквариум у Сергея Тема на форуме |
|
#2402437 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конкретного совета не дам. Лишь уточню кое-что. Светильники на LED, оснащённые рефлекторами типа "линза", направляют (по идее) свет вертикально вниз. Поэтому мала потеря освещённости от высоты из-за расхождения светового потока на площадь побольше. Потеря получается в основном от поглощения света водой. Но лишние 50 мм водяного столба не могут отнять радикально много. В простейшей модели: если 400 мм поглощают 50%, то 448 мм поглощают 54%, а 500.6 мм поглощают 58%, а 558.3 мм поглощают 62%. А в более реальной модели, когда коэффициенты поглощения зависят от длины световой волны, то "дополнительные" потери будут меньше. |
|
#2402471 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Тоже не все так просто - в аквариумах вода имеет более или менее желтоватый оттенок, который эффективно давит синий, составляющий значительную долю в диодном спектре |
|
#2402476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityДа, так. Можно было бы переформулировать с упором на ценность: Если 400 мм поглощают 50% синей доли спектра, то 448 мм поглощают 54%, а 500.6 мм поглощают 58%, а 558.3 мм поглощают 62%. Поэтому добавление 50 мм к 400 или 450 мм не может радикально менять картину. А что касается остальной части спектра, то в бурой воде она вовсе меньше поглощается, чем синяя. |
|
#2402482 |
|
Новичок
|
|
GarimanДа, да ... Полностью согласен. Как-то сам забыл об этом упомянуть. Только одно дополнение. С качественным отражателем! А они как бы не бесплатные... )) Foxik7 Обклеить изнутри крышку отражающей лентой - ну это так, абы спалось легче. |
|
#2402483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
О господи... опять это пресловутое "пробивание воды светом". Свет - не пуля, а вода - не стенка. Если рефлектор не вернёт 10% света куда надо, то это банально компенсируется увеличением мощности светильника на 10%. |
|
#2402485 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Может неверно выразился, но 45 см рекомендовал для более удобного обслуживания. трудно дотянуться до дна при 50 см высоты |
|
#2402487 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Вообще-то 440 нм на 10 см глубины уже отстаёт от зелёного на 10% на 20см на 20% и т.д. А 410нм отстаёт уже по 15%. И не каким отражателем это не исправить. Так, по меньшей мере до 40 см. Глубже не промерял. |
|
#2402493 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Коэффициенты поглощения, конечно, неисправимы. Но если поглощение не близко к 100%, то поглощение можно компенсировать увеличением мощности. |
|
#2402495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Говоря о травниках и свете наверно нужно уточнять высоту водного столба. Можем иметь аквариум высотой 45 см с 3 см грунта и залитый под завязку, а можем иметь 60 см с 8 см грунта и 5 см недолив + коряги и камни. Растения опять же могут быть очень разные. Например я планирую травник под апы и прочие не маленькие растения с СД светом и 45 см явно будет мало. Почвопокровки тоже бывают разные: есть куба, а есть лилиопсис и мелкие крипты, которым при умеренном или даже приглушенном свете будет только лучше. Но почему-то все ориентируются на кубу. Нежный эх тоже хорошо растет при не ярком свете и куча всего. Высоту надо продумывать отталкиваясь от содержимого и другого оборудования, а не от обобщенных рекомендаций. |
|
#2402496 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
krassЭто точно! Вообще можно залить наполовину и дать возможность развиваться надводным частям. |
|
#2402510 |
Завсегдатай
|
|
За свою не долгую аквариумную жизнь, испробовал разные высоты аквариума. |
|
#2402516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2402718 Нравится mario80
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
krassтолько стоимость создания таких банок и расходы на срдержание растут соответственно. На втором фото - семь светильников по 150Вт МГ плюс 2х36 люмки. Циркуляционные насосы, удо литрами, грунты и загрузка фильтров мешками, огромные подмены. Все упирается в деньги. На форуме есть примеры глубоких травников с 3х150Вт. |
|
#2402723 |