Малёк
|
Вздулись живот и глаза у коридораса |
Здравствуйте! Прошу помощи в лечении рыбки. |
|
#2744011 |
Модератор , Советник
|
|
Морковка Рыжая Лучше бы их отсадить и пробовать лечить с Антибак250, ципрофлоксацином, левомицетинои или доксициклином. Что из этого сможете найти. Но только одним из них. По методике как лечит от водянки и аэромоноза. Почитайте https://aquariumok.r... Еще подобное вздутие может быть и от глистов. |
|
#2744031 Нравится Морковка Рыжая
|
|
Малёк
|
|
Инед Ох, весь аквариум разнесу 🙈 Спасибо большое за помощь! Антибак250 у меня есть. Буду пробовать. А коридорасу в отсаднике хватит только аэрации? |
|
#2744047 |
Модератор , Советник
|
|
#2744050 Нравится Морковка Рыжая
|
Малёк
|
|
Вчера смогла отловить обоих кориков. Посадила в 20 литровый контейнер с аэрацией. Добавила Антибак250 по инструкции. |
|
#2745028 |
Модератор , Советник
|
|
Морковка Рыжая Это плохая примета. Вялость второго тоже. Лекарство влияет. Но возможно полную дозу сомики переносят с трудом, начинают отравлятся. Сделайте сегодня на ночь подмену 30-50% от объема, но лекарство не вносите. Пусть оба отдохнут в разбавленной концентрации. Утром - если будут бодрее - опять делайте подмену и потом внесите половину от дозы. |
|
#2745099 Нравится Морковка Рыжая
|
|
Малёк
|
|
Инед Сегодня утром обнаружила одного сомика мёртвым Видимо тот, что плавал брюшком кверху. Внешне никаких признаков не осталось, живот и глаза стали нормальные. Второй пока вялый. Сделала с утра подмену 50%, лекарство пока не вношу. Брюшко у него тоже нормальное. Огромное спасибо за советы! Изменено автор Морковка Рыжая |
|
#2745169 |
Модератор , Советник
|
|
Морковка Рыжая Дайте ему весь день отдохнуть просто в воде, не добавляйте лекарство. Вечером отпишитесь как он себя вел. Еще - перечитайте еще раз внимательно инструкцию к Антибак250. Еще раз проверьте вносимую дозу, убедитесь что точно правильная. Проверьте - вчера случайно не передозировали (концентрация для коротковременных ванночек более высокая, для длительной обработки -ниже). Пересчитали ли на конкретные литры воды в отсаднике правильно? Даже с передозом от ципрофлоксацина обычно нет таких реакций как будто они отравились лечением. Но сомики рыбки чувстительные. Мелкие сомики тем более. Нельзя исключить всяких нетипичных реакций. Первый скорее всего погиб не от этого а от самой болезни в уже слишком разрушительной стадии. Но второй не должен был стать таким вялым, проблемы в воде. Поэтому разбавить чистой отстоянной водой и ждать, ничего не добавлять. |
|
#2745228 |
Малёк
|
|
Инед Лекарство не добавляла больше. Днём сомик был таким же вялым, вечером пришла домой и обнаружила, что он умер(( Ужасно жалко, видимо я где-то накосячила с лекарством(( В инструкции написано 1 таблетка на 200 литров для постоянного пребывания. У меня отсадник 20 литров, я разломила таблетку пополам и половинку разделила на 5 частей. Растерла одну такую часть в порошок, размешала в стакане воды и добавила в отсадник. Может быть для малюсенького сомика этого оказалось слишком много... У остальных рыб в аквариуме все в порядке. |
|
#2745412 |
|
Модератор , Советник
|
|
Морковка Рыжая 1/10 часть от таблетки была правильная доза. От этого не должны были отравится. Ципрофлоксацин обычно переносится без проблем даже если с небольшим передозом. Но передоза не было. Но что-то в воде было не так. Понять бы что именно. Отсадник - не могли на стенках быть остатки моющих средств, дезинфектантов? Какую воду в первый раз налили в отсаднике? Как перевели их из аквариума в отсадник? Температура совпала, плавно? |
|
#2745435 |
Малёк
|
|
Инед Отсадник очень тщательно прополоскала. Набрала половину воды из аквариума. Запустила туда рыбок, они там час плавали и я постепенно добавляла отстоенной водопроводной воды, которую обычно в аквариум заливаю. Тоже половину получается. Потом только лекарство налила. Возможно вода была немного прохладнее, т.к. отстоенная вода сама по себе прохладнее, но в аквариум я ее 20-30% заливаю и там не меняется температура, а тут объем маленький. Об этом я как-то совсем не подумала И для разведения лекарства использовала стакан воды из обратного осмоса, может это тоже как-то повлияло? |
|
#2745458 |
Модератор , Советник
|
|
Морковка Рыжая Всего стакан осмоса на 20 л плохо повлиять не мог. Перевели правильно, воду подготовили тоже правильно. Перепад температуры мог добавить стресс, но не на столько. Передоза ципрофлоксацина не было. Даже потом еще разбавили. Остается тогда какая-то индивидуальная нетипичная реакция сомиков, не знаю почему. Или в подменной воде был нитрит, аммиак и не мало. Но это маловероятно. |
|
#2745510 Нравится Морковка Рыжая
|
|
Малёк
|
|
Инед Хоть и не удалось рыбок спасти, к сожалению, но хотя бы буду знать на будущее, что всё посчитала правильно и как надо перевела в отсадник. Большое вам спасибо за помощь и советы! В подменной воде вряд ли аммиак был, я в этот же день в аквариуме делала подмену такой же водой и там все в порядке. Хотя, конечно, объемы разные, но всё же. |
|
#2745679 |
Модератор , Советник
|
|
#2745687 |
Малёк
|
|
#2745703 Нравится Инед
|
|