На премодерации
|
Яванский мох. Как извести без перезапуска ? |
7 лет моё занятие аквариумистикой - это непрекращающаяся борьба с ЯВАНСКИМ мхом. Другие виды не идут по живучести с этим ни в какое сравнение: выщипал и забыл. На фоне яванца водоросли - небольшая неприятность. На самом деле контролировать его разрастание возможно и не смертельно, но регулярность прополок («технические» ароидники, пористый грунт, лава) уже так задолбала… Только поленись разок-другой и «генеральная» прополка нескольких банок займёт пол-дня изматывающего психологически труда «на мелкую моторику», затянутый яванцем грунт и куски лавы с растениями - это нуу очень быстро… Да и «задушить» те же мелкие буцки на лаве он может в относительно короткие сроки. Ещё одна проблема: под ним скапливается мульм/ошмётки, которые с голого грунта убираются даже без сифонки - просто подменами. |
|
#3098003 Нравится Shadow_1993, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Я сифонил сам мох, потом внимательнотосматривал дно, вынимал пинцетом остатки. Проблема только с малыми кусками, разлетающимися после стрижки: проще подождать месяц, чтоб стало заметно где они зацепились и подросли. |
|
#3098005 |
|
На премодерации
|
|
dravor У Вас точно яванский мох ? Как я и написал в стартовом сообщении - у меня пористый грунт (лавовый гравий) и буцки, пророщенные к лавовым-пемзовым камешкам. Вывести яванца с лавы практически невозможно. Он врастает в поры намертво и механически отодрать ВСЁ (все фрагменты) - Mission Imposible… При «прополке» использую в том числе и пинцет. Давить/растирать яванца тоже - бессмысленно: он способен быстро вырасти из самых мельчайших, практически невидимых глазу частиц. После обработки, особенно «генеральной», банки выглядят идеально (ну, почти идеально) - заметить мшинки можно только если тщательно присматриваться… А потом история начинается сначала. dravor Сифоном от лавы яванца не оторвать. Если только какие-то отдельные «полуплавающие/полуприкрепившиеся» «веточки» Изменено 15.8.23 автор Kali Man Там dravor я не жду месяц, за пару недель у меня уже он торчит отовсюду и во все стороны. Подмечать где он не нужно ибо он практически везде. И зацепляется он со всех сторон грунтовых гравийных камушков, вглубь грунта |
|
#3098008 |
Завсегдатай
|
|
#3098010 |
Посетитель
|
|
Kali Man ТамМожет шприцем с перекисью обработать очаги?Я как то пробовал против черной бороды, яванский мох не пережил но правда, вместе с ним креветки, и быстрорастущие растения тоже |
|
#3098011 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
dravor если бы Вы прочитали стартовое сообщение, то и не тратили бы своё время на этот топик Shadow_1993 у меня каждая банка - это один сплошной очаг )) перекисью пользуюсь порой (от нитки, локально из шприца) - не дохнет он, наоборот потом светло-зеленые макушки появляются, мне показалось, что это его стимулирует. креветки НЕ гибли тоже Изменено 15.8.23 автор Kali Man Там |
|
#3098012 Нравится Алексей Черняев, Shadow_1993
|
|
Посетитель
|
|
Kali Man ТамВот только что в другом топике про лимонную кислоту читал.Самому интересно стало, тоже яванец разлетается по акве, не критично пока, но раздражает |
|
#3098013 |
На премодерации
|
|
Shadow_1993 и ей пробовал раз или пару раз в год выдерживаю камешки с буцками в таком растворе угнетает его, но не истребляет Shadow_1993 я эту стадию прошёл 7 лет назад )) пока его мало - убейте, иначе потом опа PS: Глут его убивает при помещении в раствор. Но грунт из аквариума на обработку не вытащишь - это уже перезапуск ) А в профилактических и даже т.н. «лечебных» дозировках прямо в аквариуме - это ему, как удобрение Изменено 15.8.23 автор Kali Man Там |
|
#3098014 Нравится Shadow_1993
|
Постоянный посетитель
|
|
Сочувствую. Я боролся с фениксом, и он меня победил. |
|
#3098027 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3098033 Нравится Kali Man Там
|
Завсегдатай
|
|
Kali Man Там Я думаю, что и эту беду вы переживёте. |
|
#3098034 |
На премодерации
|
|
#3098041 |
|
Малёк
|
|
Жили у меня пара сиамских водорослееда. Все попытки завести мох кончались в их желудках. |
|
#3098047 Нравится ranja
|
На премодерации
|
|
alvmar тут, видимо, как повезёт - у меня тоже была пара в своё время, взрослыми не жрали ни водоросли, ни мох. возможно, голодные и зачистили БЫ, но тогда пришлось БЫ не кормить весь аквариум, а это невозможно |
|
#3098051 |
Завсегдатай
|
|
#3098076 Нравится Kali Man Там
|
|
Посетитель
|
|
Kali Man Там с пористым, наверное, очень сложно. в обычном аквариуме, когда меня он совсем достал за год борьбы, я просто в течение месяца участками - вырывал все растения, сифонил грунт, оставлял пару чистых кустиков растений - осматривал, отмачивал и потом высаживал. Остальное все в мусорку. Конечно, кое где вижу что он остался. Но аквариум вновь ожил, растения, вода, рыба, а не заросли этого мха из растений и от камней. Химия не берет его ! А случаем Аквабаланс Антистресс не добавляли ? |
|
#3098157 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
Valodya Нет. А зачем ? Судяпо названию это витаминки с коллоидами рыбам от стресса… |
|
#3098184 |
Посетитель
|
|
Kali Man Там Это для растений по описанию ) У меня после него очень сильно стал расти мох... |
|
#3098192 |
|
На премодерации
|
|
Valodya я подаю умеренно удо да, он любит это дело но и без него растёт неплохо если бы прекращение подачи питания убило бы яванца, то это было бы очень круто, но увы и ах |
|
#3098195 |
Посетитель
|
|
Kali Man ТамНаверное уже не актуально, но у меня пара свежезапущенных водорослеедов убило за 8 часов треть всего яванского мха, одни палочки безжизненные остались, даже жалко немного😅 |
|
#3103592 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
Shadow_1993 Наверное, обьем вашего яванца в принципе был небольшой. В своё время у меня и SAE были, как-то они не особо мох жрали, вообще дармоеды были - корм «сверху» предпочитали. |
|
#3103601 Нравится Shadow_1993
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Может в аренду у кого проверенных, жрущих мох Саек взять?) |
|
#3103616 |
Постоянный посетитель
|
|
Kali Man Таму меня мох весь истребили) не успел разрастись даже. Возможно вид мха такой - стринги Изменено 10.9.23 автор Gra Crysis |
|
#3103618 |
На премодерации
|
|
Тетрушка У меня три банки и везде грунт - лавовый гравий + куча кусков лавы. Брать надо «батальон» голодных и злых SAE. Чтобы каждую пору обработали, а на период их «аренды», ещё и свою живность отдать, чтобы не кормить. Gra Crysis речь об яванце |
|
#3103631 |
|