Новичок
4
2 года |
Заболел Мешкожаберный сомик |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л Время с его запуска или перезапуска 5 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 мешкожаберных сома 15 см Температура 26 Частота и режим чистки грунта Сифоню каждый раз при подменах Частота и режим подмен воды 15 литров раз в неделю отстоянная вода Всем доброго времени суток. Заболел Мешкожаберный сомик. Когда плавает, передняя половина туловища плывет по дну, а хвост почему-то загибает вверх (аля кошка "хвост трубой"), а когда лежит, середину корпуса тянет вверх (фото мыльное, но позу вроде видно). Когда это только началось, его вообще тянуло вверх, он зависал где-то посередине аквариума. Я решила, что это потому, что я запустила аквариум, поэтому началась операция с ежедневными подменами воды с Антибаком. Спустя неделю его перестало тянуть наверх, но хвост продолжает загибаться сильно кверху, а лежит он также треугольником. Иногда во время плавания из него выходят пузырьки газа. Иногда во время плавания его переворачивает, но сам он плавает достаточно бодро. Предполагая, что это перекорм, я стараюсь их практически не кормить, хоть больной сомик и выглядит очень худеньким. Один из усов обломился и побелел, долгое время не отрастает. Со вторым сомом все в порядке, никаких изменений во внешности или поведении. Помогите, пожалуйста, очень не хочется, чтобы сомик погиб. Изменено 27.9.22 автор Вероника Браславская |
|
#3035631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3035632 |
|
Новичок
4
2 года |
|
Валера луганск Кормила через день, во время лечения антибаком не кормила. Сейчас раз в пару дней. Второй сом нормальный, худенький только этот. Из корма Велси гран и тетра ватер микс вроде Изменено 1.10.22 автор Вероника Браславская |
|
#3036424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вероника Браславская Кормить надо каждый день и по 2 раза желательно. Сом крайне худой, возможно и проблемы от плохого питания. |
|
#3036452 |
Новичок
4
2 года |
|
Валера луганск Я попробую, конечно, просто боюсь перекормить, был уже печальный опыт с другими рыбками. Но мне кажется, проблема должна быть в чем-то еще |
|
#3036789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вероника Браславская Возможно и в чем-то ещё. Но если так кормить, через день или раз в пару дней, то, естественно, что проблемы со здоровьем возникнут намного быстрее. Мне интересно, люди, которые так кормят рыбу, сами тоже едят через день или раз в два дня? Вот просто попробуйте так сами поесть и, я думаю, проблемы со здоровьем возникнут очень быстро. Рыбы тоже хотят есть нормально, просто сказать не могут. Перекормить большинство видов рыб крайне сложно. Можно испортить воду, если сыпать туда сухари или заморозку в избытке, а перекормить сложно, особенно живыми кормами. Те же мешкожаберные , могут содержаться так, что у них будет постоянно находится в аквариуме живой мотыль или трубочник в количестве и они его будут есть, когда захотят. Даже при таком содержании, нереально их перекормить. Вообще, перекормленную рыбу ещё поискать у аквариумистов, а вот хронически голодающую запросто найти можно у большинства. |
|
#3036790 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Валера луганск Не стоит сравнивать метаболизм теплокровных и хладнокровных животных. Рыбы относятся к хладнокровным животным, и их потребность в еде намного ниже, чем у теплокровных, в том числе и в плане регулярности еды. Кроме того, скорость метаболизма зависит напрямую от температуры воды - сделали водичку похолоднее, вот и еды нужно поменьше. Еще такой момент: взрослой рыбе корма нужно еще меньше и еще реже, чем растущей молоди и малькам, а любой избыток будет либо откладываться в жир, либо использоваться для непрерывного размножения... Так зачем перекармливать взрослую рыбу? Валера луганск А можно ли найти перекормленную рыбу в природе? А голодающую? Ну и вопрос, к чему рыба лучше приспособлена, оставим как риторический И да, это ни в коем случае не рекомендация морить рыбу голодом, особенно растущую молодь, но и кормление раз в день - это вовсе не обязательное условие комфортной жизни для рыб. |
|
#3036830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Мне интересно, как вы оцениваете комфорт рыбьей жизни? Какие критерии? У меня главная оценка- это внешний вид здоровой, активной и упитанной рыбы. То есть, если рыба выглядит гораздо хуже, чем хорошие экземпляры этого вида, которых можно увидеть у аквариумистов, то значит что-то с условиями кормления и содержания явно не то. Не знаю, как по другому оценить состояние. Сравнение рыб в природе и в аквариуме некорректно. Количество корма в аквариуме не переходит в качество кормов в природе. Имхо, разнообразие рациона большинства видов рыб в природе не сравнить даже с теми живыми кормами, которыми кормят аквариумисты, не говоря про сухари, которыми кормит большинство. Теории о метаболизме это отлично, я в курсе. Вот хотелось бы увидеть комфортно живущих рыб, которых кормят, через день, а то и реже и которые выглядят при этом достойно. |
|
#3036863 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Валера луганск Это очень субъективная оценка. Вот, например, кто лучше выглядит: высушенный марафонец или же жиробас за сто килограмм весом? С точки зрения инопланетян условных... Вот так и тут. Плюс к тому у рыб вообще жир не очень откладывается - больше будет включаться инстинкт размножения. Впрочем, уверен, что про связь хорошего кормления и размножения у рыб вы и сами знаете получше многих. У меня есть маленькая балалайка - кормил я тут своих анциструсов раз в день таблетками ночью. Так эта пара нерестилась просто раз в неделю, как по расписанию. Мне это надоело, и я их перестал кормить вообще отдельно. Ну и что - они перестали размножаться, а выглядят, как выглядели. Такое состояние меня как аквариумиста устраивает гораздо больше. Валера луганск Проблема в том, что качество в плане питательности природных кормов мягко говоря хреновое: многие рыбы вообще питаются одним илом и разлагающимися остатками в природе. Сухари, конечно, однообразны, но питательны, содержат все витамины и микроэлементы (если качественные), а также достаточно безопасны. Насчет нужности разнообразия - вопрос дискуссионный. Мое замечание было лишь на тот счет, что в перекорме тоже нет ничего хорошего и полезного. Валера луганск Ну, мне тут выделили огород, так что я там планирую выкопать небольшой прудик с несколькими золотухами. Кормить планирую не чаще, чем через день. Вот и посмотрю |
|
#3036876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Сравнение марафонца и человека с ожирением некорректно, если приводить в пример к рыбам. Люди очень отличаются по телосложению и физическим данным. Может быть поджарый марафонец, а может быть боксер-тяжеловес, но они оба будут выглядеть здоровыми, просто у них разное телосложение. У рыб одного природного вида так не будет. Или нормально развитая рыба или затянутая в разной степени, третьего варианта, видимого внешне не будет. Вы, кстати, писали о комфортной жизни рыб, а не аквариумиста. Если вас, как аквариумиста, устраивает, что рыба перестала размножаться, то эту рыбу вряд-ли радует такое состояние. Имхо, это не просто размножается- не размножается, это показатель ее здоровья и физического состояния. Это очень важный фактор. Имхо, удобство для аквариумиста - нельзя ставить на первый план, если говорить о комфортном содержании рыбы. Это не ей комфортно, а вам. Про питательность сухарей - вопрос крайне спорный, так же как и наличие в них витаминов и минералов, тем более всех. |
|
#3036958 Нравится ViSet, YaroslavaIvanova
|
Премодератор
|
|
vstakhov А я уже смотрел... Есть водоëмчик у меня кубов на пять... Несколько лет жили кометы. Я их вообще не кормил. Но передохли они не от голода, а от неумеренного размножения и заморов этого количества зимой. Вот после очередного такого перенаселения и кончились. |
|
#3036965 Нравится vstakhov
|
Премодератор
|
|
Валера луганск Один мой товарищ тоже сторонник присутствия корма в аквариуме почти на постоянной основе. Ну.., рыба, в общем, привыкает и ест по мере необходимости. Но однажды купил он себе новых понравившихся гуппëшек.., и они полопались. В буквальном смысле. Такая вот ещё одна грустная история. |
|
#3036969 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Я уточню, что я сторонник почти постоянного присутствия корма далеко не для всех видов рыб. Некоторые виды могут объедаться с тяжёлыми последствиями. В данном конкретном случае я писал именно о мешкожаберных сомах. Их перекормить, имхо, нереально. Тем более, сом на фото, истощен до крайности. Его в течении долгого времени кормили очень плохо. Я не призываю перекармливать рыбу, а призываю ее кормить не на шаг от смерти. Тем более, я не встречал примеров нормальной внешне рыбы у людей, которые кормят через день, а то и реже. |
|
#3036984 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
#3036987 |
Новичок
4
2 года |
|
Валера луганск Еду насыпаю каждый день, но сомик почти не ест. Похудел еще сильнее, пара усов отпала. Заваливается набок. Я уже не знаю, что делать |
|
#3040934 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вероника Браславская С этим сомом, имхо, уже ничего не сделаете. Второго откармливайте, а этот уже не выздоровеет. |
|
#3040935 Нравится Даниил 2009
|