go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

66 9
Russian Federation
4 мес.

Заболел пельвикахромис

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
128 л 80*40*40
Время с его запуска или перезапуска
5 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 кориков альбиносов, 2 пельвикахромиса пульхера самочки, 6 гуппи, 2 малька анциструса, 1 водорослеед, 2 карликовых тетрадона, 3 петушка -1 самец, 2 самки и 5 недавно купленных мальков Микрогеофагус Рамиреса, жёлтая морфа. Ампулярии. Растения живые нимфея, кринум, марсилия, эхинодорус, буцики и анубиасы, бликса, валлиснения, криптокприны.
Кормление рыб: какой корм
Заморозка Артемия пол кубика вечером, немного мелкого корма коппенс иногда
Интенсивность и длительность освещения
Вечером часов шесть семь, лампа ADS-700C
Температура
26-28, колеблется из-за жары
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Sunsun 604b
Сведения о грунте
Песок мелкий кварцевый
Частота и режим чистки грунта
Практически не сифоню
Частота и режим подмен воды
~ 45-50 л еженедельно
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Макро ежедневно по 2.5 мл Самомес монокалий фосфат+калиевая селитра
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Имеется только нитрат, сегодня подмены не делала ещё, но перед внесением Удо около 15

Вчера вечером когда кормила рыбок один из двух пельвиков больше сидел в кустах, за растениями но это для них привычно, в зарослях выбирать вкусняшки. Сегодня утром решила включить свет и вот увидела что с моим пельвиком что то не так. Будто потрёпанный какой то. Похожее состояние было у них когда я их только купила в магазине. Тогда три месяца назад помогло обливание Мирамистином. Сейчас я даже не знаю почему такое может быть. Все остальные рыбы в порядке, активны. Да и этот ест только вот что то стал так выглядеть. И второй пельвик его гоняет. Помогите пожалуйста

Sobui

Фотография для форума аквариумистов #511062

Заболел пельвикахромис
Заболел пельвикахромис
Заболел пельвикахромис

Изменено 14.8.21 автор Sobui
2021-08-1414/08/2021 12:48:41
Посетитель

66 9
Russian Federation
4 мес.

Инед

Здравствуйте, можно вас попросить о помощи?
2021-08-1414/08/2021 13:31:38
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia
2 дн.

Sobui

Второй пельвик гоняет, он будет продолжать преследовать. Рыбы часто нападают на заболевших. В аквариуме лечить не можете и не стоит - с остальными все в порядке.
По фотографиям мне не совсем понятно что на нем подсело. На видео учащенное дыхание не вижу, подозрительные светлые пятна тоже не вижу - можно пока исключить опасных простейших на коже и в жабрах. Но точный диагноз можно поставить только в лаборатории.
Я бы подобную рыбу отсадила, подержала бы несколько суток в аквариумной воде с ежедневными подменами, с хорошей аэрацией. Покормила бы несколько дней кормом с добавкой метронидазола - это снимит амеб, некоторых кишечных жгутиковых, которые всегда усиленно размножаются если был сильный стресс. Еще добавила бы в воду отсадника какой нибудь легкий антисептик - антигрибковый. Можно метиленовый синий (на сутки или два). Или можно его подержать с добавкой отвара коры дуба. После каждой подмены опять нужно внести свежий отвар.
Понаблюдала бы за поведением, аппетитом. Может повезет и пройдет. А может появятся другие приметы, хоть станет яснее с чем вообще дело и чем стоит пробовать лечить.
2021-08-1414/08/2021 20:19:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6023 3183
Москва
8 час.

Sobui
Самки (вернее однополые особи) пельвиков обычно конфликтуют и иногда может дойти смертоубийства. Скорее всего доминирущая самка забивает другую.
Гармоны и инстикты играть начинают у половозрелых рыб
2021-08-1414/08/2021 20:50:24
Посетитель

66 9
Russian Federation
4 мес.

gray13

Они вместе нерестились, не было чтобы гоняли друг друга раньше.

Инед

Хорошо, попробую, спасибо. Метиленовый есть, коры пока нет, куплю. Примерно так они обе выглядели у меня когда то, когда я их только купила. Тогда только Мирамистином обливала и они выкарабкались. Не могу просто понять почему пошло похожее...

Изменено 14.8.21 автор Sobui
2021-08-1414/08/2021 21:42:09
Посетитель

66 9
Russian Federation
4 мес.

Инед

Аппетит хороший, после Мирамистина стала шустрее плавать, шугать других, хомячить чего то в кустах и с дна, на улиток поглядывает... Но все же отсажу...
2021-08-1414/08/2021 21:50:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь