Новичок
3
Санкт-Петербург 10 мес. |
Забор воды из под грунта, есть ли смысл? (страница 2) |
Добрый день. Собираюсь запускать 300л пресную банку , живые растения + харациновые под полную нагрузку. Имеет ли смысл положить под грунт систему пластиковых трубок с отверстиями, обёрнутых в фильтрующую сетку , дабы в глубине грунта не скапливать нитриты и прочие застойные явления? Либо сразу во внешник их забирать, либо просто помпой выкачивать из глубины и выбрасывать выше. Всё ради как можно более долгой автономности, не хочется перезапускать банку ни через 3 ни через 5 лет, в идеале никогда =) Спасибо за советы. |
|
#3120613 |
Постоянный посетитель
|
|
А у меня все отверстия фальшдна которые были 3-5 мм, за пол года корнями забились. Пришлось все разобрать. |
|
#3125197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik Foxi Если есть криптокорины и эхинодорусы, то фальшдном можно пренебречь, там везде корни будут. Минус, не обрезая, можно всю конструкцию поднять. |
|
#3125249 |
Малёк
|
|
MTumanovВот так это выглядит, пластины по 50 см. Мне понадобилось 6 шт для аквариума. сидят крепко, не прогибаются под тяжестью, есть еще фальшдно Ехейм , но там пластины 9х9 см . |
|
#3128909 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karolius Rex А в чём цимус? Мелкий песок, как у Алекс 56 не насыпешь, криптокорины, как у меня не посадишь. Трубки с эстетикой слабо связаны, почему обычную фильтрацию не сделать? Изменено 11.1.24 автор Серый Т |
|
#3128928 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3128937 |
|
Посетитель
|
|
был опыт использования фальшдна ехайм с обратной подачей через фильтр (внешний). Т.е. сначала вода попадала в фильтр, а потом уже под грунт, скрорость подачи ограничивалась регулировочным краном и перенаправлением основного потока на флейту. через три года эксплуатации разобрал и все было чисто. Недостаток такой системы что грунтовые растения растут плохо, исключая эхинодорусы (уругвайский и еще какой-то был с ланцетовидными листьями) им наоборот такая система нравилась и через два месяца они заняли почти весь аквариум на 400 литров. |
|
#3128961 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VedunЭто что-то новое. Что-то я сомневаюсь, что между грунтом и водой над ним может быть значительная разница температуры. Но тогда какая разница с простым обогревателем? |
|
#3129036 |
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаНичего нового. Особую популярность обогрев нижних слоёв грунта приобрёл после тезиса Якобсена, что криптокорины любят тёплые ноги. Ваши сомнения легко может развеять опыт. Разница в том, что обогрев грунта делается только для микроциркуляции воды в нижних слоях, поэтому мощность нагревающего кабеля должна быть очень маленькая. Об это уже много лет назад всё расписано, впрочем и про фальшдно. Это разные способы решения одной задачи, имеющие свои нюансы, которые надо учитывать. Изменено 12.1.24 автор Гранатович |
|
#3129043 Нравится Алекс 56
|
|
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Я примерно года два использовал греющие кабели, и в итоге убрал их, т.к. никакого влияния не обнаружил. |
|
#3129045 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_KОхотно верю. Примерно то-же у меня было с фальшдном, а у товарища фальшдно даже привело к серьёзноё стагнации, но в тоже время другие просто косили траву еженедельно в больших количествах, причём как длинностебельку, так и розеточные. Единичный опыт, тем более глубоко не осмысленный, нельзя ложить в основу системных выводов. Я не случайно написал, что есть нюансы, которые надо учитывать. Нюансы есть всегда. |
|
#3129049 Нравится Karolius Rex
|
Малёк
|
|
Серый Тмелкий песок красиво смотрится в аквариуме ( типа ADA Colorado Sand и т.д ) но его нужно сыпать тонким слоем а это или вабикусы или растения на корягах / камнях . в моем случае у меня грунт в одном акве ADA La Plata Big 6 - 8 mm , в другом микс Sable Gravel , Bumblebee Gravel , Druid Gravel от wio . у меня длинные аквариумы стоят внешники Ехейм и помпы которые качают воду в грунт и из под грунта . трубок и помп не видно потому что густая посадка растений и коряг / камней . грунт 5 см , в него прекрасно садятся всё что хочется . у меня валиснерия в нем вымахала в 120 см и это еще не ее предел .много читала о фальшдне хвалебных отзывов перед установкой да и аквариумы у нас продаются уже с инсталлированным им . в результате да вещь обалденная . MTumanovщели не забиваются потому что грунт больше в мм чем прорези в дне . 5 см грунта , коряги и камни . плюс каждую неделю пылесосю дно электрическим пылесосом Oase EDEN . |
|
#3129050 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Разница в том, что обогрев грунта делается только для микроциркуляции воды в нижних слоях, поэтому мощность нагревающего кабеля должна быть очень маленькая.То есть, это не про фальшдно. Думаю, что дешевле обойдётся циркуляция аэратором. Во многих аквариумах скорость воды такая, что о микроциркуляции говорить не приходится. |
|
#3129051 |
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаМикроциркуляция подразумевается в нижних слоях грунта, а добиться этого можно разными способами. Скорость воды в разных аквариумах разная, я не думаю, что можно всё подогнать под один трафарет. ))) Коммерческую сторону мне комментировать трудно, смотря что Вы учитываете. Изменено 12.1.24 автор Гранатович |
|
#3129056 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Микроциркуляция подразумевается в нижних слоях грунта, а добиться этого можно разными способами.Я вижу только следующую возможность: близ кабеля тёплая вода через грунт медленно просачивается вверх, а через остальную часть грунта холодная вода засасывается вниз. Это скорее не микро, а макро циркуляция. |
|
#3129064 |
|
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаНет смысла, что-то объяснять человеку, который неоднократно доказал свою неспособность усваивать информацию адекватно тому содержанию, которую в неё вкладывает оппонент. Вот и я не буду что-либо добавлять к уже сказанному мной. Но могу порекомендовать книги Каспара Хорста и Нильса Якобсена, о подогреве грунта, конечно писали не только они, но что они писали я помню точно. Напоминать таких отечественных авторов как Махлин, Цирлинг, Кочетов и другие, скорее всего Вам нет смысла, едва-ли их точка зрения для Вас имеет хоть какой-то вес. Разве что в рекомендациях Амано поискать метод подогрева, кажется он описывал интересный способ без кабеля, но кто он для такого интеллектуала, как Вы? Удачи в поисках, хотя сильно сомневаюсь, что Вы воспользуетесь моим советом. ))) Изменено 12.1.24 автор Гранатович |
|
#3129066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Нет смысла, что-то объяснять человеку, который неоднократно доказал свою неспособность усваивать информацию адекватно тому содержанию, которую в неё вкладывает оппонент.Видимо, эти господа выработали какую-то свою терминологию. Если я на работе (ракетно-космическая отрасль) скажу, что в пористом материале из-за локального подогрева развивается микроциркуляция, то коллеги подумают, что я тронулся. |
|
#3129068 |
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаВот я поэтому и говорю, кто они в сравнении с Вами? Есть ещё два американца, по-моему семья Бутт, тоже балбесы грунт подогревают. ))) Вы только подумайте, каких мэтров аквариумистики Вы за пояс заткнули!!! У меня аж дух захватывает!!! ))) p.s.: чтоб не было путаницы в терминологии, обязательно читайте их всех в подлиннике. ))) Изменено 12.1.24 автор Гранатович |
|
#3129070 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Опять передёргивает... Я буквально пишу, какая польза может быть от подогрева грунта: Торопыжка Я вижу только следующую возможность: близ кабеля тёплая вода через грунт медленно просачивается вверх, а через остальную часть грунта холодная вода засасывается вниз. Это скорее не микро, а макро циркуляция. а этот странный мне отвечает в контексте, будто я пишу, что подогревать не надо: Гранатович ... Есть ещё два американца, по-моему семья Бутт, тоже балбесы грунт подогревают... Изменено 12.1.24 автор Торопыжка |
|
#3129073 Нравится na3arov
|
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаГде, позвольте спросить, Вы это пишете? ))) |
|
#3129074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karolius Rex Я пробовал, не пошло, крипты тухнут, не уверен, что им "тёплые ноги" нужны, скорее грунт. Сделано на совесть, но я не представляю если куртинка из вендты решит корни выпустить. У Вас валлиснерия, корни так себе, кстати не злитесь, мангровые коряги, валлиснерия и "чёрная вода" не являются биотопом. |
|
#3129076 Нравится Karolius Rex
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Буквально Вам пишу, температура в комнате 26° С, мне ноги греть или корни? Или даже в трёхметровом разница температуры в грунте и открытой воде будет заметна? Видел, что тоже так считаете, но у меня жена под одеяло, а я причиндалы наружу, жарко. Изменено 12.1.24 автор Серый Т |
|
#3129080 |
Малёк
|
|
Серый Ттакие огромные фактурные коряги у меня , не выбрасывать же их , та же валиснерия на jbl monado разраслась дальше некуда . пришлось все кинуть в одну банку , на дно кинула WoodBed Accents (ветви , корни , кора). как бы это имитирует скопление древесины в руслах рек и на дне джунглей , и лью при подменах Тропол .видела в инете разные биотопы , много интересных идей когда тонкие ветки коряг спускаются сверху вниз , почти без растений . хочу еще какие - нибудь растения посадить но потом не будет места рыбасам для плавания . аквариум узкий и неглубокий , сильно не разгонишься |
|
#3129085 |
Завсегдатай
|
|
Серый ТПри такой температуре в комнате, я б не советовал в аквариуме не только грунт, но и воду греть. Нюансы, нюансы, нюансы... Нельзя брать решение, правильное для одной ситуации и тупо использовать его в совершенно неподходящей. Хороший фильм был про верёвку. ))) |
|
#3129086 Нравится Серый Т
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Серый ТИсходим из предположения, что цель - ускорить обмен воды в грунте. Очевидный вариант насоса, который будет это делать, - эрлифт или центробежная помпа с заборным патрубком, воткнутым в грунт. Менее очевидный - локальное повышение температуры в грунте, чтобы архимедова сила (очень слабая) тянула воду вверх в подогретых местах. Любая грелка - это грелка, соответственно, может быть нежелательной. Так что, если в комнате +10, а в аквариуме хочется +25, то можно использовать. Если в комнате +26 и у нас не дискусятник, то совершеннейшая глупость. Без терморегуляции слишком рискованно, регуляция будет настроена на +25 и подогрев просто не будет включаться. |
|
#3129088 |
Завсегдатай
|
|
Если есть фальш-дно с медленной циркуляцией воды в грунте, то можно не использовать внешний фильтр; живущие в грунте бактерии перерабатывают органику. Корни у растений не загнивают, всегда белые. |
|
#3129091 |