Новичок
4
7 года |
Задний фон из монтажной пены |
Всем добрый день. У меня тут возникла идея создания полидариума, и начала я думать как его оформить. Полазив в интернете, нашла информацию про задний фон из пены покрытый цементом. В общем склеили мы полидариум (пока без передней стенки (для удобства оформления)), и сваяла я из пены конструкцию спрятав предварительно в ней трубочки для проводов и горшочки для растений. Когда пена высохла, я ее подрезала, и начала обмазывать жидким цементом М-500. И тут я столкнулась с первой проблемой: цемент отказывался прилипать к застывшей пене. Но все таки с большим усилием по несколько раз по одному месту я нанесла первый слой цемента. Потом на высохший цемент я нанесла слой плиточного клея. Кстати он наносился гораздо лучше цемента. У меня возникли вопросы, но я не могу найти на них ответа, может кто подскажет: 1. Не отвалится ли потом этот цемент с плиточным клеем от пены, если цемента с клеем будет 4-5 слоев? 2. Что будет с монтажной пеной, если вдруг какой-то ее участок окажется не замазанным цементом (не очень удобно подлезть во все щели)? Не начнет ли пена гнить или разлагаться? Подскажите, у кого есть опыт??? |
|
#2385548 |
Посетитель
|
|
Можно было без цемента обойтись.Плиточный клей или затирку для плитки (без антибактериальных примесей!) пожиже развести и заколеровать акриловым колером, добавить песочка для натуральности.Пожиже-чтобы затекало везде и покрывало пену на 100%.Пену можно было сначала грунтовкой акриловой обработать для адгезии.НО, вся эта смесь будет (цемент, кстати, тоже) будет выделять в водичку первое время.Остается вопрос финишного покрытия.Народ эпоксидку использует.Можно тем же автолаком акриловым в аэрозоли.Это всё долго сушить, потом долго вымачивать. |
|
#2385558 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ой, эпоксидки шибко разные бывают. Некоторые в воде живут недолго. |
|
#2385562 |
Новичок
4
7 года |
|
A.M. Спасибо за ответ. После пяти слоев цемента я планирую покрасить авто эмалью. Хочу обойтись без эпоксидки (был с ней плачевный опыт в аквариуме). Пену конечно постараюсь покрыть на 100% цементом, но в некоторых местах (в пещерке снизу особенно) очень неудобно подлезать. Если вдруг где-то будет пропущен участок до 1см., это сильно критично для пены? И на счет выделений в воду - я буду вымачивать неделю примерно в ванной. А вообще в аквариум с жителями ничего из цемента ставить не рискнула бы. А этот полидариум планируется без жителей, вот и решилась на цемент. |
|
#2385583 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Декор часто из цемента делают и не боятся за животных. Конечно, на карбонатную жёсткость влияет, но если вода изначально заливается около 10 гр., то значения не имеет. |
|
#2385595 |
Новичок
4
7 года |
|
Торопыжка По поводу пены согласна. Думаю да, если бы она была ядовитая или разлагалась, ее бы не использовали для оформления в аквариумах. |
|
#2385612 |
|
Посетитель
|
|
#2385648 Нравится Blacklady
|
Посетитель
|
|
Пена ультрафиолета боится, желательно покрыть открытые для света места.С эпоксидкой, да, непросто все, нужен опыт.Эмалью не надо покрывать, она же цветная)Акриловым лаком вроде можно, но не на водной основе.Лак на воде-отойдет, растворится, пробовал.Цемент карбонатку повышает, затирки-клей тоже, скорее всего .Они же тоже на цементной основе.Трава расти толком не будет, потому и покрывать нужно.Ещё лак притемняет на тон-два, глянец даёт блеск.Нужно это учитывать. |
|
#2385652 |
Посетитель
|
|
Да, ещё.Пену большими площадями нежелательно оставлять в воде непокрытой, потому что она пористая, набирает воду, селятся бактерии, на баланс непредсказуемо может повлиять.Были случаи портилась водичка, но там задний фон в аквариуме омывался по задней непокрытой стороне. |
|
#2385663 |
|
Новичок
4
7 года |
|
#2385689 |
Постоянный посетитель
|
|
#2385694 |
Посетитель
|
|
Когда то давно делал из пены декорацию. Обмазывал силиконовым гелем-клеем и на него просто сыпал песок. Вышло хорошо, где то здесь есть фото, но так давно было что и сам не найду. Но возникла другая проблема. Пена от вады стала набухать и расширяться. Выгнуло этот фон дугой и пришлось отказаться. Потому как вариант пену пенить на стекло отдельное, чтоб не выгнула, а потом помещать в аквариум. |
|
#2470046 |
|