Постоянный посетитель
|
Загадка природы (усвояемость УДО в аквариуме) |
Помогите пожалуйста с непоняткой. |
|
#2740449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Ну у Вас все ответы в Ваших вопросах. Попробуйте уменьшить все, а душ (подмены) делать регулярно. Ваши растения будут чувствовать себя лучше. Количество не переходит в качество. |
|
#2740473 Нравится Садовник Мюллер, Юрий1978
|
|
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер Так Вы же написали, что убавили свет и убрали СО2... Потребление NO3/PO4 растениями тоже снизилось. А поступление ? "Мутнее вода" - а производительность фильтра не упала? У меня на 180л стоит JBL-е1501, у него, при засорении префильтра либо внутренних губок поток сильно падает. Следом растут показатели макро и появляются водоросли. Далее, ничего не написали про Gh/Кh, способ водоподготовки и используемые УДО. Признаки передоза и недостатка элементов очень похожи, возможно, вообще не там копаеете и дело не в азоте с фосфором, а в Калии или Магнии. У себя словил аналогичные симптомы - стабильно высокую концентрацию NO3/PO4 (их концентрация не снижалась, несмотря на полное прекращение внесения МАКРО УДО) + листопад и практически полная деградация людвигий. Думал на недостаток Калия (поступление которого прекратилось с прекращением подачи внешнего Макро). А дело, похоже, в недостатке Магния: В аквариуме фонящий GreyStone, пытался снизить Gh и Kh, в разы занижая рекомендованную дозу реминерализатора в осмосе. Сейчас вношу магний дополнительно, вроде, уже видны улучшения |
|
#2740502 Нравится Садовник Мюллер
|
Постоянный посетитель
|
|
it@itтак я не специально задираю нитрат-фосфат. Они просто не усваеваются, А растения ведут себя как при нехватке УДО.. Да, про подмены я тоже подумал, буду менять чаще. Но что Вы имели ввиду под "уменьшить всё"? AxelV УДО не использую, вода водопровод отстоянный 30% в неделю. Производительность падает, приходится чистить раз в 3 недели. Про калий я тоже читал, и даже хотел его лить с сегодняшнего дня, но потом прочитал, что его тоже можно передознуть, а измерить его точно нет возможности. И еще не нашел прямой связи усвояемости фосфата-нитрата и наличии калия. Еще читал, что калий блокирует кальций, что влечет еще кучу проблем. П.С. Про магний ничего не знаю. Его отдельно покупать? Как узнать о его дефиците? Изменено автор Садовник Мюллер |
|
#2740532 |
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер А какие параметры водопровода (может, лишнее макро оттуда), а так же, GH KH в аквариуме? А так, если с водопроводом порядок - вымыть за пару недель активными подменами излишнюю концентрацию макро и посмотреть на динамику. Связь, похоже, есть у всего со всем: как только чего-то одного критически не хватает, перестает потребляться всё остальное и налицо признаки недостатки какого-либо элемента при его наличии в достаточном количестве. По JBL - думал у меня одного с ним такая проблема. Губка-префильтр, конечно, помогает сократить частоту промывки наполнителей фильтра до 3-6 месяцев, но её, однозначно, раз в 2 недели приходится снимать и мыть. Садовник Мюллер Не думаю, что сейчас Вам стоит Калий либо Магний - я изначально предположил ситуацию, подобную своей - осмос с недостатком реминерализатора. На водопроводе - даже и не знал о существовании отдельного магния (использовал комплексное УДО с ним). По Калию - известный мне явный признак недостатка - мелкие дырочки на листьях гигрофилы. |
|
#2740537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллер Да какие тут непонятки..? При чём тут тупик? Смотрите, Вы льёте удобрения бездумно. А ведь если Вы используете тесты JBL, а на сомом вкладыше есть цветная полоса, где указано зелёным цветом с надписью ОК, что допустимый уровень фосфата это 0,02...0,05 мг/л. Для чего же лить это удобрение абсолютно без пользы, а лишь во вред и ещё до уровня, когда уже вообще некуда деваться! Вы посчитайте, во сколько раз у Вас больше РО4 чем это нужно! Вам необъходимы постоянные подмены воды, пока не установится нормальный уровень РО4. Необходимо держать NO3 на уровне 5...20 мг/л. Уровень РО4 должен быть не выше 0,05 мг/л. Что здесь непонятного? У Вас на тестах JBL ведь есть зелёные зоны... Вот и держите их, регулируя лишь подменами воды. ___ Александр Садовник Мюллер Да, калий нужно посмотреть в зависимости от того какая вода у Вас, используете ли осмос, пока нужно макроудобрения уложить в необходимое русло. ___ Александр |
|
#2740756 Нравится папоротник
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Я написал, что не лью УДО. Нитраты и фосфаты высокие по какой-то другой причине. Именно в этом проблема. ТОесть их гораздо выше нормы, но при этом они не потребляются растениями. Изменено автор Садовник Мюллер |
|
#2740898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллернедостаток подмен с перенаселением |
|
#2741011 Нравится Инед, папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Ок, с природой появления переизбытка удо допустим понятно, почему растения показывают их недостаток или просто не усваивают их? |
|
#2741108 |
|
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер Я бы начал с калия. Если вы не используете УДО, то калию взяться просто неоткуда.Прежде чем думать о передозе калия и блокировке кальция, решите проблему нехватки калия. Измерить концентрацию калия можно тестом JBL.Купите калий и внесите хотя бы 10мг/л. |
|
#2741164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллер Вы не торопитесь. На мой взгляд, если Вы замерили тестом JBL фосфаты, уровень которых у Вас превышает 1,8 - то по показанию теста это СЛИШКОМ много. Здесь возможны варианты, - возможно у Вас старый тест, вышедший из строя - тогда он будет показывать чепуху, наподобии той, что у Вас сей час. Либо тест показывает верно, тогда Вы намудрили с добавкой удобрений. Проверить этот тест достаточно просто, проконтролировав водопроводную воду. Если с водопроводом у Вас такие-же показатели, то нужно менять тест. Если же тест покажет 0..., то тест нормальный. Однако Ваш второй тест, на нитрат, показывает достаточно большую величину, что говорит о том, что Вы подмениваете воду редко. Прежде всего я бы пытался разобраться с фосфатами. Можете даже брать при тестировании половину воды, то есть не 10 мл., а 5. Единственная задача, это отмерить половину дозы порошка из маленькой ложки при проведении теста, и остальных реактивов вдвое меньше. Но тест работает хорошо. Если Вы давно не используете УДО, то это опять, должно говорить о неправильных показаниях теста, либо рыб у Вас уйма... ___ Александр |
|
#2741172 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллерпотому что признаки избытка часто очень похожи на признаки недостатка, для начала замерьте нитрат фосфат в подменной воде и если там существенно ниже то выводите излишки частыми подменами Прежде чем мудрить со всем остальным надо привести в порядок воду |
|
#2741196 |
|