Постоянный посетитель
|
Замена щеток у насоса обратного осмоса |
Сдохла помпа, эта модель оказалась редким зверьком в наших лесах. А также ее запчасти - сервис официального сайта "Новая вода" не предложил замены. |
|
#3111571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBens Я не заметил маркировки данной помпы... В интернете нашёл лишь щётки для насоса для обратного осмоса prio вот такие https://raifil-shop.... ___ Александр |
|
#3111587 |
|
Модератор , Советник
|
|
AndreBens Щетки скорее всего какие-то более-менее стандартные. Возможно, подойдут от двигателей какого-нибудь электроинcтрумента. Главное, чтобы размер совпадал. |
|
#3111610 |
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Эти щетки для стандартной помпы 24V, тоже видел. А размеров их нет. Может и 5х5 - в процессе поиска щеток от разного инструмента 5 мм как раз популярный размер. Мне надо 6х6 мм. У меня помощней помпа. Сегодня много обошел разных околоэлектрических торговых и ремонтных точек. Некоторые перестали существовать. Нашел 6х10, длина 14 мм, 180 руб, буду пилить-точить с четырех сторон по 2 мм. Очень это неприятное и грязное дело. Вчера чистил потроха помпы - подышал и здоровья убавилось. Номера модели не увидел. Только техданные что есть в первом сообщени и ещё некоторые, мало прхожие на номер модели Изменено 13.10.23 автор AndreBens |
|
#3111636 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBens Номер верный, но я тоже не нашёл, пишет, - Не найдено: prio 8552. Я бы попробовал щетки для электродвигателя DP-125-300W/24V MAXIN - цена там небольшая 308.02 ₽ ..., только сколько будет стоить перевозка до Архангельска? ___ Александр |
|
#3111640 |
Завсегдатай
|
|
100% нужно искать магазин с запчастями для электроинструмента или такую же точку на рынке. |
|
#3111721 Нравится Constantin_K, AndreBens
|
|
Постоянный посетитель
|
|
DenKl Спасибо, я так и сделал. Нашел с нужным расположением шины (сверху), один размер совпал, буду точить сегодня вечером или завтра. Осмос пока использую - чуть капает, я исключил помпу. Да графитовые щетки. |
|
#3111726 Нравится DenKl
|
Постоянный посетитель
|
|
DenKl Выточил отличные щетки. Но увы. Там выработка меди на ламелях ротора до диэлектрика. Я думал там нагар, но это просвечивающий диэлектрик, 4 площадки разомкнуты с рваными краями металла. Потому щетки и сточились с выделением большого количества графитовой пыли. Не знаю, есть ли технология наварки меди с последующей обточкой. Или ещё как. В общем, попадалово на помпу. Которую на 48V я так и не нашел где купить. Буду думать о покупке 24V помпы, с понижением питания от 48V. Других вариантов не вижу Изменено 15.10.23 автор AndreBens Изменено 15.10.23 автор AndreBens |
|
#3112089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreBens Восстановление коллекторных пластин якоря электродвигателя своими руками. Щётки должны быть мягче пластин ротора, чтобы вот такого не происходило. Материал щёток должен быть графит с медью. |
|
#3112109 |
|
Завсегдатай
|
|
AndreBens Очень жаль. Может обратиться в контору которая ремонтирует генераторы? (Пардон, стартеры.) Объяснить, что есть ротор и нужно восстановить коллектор. Послушать что расскажут. Машины то тоже низковольтные. Правда там 12В Изменено 16.10.23 автор DenKl |
|
#3112114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreBensЛюбые подходящие по размеру угольные щётки для электродвигателя. В сети найдёте кучу вариантов где приобрести. |
|
#3112171 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13 Щетки не вопрос, я за 15 минут их сделал. Там ещё проблема вылезла (фото выше) - износ ламелей на роторе до диэлектрика. Самодельные методики (пайка и электролиз) не надежны. Убыток без осмоса для моих креветок будет больше чем стоит новая помпа. Нашел где купить помпу 48V, заказал. Не торопясь буду искать организацию кто сможет надёжно именно приварить медь. Жалко бросать изделие, там высокое качество исполнения и хорошее состояние других деталей. Просто срок пришел, 8 лет точно проходила. |
|
#3112183 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov С завода это изделие шло с угольными щетками. Значит и ставить надо только уголь. Быстрое состругивание щеток произошло от износа ламелей, там рваные края металла. Я к сожалению не заметил этого сразу, думал будут новые щетки - почищу контакты ротора. А там не нагар а большой износ, 4 ламели из 16 штук насквозь. И форма этой детали стала не цилиндр а катушка. Можно было сразу определить износ, конечно. Я думал только щетки кончились, а такая вогнутая форма контактных площадок была задумана изначально. Не ожидал что графит так сильно точит медь. Я на своем домашнем инструменте не раз менял щетки, нигде не было износа ротора. Всегда обходился установкой свежих щеток или их обработкой, и чисткой ротора от нагара. И оказалось что я не был готов сходу определить износ ротора. Вероятно ещё окончательное повреждение ламелей произошло потому что одна из щеток сильней сточилась до места соединения с шиной, а там гильза из металла в угле. Вот она и проковыряла дорогу. По крайней мере в остатке щетки просвечивает медь. Звук от работающей помпы изменился несколько месяцев назад. Звук стал более "рыхлым", что-ли. Своевременная ревизия тогда ничего бы не решила. Ну, продлила бы максимум на полгода жизнь помпы. Изменено 16.10.23 автор AndreBens |
|
#3112194 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreBens Вот это ИМХО самая вероятная причина - гильза задрала. Сколько я щётки не менял, нигде такого критического износа не было, чтобы ламели в ноль сточить. Но вообще правильная конструкция щёточного узла не должна допускать контакта металла в щётке с ламелями. При критическом износе щётка должна повиснуть в воздухе. AndreBens Уголь для щёток разный бывает. Бывает жёсткий уголь, бывает мягкий уголь. Возможно, имеет смысл поставить уголь помягче, щётки надо будет менять чаще, но зато ламели дольше прослужат. |
|
#3112241 |
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Да так, в процессе поиска по моей проблеме узнал что в проф. инструменте так и сделано. |
|
#3112244 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreBensА не проще любую новую помпу взять на 220 переменки? Высокое качество себя тоже изживает со временем. Я бы не латал изделие... |
|
#3112265 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13 Мне не проще. Там плата автоматики с питанием на 48V. Автопромывка мембраны отличная штука. Датчики (им наверное всем пофиг напряжение). 220AC это замечательно. Я их видел в продаже, но они малопроизводительные. Это надо ее купить и еще переделать чтобы она от 48V сработала. Наверное там не зря низкие напряжения установлены. Вода и электричество рядом. |
|
#3112267 |