Постоянный посетитель
|
Замена внешнего на внутренний |
Ситуация такая. Имеется аквариму на 170 литров, из населения 16 суматранских барбусов и 2 SAE + большая биомасса растений. Температура 25-26 градусов, ночью опускается до 24. Параметры воды pH-7.5, kH-12, gH-20, NO2,NO3-0. Аквариум запущен полтора месяца назад. Приобрел внешний фильтр Tetra EX700, очень тихий фильтр, но качество механической фильтрации оставляет желать лучшего. Выходной кран прикрыл, чтобы понизить течение - барбусам хорошо и лишнюю муть фильтр не поднимает. А то он вместо того, чтобы фильтровать воду, гоняет взвесь и мелкие листья по всему аквариуму. Одел на входной патрубок мелкопористую губку, это помогло, но губку надо часто чистить. Встал вопрос нужности внешнего фильтра в моем аквариуме. Биологическая фильтрация и без него возможна, а с механической он не справляется. Поэтому мне легче приобрести внутренний фильтр и промывать губку раз в неделю. Вероятность протечки уменьшается, а механическая фильтрация будет на высоте. Отсюда вопрос: можно ли безболезненно для системы заменить внешний фильтр на внутренний? |
|
#1791914 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте! Ну можете для начала у фильтра EX700 между корзин синтепон уложить. Я сам столкнулся с такой проблемой как у Вас. Поставил Fan3. Кто-то скажет, что мало, но я думаю что хватит, ну подумаешь промывать почаще. Зато обладает рядом преимуществ - тихий (тише, чем EX, второе от взвеси избавит). Ну еще вариант - помпа + губка... Этот вариант на любителя.., я очень не люблю губку снимать , грязь сыплется.. в аквариум, хотя тут есть ловкачи, которые пакет одевают на губку..))) кроме Fan3... наверное есть еще достойные модели, но они уже дороже, да и наверное ничем не лучше. Turbofilter от AquaEl - это тоже помпа+губка, к которой за каким-то лядом прилепили контейнер с изоляторами..)))). Решать Вам. мое мнение - старый добрый Fan3. |
|
#1791923 |
|
Малёк
19
Москва 2 года |
|
Toleek Если губку, надетую на заборную трубку, приходилось часто чистить, то внутренний фильтр надо будет также часто чистить и это будет равносильно тому, чтобы вместо установки внутреннего фильтра добавить префильтр на внешний (например Eheim Prefilter). У меня помимо внешнего фильтра строит внутренний для фильтрации - в нем синтепон, приходится чистить два раза в неделю. Но зато внешний фильтр чищу раз в два месяца. |
|
#1791928 |
Постоянный посетитель
|
|
DAZE Да не хочется с синтепоном заморачиваться, я вот тоже смотрю в сторону FAN-3 или как Вы правильно подсказали купить CIRCULATOR на 500л/ч с большой губкой, керамика для внутреннего фильтра не нужна совсем ИМХО. Вот только в бесшумности головы я сомневаюсь. А губку с заборной трубки я как раз с помощью пакета и снимаю. Лучше я один раз в неделю промою губку, чем буду любоваться мусором в аквариуме. Меня больше волнует вопрос можно ли не нарушая биобаланс заменить внешник на внутренник? |
|
#1791943 |
Завсегдатай
|
|
DAZE Достаточно одеть пакет обычный из под хлеба на пример...и снимается без грязи и мыти. |
|
#1791945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleek а вы ставьте внутренник, а потом через какое то время уберете внешник |
|
#1791959 Нравится Toleek
|
|
Завсегдатай
|
Присоединяюсь |
монах к предыдущему мнению - ставьте второй, а через пару недель убирайте внешник. У меня стоит JBL i80 и четыре кассеты. В двух наполнитель MicroMech. Там шарики стеклянные для бактерий, один с мелкоплристой губкой и один с переменными наполнителями, в зависимости от текущих задач. Важно - на вход в каждую кассету ставлю кусочек мелкопористой губки (раньше был синтепон, но его приходилось выбрасывать при каждойчистке). Вам 80-ый будет мал, берите сотый. |
|
#1791963 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Toleek Что бы Вы не мучились, то Вам фильтр вообще не нужен там. Поэтому возьмите убирите внешник и зацыклите его в ведре. Вставьте внутренник и через сутки замерьте аммиакаммоний, если они не поднялись, то оттключайте внешник и убирайте в шкаф. Но думается что даже если поднимуться, что как мне представляется невозможно, ьл незначительно и они свальтся в ноль быстро. |
|
#1791990 Нравится Toleek
|
Посетитель
|
|
Чего вы парите тут уважаетые... ))) запустить внутренник... бактерии не заселились...))) Поставте внутрь аквариума фильтр и все, ничего не случится! А бактериям его заселить - 5 сек )) Проще к делу подходить надо )) И промывать губку можно в проточной воде (из под крана), говорят бактерии погибнут - чушь полная! Вы чего их все до одной вымываете? )) |
|
#1792002 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Да я вот тоже задумался над нужностью фильтра, по Вашему совету в одной из веток убавил поток и вода стала чище намного, а внутренник хочу поставить чтобы от травы мусор собирал, а то от кабомбы плавают иголочки мелкие по всему объему. |
|
#1792020 |
|
|
сообщение Toleek Вы не первый и видимо не последний. Люди сами создают себе проблемы, а потом их с упорством... решают. Внутренник можете поставить любой хоть ФАН1, хоть ФАН2, все эти прогоны в час от лукавого. У меня когда они были стояли на минимуме и вода просто спадала с флейты. При таком раскладе вода всегда кристал и ни какой взвеси, которая как правило летает именно на потоках воды. Рекомендации, типа, поставте флейту и течение уменьшится, это то же из разряда юмора. Ну как пример. Река, с приличным течением. На поверхности гладь. Но это не говорит, что течение нет или оно меньше, чем в местах, на той же реке, где пороги и она бурлит, потому что там глубина маленькая и каменюки торчат. Что касается травы отвалившейся или листики сгнивающие, то я их не убираю из аквариума, могу в грунт тыркнуть.....или просто оставить...это прекрастное удобрение. Чт касаемо зациклевание внешника на ведре. Это на всякий случий, я же не знаю в каком состоянии у Вас там среда находится. А Барбусне, совершенно не нужно полавать в азотистых, лучше все делать не спешно, с чувством, толком, с расстановкой и без суеты. Лучше перебдеть, чем недобдать. А так, думается что ни чего не произойдет и внешник у Вас как аксессуар. Хотя там более благоприятные уловия, для нитрификации, поэтому может иметь место повышение азотистых на короткое время. У меня все аквариумы, даже когда были фильтры, были зациклены на грунте и .....фильтр мылся горячей водой и прочее...т.е. жизни там я не давал. Не люблю искусственную систему, которая не способна сама себя обеспечить. |
|
#1792033 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Спасибо Вам в очередной раз помогли дельным советом. Попробую все провернуть гладко, мандраж конечно есть, долго готовился, месяц ждал запуска аквариума перед посадкой первых рыб, следующая партия через 3 недели. Так не хочется сейчас все испортить. |
|
#1792093 |
|
|
|
Toleek Это, что бы бодрости Вам придать. http://ribiy-bog.com... Гы....На всякий случий, так делать не надо в массах. |
|
#1792100 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Я про данный Ваш эксперимент уже читал, еще до запуска своего аквариума. ))) |
|
#1792101 |
Завсегдатай
|
|
Toleek Если внешник не собирает плавающие листики, то как будет это делать внутренник? У него руки есть их ловить? |
|
#1792102 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DeathStalker Уточню, что без использования мелкопористой губки на входе фильтр их не собирает, а с ее использованием вся мелочь на губке. |
|
#1792105 |
Завсегдатай
|
|
Toleek Не пойму, внешник без губки их не засасывает чтоли? Тогда почиму внутренник должен засавыть? Или там открытая губка будет и они будут к ней прилипать? |
|
#1792139 |
Завсегдатай
|
|
Toleek Не пойму, внешник без губки их не засасывает чтоли? Тогда почиму внутренник должен засавыть? Или там открытая губка будет и они будут к ней прилипать? |
|
#1792140 |
|
|
|
DeathStalker Решетка внутренника у меня, вечно была облеплена отвалившимися веточками кабомбы, при чем и внутрь они каким то образом просачивались.Вообще то, я не могу вспомнить, что бы листья у меня в аквариуме плавали. На дне валялись, к решетки фильтра прилипали, при чем иногда даже приходилось выковыривать. Но ни когда, ни чего в воде не плавало и взвесь в том числе. Изменено 14.3.13 автор Чейз |
|
#1792149 |
Постоянный посетитель
|
|
DeathStalker У внешника заборная решетка такая, что листья туда не засасывает. А мелкие листья кабомбы у меня внутри флейты даже присутствуют, то есть вода где-то мимо корзин проходит видимо. Я хочу отказаться от внешника не потому что внутренник будет лучше фильтровать или удалять листочки кабомбы и взвесь из воды, а потому что внешник не справляется с этими обязанностями, так зачем же нужна канистра, шланги, вероятность протечки, если можно поставить внутренник и не парится. Я вообще хочу помпу с губкой чисто на мех фильтрацию. Сейчас во многие внутренники суют керамику, мне кажется это тупо рекламный ход. |
|
#1792150 |
Постоянный посетитель
|
|
А какой вообще из внутренних потише? А то в спальне аквариум стоит. Турбо вроде по отзывам шумные |
|
#1792489 |
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Вот и у меня так, либо на поверхности воды, либо на дне да и то по первому времени пока растение не преживется. А так вроде норм ничего не плавает. ТС, у меня есть тетра ех 400, флейту я снял, от нее тока течение нехилое идет. Ну качество фильтрации в стандартной комплектации я скажу так себе. Сейчас у меня там 1 мелкопористая губка и синтепон в верхней корзине. Напор уменьшен на 60% от максимума. Вода отличная, ни мелкой взвеси ни листов. Месяца 2 назад пробовал я кабомбу туда содить. Она не росла, точки роста просто сгнили. Теперь опять пробую, вроде растет пока... но листиков не летает от нее )() |
|
#1792496 |
|
|
сообщение Toleek Так а на фига Вам турбо? Поставьте ФАН2 и все. Вот например у меня ФАН1 стоял в 120 литрах, вот так вода стекала.И чего я там должен турбить? &mode=search Если бы решил в 200 поставить фильтр, то все едино бы поставил ФАН1. Раньше учили нас, аквариумы 200 литров ни в чем не нуждаются вообще и могут жить сами по себе, а если их поставить правильно, что бы было смешанное освещение, т.е. солнышко подуглом в течении 3-4 часов, то и свет не нужен.А теперь, чем больше аквариум, тем больше причиндалов. Мазахизм какой то. |
|
#1792513 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Если найду у нас в городе Фан, то возьму его. Сейчас в основном одни Турбо и Unifilter на прилавках стоят. Фаны редко попадаются мне. |
|
#1792520 |
|
Посетитель
|
|
Unifilter, между прочим, тоже достойный агрегат...) Не шумный. И выглядит получше, но стоит дороже Fan. Вам решать... |
|
#1792574 |