Постоянный посетитель
|
Заметки о викторной оранжерее СибБС |
Пофотографировал мангры на работе. Несмотря на то, что викторная оранжерея в нашем ботсаду одна из старейших, первые мангры появились в коллекции относительно недавно, в районе десяти лет назад. А это та причина, по которой я начал свой блог с мангров - впервые в России зацветает Lumnitzera littorea, сибирское солнце ее вполне устроило. будет цвести вот так вот пустячок, а приятно))) |
|
#2919766 |
Постоянный посетитель
|
|
#2919776 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2919781 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kда все мангры у нас в пресной воде. Даже мангры первой линии. |
|
#2919786 |
Постоянный посетитель
|
|
Все тестируют Балабобу -и я не удержался, поместил кусок своего текста и получил вот такой результат))) А вы про морскую воду спрашиваете, в сад, все в сад))) |
|
#2919787 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Cap.Nemo Это ладно. Уже пару раз были случаи, когда ахинею, генерируемую нейросетью, принимали к публикации авторитетные научные журналы. |
|
#2919789 Нравится Cap.Nemo
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Наконец я вернулся домой и есть время продолжить блог. За поездку получилось восстановить или получить в коллекцию несколько интересных растений. Давно хотел заменить в викторной обычную мимозу на водную (Neptunia oleracea) На фото растение через несколько часов после посадки, несколько дней назат, сейчас она пытается цвести Анубиас грациозный (Anubias gracilis) любопытен тем, что будучи привезенным коллегами с Мюнхена от Богнера достаточно давно, так и рос без выпадов и потерь. Один владелец по России))) на фоне сумасшедшей гибридизации - это очень радует. А главное, мы привезли в нашу оранжерею викторию, гигантскую кубышку с подтвержденным австралийским происхождением и бразению. Все это перестало выращиваться у нас еще в 90е и впервые за три десятка лет мы стараемся восстановить экспозицию викторной оранжереи в ее первоначальном функционале На фото гигантская кувшинка в коллекции БИНа, наша только проклюнулась с клубня |
|
#2923831 |
Модератор , Советник
|
|
Cap.Nemo А где вы ее добыли? У меня росла в аквариуме пару лет, но потом я ее потерял. |
|
#2923833 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_KВ ботсаду в БИНе |
|
#2923834 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2923835 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kспасибо))) я правда ее тоже держал и встречал в Азии))) Если не ошибаюсь Александр Григоров с Аквафлоры, одно время даже кулинарную книгу аквариумиста публиковал))) у нас с съедобных еще водные вьюнки, мне они больше по вкусу |
|
#2923839 |
Модератор , Советник
|
|
Cap.Nemo У меня из вьнков сейчас растет "козье копытце" - типичный вьюнок с тропических морских пляжей. В грошке рос не очень, особенно зимой. А в аквариуме под лампами растет со страшной скоростью. Его тоже можно есть? |
|
#2923840 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kя про Ipomoea aquatica говорю, да, она вкусная, особенно в воке))) с ним даже пищевики в ЦСБС стали работать. Еще с водных в Азии едят Ipomoea (Convolvulus) pes-caprae, посмотрел, она больше лекарственная, так что наверное не стоит))) но есть еще Convolvulus soldanella, у нас ее нет и я не знаю насколько она съедобна Изменено 14.7.21 автор Cap.Nemo |
|
#2923844 |
Модератор , Советник
|
|
#2923846 |
Постоянный посетитель
|
|
#2923850 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo Какая красота! Спасибо за фотографии и рассказ. А почему оранжерея называется "викторная" и куда ставить ударение в этом слове? )) |
|
#2923856 |
Постоянный посетитель
|
|
Аря Спасибо, намного проще писать блок, когда слышишь спасибо в ответ))) ВиктОрной оранжерея называется потому, что предназначена для выращивания гигантской кувшинки - ВиктОрии. Тут надо понимать, что в старинных ботсадах, а наш основан в 1880 г., не было государственного финансирования в современном понимании))) бюджет складывался с денег попечительского совета университета, пожертвований, средств меценатов. И иметь в своей структуре викторную оранжерею, было статусно и амбициозно. Даже сейчас это затратная и достаточно сложная культура, а уж в те времена....))) Тем не менее, после появления водной оранжереи в ботсаду, в ней успешно выращивались как водные растения, так и наземные растения жарких тропиков. При выращивании эвриалы, например, специалистам нашего сада удалось установить своеобразный рекорд по размеру листа Архивное фото 1952 года. Эвриала с двухметровыми в диаметре листьями, выращенная в водной оранжерее СибБС. Потом получалось вырастить растения с листьями "только" 140-150 см в диаметре Ну и фото викторий, с викторной оранжереи БИНа, наши растения как раз оттуда, но после приезда не имеют пока фотогеничного вида) фото моего коллеги @denspb79, далее мои фото с последней поездки в БИН. Изменено 15.7.21 автор Cap.Nemo |
|
#2923925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo Ничего себе "только" - полтора метра! )) Это те самые, на листе которого можно посадить четырёхлетнего ребёнка? |
|
#2923930 Нравится Cap.Nemo
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2923938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2923947 |
Постоянный посетитель
|
|
Аряда, я немного отойду от жаркого Питера и отдельно поснимаю привезенные растения. |
|
#2923951 Нравится Аря
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2923952 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kна самом деле у лотоса есть плавающие листья. Особенно в начале вегетации. Просто обычно к моменту цветения они отмирают |
|
#2923956 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Так на последнем фото вон какие зонты торчат! Однажды была на экскурсии в лотосовой долине, в КК, там листья такогоже цвета и формы были. Cap.Nemo Но там листья лежали на воде, хоть лотосы уже и цвели вовсю, и даже местами корзинки с семенами образовались. |
|
#2923981 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Аряу Крайтона в Парке Юрского периода был замечательный опус про природу, которую пытаются загнать в определенные рамки, что то похожее и в фильме звучало. Для лотоса плавающие листья обычны в двух случаях. Ювенильные и первые листья, отрастающие с корневища после зимовки. Из-за этого зимующие корневища проращивают чуть ли не в земляной болтушке, что бы не занимать лимитированные площади бассейна плавающими листьями. При полусухом проращивании практически сразу формируются надводные листья. На Дальнем Востоке не раз видел глубоко в воде лотосы которые были только с плавающими листьями, но при этом цвели, т.е. еще и от глубины выращивания зависит. Ну и красивых картинок традиционно))) частью этих растений коллеги поделились и, надеюсь, скоро я смогу выкладывать свою такую красоту |
|
#2924006 |