Постоянный посетитель
|
Замкнутый круг... (страница 2) |
Был... да почему сразу "был" - есть и ныне относительно здравствует аквариум на 180 литров. Производитель заявлет что 200л, но мне кажется что максимум 180. Не суть, главное от дна до верху - 50см От грунта - чуть поменьше... |
|
#420872 |
Посетитель
|
|
А если попробывать удобрение AVA в гранулах, по описанию очень даже подходит. Водонерастворимое, практически все необходимые макро и микро элементы, одной закладки хватает на год. Вроде Цирлинг их использовал в палюдариуме. |
|
#421266 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да уж, интересное удобрение. |
|
#421299 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хотите счастья и без химии-не сажайте длинностебельки, только если самую неприхотлавую, рогалистник, гигрофиллу.У меня 5 лет банка свет СО2 и никаких жидких удобрений, всё обслуживание это подмены дистиллатом и раз в несколько месяцев обрезание лишних листьев.Засажена эхинодорусами апоногетонами нимфеями криптами, анубиасами.Стекло почистил переднее на прошлой неделе первый раз за два года.Банка высокая 70см потому света там стоит 1,2вт/л но если реально то до дна мало что доходит.Если бы эта банка требовала к себе хотя бы 10% того внимания которое я уделяю длинностебельнику я бы уже давно повесился. |
|
#421338 |
Посетитель
|
|
сообщение Voland_ тогда подкормки) а Вы не пробовали растения в горшочки сажать? имхо очень удобно- гораздо легче закрепить в грунте и сразу чего-нить под корни засунуть. |
|
#421475 |
Постоянный посетитель
|
|
Cerge |
|
#421509 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это не круг, а дорога в одну сторону. Есть некий оптимум условий, нижний порог, при котором аквариум (не перенаселенный, с нормальным газообменом) не требует постоянных усилий по поддержанию гомеостаза. |
|
#421610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Voland_ Нет это Ресан, они внешне похожи. |
|
#421645 |
Постоянный посетитель
|
|
Мудро, Euggn. Действительно мудро. Сильно подмывает взять в руки текстовый редактор и составить страницу-FAQ из тех многочисленных полезнейших веток форума, которые я прочел здесь за последние три месяца. |
|
#421715 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
2 Voland_ |
|
#421725 |
Постоянный посетитель
|
|
Кабомба у меня благополучно загнулась. Поцвела, поцвела, да и загнулась. Бакопу буду пробовать, а людвигая на вид не очень. |
|
#421734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Voland_И благодарность вам от потомков-последователей не будет знать границ Хорошее дело сделали бы!!! |
|
#421778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мы вроде говорили о "умеренно прихотливые: |
|
#421790 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae Это было бы очень здорово! Но с другой стороны- это так увлекательно- перечитать за год весь форум и придти к выводу, который четко сформулировал выше мудрый Euggn. Каждому ведь надо наступить на собственные грабли Изменено 21.2.07 автор An-na1 |
|
#421859 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Я постараюсь заняться этим в понедельник. Кстати, вопрос - а не поможет ли нормальному (т.е. не разогнаному, без форсажа с СО2) аквариуму простая мощная аэрация? Ну типа продающихся сейчас черных "штурков" для организации "стены воздуха". Ведь аэрация будет не только подавать О2 в воду, но и насыщать СО2, который будут "поедать" растения. |
|
#421896 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну так возможно что к середине и концу светового дня, когда растения уже "съедят" весь СО2 из воды в воздухе СО2 будет больше... |
|
#422032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Ну так возможно что к середине и концу светового дня, когда растения уже "съедят" весь СО2 из воды в воздухе СО2 будет больше..." |
|
#422035 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Voland, предположение о насыщении воды СО2 посредством аэрации - неверное. |
|
#422045 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пардон! Увидел у себя дубль, решил потереть один из постов, в результате стёрлись оба.
Повторяю своё сообщение от 06:49 сообщение Voland_Нет! Мощная аэрация будет приводить к соотношению концентраций газов, равным таковому в воздухе... |
|
#422047 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Вы неверно меня поняли. Я не говорил о ИЗБЫТОЧНОМ насыщении воды СО2. Я говорил лишь о приведении СО2 из НЕДОСТАТОЧНОЙ концентрации к нормальной. Т.е. на момент включения света в обычной банке концентрация СО2 в воде близка к концентрации СО2 в водухе или чуть выше ее. После включения света через некоторое время концентрация СО2 падает - растения "съедают". И вот тут я и предлагаю включать аэрацию, чтобы СО2 вновь поднимать и приводить к уровню "стандартного". Предлагаю потому что у многих (в т.ч. у меня) аэрация днем отключена. MAL, в дневное время, как я понимаю, аэрация включена не у всех. shurae Т.е. при ЛЮБЫХ посадках и плотности засадки аквариума рыбами количество СО2 в воде будет выше чем в воздухе? |
|
#422094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
" в дневное время, как я понимаю, аэрация включена не у всех." |
|
#422095 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот потому я и уточнял Для FAQ тоже пригодится |
|
#422097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Voland_Думаю, можно придумать более или менее реальные или гипотетические ситуации, когда CO2 в воде будет меньше, чем в воздухе: - в аквариуме с хорошим светом, подачей углекислого газа и большим количеством хорошо растущих зелёных насаждений отключить подачу CO2; тогда весь (или почти) углекислый газ, что был, переработается по инерции в кислород (разумеется, такая ситуация долго продолжаться не может) - продувать воду чистым кислородом (можно и азотом, аргоном и т.д.); тогда в воду останется растворённым только этот газ (вода при пропускании газов, отличных от кислорода, правда, станет совсем безжизненной, а от кислорода малопригодной для обитания в ней) ... |
|
#422223 |
Постоянный посетитель
|
|
Хм. Тогда возникает логичный вопрос - а с чего вдруг в аквариуме СО2 будет больше чем в воздухе? Рыбы "надышат" быстрее чем поглащают растения? Если бы было бы так то никакие бражки не были бы нужны А если растения все же поглащают быстрее чем рыбы "надышат" то и концентрация СО2 очень сильно падает. Стремится к нулю |
|
#422229 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
"А если растения все же поглащают быстрее чем рыбы "надышат" то и концентрация СО2 очень сильно падает. Стремится к нулю" |
|
#422530 |
Посетитель
|
|
сообщение Voland_ Вот хорошая статья про это дело _Сравнение коэффициентов абсорбции показывает, что при прочих равных растворимость СО2 значительно превышает растворимость кислорода. В отличие от кислорода и азота, углекислый газ - СО2, является не простым веществом, а химическим соединением – оксидом. Как и другие оксиды, он взаимодействует с водой с образованием гидратов оксидов и, как и у других неметаллов, его гидроксидом является кислота (угольная): СО2+Н2О = Н2СО3. В итоге большей относительной растворимостью углекислый газ обязан химическому связыванию его водой, чего не происходит ни с кислородом, ни с азотом. http://www.aqualogo.... Или вот прекрасная статья с картинками http://www.vitawater... с калькулятором, позволяющим рассчитать содержание СО2 в воде при различных рН и кН. Например при рН=7 и кН=7 содержание СО2 составляет 22 мг/л. Изменено 27.2.07 автор Сергей7 |
|
#424540 |