Посетитель, Glassbox
|
Запилил свой обзор тестов. KH |
Возможно кому то будет полезно. Серия про KH |
|
#2745163 |
Председатель колхоза
|
|
Ну кто первый скажет, что тебя купили? 😂 👍 |
|
#2745292 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
O.Platon ИМХО, очень наглядный пример того, что раствор пищевой соды влияет на КН тесты, но, к сожалению, не сказано, что сода никак не влияет на жесткость воды, ни на общую, ни на карбонатную |
|
#2745301 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Daxel В данном случае это не страшно, т.е., исследование абсолютно релевантно. Весы для взвешивания младенцев поверяют гирьками из железа, а не младенцами. |
|
#2745342 |
Посетитель, Glassbox
|
|
Daxel Я не химик. Увы. Этого не отнять. Но стараюсь все проверять. 3 человека, которые в химии шарят составили и подтвердили возможность тестирования на соде. Как буду снимать для ГХ кину в личку тебе состав КР для GH, выразишь свое мнение. |
|
#2745343 Нравится Аквионика
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
O.Platon Да я тоже не химик Просто тест на КН определяет в том числе и карбонаты/гидрокарбонаты, которые могут не быть связаны с солями жесткости воды, как в Вашем видео. Тест на GH определяет концентрацию катионов солей щелочноземельных металлов, а КН тест - анионов солей слабых кислот, независимо от чьего-то мнения |
|
#2745351 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2745353 |
Завсегдатай
|
|
Daxel можно ли это трактовать как "использованный в видео раствор пищевой соды в осмосе, на который тесты реагируют, как на раствор с КH=4, на самом деле не является раствором с КH = 4"? (или, "с карбонатной жесткостью =4"?) |
|
#2745375 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
#2745380 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel DaxelА как может раствор соды влиять на тесты, но не влиять на карбонатную жёсткость и общую (общая Dh, надо полагать, а не постоянная), если приготовлен раствор из осмоса с нулевым Kh и содой? Или я Вас не понял? Изменено автор gray13 |
|
#2745381 |
Модератор , Советник
|
|
Тесты, кторые принято называть тестами на kH, таковыми просто не являются. На самом деле это просто тест на карбонатную буферность. Но в этом нет ничего плохого, т.к. в реальности нас именно карбонатная буферность и волнует. Это как раз то самое, что влияет на растения и рыб. Поэтому данные тесты очень даже полезны, а то, что у них не совсем удачное историческое название - не так важно. |
|
#2745403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Volcan0 Учитывая количество производителей, это был прям аукцион видать |
|
#2745406 |
|
Модератор , Советник
|
|
O.Platon Тест kH - самый простой с точки зрения химии. Просто кислота плюс краситель - пороговый индикатор pH. Удивительно, что у кого-то из производителей получилось не совсем точно. Могу предположить, что в других тестах зависимость точности показаний от производителя будет более существенной. |
|
#2745407 |
Посетитель, Glassbox
|
|
Constantin_K Гх планирую тестировать либо на GH+ с точной развесовкой + осмос. Это достаточно точный способ мне кажется и проверить тем же салифертом, либо как пример Gh 10 - 260мг CaCl2*2H2O на 1л осмоса (или 4мл хлорида кальция 10% из аптеки на 1л осмоса Constantin_K Что то мне подсказывает, что реактив то сам точен везде, проблема в дешевых дозаторах. Можно взять лабораторный шприц и замерять объем капли, а потом отдавать нужное кол-во в жидкость тестируемую и в этом случае провалов будет меньше. Потому как КР была одна и та же, при этом одни и те же тесты давали, порой, разные результаты. Найти бы адекватный по приготовлению КР для нитритов и аммиака (NO2/NH4) |
|
#2745408 Нравится AxelV
|
Модератор , Советник
|
|
O.Platon Берите аптечный в растворе. Сухой хлорид кальция очень гигроскопичен, и всегда непонятно, сколько в нем воды. Либо прокалить его в духовке перед взвешиванием. Ну и хорошо бы еще, чтобы в исследуемом растоворе был еще и магний. Тесты могут немного по-разнму реагировать на кальций и магний. И еще на всякий случай. В тестах Gh используется краситель эриохром черный. Он изрядный канцероген. Так что будьте осторожнее при массовом тестировании. |
|
#2745413 |
|
Посетитель, Glassbox
|
|
#2745414 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
O.Platon С аммонием никаких проблем - любая соль аммония, например хлорид или сульфат. С нитритами сложнее. Их просто так не купить. Но я бы исходил из того, что если у данного производителя тест хорошо определяет нитраты, то и с нитритами он справится не хуже. Дело в том, что тест обычно один и тот же, только в нитратном используется дополнительно порошок металлического цинка (та самая пробирочка с порошком) для восстановления нитратов до нитритов. |
|
#2745415 |
На премодерации
|
|
O.Platon Новые реактивы пошли у jbl к тестам и шкала я так понял старая уже не подходит, да и приобретать их последний год стало сложновато... Собственно закупать пора и обзор по тестам на нитрат был бы кстати. Очередь подвинуть относительно остальных нельзя ? |
|
#2745424 |
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter Да, соглашусь с тем, что тесты на нитраты и, наверно, фосфаты - самые важные и востребованные. Всегда достаточно понятно, как действовать, чтобы аммоний и нитриты всегда были по нулям. А вот нитраты и фосфаты могут гулять в значительном диапазоне. А главное, химически это самые сложные тесты, и еще они с самым маленьким реальным сроком годности. |
|
#2745430 Нравится Сафи
|
Посетитель, Glassbox
|
|
Haupterпока в моем личном рейтинге лидирует Sera |
|
#2745437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K ИМХО, лучше бы использовать для обзора тестов на общую жесткость воды отдельные растворы солей кальция и магния хотя бы потому, что у нас почти все "не химики", а разные соли в смеси могут создавать нерастворимый осадок. При длительном процессе тестирования осадок может привести к заметной погрешности. Ну и раздельное определение концентраций кальция и магния для тестов разных производителей по-моему будет более информативным. Раствор Эриохром черный Т я пробовал смешивать в одной посуде с трилоном Б и аммиачно-буферным раствором. Просто смешал все три раствора из реактивов для лабораторного анализа на общую жесткость в одной банке. Чувствительность такого раствора падала прямо на глазах, а через 3 часа он вообще перестал определять жесткость воды. Это я к тому, что в аквариумных тестах на общую жесткость с одним пузырьком может быть другой индикатор, не эриохром черный Т. |
|
#2745544 |
|
Модератор , Советник
|
|
Daxel Очень сомнительно. Его цвет сложно с чем-то спутать. Хотя, может быть какая модификация. На счет чистых магния и кальция - согласен. |
|
#2745546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Есть другой индикатор с теми же цветами, но более резким переходом цвета - калмагит. Еще бериллон II похож. http://www.ximicat.c... |
|
#2745793 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Daxel Спасибо, почитал. Интересно. Вот еще что увидел: "Как и в случае эриохром черного Т, индикаторный переход становится неудовлетворительным в отсутствие магния или при низких его содержаниях". Т.е. получается, что если измерять только раствор кальция, то тест будет работать неуверенно. Вот и посмотрим, как разные тесты себя поведут. |
|
#2745893 Нравится Daxel
|
|