go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1400 877
Энгельс
4 года

Запуск 100л разогнанного аквариума с земляной подложной. (Второй запуск). (страница 2)

Всем здравствуйте.

Хотел создать эту тему позже, когда в акве всё наладиться, но за месяц уже столько написано про неё в лс и на форуме, началось обсуждение в теме про помутнение воды, решил скомпоновать всё в тему, чтобы можно было ссылаться. Часть текста будет копироваться из других сообщений для ускорения процесса, так что если где-то синтаксические ошибки, прошу прощения заранее.

Давно хотел попробовать запустить аквариум на земле, и вот представилась возможность. За месяц много косяков было, по большей части из-за отсутствия опыта с питательным грунтом. Аквариум не претендует в данный момент на голандец, травник и т.п., скорее просто грядка с целью познакомиться с землёй в аквариуме. Постулаты про то, что на земле аквариум должен быть "медленный", я отбросил.
Мне нравятся разогнанные аквы, но на пустом грунте и жидких удобрениях, бывало ловил перекосы и водоросли, плюс моя любимая длинностебелька выпускала очень много водных корней, мне это не нравилось, да и нимфеи и т.д. на жидких не вырастишь. Ждать пол года пока рыбы загадят грунт я не могу. А на хороший питательный грунт со всеми сопутствующими (в моём понимании это ADA) средств нет, учитывая то, что я любитель поковыряться в аквариуме, он бы долго не протянул. Пока не пресытился процессом изменений и экспериментов, не стоят у меня аквариумы больше месяца без движений.

Начну по порядку.
Аквариум 100л - 75/33/39h
Свет - 4*18 Т8.
Грунт:
Поначитался разного взял лопату и поехал в ближайший лесок. Копать решил там, где в ямах образуются небольшие болотца с водной растительностью, это показалось мне логичным с точки зрения наличия в этой земле нужных в аквариуме бактерий, возможно ошибаюсь. Начал копать, понял, что почва почти глина, ведро накопал. Мои действия с землей: через мелкую металлическую сетку примерно 1мм, начал просеивать лесную землю, сделать это было тяжело т.к. она работала штукатуркой, забивала сетку, очень много глины, была разбавлена землёй с огорода примерно в пропорциях 1/2, добавлена зола от дров из плодовых деревьев, примерно 1/15-20. Всё просеяно через сетку 1мм, хорошо перемешано.
Слой земли 1-1.5см, сверху кварц 1-3мм - 3-4см.

Грунт уложен и залит 5л старой аквариумной водой из моего мшарника. Высажены растения, все были о очень плохом состоянии, без подробностей, имхо, если бы не земляная подложка, они бы не выжили в новом аквариуме. Аквариум залит чуть меньше половины водой, которая в течении пары тройки дней отстаивалась с мощной аэрацией, и ещё столько же стояла в бутылках. Небольшая водоподготовка для лучшего запуска, стараюсь и сейчас, по возможности, придерживаться такой водоподготовки. Из оборудования на первые 3 дня только компрессор, свет 4 часа в день (лампы 2 - Fluora, 2 - 840).
30.07 - запуск
01.08 - ph 8-8.5, kh 4, nh3 - 0, no2 - 0.1, no3 - 5. Высокий ph, имхо, следствие золы в грунте.
02.08 - установлен фильтр внутренний, помпа барбус 400л/ч., сделана подмена 50%.
Растения тронулись в рост, подумал, чё голодом морить.
03.08 - убрал аэрацию, поставил сo2, свет пошёл на увеличение с 6 часов.
05.08 - Сделал первое фото, на старте всё было ещё печальнее.

1

08.08 - ph - 6.5; kh - 4.5; gh - 11; nh3, no2, no3 - 0
Растения более менее пошли в рост, решил, что вроде аквариум запустился, появился речной нормальный запах, залил аквариум водой полностью. С кислородом проблем не было, т.к. с момента подачи со2 растения активно пузыряли. До этого были ещё пару подмен воды, когда, не помню=) Досаживались кое-какие растения.
1

10.08 - nh3, no2, no3 - 0, контроль перед запуском рыб, запустил стайку из 11 суматранских барбусов подростков, рыб взял у знакомого заводчика, он летом рыбу держит в жутко цветущей ёмкости на открытом воздухе без всякого оборудования.
Дальше произошла печальная ситуация, помпа 400л с мелкой губкой с отходами от барбусов не справлялась, какахи летали по аквариуму, вечером 12.08 я поставил фан3, но снял с него решётку внизу, т.к. подвожу на губку со2, утром 13 числа недосчитался 3-х барбусов, думал выпрыгнули, но нет, залезли в фильтр, 1 умер, 2 живы. Второпях, когда рыб из фильтра доставал, особо не рассматривал, кого из них засосало вовнутрь. Надел на фильтр решётку.

14.08 - ph - 7.5, kh - 4.5-5, nh3, no2, no3 - 0
1
1

Одного барбуса потрепало (без жаберной крышки он мне уже достался), начал писать в лс участникам форума с просьбой помочь, думал может какая болезнь, получил дельные советы, но применить не получилось из-за временного разрыва в получении информации. Барбус к 20.08 выздоровел сам по себе, восстановил чешую, пришёл к выводу, что это именно его затянуло в фильтр и это было механическое повреждение.
Появились диатомовые на стеклах внизу и на листах криптокорин. Имхо, опять же, виной тому силикаты из золы, которую я добавил в грунт.

17.08
1

Дальше началась проблема, с которой я так и не научился справляться - цветение воды. Кому интересно, мой опыт по борьбе с цветением в Происходит помутнение воды, в чем может быть причина? в конце 3-й страницы большой пост и далее. Копирую сюда касательного этого аквариума.
18-19.08 начала мутнеть (цвести/бак вспышка) трудно разобрать, скорее цвести.
20.08 Вода стала очень мутной. Решил бороться единственным методом который ранее хоть как-то помогал, затемнение, + выключил фильтр и включил аэрацию (о причинах выключения фильтра, в теме про цветение).
23.08 nh3 - 2; no2 - 0.2;
Решение применить затемнение, включить аэрацию и убрать фильтр, в этот раз оказалось гигантской ошибкой, на 3-й день получил nh3 - 2, no2 - 0.2. Не предусмотрел, что баланс держался на растениях, и в этот раз в акве уже жили рыбы. Рыб вроде не задело (я не специалист, но раз не потеряли яркий окрас надеюсь пронесло), т.к. сразу начал предпринимать меры (подмены, со2, свет). Вода, очистилась, но не до конца.
26.08 - вода сильно не мутнела, но и прозрачной не была. ph 6,5; nh3 - 0.5; no2 - 0.2; no3 - 10

Очень быстро распространялись по акве и растениям диатомовые, решил потравить это дело сайдексом. 10мл на весь объём в день в течении недели. С ходу сайдекс не бухал, заливал в 2 подхода. Думаю, сейчас соберу много негатива про сайдекс в новой банке с неустановившимся балансом, но уж извиняйте, не вижу в этом огромной катастрофы. Не исключаю, что это неправильно, но вменяемой подробной информации с причинами и последствиями, на эту тему я не встречал, а просто фраза "Нельзя" на форуме, меня, к сожалению, не останавливает. Делал подмены воды.

29.08 - nh3 - 0, no2 - 0.1, no3 - 10.
подселил ещё 2-х барбусов, опять же, понимаю, что будет много негатива на это действо. Стайка сформировалась следующая - 3 самца, 9 самок. Не думаю, что 2 рыбки сильно сказались на ситуации, барбусы молодые, со слов заводчика около 2-х месяцев.

01.09 - отключил со2 поставил аэрацию, поднял ph до 7.5, на сколько знаю, так лучше для становления азотного цикла. Опять пошло жуткое цветение воды.

03.09 - купил и поставил УФ. Стерилизатор барбус 9вт, надет на помпу барбус 400 л/ч. nh3 - 0, no2 - 0.1, no3 - 10.
03.09
1
04.09
1
05.09
1
06.09
1

06.09 - утром решил сделать тесты, т.к. вода очистилась ph - 7,5; nh3 - 1; no2 - 0.4-0.5; no3 - 30.
Я не ожидал, что от гибели водорослей будет столько азота, баланс не справляется. Подключил со2 вместе с аэрацией, сделал в течении дня 3 подмены по 20л(25%). К вечеру результаты следующие nh3 - 0; no2 - 0.3-0.4; no3 - 20. Но цветение было у меня очень сильное. Жаль, уже 2-й раз рыб потравил немного( Но выглядят они нормально, есть подозрение, что в ёмкости без фильтрации в которой они росли тоже был небольшой нитрит и они к нему немного привыкли. Опять же, чуть подробнее про УФ в теме про цветение.

07.09 - утро no2 - 0.2-0.3, подмена вечером 20л.

По ходу дела лампы 840 поменял на 827, многим желтит, но мне под таким светом аква нравиться, барбусы выглядят великолепно (только бы не передохли) и, надеюсь, это поможет набрать цвет людвигии. Температура в акве гуляет 23-26.
Пока всё, картина на данный момент рисуется достаточно мрачная, но помаленьку исправляется. Выводы/ошибки - наверное опишу завтра, пост итак получился очень объёмным.

Изменено 3.2.16 автор AquaNoob

Изменено 7.5.16 автор AquaNoob
2015-09-0708/09/2015 00:58:04
Нравится Goauld, AxelV, Юрий1978
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

AquaNoob

Не надо делать подмены. Заготовьте просто другую емкость с теми же концентрациями хоть мирамистина, хоть соли, и просто пересаживаем туда рыбу и все.
Вода разумеется отстоянная.
По поводу за аммиаки, я сажая в трех литровую банку не ставлю аэрацию и воду подмениваю раз в три дня в лучшем случае. а то и забываю.
Да, кормить только мотыль, пока лечится. Ни каких сухарей, лучше вообще не кормить тогда.Ии разумеется лучше живой, но сойдет и мороженный.

Изменено 29.9.15 автор Чейз
2015-09-2929/09/2015 19:36:09
Нравится Goauld, AquaNoob
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

Отловил в темноте парня, при свете никак не давался. За 45-60 минут 3-мя доливами пересадил на полностью отстоянную воду, покапал мирамистином на плавник, подержал в руке секунд 10, закинул в банку залил мирамистин капель 40 наверное, в общем чуть больше 30, думаю, страшного в этом нет. Роголистника нет, закинул ему несколько веточек гигрофилы с роталой, а то он сильно нервничает, побледнел. Включил небольшую аэрацию, завтра вечером посмотрю на результат. Благодарю Александра за оперативную помощь!

2015-09-2929/09/2015 23:58:04

19278 8898
2 года

в руке держать не надо. температура тела человека 37 гр. а у рыбы температура окружающей среды, т.е. воды. обливаете и сразу в воду. Я это делаю в сачке прямо, что бы рыбу особенно не стрессовать.
Юнчес (ихтиопатолог в акеанариуме в Питере) все дела делает с рыбой в перчатках мокрых....

2015-09-2930/09/2015 00:07:48
Нравится Goauld, VolniyVeter, AquaNoob
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

Новые фото барбуса

1
1
1
1

Я не вижу больших изменений, заливать соль? Или только мирамистин оставить пока? В банке трудно его сфотографировать в нормальном качестве, старался как мог.

Хотя присмотрелся, вроде получше стало, конец плавника не такой мутный. Заменил воду с мирамистином, ещё раз облил плавник, в руки не брал =)

Изменено 30.9.15 автор AquaNoob
2015-09-3030/09/2015 21:28:43

19278 8898
2 года

AquaNoob

Я сейчас сравнил с тем фото, вроде есть сдвиг, главное что нет ухудшения. Давайте пока соль не будем применять, а только мирамистин. Завтра отпишитесь вечером и посмотрим. Тут главное не навредить. Судя по виду общему, он в хорошем состоянии...
2015-09-3030/09/2015 23:00:18
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года
1
1
1

Вроде ещё немного получше. Пока не лью соль, попозже обновлю раствор мирамистина и оболью ещё разок. Соль, если что йодированная, это имеет значение? Плавник должен стать полностью прозрачный, как здоровый? Всё белёсое должно пропасть?

1

Вот так нагляднее, фото от 29.09 и сегодняшнее. 29 числа отчётливо видны белые очаги (бактерий?) не у самого края плавника, а ближе к телу. Сейчас их нет, я тут подсветил рыбку фонариком, белых "очагов" не знаю как это назвать, даже по краю особо не наблюдается, ощущение как будто просто плавник потрёпан. Хотя, я просто могу верить в лучшее) Но мирамистин однозначно работает.

Изменено 1.10.15 автор AquaNoob
2015-10-0101/10/2015 20:29:39

19278 8898
2 года

AquaNoob

Ну значит продолжаем так же, без соли. Соль если что не йедированная.
Думаю дней пять хватит, а так по обстоятельствам, как белесое уйдет, еще контрольные сутки и все.

Вы рыбку кормите мотылем? Пища это жизненная энергия...

Изменено 1.10.15 автор Чейз
2015-10-0101/10/2015 20:46:05
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

Кормлю, но не много 2 раза в день (У меня в голове плотно аммиаки сидят =)), живой кончился, теперь до выходных в лучшем случае, заморозка только осталась. Завтра попробую подсветить плавник фонариком при фотографировании.
Ещё сильнее присмотрелся, часть плавника вроде чистая почти (очагов гнили я не увидел, но она всё равно не выглядит прозрачной как здоровый плавник, чуть-чуть мутновато белая, так наверное и должно быть, не восстановился ещё, бедолага у меня больше месяца с гнилью живёт, а сколько до этого ещё жил не ясно), но на некоторых местах как будто маленькие такие нитки мотаются, и около них ещё отчётливо белёсое есть, видать пошёл на поправку, лишнее отваливается.

Изменено 1.10.15 автор AquaNoob

2015-10-0101/10/2015 21:11:49

19278 8898
2 года

AquaNoob

Можно и заморозкой кормить.

Плавники восстанавливаются со временем, но как были уже не станут.
2015-10-0101/10/2015 21:40:38
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

Он относительно молодой ещё, может что и отрастёт.
Раз уж всё равно танцую возле аквы с фотиком, сделал несколько фото.
Зелень на стёклах появляется всё ещё, буду чистить, причины понять не могу, был бы пустой грунт долил фосфатов, а землёй даже не знаю, газу может побольше дать?

1
1
1

Диатомовые не хотят уходить окончательно, тут ещё конечно последствия пересвета до сих пор сказываются. Тяжело понять новые это очаги или разрастаются те, что зародились ранее.
1

Вопрос к бывалым по земле, я всё же планирую в 200л акв засыпать землю, несмотря на очень сильный свет. И вот думаю, оставшуюся землю от этого аква использовать (с золой) или по новой просто земли просеять? Диатомовые в акве это последствия силикатов из золы или это просто от земли такое? Лето подошло к концу и на набор земли у меня осталось максимум пару недель, нужно принимать решение быстрее =) Посоветуйте, пожалуйста.

Ну и немного барбусни, под светом floura+827 на мой взгляд, они выглядят великолепно. Продолжают потихоньку отъедаться, неделю на живом идут явно на пользу. В угол жмутся иногда, имхо, их напрягает течение от фильтра, нужно бы убавить.
1
1

Главный бандит в аквариуме
1
2015-10-0101/10/2015 21:55:42
Нравится karry, AxelV

19278 8898
2 года

AquaNoob

Хороший аквариум получился. по поводу т.с. диадамовых, они не шершавые на ощуп случайно?

По барбусне - Сразу видно разницу, после кормления живым мотыльком. Вот спинка образовалась и ромбик пошел и животики как надо....
2015-10-0101/10/2015 22:34:36
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года
1
1
1
1

что-то он сегодня не в настроении фотографироваться, носиться по банке с самого утра. Вчера когда поливал плавник мне показалось, что ему мирамистин на жабры попал( Это опасно? Визуально со вчерашнего дня особых изменений нет. Сколько его в отсаднике держать ещё? Сейчас ещё раз заменю воду и оболью, может завтра его обратно к сородичам возвращать или рано?
На 2-й фото хорошо видны "ниточки" про которые я писал вчера.

Про аммиаки, в обед решил проверить как там дела
1
, занервничал, опять сменил воду, ещё раз заодно облил мирамистином, понял, что затупил вместо 10мл налил в стаканчик 5. Я так понял особо это роли не сыграло. Проверил воду сразу после замены - по нулям. Сейчас вот перед тем как пишу это сообщение ещё раз проверил
1
. Аммиаки таки появляются, причём довольно быстро. Кормил правда и вчера и сегодня.

По водорослям, вроде не ширшавые, может немного, очень мягкие=) Они с листьев легко стираются пальцем, под ними обычный здоровый лист.

Изменено 2.10.15 автор AquaNoob
2015-10-0202/10/2015 21:56:58
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

Не знаю долечил или нет, но, имхо, барбус выздоровел.
4 числа пересадил его обратно в аквариум. Спасибо Чейзу за помощь!
Сегодняшние фото.

1
1
1

Плавник немного белый, но мне кажется это остаточные повреждения, очагов я не вижу. Гоняется с остальными самцами, лучше сфотографировать не получается.

Вытаскивал из аквариума нимфеи, апоногетон и криптокарины, корни нормальные белые, нимфею большой куст с трудом вытащил, пришлось отрезать корни в грунте канцелярским ножом, но всё равно вытащил немного земли и переворошил кучу грунта. Барбусы начали есть остатки торчащих корней, видимо им растительного корма не хватает? Сажал микрантемоидес 2 небольших пучка, они съели его за неделю. В планах засадить этот аквариум более прихотливыми растениями, имхо барбусов придётся пересаживать, они их пожрут.

Изменено 7.10.15 автор AquaNoob
2015-10-0707/10/2015 19:02:53
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

За последние пару недель вырвал из аквариума оставшиеся нимфеи, криптокорины и апоногетон. Поднималась жуткая муть, грунт немного съехал, у особо больших кустов корни по прежнему пришлось отрезать канцелярским ножом прямо в грунте, по другому было не вынуть. По прежнему атакуют водоросли, имхо, это синезелёные какие-то, не знаю, кто знает, подскажите, но вроде с каждой неделей идёт на спад. Никаких антиводорослевых процедур не делал. Нарастают в основном на переднем стекле.
Ещё беспокоит потемнения в грунте. Что-то недоброе там поселилось.

21.10
утро ph - 6,5
gh - 13
no2 - 0
no3 - 20 (имхо, последствия попадания земли в воду при пересадке)
Мне показалось, что растения как-то тормознули в росте последнее время, влил фосфат из рассчёта 0,5 мг/л. Вроде растения начали расти повеселее, хуже не стало. А водоросли на переднем стекле к сегодняшнему дню начали точечно исчезать, на фото видно.
Никак не получается закупить интересных растюх, надеюсь в ближайшие 2-3 недели будет большой редизайн с небольшой чисткой.

По рыбам, хвост у того барбусы хуже не становится, надеюсь всё-таки долечил. Но появилась новая проблема, околожаберные плавники с передней стороны тоже малость мутноваты, у 2-х из 3-х самцов. Как будто покусаны, грешу на самого крупного самца, он жесточайше гоняет 2-х поменьше по аквариуму и, мне кажется, щипает их за эти плавники. Да и вообще самцы буйствуют, думал стайка 3 самца 8 самок будет жить дружно, но там постоянные разборки. Все самки в порядке. Несколько барбусов явно отстают в росте от остальных, это расстраивает, причём отстают очень ощутимо, раза в полтора меньше.

Фото, не чистил стёкла неделю.

1
1
1

Цвета у растений нет никакого, если честно ( Пора задумываться о микро.

Изменено 24.10.15 автор AquaNoob
2015-10-2424/10/2015 17:40:38
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

Добавлю новостей, а то давно не писал про 100л.
Если коротко, то в начале ноября аквариум был перезапущен, справиться с водорослями на стекле я так и не смог. Запуск был следующим, засыпал около 1-1.5см земли с грядки без добавок, сверху песок, 3-4см, заливал постепенно водой из 200л акваруима, который стоял без подмен больше месяца, так залитый наполовину он стоял около месяца, потом постепенно доливал в него отстоянной воды и включил аэрацию.
11.12 Параметры были следующие ph - 8.5, kh - 6, gh - 17
Потом была грустная история. Через пару дней поселил туда 26 маленьких вишневых барбусов, высадил часть растений, роголистник и т.д. Рыбки постоянно прятались и забивались у угол. Через неделю заметил, что у рыб начался ихтик, пытался лечить с помощью УФ но к сожалению не получилось. УФ-стерилизатор и ихтиофтириоз. Успешное лечение Предполагаю, что рыбы стрессовали от быстрой пересадки на новую воду, примерно час-полтора доливал по 20% воды через 15 мин. И от ph - 8.5 с аэрацией.
27.12 - ph - 8.8-5 kh - 6 gh - 15-16 nh3 - 0, no2 - 0, no3 - 5
Нвчал активно делать подмены по 20л в день и включил со2. Через дней 10 вода началась бак вспышка, перестал делать подмены, бак вспышка перешла в цветение воды, убрал его УФ за неделю. Сейчас всё более менее устаканилось.
23.01 - ph - 7,5, kh - 4,5-5, gh - 12-13, no3 - 0

На данный момент использую этот аквариум как грядку, в планах новый интересный аквариум=) Но нужны будут сразу много растений, заодно пойму как они растут. Пока вроде дела с растениями идут неплохо.
За всё это время фото не делал, не на что смотреть.
Свет - т8 18w; 2-шт - 865, 2 - шт - Флора
Вот несколько свежих.
10.01

1
1

В HD.

23.01
1
1

Больше фото в HD

Пришла неплохая идея, как бороться с плёнкой на поверхности без аэрации, решил поделиться.

Давно мучаюсь с проблемой плёнки на поверхности, собираю обычно газетой, т.к. слабым течением она не убирается. Есть специальные "перевернутые фильтры", которые её собирают, забыл название. Думал сделать что-нибудь наподобие, но слишком громоздко. Сейчас решил попробовать шланчик для аэрации на китайской помпе которая у меня стоит подвести к поверхности, чтобы туда подсасывало воду. Выставил, чтобы вода и воздух как бы пересекались в трубке, тогда эффекта аэрации нет. Смотрите на фото.
Плёнка на поверхности была очень приличная. Пока делал тесты воды и фото, прошло минут 20-30, посмотрел на аквариум и был в шоке, поверхность воды идеально чистая, никаких намёков на плёнку.

Не знаю новая идея или нет, но я таких решений не встречал. Понимаю, что нужно постоянно "подстраивать" шланг, но по соотношению простоты решения, компактности и результата, однозначно рекомендовал бы попробовать тем у кого такая же проблема.

1
1
1

Изменено 23.1.16 автор AquaNoob
2016-01-2323/01/2016 18:56:15
Нравится karry
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

Ничего интересного за 3 месяца не произошло, посему просто добавлю несколько фото=)

11.03

1

04.04
1

19.04
1
1
1

Почти не растут, но и не загибаются - бликса японская, ротала макрандра красная, ротала валиха, лилеопсис бразильский, майака речная
Очень туго, но растут - эриокаулон вьетнам, прозерпинака, хоттония, 2 каких-то вида людвигии (не скидывал в опознавалки), юнцус ползучий, лобелия зелёная, эхинодорус рубра (вырос 10см в высоту гад)
Остальное вроде в норме.

По тем растюхам, которые идут туго, грешу на недостаток света, его и впрямь скромно, скоро планирую заменить свет на 150мг. Посмотрим как пойдут с ним дела.
А вот тем, которые не растут, явно не нравится что-то другое, имхо жёсткость воды =(

Изменено 21.4.16 автор AquaNoob
2016-04-2121/04/2016 18:52:40
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

AquaNoob
нужно постоянно "подстраивать" шланг,
поздно наверное заметил вашу тему, прочитал эту часть и сразу мыслишка, а если сделать по принципу водозабора с водоемов? Поставить на шланг поплавок тогда независимо от уровня воды шланг будет находиться всегда на нужном уровне Смайлик :)
2016-04-2121/04/2016 19:07:55
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

Юрий1978

Можно, но у меня в аквах с местом внутри наряжённо, я стараюсь как можно меньше устройств использовать, повесил все функции на помпу, работает за 3-х и фильтр/течение, и реактор со2, и скиммер для сбора бактериальной пленки =) Пару месяцев практики показало, что нужно что-то думать и доводить, чтобы само работало. Я поступил прощё, когда плёнка скапливается раз в 2-3 дня в режим "полуаэрации" шланг рукой подвожу на уровень воды, чтобы в него засасывало и воду и воздух, через минут 20 поверхность чистая. Всяко лучше чем газетой собирать, да и работает само=)

Добавлю про акв немного:
Живности в нём нет, только планктон разный, который сам заводится, были недавно Мшанки! разглядел случайно, красивое создание, сейчас, наверное, тоже где-то остались =)
Радует если поленился подменить воду, долить удо, перезарядить лимонку с содой на со2 - 1-2 недели стоит также как и стоял, не начинается водорослевого ужаса, только растюхи перестают пузырять и растут медленнее.
Я к обслуживанию этого аква после перезапуска подошёл так, как-будто там и нет земли. Из 3-х земляных пусков этот, пока, удачнее всего.
2016-04-2121/04/2016 19:40:10
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

07.05.16

1
1
1

Больше фото тут.
2016-05-0707/05/2016 22:10:49
Нравится Stanislavkle1, user367, AxelV
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

AquaNoob

Красотища Смайлик :)
-А что за растение правее прозерпинаки?
2016-05-0707/05/2016 23:09:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

316 97
Нижневартовск
8 года

AquaNoob

Шикарно) не огород, больше на красивый дикий лес похоже. Теперь я тоже полюбил длиностебельку).
Можно маленькое пожелание от профана?): справа за гигрофилой вы бакопу красивую прячите, её бы на передний план, на её место за гигрофилой, что то погуще зеленее, а то пустота просвечивает в противовес левой стороне банки. И там же спрятался почему то комок красивого вроде пламени), вы его вниз на видное место не хотите определить?). И губка на помпе кажется до сих пор стоит, место занимает, фильтровать то ей нечего, может ошибаюсь... Это только пожелания, упаси бог вам советы давать), мне ещё далеко расти до вас).
2016-05-0808/05/2016 09:51:25
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

AxelV

Спасибо, если понял о чём ты, погостемон октопус.

Stanislavkle1

Всё таки огород, там ещё кое-что прячется =) Эриокаулон вьетнам, аммания бонсаи, альтернантера мини, бакопа монье, гигрофила перистонадрезная, анубиасы бартери пинта и бонсаи, несколько буцефаландр, их почти не видно, даже в живую( И мхов там видов 5 сидит приличными пучками в зарослях. На днях стрижка, может что реорганизую, альтернантеру и бакопу подвигать можно, перистонадрезную и эриокаулоны трогать страшноСмайлик :D
Советы всегда с радостьюСмайлик ;) Губка отнимает площади совсем чуть-чуть, зато мелочь в виде отвалившихся кусочков листьев и тд собирает, а ещё физы и катушки катушки могут без неё залезть в помпу и заклинить ротор.

Руки не доходят поставить новый свет, уже лежит прожектор мг на 150вт, нужно только прикрутить=) Надеюсь с ним пойдёт веселее, т.к. почвопокровки почти не растут, аммания бонсай продырявилась и побледнела в зарослях в тени.
2016-05-0808/05/2016 11:12:18
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

AquaNoob

Нет, я не про октопус Смайлик :) Там, вроде, ротала макандра спряталась...
Если это она - хотел спросить, как добился такой густой листвы - у меня растет, но, почему-то, большие расстояния между листьями: около 2х см голого стебля.
2016-05-0808/05/2016 12:24:46
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

AxelV

Да она, точно не уверен, но склоняюсь к тому, что на период роста этого стебля температура в акве была около 23 градусов, и земля внизу помогает, у всей длинностебельки расстояние между мутовками короче становится на жирном грунте, и водных корней почти нет, так что подложки, имхо, на перспективу лишними не будут в аквариум, но только фирменные, земля и т.д. под разгон идут плохо, и ещё полны непредсказуемых сюрпризов. Так что в данный момент это скорее стечение обстоятельств, а не моя заслугаСмайлик :D На жидких в голом грунте у знакомой растёт как ты описал.
Справедливости ради, без земли, я думаю, часть растений в этом аквариуме вообще бы не росла с моим водопроводом. Осрам флора тоже помогает жирненькие листья вырастить, под холодным светом растут компактнее, это всё на любителя.
Я взял её привозную из сингапура, основная ветка встала в росте намертво сразу, дождался новых побегов, высадил их, пошли в рост, перелил магния, крутнулись верхушки, отмерли точки роста, дождался новых побегов, высадил их, перелил микроСмайлик :D , умерли точки роста, дождался новых побегов, вот он=) В общем тяжёлая ротала, у меня по крайней мере, зелёная в другой стороне аквариума гораздо легче перенесла эти тяготы жизни и растёт быстрее.

И мало света, всем очень мало света, нужно ставить прожектор, по цвету дидиплиса слева очень хорошо заметно это, он там растёт в 2 этажа, внизу зелёно-жёлтый, сверху жёлто-оранжево-красный. Есть опасения, что мощный свет может убить этот акв перекосами по питанию, тестов нет всё как обычно на глаз могу не удержать такой разгон, и высосать быстро остатки питания в земле, но попробую, всё равно рано или поздно нужно сливать, хочется достать оттуда землю.

Изменено 8.5.16 автор AquaNoob
2016-05-0808/05/2016 13:33:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь