Посетитель
![]() ![]() |
Запуск 245 л. Делюсь опытом (успешным и негативным). |
Добрый день. В детстве у меня был аквариум 100 л. Так что общее представление об эксплуатации акваса у меня есть. Полгода назад (после 25-летнего перерыва) замахнулся на 245 л. Имею радости, имею и горести. Имею удачи, имею и ошибки. Если новичкам интересно послушать советы и предостережения "слегка продвинутого новичка" (от закупки всех составляющих акваса до первых месяцев эксплуатации), напишите в этой теме "Интересно" или кликните "Нравится". Если наберётся несколько любопытных, подробно напишу, как я запускал аквариум. Конечно, с аксакалами аквариумистики мне не тягаться, но что-то полезное, по моему скромному мнению, можно будет вынести и из моего опыта. |
|
#2265751 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пролог. |
|
#2266592 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Этап 1. Разведка. Аквариумный комплекс с оборудованием 2 вариант: 139 325 р. Аквариумный комплекс с оборудованием 3 вариант: 107 755 р. Таким образом, я получил достаточно полный список того, что необходимо купить. Дальше я работал самостоятельно: 1. Подробное изучение различных марок и моделей каждого элемента аквариума. 2. Поиск самой низкой цены выбранной модели. В итоге я приобрёл всё, что хотел, по цене в 1,5-2 раза ниже, чем предлагал гипермаркет. Но об этом далее... Изменено 7.9.16 автор Мау Изменено 7.9.16 автор Мау |
|
#2267174 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Этап 2. Аквариум. на вот такой тумбе Привезли всё в срок, подарили кучу сувениров. Изменено 8.9.16 автор Мау |
|
#2267575 Нравится AJScorpion
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
можно вмешаюсь в монолог с вопросом? |
|
#2267577 Нравится Тень отца Гамлета
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dejatel ну что Вы... это - вовсе не монолог ![]() я рад, что хоть кто-то откликнулся ![]() Преимущество исключительно эстетическое. Аквариум расположен в комнате справа, как входишь. Тупой угол с закруглением воспринимается гармоничнее, чем прямой. Т.е. при подходе к аквариуму "не натыкаешься" на угол. Помимо уголка природы, аквариум - это ещё и предмет мебели. Мы немножко экспериментируем в гостиной с нестандартной мебелью, поэтому панорамный аквариум визуально интереснее. Коме того, под гнутый аквариум делается гнутая тумба. Из недостатков гнутой формы отмечу только искажение изображения, поскольку получается выпуклая линза. Но, вместе с тем, искажение можно считать и преимуществом. Всё зависит от угла зрения. Изменено 8.9.16 автор Мау |
|
#2267599 Нравится dejatel
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Этап 3. Интерьер. Изменено 14.9.16 автор Мау |
|
#2269533 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Маудрацены пересадите в горшок и на подоконник! |
|
#2269718 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2269730 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Этап 3. Интерьер. На дно аквариума перед насыпкой гальки я положил 10 кг Tetra CompleteSubstrate. Все камни промывал водопроводной водой при помощи сита. Изменено 18.9.16 автор Мау |
|
#2270683 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
а дальше?! |
|
#2271089 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Резидент А дальше провал запуска... Сегодня выяснил, что грунт "фонит". В воде избыток кальция, что приводит к гибели растений и рыб. Неправильный грунт. Требуется замена. Тему продолжу позже. После исправления ошибок... |
|
#2271237 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мау Да, если "та самая" питерская мягкая вода - лучше заменить |
|
#2271244 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity Вот сижу, читаю форум и думаю: как теперь грунт-то подыскивать? Ходить по магазинам с бутылкой уксусной эссенции? |
|
#2271246 |
Посетитель
![]() ![]() |
Грунт |
Если не секрет, как определили что "фонит"? |
|
#2271250 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Чешир Полил 9% уксусной кислоты - шипит. Я в Питере живу, вода водопроводная мягкая (жёсткость близка к нулю). |
|
#2271254 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мау Кварц, базальт. "Керамзиты" - JBL и Тетра, "Голландский грунт" как определили что "фонит"? Известняк в грунте легко определяется уксусной эссенцией и разбавлять при замене 1 к 1 с водопроводной В Питере другая история - очень мягкая вода, которая легко растворяет известняк. |
|
#2271255 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelity из этого списка можно брать, не глядя? |
|
#2271257 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2271260 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я в свое время взяла в большой аквариум грунт фирмы "кам Крым" Насколько я помню это был кварц черный. Не шипит, сколько лежит, воду не меняет, только не такой черный стал со временем, но я им очень довольна и стоил он копейки, а мне нужно было тогда дешево и сердито. Выглядел вот так А сейчас я бы конечно купила бы какой нибудь фирменный грунт и питательную подложку, или просто питательный грунт, так как много травы очень нравится. |
|
#2271287 |
Посетитель
![]() ![]() |
Опыт... |
Я в свое время сделал ошибку - купив дешевый грунт (около 5 кило). |
|
#2271359 |
|