Свой на Aqa.ru
|
Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник) |
Пообещал сделать фотоотчет данного запуска, выполняю обещание. Первый слой земля для кактусов, вторым слоем земля из леса -"пластилин", с живыми микроорганизмами, когда слежится общий слой будет 1см. Следующим слоем насыпал древесную золу 1кг, возможно много, но решил не оставлять. И основной грунт кварц 3-4см. Залил воду, посадил растения. Свет бытовой 18-20 ватт. Фильтр Акваэль мини, использую синтепон. ...... Жду месяц для формирования первых биологических процессов. Изменено 31.10.24 автор WViktor |
|
#3177985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Через день замерил концентрации элементов которые растворяются из земли. Важное значение имеет проблема размещения коряги в аквариум, что может вызвать негативные последствия, цепочку проблем в аквариуме. Поэтому решил рассмотреть и эту ситуацию. В интернете много рекомендаций по её обработке кипячением. Способ не очень удобный, долго нужно кипятить и где взять такую посуду и зачастую не приводит к желаемому результату. Решил предложить более удобную методику обработки коряги. Корягу нужно размещать в аквариум в первую очередь, пока нет растений и рыб, поскольку коряга провоцирует в аквариуме вспышку белесой воды и появление слизи. 30.10.2024 Раздобыл ветку где обрезались деревья, это Ясень. Корягу нужно выбирать без гнилой древесины, поскольку она может красить воду и выделять органику. У меня ветка свежая. .... Первое время кажется, что всё красиво, подождем, что будет дальше. Изменено 31.10.24 автор WViktor |
|
#3178420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Периодически на форуме заходит разговор о применении ивовой ветки, сколько от неё пользы и сколько вреда. Давно было желание проверить ивовую ветку как способ снизить высокую концентрацию аммония или нитритов. В данном случае появилась такая возможность. Изменено 1.11.24 автор WViktor |
|
#3178618 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
03.11 на коряге появился налет полупрозрачной слизи, который с каждым днём увеличивается в объеме. На сегодняшний день имеем довольно мощный слой слизи: Это вполне нормальное явление, не нужно этого бояться и принимать какие-то меры, биология аквариума успешно решить эту проблему. Когда бактерии обработают корягу, слизь исчезнет. Если вы решите поторопить процесс, это только растянет процесс по времени. Вода еще остается прозрачной, потому что нет рыб и их отходов. Посмотрим как пойдет процесс дальше. По параметрам воды: - NH3 (аммоний), концентрация снизилась до 1,0-1,3. Первое значение через 5мин, второе через 10мин. - NO3 (нитрат), немного увеличился = 25-30. - PO4 (фосфат) остается на прежнем уровне, слегка синеватый =0.2 Изменено 5.11.24 автор WViktor |
|
#3179168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло две недели как я поместил свежую корягу в аквариум. Слой слизи увеличивается, стал более рыхлым. Я не буду вмешиваться, промывать корягу, скоро слизь спадёт мелкими, белыми хлопьями в грунт. Подключил компрессор, поскольку слизь забивает фильтр и он не обеспечивает регулярную аэрацию. Практически, на данный момент, бесполезен. Слизь, так же присутствует и на грунте. На фото её плохо видно, там где нет резкости на грунте (песке), там пучки слизи. Изменено 14.11.24 автор WViktor |
|
#3180090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло три недели обработки коряги. Начал подмену воды, поскольку накопилась большая концентрация растворенных веществ из земли для кактусов. Вода приобрела цвет чая, показатель Ph поднялся до 8,5; PPM вообще зашкаливает за 1000. Такие условия не будут способствовать здоровому климату в аквариуме. Подменил 60% воды. Следующие 2 подмены буду делать через день, потом посмотрим по концентрациям. Сейчас количество подмен не так важно, главная цель вычерпать то что растворяется в воде из питательной подложки. Подмены можно было начать делать и раньше, с двух недель, но я поленился. Сейчас уже тянуть некуда. Слизь с коряги убрал сифоном, Корягу под краном не промывал, чтобы не смывать биологию. вторая подмена воды 20.11 принес еще травки. Добавил ещё грунт, решил что маловато насыпал для больших корней. Желтая крышка лежит чтобы не размывало грунт при заливке свежей воды. Изменено 20.11.24 автор WViktor |
|
#3181334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло четыре недели. Неожиданно вода в аквариуме стала мутной, немного белесой. Я ожидал что это произойдет в конце первой недели, но что-то изменило привычный ход процессов. Если это произошло, не нужно пугаться и пытаться помочь аквариуму. Достаточно понимать, что это естественный процесс при становлении баланса в аквариуме. Отсутствие рыб и растений упрощает ситуацию. Нам остается, только, ждать ничего не предпринимая. Аквариум без нашего вмешательства успешно выполнит возложенную на него задачу по формированию биологических процессов. В таком случае лучше отключить свет чтобы белесая вода не зацвела и не прибавила нам проблем. Когда вода стенет прозрачной можно будет включить свет без опасения. По большому счету, свет сейчас не нужен. Достаточно света из помещения. Слизи на коряге за неделю образовалось значительно меньше, значит процесс формирования биологических процессов идет к завершению. Изменено 25.11.24 автор WViktor |
|
#3182535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошла пятая неделя, второй месяц как я установил корягу. Вода стала прозрачной. Это говорит о том, что процесс формирования биологических процессов не стоит на месте, идет своим чередом. Примерно ожидаемый период формирования грунта с подложкой (1 месяц), это лишний раз подтверждает справедливость данного утверждения. Спешить с посадкой растений не буду, подожду еще неделю, сделаю пару подмен, потом уже замерю параметры воды. Есть ещё одна причина к тому, что следует подождать, на листьях растений слизь собралась в волокна когда я побеспокоил систему обслуживанием, но ещё не опала. Если сейчас начать заселять аквариум, белесая вода может вернуться. Изменено 4.12.24 автор WViktor |
|
#3184076 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Коряга всё ещё покрывается слизью. Можно сейчас порассуждать на предмет, почему в аквариуме вода стала белесой на четвертую неделю. |
|
#3185039 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пошла шестая неделя с момента размещения свежей коряги в аквариум. Для проверки степени формирования грунтовых процессов сделал еще две подмены воды взятой из действующего аквариума, которая несет в себе немало растворенной органики (отходов рыб). Аквариум выдержал это испытание вода остается прозрачной. Решил запустить анцитруса в надежде, что он почистит слизь с коряги, но он не обращает на её внимания, только стекла шлифует. Тогда сам почистил корягу, поскольку слизь попахивает болотом. Теперь нужно ждать когда коряга будет готова, до этого растения сажать не буду. Изменено 9.12.24 автор WViktor |
|
#3185245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло 1,5 месяца от запуска аквариума. Все процессы сформировались, аквариум все сделал сам без моего участия. Раньше можно было видеть такие утверждения как: - "...о биобалансе все говорят, но никто его не видел....", так же - "...биобаланс это МИФ..." или "...биобаланс это химия...". Первое время проконтролирую аммоний, поскольку его концентрация может вырасти. Через неделю сделаю замеры фосфатов и нитратов. Удобрения подавать не буду. Остается, только, следить за развитием аквариума. Обслуживание минимальное - кормление рыб, подмены воды раз в неделю. Изменено 13.12.24 автор WViktor |
|
#3186055 Нравится Sergey PAT_A, Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Через сутки замерил концентрацию аммония. Это достаточный срок чтобы концентрация аммония увеличилась после запуска рыбы, если будет превышение мощности азотного цикла. Почему я это делаю, если азотный цикл уже сформировался ранее!!!. Дело в том, что в системе нет лишних бактерий, их популяция всегда будет соответствовать количеству питания для них - аммония. Следовательно, если мы подсаживает новую партию рыб, значит концентрация аммония должна увеличиться, вопрос - на сколько? Для этого я делаю контрольный замер тестами на аммоний. Проведенный тест показывает очень маленькое увеличение концентрации. На фото этого эффекта не видно, но оно есть. Значит я слегка превысил безопасное количество рыбы. Запустил сразу 6 штук Родостомусов. Думал сначала купить четыре рыбки, но там оставалось 2 шт, решил их тоже забрать, согрешил, а это может оказаться опасно для здоровья рыб. При большой концентрации аммония рыбы будут получать отравление. Если не погибнут сразу, то получать заболевание, патологию, от чего они могут умирать через 1-2 и даже 3 мес. Опасность не ограничивается, только, аммонием. После переработки аммония повысится концентрация нитрИтов, которые так же токсичны, если не более. Чтобы не получить проблем при запуске желаемого комплекта рыб в молодой аквариум, нужно вспомнить о том, что есть ещё и грунтовые процессы, мощность которых не следует превышать. Эти процессы отвечают за переработку органики (отходов рыб). Если не учитывать эту опасность, количество отходов превысит возможности грунтовой биологии (количество бактерий), потому, что период формирования процессов грунтовой биологии в разы больше периода формирования процессов азотного цикла. Это приведет к скоплению в воде аквариума растворенной органики, которая будет выпадать в осадок на декорациях и на листьях растений, что будет выглядеть очень некрасиво, и даже может привести к порче растений если начинать бороться с данной проблемой химическими препаратами. Если вы заметили этот осадок, значит нужно тормозить с запуском новых рыб и ждать когда вырастет популяция бактерий (их количество) и этот осадок перестанет выпадать. Можно перейти на две подмены воды в неделю и увеличить объем подмены. Но не всегда эта мера помогает если осадка очень много. В моем случае проблем не возникло. Больше рыбу подсаживать не собираюсь. Далее буду только наблюдать за развитием аквариума, а именно растений. Изменено 14.12.24 автор WViktor |
|
#3186218 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло два месяца от запуска аквариума и две недели после посадки растений. Активности растения ещё не показали. Большая часть растений лежали в тазике с подменной воды 1,5 месяца, пока коряга обрабатывалась, поэтому немного выдохлись. Замеры параметров воды после подмены: PO4=0,3; NO3=2; ((Kh=4; Gh=7; Ph=7,18; так же и в подменной воде));; PPM=215;( в подменной воде PPM=145) Как видно PPM в аквариуме значительно увеличивается. Считаю, что это не из-за рыб, их не так много чтобы настолько увеличивать этот показатель. Это питательная подложка, древесная зола + земля, ещё немного пылит( в смысле фонит), скоро это всё войдет в рабочую фазу. Всё время гложет сомнение, что много насыпал древесной золы. Наверно нужно было третью часть, только, добавить. Всегда придерживаюсь мнения, что "много", как правило, вызывает проблемы. Не хотел чтобы остатки валялись. Изменено 30.12.24 автор WViktor |
|
#3188575 |