go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3317 1124
Russian Federation Ivanovo
17 час.

Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник)

Пообещал сделать фотоотчет данного запуска, выполняю обещание.
Недавно подкинул мысль по запуску аквариума на растениях из леса - подорожнике, крапиве и др., чтобы не переживать глядя на испорченные дорогие аквариумные растения, которые тоже не являются аквариумными, просто предпочитают влажные условия.
Фото не оказалось, поэтому решил сделать данный запуск по такой методе с фотографиями.
Приготовил набор для запуска:
- Земля из леса с большим содержанием глины, практически "пластилин", где растет много разной травы и кустарника.
- Земля для кактусов. На ней ещё не запускал.
- Древесная зола гранулированная 1кг с содержанием необходимых микроэлементов. Огородники - утверждают, что растения вас поблагодарят. Посмотрим.
- Растения с корнями. Холодно, подорожники дохлые уже, выбрал что получше и ещё пара стойких неизвестных мне растений. Без разницы какие растения, главное на корнях они должны принести живую полноценную биологию. Биология будет развиваться с учётом всех составляющих.
На "пластелине" и чернозёме, поотдельности, я уже запускал, решил попробовать составной грунт с древесной золой.

Для форума

Первый слой земля для кактусов, вторым слоем земля из леса -"пластилин", с живыми микроорганизмами, когда слежится общий слой будет 1см.
Для форума

Следующим слоем насыпал древесную золу 1кг, возможно много, но решил не оставлять. И основной грунт кварц 3-4см.
Фотография для форума аквариумистов #593849

Залил воду, посадил растения. Свет бытовой 18-20 ватт. Фильтр Акваэль мини, использую синтепон.
Для форума
...
Для форума
...
Для форума

Жду месяц для формирования первых биологических процессов.

Изменено 31.10.24 автор WViktor
2024-10-2828/10/2024 17:02:08
Нравится Gleb, Segaa, Vla_Mir, Diesell, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3317 1124
17 час.

Через день замерил концентрации элементов которые растворяются из земли.
30.10.2024.
NH3 (аммоний) тест Sera = 2-3 (между 1 и 5). В составе удобрений указан Азот, который огородники добавляют в двух видах - мочевина и нитрат. Много мочевины.
NO3 (нитрат) тест UHE =около 20. Тоже много, если учесть что земли там всего 0.5см.
PO4 (фосфат) тест UHE слегка определяется =0,1. Тест Sera чуть больше показывает =0.2

Если в такую концентрацию аммония запустить рыбу, она, несомненно, погибнет. Поскольку рыбы нет, этот факт можно считать плюсом, будет на чем формироваться азотному циклу. Считаю, что это лучше чем нашатырь. А биология земляной подложки будет формировать биологические процессы грунта. Поэтому нет необходимости запускать рыб первопроходцев.

Важное значение имеет проблема размещения коряги в аквариум, что может вызвать негативные последствия, цепочку проблем в аквариуме. Поэтому решил рассмотреть и эту ситуацию. В интернете много рекомендаций по её обработке кипячением. Способ не очень удобный, долго нужно кипятить и где взять такую посуду и зачастую не приводит к желаемому результату.
Решил предложить более удобную методику обработки коряги. Корягу нужно размещать в аквариум в первую очередь, пока нет растений и рыб, поскольку коряга провоцирует в аквариуме вспышку белесой воды и появление слизи.
30.10.2024 Раздобыл ветку где обрезались деревья, это Ясень. Корягу нужно выбирать без гнилой древесины, поскольку она может красить воду и выделять органику. У меня ветка свежая.
....

Первое время кажется, что всё красиво, подождем, что будет дальше.

Изменено 31.10.24 автор WViktor
2024-10-3131/10/2024 11:51:33
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru

3317 1124
17 час.

Периодически на форуме заходит разговор о применении ивовой ветки, сколько от неё пользы и сколько вреда. Давно было желание проверить ивовую ветку как способ снизить высокую концентрацию аммония или нитритов. В данном случае появилась такая возможность.

31 ноября установил ветки в аквариум, не одну а несколько, чтобы результат явно проявил себя и не вызывал сомнение, было или небыло. Концентрации аммония, нитратов и фосфатов я показывал выше, прошли сутки, по тестам ничего не изменилось, даже малейшего снижения нет по всем трем концентрациям.

Изменено 1.11.24 автор WViktor
2024-11-0101/11/2024 15:46:20
Свой на Aqa.ru

3317 1124
17 час.

03.11 на коряге появился налет полупрозрачной слизи, который с каждым днём увеличивается в объеме. На сегодняшний день имеем довольно мощный слой слизи:

....

Это вполне нормальное явление, не нужно этого бояться и принимать какие-то меры, биология аквариума успешно решить эту проблему. Когда бактерии обработают корягу, слизь исчезнет. Если вы решите поторопить процесс, это только растянет процесс по времени.
Вода еще остается прозрачной, потому что нет рыб и их отходов. Посмотрим как пойдет процесс дальше.
По параметрам воды:
- NH3 (аммоний), концентрация снизилась до 1,0-1,3. Первое значение через 5мин, второе через 10мин.
- NO3 (нитрат), немного увеличился = 25-30.
- PO4 (фосфат) остается на прежнем уровне, слегка синеватый =0.2

Изменено 5.11.24 автор WViktor
2024-11-0505/11/2024 10:55:42
Нравится Diesell, na3arov, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3317 1124

17 час.

Прошло две недели как я поместил свежую корягу в аквариум. Слой слизи увеличивается, стал более рыхлым. Я не буду вмешиваться, промывать корягу, скоро слизь спадёт мелкими, белыми хлопьями в грунт.

Замеры параметров воды не делаю, знаю что там происходит. Уже не раз имел возможность следить за этим процессом. Аммоний снижается, увеличиваются нитрИты и нитрАты. Когда слизь спадет, сделаю несколько подмен воды, чтобы снизить нитраты, тогда и сделаю необходимые замеры тестами. Кто хочет процесс азотного цикла проследить, может сделать замеры самостоятельно. Поскольку рыб нет, это дает нам возможность отказаться от лишних замеров и подмен воды, а самое главное, избежать проблем которые всегда возникают при быстром запуске, преждевременной посадке рыб и растений, просто, отдыхаем.
Подключил компрессор, поскольку слизь забивает фильтр и он не обеспечивает регулярную аэрацию. Практически, на данный момент, бесполезен.
Слизь, так же присутствует и на грунте. На фото её плохо видно, там где нет резкости на грунте (песке), там пучки слизи.

Изменено 14.11.24 автор WViktor
2024-11-1212/11/2024 12:06:51
Нравится Diesell, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3317 1124

17 час.

Прошло три недели обработки коряги. Начал подмену воды, поскольку накопилась большая концентрация растворенных веществ из земли для кактусов. Вода приобрела цвет чая, показатель Ph поднялся до 8,5; PPM вообще зашкаливает за 1000. Такие условия не будут способствовать здоровому климату в аквариуме. Подменил 60% воды. Следующие 2 подмены буду делать через день, потом посмотрим по концентрациям. Сейчас количество подмен не так важно, главная цель вычерпать то что растворяется в воде из питательной подложки. Подмены можно было начать делать и раньше, с двух недель, но я поленился. Сейчас уже тянуть некуда. Слизь с коряги убрал сифоном, Корягу под краном не промывал, чтобы не смывать биологию.

после подмены воды

вторая подмена воды 20.11
Фотография для форума аквариумистов #595069
принес еще травки.
Добавил ещё грунт, решил что маловато насыпал для больших корней. Желтая крышка лежит чтобы не размывало грунт при заливке свежей воды.

Изменено 20.11.24 автор WViktor
2024-11-1818/11/2024 15:01:03
Нравится Diesell, Drumkar

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь