go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3442 1174
Russian Federation Ivanovo
10 час.

Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник)

Пообещал сделать фотоотчет данного запуска, выполняю обещание.
Недавно подкинул мысль по запуску аквариума на растениях из леса - подорожнике, крапиве и др., чтобы не переживать глядя на испорченные дорогие аквариумные растения, которые тоже не являются аквариумными, просто предпочитают влажные условия.
Фото не оказалось, поэтому решил сделать данный запуск по такой методе с фотографиями.
Приготовил набор для запуска:
- Земля из леса с большим содержанием глины, практически "пластилин", где растет много разной травы и кустарника.
- Земля для кактусов. На ней ещё не запускал.
- Древесная зола гранулированная 1кг с содержанием необходимых микроэлементов. Огородники - утверждают, что растения вас поблагодарят. Посмотрим.
- Растения с корнями. Холодно, подорожники дохлые уже, выбрал что получше и ещё пара стойких неизвестных мне растений. Без разницы какие растения, главное на корнях они должны принести живую полноценную биологию. Биология будет развиваться с учётом всех составляющих.
На "пластелине" и чернозёме, поотдельности, я уже запускал, решил попробовать составной грунт с древесной золой.

Для форума

Первый слой земля для кактусов, вторым слоем земля из леса -"пластилин", с живыми микроорганизмами, когда слежится общий слой будет 1см.
Для форума

Следующим слоем насыпал древесную золу 1кг, возможно много, но решил не оставлять. И основной грунт кварц 3-4см.
Фотография для форума аквариумистов #593849

Залил воду, посадил растения. Свет бытовой 18-20 ватт. Фильтр Акваэль мини, использую синтепон.
Для форума
...
Для форума
...
Для форума

Жду месяц для формирования первых биологических процессов.

Изменено 31.10.24 автор WViktor
2024-10-2828/10/2024 17:02:08
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Через день замерил концентрации элементов которые растворяются из земли.
30.10.2024.
NH3 (аммоний) тест Sera = 2-3 (между 1 и 5). В составе удобрений указан Азот, который огородники добавляют в двух видах - мочевина и нитрат. Много мочевины.
NO3 (нитрат) тест UHE =около 20. Тоже много, если учесть что земли там всего 0.5см.
PO4 (фосфат) тест UHE слегка определяется =0,1. Тест Sera чуть больше показывает =0.2

Если в такую концентрацию аммония запустить рыбу, она, несомненно, погибнет. Поскольку рыбы нет, этот факт можно считать плюсом, будет на чем формироваться азотному циклу. Считаю, что это лучше чем нашатырь. А биология земляной подложки будет формировать биологические процессы грунта. Поэтому нет необходимости запускать рыб первопроходцев.

Важное значение имеет проблема размещения коряги в аквариум, что может вызвать негативные последствия, цепочку проблем в аквариуме. Поэтому решил рассмотреть и эту ситуацию. В интернете много рекомендаций по её обработке кипячением. Способ не очень удобный, долго нужно кипятить и где взять такую посуду и зачастую не приводит к желаемому результату.
Решил предложить более удобную методику обработки коряги. Корягу нужно размещать в аквариум в первую очередь, пока нет растений и рыб, поскольку коряга провоцирует в аквариуме вспышку белесой воды и появление слизи.
30.10.2024 Раздобыл ветку где обрезались деревья, это Ясень. Корягу нужно выбирать без гнилой древесины, поскольку она может красить воду и выделять органику. У меня ветка свежая.
....

Первое время кажется, что всё красиво, подождем, что будет дальше.

Изменено 31.10.24 автор WViktor
2024-10-3131/10/2024 11:51:33
Нравится afedorow, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Периодически на форуме заходит разговор о применении ивовой ветки, сколько от неё пользы и сколько вреда. Давно было желание проверить ивовую ветку как способ снизить высокую концентрацию аммония или нитритов. В данном случае появилась такая возможность.

31 ноября установил ветки в аквариум, не одну а несколько, чтобы результат явно проявил себя и не вызывал сомнение, было или небыло. Концентрации аммония, нитратов и фосфатов я показывал выше, прошли сутки, по тестам ничего не изменилось, даже малейшего снижения нет по всем трем концентрациям.

Изменено 1.11.24 автор WViktor
2024-11-0101/11/2024 15:46:20
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

03.11 на коряге появился налет полупрозрачной слизи, который с каждым днём увеличивается в объеме. На сегодняшний день имеем довольно мощный слой слизи:

....

Это вполне нормальное явление, не нужно этого бояться и принимать какие-то меры, биология аквариума успешно решить эту проблему. Когда бактерии обработают корягу, слизь исчезнет. Если вы решите поторопить процесс, это только растянет процесс по времени.
Вода еще остается прозрачной, потому что нет рыб и их отходов. Посмотрим как пойдет процесс дальше.
По параметрам воды:
- NH3 (аммоний), концентрация снизилась до 1,0-1,3. Первое значение через 5мин, второе через 10мин.
- NO3 (нитрат), немного увеличился = 25-30.
- PO4 (фосфат) остается на прежнем уровне, слегка синеватый =0.2

Изменено 5.11.24 автор WViktor
2024-11-0505/11/2024 10:55:42
Нравится afedorow, Diesell, na3arov, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3442 1174

10 час.

Прошло две недели как я поместил свежую корягу в аквариум. Слой слизи увеличивается, стал более рыхлым. Я не буду вмешиваться, промывать корягу, скоро слизь спадёт мелкими, белыми хлопьями в грунт.

Замеры параметров воды не делаю, знаю что там происходит. Уже не раз имел возможность следить за этим процессом. Аммоний снижается, увеличиваются нитрИты и нитрАты. Когда слизь спадет, сделаю несколько подмен воды, чтобы снизить нитраты, тогда и сделаю необходимые замеры тестами. Кто хочет процесс азотного цикла проследить, может сделать замеры самостоятельно. Поскольку рыб нет, это дает нам возможность отказаться от лишних замеров и подмен воды, а самое главное, избежать проблем которые всегда возникают при быстром запуске, преждевременной посадке рыб и растений, просто, отдыхаем.
Подключил компрессор, поскольку слизь забивает фильтр и он не обеспечивает регулярную аэрацию. Практически, на данный момент, бесполезен.
Слизь, так же присутствует и на грунте. На фото её плохо видно, там где нет резкости на грунте (песке), там пучки слизи.

Изменено 14.11.24 автор WViktor
2024-11-1212/11/2024 12:06:51
Нравится afedorow, Diesell, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3442 1174

10 час.

Прошло три недели обработки коряги. Начал подмену воды, поскольку накопилась большая концентрация растворенных веществ из земли для кактусов. Вода приобрела цвет чая, показатель Ph поднялся до 8,5; PPM вообще зашкаливает за 1000. Такие условия не будут способствовать здоровому климату в аквариуме. Подменил 60% воды. Следующие 2 подмены буду делать через день, потом посмотрим по концентрациям. Сейчас количество подмен не так важно, главная цель вычерпать то что растворяется в воде из питательной подложки. Подмены можно было начать делать и раньше, с двух недель, но я поленился. Сейчас уже тянуть некуда. Слизь с коряги убрал сифоном, Корягу под краном не промывал, чтобы не смывать биологию.

после подмены воды

вторая подмена воды 20.11
Фотография для форума аквариумистов #595069
принес еще травки.
Добавил ещё грунт, решил что маловато насыпал для больших корней. Желтая крышка лежит чтобы не размывало грунт при заливке свежей воды.

Изменено 20.11.24 автор WViktor
2024-11-1818/11/2024 15:01:03
Нравится afedorow, Diesell, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Прошло четыре недели. Неожиданно вода в аквариуме стала мутной, немного белесой. Я ожидал что это произойдет в конце первой недели, но что-то изменило привычный ход процессов. Если это произошло, не нужно пугаться и пытаться помочь аквариуму. Достаточно понимать, что это естественный процесс при становлении баланса в аквариуме. Отсутствие рыб и растений упрощает ситуацию. Нам остается, только, ждать ничего не предпринимая. Аквариум без нашего вмешательства успешно выполнит возложенную на него задачу по формированию биологических процессов.

.... без света
..как красиво!
В таком случае лучше отключить свет чтобы белесая вода не зацвела и не прибавила нам проблем. Когда вода стенет прозрачной можно будет включить свет без опасения. По большому счету, свет сейчас не нужен. Достаточно света из помещения.
Слизи на коряге за неделю образовалось значительно меньше, значит процесс формирования биологических процессов идет к завершению.

Изменено 25.11.24 автор WViktor
2024-11-2525/11/2024 13:40:30
Нравится Drumkar, Diesell, afedorow
Свой на Aqa.ru

3442 1174

10 час.

Прошла пятая неделя, второй месяц как я установил корягу. Вода стала прозрачной. Это говорит о том, что процесс формирования биологических процессов не стоит на месте, идет своим чередом. Примерно ожидаемый период формирования грунта с подложкой (1 месяц), это лишний раз подтверждает справедливость данного утверждения. Спешить с посадкой растений не буду, подожду еще неделю, сделаю пару подмен, потом уже замерю параметры воды. Есть ещё одна причина к тому, что следует подождать, на листьях растений слизь собралась в волокна когда я побеспокоил систему обслуживанием, но ещё не опала. Если сейчас начать заселять аквариум, белесая вода может вернуться.

К тому же, задерживает процесс коряга, она ещё покрывается слизью. Вчера я её помыл губкой в воде слитой из аквариума, а сегодня снова образовался слой слизи. На фото слизь не видна, но она есть. Корягу можно считать готовой когда на ощупь будет совсем сухая древесина.

Изменено 4.12.24 автор WViktor
2024-12-0404/12/2024 11:20:31
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

3442 1174

10 час.

Коряга всё ещё покрывается слизью. Можно сейчас порассуждать на предмет, почему в аквариуме вода стала белесой на четвертую неделю.
1. Я добавил дополнительно грунт на третью неделю, при этом покрыл старый грунт по всей площади, несмотря на то, что в своей статье я не рекомендую так делать, а именно, при добавлении грунта не следует закрывать рабочий слой грунта сразу по всей площади. Но поскольку у меня аквариум пустой и находится на запуске, я не рисковал ничем.
2. Для подмен воды я взял воду из действующего аквариума. Все знают что такая вода несет в себе живых бактерий и это может ускорить процесс формирования биологии. Но есть ещё один фактор, который не учитывается - вода из действующего аквариума несет в себе много растворенной органики. Это равносильно тому, если заселить рыбу на запуске. Это послужило появлению мути (белесой воды) поскольку грунтовые процессы не набрали еще достаточной мощности для переработки такого количества отходов.

Изменено 8.12.24 автор WViktor

2024-12-0808/12/2024 15:10:44
Свой на Aqa.ru

3442 1174

10 час.

Пошла шестая неделя с момента размещения свежей коряги в аквариум. Для проверки степени формирования грунтовых процессов сделал еще две подмены воды взятой из действующего аквариума, которая несет в себе немало растворенной органики (отходов рыб). Аквариум выдержал это испытание вода остается прозрачной.
Вода из крана:........ Kh=4; Gh=6; Ph=6.35; PPM=145; Фосваты и нитраты здесь совсем мало.
Замерил параметры воды в аквариуме: PO4(фосфаты)=0; NO3(нитраты)=легкое присутствие; NH4(аммоний)=0;....Kh=4; Gh=6; Ph=6,4; PPM=198

в принципе, уже можно запустить несколько мелких рыб, но коряга все ещё покрывается слизью. С растений слизь ушла. Я потрепал растения сифоном, волокна разлетелись.
Решил запустить анцитруса в надежде, что он почистит слизь с коряги, но он не обращает на её внимания, только стекла шлифует. Тогда сам почистил корягу, поскольку слизь попахивает болотом.

Теперь нужно ждать когда коряга будет готова, до этого растения сажать не буду.

Изменено 9.12.24 автор WViktor
2024-12-0909/12/2024 14:49:45
Нравится трояк, Sergey PAT_A, afedorow
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Прошло 1,5 месяца от запуска аквариума. Все процессы сформировались, аквариум все сделал сам без моего участия. Раньше можно было видеть такие утверждения как: - "...о биобалансе все говорят, но никто его не видел....", так же - "...биобаланс это МИФ..." или "...биобаланс это химия...".
Сейчас можно видеть тот самый таинственный биобаланс. Азотный цикл сформирован. Грунтовые процессы сформированы. Только нужно учитывать, что эти процессы ещё малой мощности. Дальнейшие действия, как запуск рыбы, нужно делать поэтапно чтобы избежать распространенных проблем. Подробно эти вопросы описаны в моей статье по следующей ссылке: 1.Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума. 2. Питательная подложка + и - .

Биологические процессы, это первое о чём нужно позаботиться аквариумисту. Без них не будет благополучного аквариума.
Вчера посадил растения. Вода слегка помутнела, поскольку сильно поворошил грунт. От моих неаккуратных действий с посадкой растений и их пересадками с места на место, вода помутнела. Дал аквариуму отстояться, через сутки вода стала прозрачной, система восстановилась. Сегодня запустил стайку мелких рыб.

Первое время проконтролирую аммоний, поскольку его концентрация может вырасти. Через неделю сделаю замеры фосфатов и нитратов. Удобрения подавать не буду.
Остается, только, следить за развитием аквариума. Обслуживание минимальное - кормление рыб, подмены воды раз в неделю.

Изменено 13.12.24 автор WViktor
2024-12-1313/12/2024 17:49:55
Нравится Sergey PAT_A, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Через сутки замерил концентрацию аммония. Это достаточный срок чтобы концентрация аммония увеличилась после запуска рыбы, если будет превышение мощности азотного цикла. Почему я это делаю, если азотный цикл уже сформировался ранее!!!. Дело в том, что в системе нет лишних бактерий, их популяция всегда будет соответствовать количеству питания для них - аммония. Следовательно, если мы подсаживает новую партию рыб, значит концентрация аммония должна увеличиться, вопрос - на сколько? Для этого я делаю контрольный замер тестами на аммоний.

Проведенный тест показывает очень маленькое увеличение концентрации. На фото этого эффекта не видно, но оно есть. Значит я слегка превысил безопасное количество рыбы. Запустил сразу 6 штук Родостомусов. Думал сначала купить четыре рыбки, но там оставалось 2 шт, решил их тоже забрать, согрешил, а это может оказаться опасно для здоровья рыб. При большой концентрации аммония рыбы будут получать отравление. Если не погибнут сразу, то получать заболевание, патологию, от чего они могут умирать через 1-2 и даже 3 мес.
Опасность не ограничивается, только, аммонием. После переработки аммония повысится концентрация нитрИтов, которые так же токсичны, если не более.

Чтобы не получить проблем при запуске желаемого комплекта рыб в молодой аквариум, нужно вспомнить о том, что есть ещё и грунтовые процессы, мощность которых не следует превышать. Эти процессы отвечают за переработку органики (отходов рыб). Если не учитывать эту опасность, количество отходов превысит возможности грунтовой биологии (количество бактерий), потому, что период формирования процессов грунтовой биологии в разы больше периода формирования процессов азотного цикла. Это приведет к скоплению в воде аквариума растворенной органики, которая будет выпадать в осадок на декорациях и на листьях растений, что будет выглядеть очень некрасиво, и даже может привести к порче растений если начинать бороться с данной проблемой химическими препаратами. Если вы заметили этот осадок, значит нужно тормозить с запуском новых рыб и ждать когда вырастет популяция бактерий (их количество) и этот осадок перестанет выпадать. Можно перейти на две подмены воды в неделю и увеличить объем подмены. Но не всегда эта мера помогает если осадка очень много.

В моем случае проблем не возникло. Больше рыбу подсаживать не собираюсь. Далее буду только наблюдать за развитием аквариума, а именно растений.

Изменено 14.12.24 автор WViktor
2024-12-1414/12/2024 12:30:49
Нравится Egorkapedro, Sergey PAT_A, ODmitry
Свой на Aqa.ru

3442 1174
10 час.

Прошло два месяца от запуска аквариума и две недели после посадки растений. Активности растения ещё не показали. Большая часть растений лежали в тазике с подменной воды 1,5 месяца, пока коряга обрабатывалась, поэтому немного выдохлись.

- Ветки роголистника не пошли в рост, но дали новые ветки, которые хоть и тонковатые, но свеже выглядят и растут неспеша.
- Майяка, мох рядом с фильтром, новое растение, на котором клюква в тундре растет. Выпустила новые ветки, но тонковатые ещё, дальше вино будет как себя поведет. В другом аквариуме она неплохо выглядит.
- Панатифида, в центре, выпустила усы с ростками, а сама немного стала стагнировать. Это неизвестное для меня растение, посадил впервые, посмотреть будет расти без дополнительной подачи газа или нет.
-Мох Пламя немного подрос, распушился, но какой-то слабый.
-Лимонник, справа крайний, с крупными листьями, это я приобрел свежее растение, тоже для проверки его приживаемости в данных условиях без газа. Он самый активный, выпустил уже последний большой лист и дал новые маленькие листочки. Но я не уверен что он приживется, Возможно сейчас он растет на накопленных питательных веществах, дальше будет видно.
- Эхинодорус Малый Медведь, справа около камня, который почти пропал, просидев пол года в затухающем аквариуме, в предыдущем запуске, сейчас вроде ожил.
- Эхинодорус Оцелот, за корягой, пока ещё не проявил активности, но остается свежий.
- Криптокорина, кажется Вендта, на переднем плане, по центру, пока без движений. В другом аквариуме она развивается, по цвету фона похожа на Фламинго, но с разного цвета крапинками.
Остальное все растет медленно, но верно.

Что хотелось бы отметить отдельно, это осадок органики на тонколистных растениях, который может говорить что биологические процессы еще до конца не сформировались. Как видно, биология не спешит формироваться, несмотря на свежую землю с бактериями и заливку воды из действующего аквариума. Поэтому сейчас не следует ждать от растений активности и свежести и определять их приживаемость еще рано.
Конечно, каждый скажет, что нужно внести удобрения. Но я не хочу этого делать. Удобрения могут помешать определить в какой период формирования грунта каждое растение предпочитает. К тому же, аквариум планируется как "ленивый".

Замеры параметров воды после подмены:
PO4=0,3; NO3=2; ((Kh=4; Gh=7; Ph=7,18; так же и в подменной воде));; PPM=215;( в подменной воде PPM=145)
Как видно PPM в аквариуме значительно увеличивается. Считаю, что это не из-за рыб, их не так много чтобы настолько увеличивать этот показатель. Это питательная подложка, древесная зола + земля, ещё немного пылит( в смысле фонит), скоро это всё войдет в рабочую фазу. Всё время гложет сомнение, что много насыпал древесной золы. Наверно нужно было третью часть, только, добавить. Всегда придерживаюсь мнения, что "много", как правило, вызывает проблемы. Не хотел чтобы остатки валялись.

Изменено 30.12.24 автор WViktor
2024-12-2828/12/2024 14:34:47
Нравится Diesell, Drumkar

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь