Малёк
26
Москва 14 года |
Запуск аквариума 60 литров для Скалярий |
Если подобная тема создавалась до меня то прошу тыкнуть меня дабы не забирать ваше время =) |
|
#1223074 |
Постоянный посетитель
|
|
Халит мне кажется скалярам места мало....грунт темный, галька от 3 до 5 мм.а растения эхи, они в случае чего нереститься будут на него)ну в смысле икру откладывать) |
|
#1223087 |
|
Посетитель
|
|
Опыт есть, но неольшой. Так что в порядке ИМХО: |
|
#1223105 Нравится Nisa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1223139 |
Завсегдатай
|
|
Халит Однозначно вам надо определиться другим с населением, т.к. 60 литров можно использовать максимум как нерестовик для скалярок, но никак не постоянное место жительство. |
|
#1223151 |
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
|
Полностью поддерживаю два предыдущих мнения. Не место скаляриям (да еще и четырем) в 60 литрах. Присмотритесь к объему побольше (от 100 литров), там и возможностей больше и рыб можно достаточно много сажать. НО скалярий даже в 150 литров лучше ОДНУ пару! Во время нереста очень агрессивны к своим сородичам. Прочим рыбам чуть меньше достается. |
|
#1223172 |
|
Малёк
14
Москва 14 года |
|
Халит Скалярам надо миинимум 80 литров на пару, а вы хотите 4 в 60 посадить.Им там и развернуться будет негде, это пока они маленькие, но они же растут.И это отнюдь не мелкие рыбки. |
|
#1223213 |
Посетитель
|
|
сообщение Халит Конечно не так Как уже писали, 60 л - не для скалярий, тем более - не для двух пар. 2 пары можно в 200л, разграничив их травой, коряжками, чтоб одна пара не долбила другую уж очень... |
|
#1223266 |
Малёк
26
Москва 14 года |
|
Вы правы, но хотя бы для 1 пары этого объема полагаю хватит?(уж очень хочется их завести) |
|
#1223590 |
|
Посетитель
|
|
Халит Я тоже полагю что хватит, особенно если аквариум стандартных пропорций - длинный, высокий и неширокий. Но тут возникает вопрос с тем что, для полного счастья, нужна именно пара скалярий! Выхода два - либо искать уже "готовую" пару либо покупать подростков и по достижении зрелости оставлять только пару а остальных раздавать, но для этого варианта у Вас обьем маловат Так что ИМХО оптимально искать уже сложившуюся парочку. |
|
#1223601 |
Малёк
26
Москва 14 года |
|
Уже нашел продавца готовой пары, сомневался стоит ли брать более 1-ой пары, теперь думаю нет, еще думаю возможен ли вариант еще кого нибудь пару подсадить , не скалярий, чтоб их не съели =) |
|
#1223608 |
Посетитель
|
|
Вполне возможен, нельзя только мелкую рыбу типа неонов ну и мальков другой рыбы которые им в рот смогут пролезьт. Только скаляри тоже весьма чувствительны к соседям. |
|
#1223621 |
|
Завсегдатай
|
|
Мне кажется что в шестидесятке они всё равно подзатянутся и не вырастут настолько, что бы неона скушать, если только сразу больших не возьмёте, но это нежелательно и по причине нехватки места, да и совсем взрослые хуже адаптируются. Тем не менее, лучше пелагических больше не селить (и так тесно), только небольших бентосных, т.е. донных, тройку кориков например |
|
#1223650 |
Завсегдатай
|
|
#1223654 |
Посетитель
|
|
ИМХО пару скаляр+3-5 коридорасов - на этом стоит остановится. |
|
#1223688 |
|
Завсегдатай
|
|
Conduktor Полностью согласна, поэтому все зависит от хозяина. При нормальных подменах и кормлении возможно вырастет отличная парочка. |
|
#1223707 |
Постоянный посетитель
|
|
Халит можно туда парочку апистограм бабочек. |
|
#1223775 |
Посетитель
|
|
Ирик У меня в 50 литрах ( ДШВ 63*20*43), фильтр Акваэль Фан-1, компрессор Тетратек, грелка +24 постоянно, подмена воды - один или два раза в неделю 10 литров, года два живет пара мраморных скалярий. Брала маленьких. Выросли до нормальных размеров, нерестятся каждые 7 дней, замучили уже своим нерестом себя. Считаю, что многое зависит не только от объема воды, но и от своевременного ухода за рыбами. п.с. сейчас запускаю 210 литров, переселю их туда, в 50 литрах взрослым скалярам все-таки тесновато |
|
#1223838 |
|
Посетитель
|
|
nikolaih Мне кажется они там никчему... |
|
#1223912 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Conduktor У меня одна пара в 135 литрах. Плюс 3 коридораса и пара анцев. Много травы. Сейчас у меня такое ощущение, что им тесновато, такими крупными они выросли. Вроде пара гребков плавниками и они из одного конца аквы в другой попадают. По аналогии с людьми - это камера 4х4 метра на двоих... Все очень субъективно. Я бы к примеру не хотела в такой жить.. |
|
#1223947 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Conduktor c чего вы это взяли.ИМХО красивая некрупная рыба, для скалярок соседи само- то. |
|
#1223979 |
|
Посетитель
|
|
#1224081 |
Завсегдатай
|
|
Conduktor согласна, что бабочки вообще не к месту со скаляриями в 60 литрах. учитывая, что и парить там рыбе негде будет. будут скалярки тупо висеть целый день недвижимо в такой каморке ((( у меня пара скалярий в 140 литрах и то еле еле разворачиваются. |
|
#1224148 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Conduktor По мне, так весьма гармонирует. Всё лучше, чем толпа глупой снующей мелочи. Плюс ко всему, рамирези не лежат на дне, как корики, но и со скаляриями не конфликтуют, ибо у поверхности не топчутся. Но, конечно же, всё зависит от вкусов аквариумиста. Я, например, не люблю, когда рыбы по аквариуму мечутся, как оголтелые, а кому-то медлительные скалярии покажутся слишком скучными. |
|
#1224149 |
|
Завсегдатай
|
|
#1224155 |