Новичок
|
Запуск аквариума после 15-летнего перерыва |
В связи с переездом на новое м/ж всё хозяйство 15 лет хранилось в неотапливоем гараже; электрооборудование, тумба-не пригодно, грунт и коряги- обработаю, панорамник на 240л-очень не уверен в надежности. Стоит ли рисковать с банкой? Склоняюсь к покупки новой. Планируется 160-200л, прямоугольный, что смотреть: старые бренды или что-то китайское сейчас есть на рынке(сейчас все китайское), и ещё вопрос: брать с полным набором оборудования или по-отдельности- крышка со светом, грелка, фильтр и т.д? |
|
#3195117 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3195135 Нравится Василий 12, afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3195139 |
Новичок
|
|
ВладимирЩНа саму банку с тумбой-до 60 тыс, но комплекты уже идут со светом, иногда с фильтром и обогревателем. Можно ли сэкономить покупая оборудование по-отдельности? |
|
#3195143 |
Премодератор
|
DocAD Не знаю, как сейчас обстоят дела с готовыми аквариумами, но до недавнего времени почти все они были с высотой превышающей ширину. Какая-то странная традиция. Широкий аквариум гораздо удобнее, красивее и функциональнее. Например, 120д х 50в х 40ш имеет объëм 200 литров, а занимающий такое же место в помещении 120 х 50 х 60 - уже 300 литров. Причём, такое увеличение объëма в полтора раза не требует увеличения толщины стекла. Закажите по своим размерам, и будет вам счастье ![]() Качество изготовления такое же. Разумеется, если люди занимаются этим не первый месяц. |
|
#3195180 |
Завсегдатай
|
DocAD На 60р проще заказать. Тот же объём аквы около 15 наверное выйдет, тумба - ещё 15. 15 - фильтр. 15 - грунт, живность и растения. Расклад, разумеется, примерный очень-очень |
|
#3195210 |
|
Новичок
|
|
DiesellПрошлый аквариум заказывал на Птичке вместе с тумбой и крышкой со светом(поменял лампы сразу). Реально дешевле, но сейчас там все так поменялось... Где там кого искать? Живу рядом, но после постройки развязки там такой дурдом... Может кто-то знает- кого искать, к кому обратиться... |
|
#3195372 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DocAD Аквариум должен быть красив. Для его монтажа необходимо место. Определите это место. Согласен с Василий 12. Размер аквариума 120 д х 50 в х 60 ш - вполне подходящий. Посчитайте, посмотрите, возможно у Вас сможет поместиться и больший аквариум по длине. Ширину аквариума я бы делал больше высоты. Высота аквариума... Вы внимательно посмотрите на аквариумы у Маши Блюм (Masha Bloom). Прежде всего, Вы не найдёте у неё высоких аквариумов. Я бы делал до 40...45 см. Легче обслуживать, лучше освещение. www.youtube.com/watch?v=HRTZbFjU5yo Из какого стекла?... Зависит от ваших денег, но не думаю, что будет заметно и при изготовлении из обычного. Освещение аквариума и крышка... Последние аквариумы изготавливаются без крышки. Освещение - светодиодный светильник, обычно дорогой. Да, я за аквариум изготовленный специально для определённого места в комнате. Всё покупается и изготавливается специально, отдельно... и не забудьте о хорошем сампе, изготавливаемом отдельно или внешнем фильтре, на Ваш объём аквариума. Тумба - под Вашу мебель. Вообще-то аквариумистика, это хобби не слишком дешёвый. ___ Александр Изменено 30.1.25 автор Alkor |
|
#3195405 |
Свой на Aqa.ru
|
Дзержинский считай Москва, если говорить о ценах. |
|
#3195407 |
|
Новичок
|
|
AlkorАквариум будет в комнате на север, прямого солнца не будет, по этому хороший свет важен. До 120 см войдет, и обслуживать будет удобно, насчет увеличения ширины за счет высоты-неожиданно, даже в голову не приходило(отстал от жизни) но очень зашло. Спасибо за совет! |
|
#3195415 Нравится Alkor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DocAD Возьмите на авито б.у. Ювель 200 или 240 литров. Если будет б.у. новая модель то обойдется в 15-25 тысяч со светом, встроенным фильтром и тумбой и старые модели с убитой тумбой, без фильтра, но без протечек будут стоить 5-10 тыс. Что касается широких аквариумов", то это скорее для любителей травников. И потом "дополнительный объем лишним не бывает". это работает только с новичками. опытному аквариумисту нужен точный объем под его цели. Например, зачем вам 300 литров, если вы хотите любоваться на микроразбору галактику. Тоже касается крышке/без крышек - у каждого свои задачи и предпочтения. А после большого перерыва я бы посоветовал взять 60-70 литровый Ювель, Акваэль, Биодизайн за 4-5 тысяч на авито. Потом вы его легко продадите или оставите на других целей, если понадобится больше. Вы определитесь, что вы хотите в аквариуме, а потом уже решите по объему и его длине/ширине/высоте |
|
#3195805 |
Завсегдатай
|
DocAD Понятно, что силикон за 15 лет сдох. Но со стеклом-то что будет? Разберите и переклейте. Вряд ли это будет стоить дороже 10-ки. А если руки свои нормальные, то можно и самому переклеить. Это если, конечно, на стекле нет царапин и сколов. Если есть, то однозначно покупать новый. Только, боюсь, 60 на всё про всё не хватит. |
|
#3195807 |
|
Премодератор
|
Alex2804 Это с одинаковой скоростью и для рыбников. Назовите рыб, которым нужен узкий аквариум? Да и любоваться задней стенкой вряд ли кому-то сильно нравится. И потом "дополнительный объем лишним не бывает". это работает только с новичками. Это шутка такая?! Да скорее фильтрации будет много, чем объема ![]() опытному аквариумисту нужен точный объем под его цели. Например, зачем вам 300 литров, если вы хотите любоваться на микроразбору галактику. А если завтра на скалярий захочется любоваться, новый точный объëм покупать? Так опытные аквариумисты делают? Объëм аквариума зависит не от опыта или рыбы, а от возможностей и желания. |
|
#3195815 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 да. вот у аквариумиста дома 4 нанокуба, в каждом из них у него разные нанорыбки и криветки. 300 литров ему в одном объеме не нужно. место и возможности у него есть И если он захочет через 10 лет скалярий, то он купит новый аквариум. Почему вас удивляет, что у разных аквариумистов разные желание, и стремления к максимизации объема существует не у всех . Вот конкретный пример, у нашего форумчанина, автора канала Plant Aquarium, было 7 или 9 аквариумов от 30 до 200 литров. В каждом была своя специализация - разные грунты, разные растения, разные рыбки. По вашей логике он должен был купить один большой аквариум? Василий 12 а есть какие-то рыбы которым нужен именно широкий аквариум, вместо стандартного? Вопрос в лишнем объеме. Если для всех задач аквариумиста хватает параметров стандартного аквариума, плюс 10 см ширины просто не нужно. Это дополнительные расходы на аквариум и тумбу, дополнительное время на обслуживание. Изменено 2.2.25 автор Alex2804 Изменено 2.2.25 автор Alex2804 Изменено 2.2.25 автор Alex2804 |
|
#3195990 |
Премодератор
|
Alex2804 Я говорил о возможности и желании. Наличие места - это та же возможность. Почему вас удивляет, что у разных аквариумистов разные желание А разве я этому удивлялся? Меня удивило ваше утверждение, что дополнительный объëм нужен только новичку. а есть какие-то рыбы которым нужен именно широкий аквариум, вместо стандартного? Есть, конечно. Это обитающие в придонном слое, а также у поверхности и в средних слоях воды. Это расширяет их жизненное пространство. Нет, понятно, что они будут жить в любом аквариуме, куда их посадят, но наблюдать их более приближённое к природному поведение мне, например, приятнее. было 7 или 9 аквариумов от 30 до 200 литров. В каждом была своя специализация - разные грунты, разные растения, разные рыбки. По вашей логике он должен был купить один большой аквариум? По моей логике, если нет возможности поставить 7 или 9 разных, конечно, лучше поставить один большой. Самосев одновременно нескольких видов рыб, обитающих в таком аквариуме, гораздо вероятнее, чем даже в видовом, но маленьком. А это очень забавная и интересная штука. Я самосев имею в виду. Если для всех задач аквариумиста хватает параметров стандартного... Стандартный, стандартный... Что это значит? Кто-то установил какой-то стандарт??? Ну, нравится кому обозревать заднюю стенку - ради бога, пусть будет "стандартный". Но только вот даже на амановском конкурсе такие аквариумы снимают широкоугольным объективом, пытаясь раздвинуть ширину. И напоследок о задачах. У меня их нет. |
|
#3196012 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 мы же не конкретно вас или меня обсуждаем, а общий подход, при котором логика выбора может быть различная |
|
#3196098 |
Новичок
|
|
Всем спасибо за активность и полезные советы!!! В муках определился- будет новый прямоугольник на 180л с новой тумбой, новым оборудованием-но это буду доставать вас в профильных темах: Освещение, оставшиеся грунт и коряжки, совместимость населения... |
|
#3197545 |