Малёк
|
Запуск аквариума с очень мягкой водой Ph 5.8-6.2, Kh 0-1, Gh 0-1. (страница 2) |
Всех приветствую! |
|
#3171502 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alkor Не замерял, зато использовал. Если требуется экстремальная кислота, то надо не просто лить осмос, а еще и организовать водопад. Но это так, заметка на полях, может кому пригодится. |
|
#3171700 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
|
lxx А за счёт чего вода из осмосного фильтра становится экстремально кислой если организовать водопад? |
|
#3171737 Нравится Олег Халиков, Гранатович
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 Физику процесса не знаю, врать не буду. Что-то там с образованием бОльшего количества угольной кислоты. Статью не могу найти откуда эту практику взял, там показан интересный аквариум с черноводными криптокоринами. |
|
#3171748 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
lxxОчень интересная информация, даже есть желание провести эксперимент, жаль что рН-метр нечем откалибровать, он у меня с февраля 2022 сухой лежит, даже не знаю, работает ли? |
|
#3171751 |
Завсегдатай
|
|
lxx В водопроводе не мало растворённого углекислого газа и мембрана его почти не задерживает. Вот здесь мы выясняли сколько у нас в осмосе углекислого газа. ПЕРЕнасыщение воды кислородом Аэрация воздухом выгоняет СО2 из осмоса и за счёт этого рН повышается. То же самое происходит если устроить водопад свежему осмосу переливанием из одного стакана в другой. А в аквариуме на осмосе без карбонатов рН может понизиться не только от подачи СО2, но и от любых других кислот. Я как-то решил постепенно заменить недельное потребление нитрата на мочевину. То есть, в подменную воду вносил нитрат до желаемого значения, а в течение недели ежедневно стал вносить мочевину. Постепенно полностью заменил недельное потребление нитрата на мочевину. При этом рН в аквариуме стал тоже постепенно снижаться. Реминерализация была только с повышением GH, без карбонатов. В результате рН понизилось до 4.6 с утра до подачи СО2. Не стал вносить мочевину и рН снова повысилось как и было раньше. Изменено 19.9.24 автор Алекс 56 |
|
#3171796 |
|
Малёк
|
|
AlkorСульфаты - 0, Нитраты - 0 |
|
#3171798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ГранатовичЯ свой калибровал- калибровал, все равно цену на дрова показывает. |
|
#3171810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NikolayVA Дело в том, что существует понятие незапущенного и запущенного аквариума. Запущенный аквариум станет примерно спустя месяц после его запуска. До этого, в нем происходят реакции связанные с переходом аммиака в нитрит и, затем в нитрат. Посмотрите https://axolotl.ru/a... Я не знаю на какой стадии запуска находится Ваш аквариум. Вы указываете, что Сульфаты - 0, Нитраты - 0и это может свидетельствовать лишь о сульфатах и нитратах. В запущенном аквариуме сульфаты должны быть равны нулю. В запущенном аквариуме я их у себя и не меряю. Нитраты в аквариуме с растениями обязательно должны быть. Обычно, аквариумисты поддерживают уровень нитрата искусственно, если сама водопроводная вода не имеет каких-то количеств этого нитрата. Количество нитрата от 1,0 мг/л до 20 мг/л. У себя нитрат в аквариуме с растениями я поддерживаю в размере 5 мг/л. Фосфат в количестве 0,2...0,4 Подскажите, правильно ли я понимаю - допустим я положил кучу известняка в банку с низким PH, известняк вступает в реакцию повышает PH, KH, GH - РН по идее стремится к 7 и в нейтральным РН реакция с известняком затухает/останавливается или продолжается ужесточение несмотря на нейталь или даже щелочную воду?Насколько я понимаю, - известняк в банке... видимо какое-то количество ракушечника... Вы вряд ли растворите весь известняк и жёсткость воды повысится совсем немного. Одновременно и GH изменится незначительно. Вряд ли Вам удастся получить щелочную воду. Если лишь специально постараться. ___ Александр |
|
#3171817 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
|
Alkor А куда же денутся сульфаты в запущенном аквариуме? Я думаю, что Вы имели ввиду нитриты, машинально ошиблись? |
|
#3171829 Нравится Alkor
|
Малёк
|
|
AlkorПрошу прощения, параметры пишу из под крана, аквариум еще не запускал - готовлюсь к запуску и планирую грунт и наполнение отсюда и вопросы. |
|
#3171833 |
Малёк
|
|
AlkorНитраты я думаю появятся вместе с живностью... |
|
#3171842 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NikolayVA Если Вы пока не запустили аквариум, возможно будет интересно видеть результат подъёма нитратов в аквариуме по дням. Между прочим, и без рыбы. Если Вы действительно пока что молодой аквариумист, очень желательно было бы почитать Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Алекс 56 Я думаю, что Вы имели ввиду нитриты, машинально ошиблись?Конечно рубанул... . Спасибо. ___ Александр NikolayVA По Вашему грунту... Лично я считаю такой грунт несколько крупным. Он красив, но не более. Для травника, желательно помельче 2...4 мм. ___ Александр |
|
#3171862 |