Посетитель
|
Запуск аквариума с папоротниками и мхами |
Собираюсь запустить аквариум с папоротниками и мхами. Нужно ли подсаживать другие растения на время запуска или можно аккуратно только с этими? Сколько ставить света, размеры 100*38*40 - есть 4 сд прожектора по 20 вт? C углекислотой тоже не понятно - нужно ли, болбитис геделоти по 4 вайи выбрасывает в месяц без СO2 и удо? И будет ли марсилия без углекислоты расти? |
|
#1970055 |
Посетитель
|
|
По собственному опыту скажу что марсилия в моём креветочнике совершенно спокойно растёт без СО2, света там 0.83 вт/литр, лампы т8 стоят. |
|
#1970065 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Syr Имхо запускаться нужно как и обычно.По поводу газа, света и удо.Если хотите красивые и пышные мхи, папоротники и возможно буцефаландры, моё мнение газ нужен, макро и микро тоже.А свет можно сделать лимитирующим фактором. |
|
#1970066 |
Завсегдатай
|
|
А надо ли, чтоб болбитис выбрасывал по 4 вайи? Полоть замучаетесь. У меня без СО2, с минимальными подкормками Плантамином, без фильтра и нагревателя прекрасно растут болбитис, марсилия, практически все морфы крыловидного папортника, большинство мхов (не прижился Камерун), больше 10 сортов буцефаландр. |
|
#1970118 |
Посетитель
|
|
JuljokА у вас сколько света? Болбитис у меня по 4 вайи в месяц выпускал как раз без углекислоты и удо. Мне бы конечно хотелось обойтись без баллонов дома и не морочиться с частыми прополками. Но при этом хотелось бы держать еще и марсилию, а ее у нас в Челябинске я видел только в углекислотном аквариуме и росла она там медленно. Со светом то же не совсем ясно, до этого на 200 л было 4*30вт Т8 - папоротники, длинностебелька, росла нитчатка и зеленые точки. В другом аквариуме на 70 л 35вт энергосберегайка - растут крипты и вообще нет водорослей. Вопрос только под папоротники и мхи сколько ставить сд прожекторов на 150 литров, каждый по 20 вт - 1800 лм 2+1 или 2+2? Есть ли у кого опыт выращивания папоротников с этими прожекторами? |
|
#1970342 |
Завсегдатай
|
|
#1970343 |
|
Посетитель
|
|
В результате хотелось бы получить аквариум как в ссылке http://definiteaquas... только немного меньше по габаритам и без надводного растения. |
|
#1974177 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Syr Давайте так. С подачей СО2 многое упрощается. Начав подавать просто понимаете, что "до того как" все было намного дольше, сложнее и на вид хуже. Поборники "классической схемы" могут возразить, но я пошлю их в... джунгли! В естественной среде обитания наших травок углекислоты весьма немало. Делаем выводы. |
|
#1974213 Нравится Cornelius
|
Посетитель
|
|
lxxА давайте. Мне больше интересен опыт содержания разогнанных и медленных банок с монокультурой или только с папоротниками, желательно фотки, так же хотел узнать есть ли у кого опыт создания чисто папоротниковых скейпов как по ссылке. А что такое углекислота я представляю. Был у многих разводчиков растений у нас в городе - у всех со2, но и трава при этом капризная. Один аквариум видел с бражкой - газ по крупному пузырю в минуту выпускали из обычной трубки, болбитис там процветал, света около 0,5 без удо, еще там были крипты. И видел еще один медленный кубик с монокультурой - папоротник выглядел не ахти. Больше чисто папоротниковых не видел. А обычных скейпов с длинностебелькой и почвопокровкой десятки. Откуда в магазинах появляются сочные блестящие кусты с несколькими десятками свежих листьев для меня загадка. Как вырастить куст по габису хотя б как по этой ссылке: ? Что нужно чтоб хотя б за год или полтора заростить 150 литров, газ, свет, удо, сайдекс, гормоны? |
|
#1974236 |
|
|
|
Показал бы, да нечего))) У меня папоры, поболее 20 видов и разновидностей, сидят в банках с эхинодорусами. Серьезная подача углекислоты, большие подмены либо протока, удобрения ежедневно, сайдекс- нет, гормоны... Следы ауксина наверно есть) И тень от эхинодорусов. Выглядят уж всяко не хуже, чем в приведенном ролике. |
|
#1974252 |
Посетитель
|
|
lxxА папоротники в ваших условиях такие же гиганские как эхи или крипы на СО2 выростают или размеры нормальные, такие же как в медленных банках? В общих, разогнанных банках видел папоротники, из 6 видов только один выглядел сочно и мясисто, остальные не очень. У самого были в общей медленной банке несколько видов, света 0,7 вт явно много, добавил аэрацию - винделов и тайландский начали чернеть, а болбитис хорошо рос, частые подмены им вроде тоже не нравяться. |
|
#1974339 |
|
|
По размерам мне судить сложно, я не знаю какие следует считать "нормальными". Bolbitis sp. Guinea 2005 около 10см, 2002 15 см. Bolbitis heteroclita "difformis" 5 см. Microsorum sp. "cristata" около 6см, Microsorum pteropus "Narrow K" 15 см, Microsorum pteropus "This Narrow" 7 см. Итд. Вот Crepidomanes auriculatum точно маленький, не выше 20. На суше то он хорошо за 50. |
|
#1974341 |
|
Посетитель
|
|
lxxА это именно водные папоротники, про heteroclicta difforms писали что для паллюдариума? Об остальных даже и не знал. А можно как нибудь договориться и переправить к нам культуру? У меня всего 6 основных видов, маленький только один. |
|
#1974622 |
|
|
Syr Вопросы переправки давайте все же в личке решать. А так- все реально. Heteroclita "difformis" действительно скорее для палюдариума. Там он очень простое растение, а в воде без "танцев с бубном" никак. Изменено 24.5.14 автор lxx |
|
#1974668 |
Посетитель
|
|
#1987790 |
|
Посетитель
|
|
#1989780 |
Завсегдатай