Постоянный посетитель
|
Запуск и бактерии |
Поскольку запуск предстоит с бактериями собираюсь использовать грунтовые от Dennerle. Вопрос имеет ли смысл в какой-то момент добавлять бактерии в жидком виде? |
|
#2622473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2622481 Нравится it@it
|
|
Малёк
|
|
Для того, чтобы лучше понять эффективность работы бактерий приведу пример из практики (регенерация бактерий в уже действующем аквариуме). |
|
#2627231 |
Премодератор
|
|
Akvaforall Добавление культур бактерий не сбивает баланс, слишком долго проходившее помутнение скорее говорит о том, что вы перестарались с промыванием фильтра. Кстати, что такое «дезинфицирующие бактерии»? |
|
#2627247 |
Постоянный посетитель
|
|
Lexasoftиз какой "пластиковой емкости" ?? что вы туда налили и зачем?? |
|
#2627252 |
Малёк
|
|
ahoppe Имею ввиду бактерии из пластиковых бутылочек (продаются в в зоомагазинах). Пишу о том, что их качество на порядок ниже. |
|
#2627254 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlanoDennerle отпадает...я общался с ребятами из фирмы Tropica...у меня будет их подложка, сверху кварц, так вот они полностью отказываются использовать стартовые бактерии в принципе..говорят " мы знаем о том что некоторые известные производители выпускают такие продукты, но мы считаем это ненужным." Интересно..правда по их технологии они сразу врубают 6 часов света (правда по полватта) и с момента запуска начинают обильно гнать СО2. Вообщем я склонен в какой-то момент бактерии Prodibio все-таки добавить...Где-то рядом с запуском стартовой рыбы..воду из "благополучных" банок по некоторым причинам использовать не хочу.. Изменено автор ahoppe |
|
#2627255 |
Премодератор
|
|
Использую бактерии при запуске, азотный цикл устанавливается в несколько раз быстрее при прямых руках. |
|
#2627256 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ahoppe Если много лишних денег , можете хоть ведрами заливать биобактерии , а точнее килограммами ... ))) |
|
#2627257 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lexasoft =Использую бактерии при запуске, азотный цикл устанавливается в несколько раз быстрее при прямых руках.=(с) Энто точно ... В конце 90х начале 2000х мне приходилось много запускать аквариумов , так вот из своей практики , когда немцы еще не придумали бактерий в бутылочках для РФ - стимулировал запуск аквариума посредством 1 капли молока на 100литров аквариума с посаженными растениями , процесс установления биобаланса ускорялся по сравнению с одной свежей водой из под крана ... |
|
#2627259 Нравится Akvaforall, Lexasoft
|
Премодератор
|
|
#2627260 Нравится Воскресенский
|
Посетитель
|
|
Akvaforall Помутнение воды говорит о том, что бактериям было, что есть. Т.е. баланс у вас был сбит до внесения культуры бактерий. Бактерии, попав на вольные хлеба, дали вспышку. Для системы и ее обитателей вредны не размножившиеся бактерии, а то, что они едят. Достаточно было усилить аэрацию и ждать. Вы путаете причину и следствие. |
|
#2627264 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lexasoftкакими пользуетесь? в какой момент запускаете? Воскресенскийа че так резко? обидел чем?? Изменено автор ahoppe |
|
#2627363 |
Премодератор
|
|
ahoppe Пользуюсь комплексом из Tetra Bactozym и Sera Nitrivec, сразу после залива воды. Ставлю температуру 30, засыпаю мелкого корма. Нитриты исчезают на 5-й день. После 7-го дня постепенно понижаю температуру до 24 и можно сажать первое население. |
|
#2627367 Нравится ahoppe
|
Постоянный посетитель
|
|
интересно...а зачем Tetra c Sera мешаете? чтобы штаммов побольше? какой мелкий корм? сушняк? Эти ребята из Tropica c которыми я общался, на третий день улиток и креветок запускают- чтобы предотвратить появление водорослей..на десятый день рыб питающихся водорослями..САЕ, анцитрусы...забавный подход.. |
|
#2627371 |
|
Премодератор
|
|
ahoppe В бактозиме бактерии-переработчики органики и питание для них, в нитривеке нитрификаторы. Мэтры, конечно, будут негодовать |
|
#2627374 |
Постоянный посетитель
|
|
Lexasoftинтересно, я не знал... |
|
#2627376 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Lexasoft Сильно сомневаюсь. Метры в шоке от дебатов сих. Им сказать вроде как и хочется, но не можется... |
|
#2627381 Нравится Василий 12, Lexasoft
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейза че не сказать-то? мнений и способов запуска много. Кто-то спешит и льет бактерии кто-то ждет естественного довольно длительного заселения всех основных нужных штаммов...кто-то губку из благополучной банки кидает..и то и то -нормально.. |
|
#2627388 Нравится Воскресенский, Lexasoft
|
Малёк
|
|
Bykov Спасибо за ценный комментарий (+). Это же пояснение было дано и в аквариумных отделах зоомагазинов (только иногда с формулировкой - смена одной колонии бактерий на другую). И также: это безопасно и рано или поздно будет баланс (немного пожимая плечами на вопрос о времени, так как аква не отстаивалась пустой – отсадить рыб в тот момент было некуда). Может быть и так. Но разрешил ситуацию (длилась более 2-х недель точно) без ожиданий, сопоставив по случаю качество бактерий, а, во-вторых, теперь считаю, что в сравнении с произошедшим на первом этапе эффект был бы лучше от пары промываний фильтров и нескольких чисток грунта подряд (к тому-же бесплатный, и в этом поддерживаю высказывания в данной тематической ветке). По моему опыту в аквариуме с перебирающими грунт крупными цихлидами (растения исключаем), вопрос идеального баланса в ноль как замкнутой системы точно не стоит – скорее это всегда некий условный баланс (допустимый интервал, в том числе по нитратам), то и дело выправляемый подменами воды, а также чистками грунта, фильтров. Lexasoft Спасибо, хорошо, что заметили. Не корректно перенес надпись с упаковки. Штаммы бактерий "нитрифицирующих и денитрифицирующих". |
|
#2628022 |
Постоянный посетитель
|
|
Часто можно встретить утверждения о "бесполезных баночках": кондиционерах, культурах бактерий и т.д. Просто хочу написать, что, например, Sera bio-nitrivek работает. |
|
#2655861 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Cepж Это простое стечение обстоятельств. Не залили бы, произошло ровно то же самое. Хронологию событий сами написали. Были подмены, который не помогали, они и не могли помочь, нитрит подменами не вывести. А именно, пока продолжались подмены, прошло время, которое хватило, для того, что бы колония бактерий удвоилась. А внесение препарата совпало с увеличением колонии. Вот и все "чудеса" Так то! |
|
#2656010 Нравится Воскресенский, KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
Митрич 7938-) ну вот смотрите: около 13:30 померил нитрит - 0,4! Сделал подмену - 30% примерно. Спустя 2 часа снова померил нитрит - 0,4. Залил Sera Bio-Nitrivek (хорошенечко взболтав), вода сделалась мутной. На следующий день в 7:00 утра вода уже была прозрачной, померил нитрит - 0,1! Очень странное совпадение, неужели думаете нитривек совсем не приложил к этому руку? |
|
#2656035 |
Постоянный посетитель
|
|
Cepж Думаю нет, даже уверен. Даже свежий препарат сразу не заработает, а у Вас супер не свежий был. Если посмотреть кучу тем, с запусками, где нитрит пытаются убрать, заливают нитривек и прочие препараты, а он как был, так и остается. Не может препарат сразу заработать, тем более бактерии второй фазы.Живая колония увеличивается с большим интервалом, чем первая. И уж конечно не за 18 часов.. |
|
#2656051 Нравится Воскресенский
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Митрич 793Однако же на баночке написано: "sera био нитривек немедленно устанавливает биологическое равновесие в аквариуме" :-) Да, я знаю про то, что написано на заборе, как и про сложности перевода :-) У меня все-таки отличная от запуска ситуация. Аквариум старый, с внешним фильтром, со всякими керамическими и иными наполнителями. Был интенсивный курс лечения метронидазолом. Его было внесено дофига! Но метронидазол практически не подавляет бактерий азотного цикла. При этом, сам при разложении, высвобождает нитрит. Об этом мне сообщила Инед, в теме про болезни. Вполне возможно, что метронидазол все еще присутствует в аквариуме, потому что в 0 нитрит никак не уходит. Но нитривек нивелирует это. Я за то, чтобы аквариум при запуске сам созревал. Но бывают разные ситуации: кто-то высыпал банку корма в аквариум, забыли включить фильтр (или отключили электроэнергию), лечение и тому подобные вещи. Почему бы не добавить полезных бактерий? |
|
#2656060 |