go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

105 6
Москва
13 года

Запуск и рестарт,как не допустить ошибки?

Всем привет.Помогите исправить ошибки и не допустить новых.Я уже жалею, что затеяла такую "движуху", нужно было все постепенно делать, не знала, что будет так сложно.Такая ситуация.Склеила в 200л объемный фон из пенопласта, зацементировала, покрасила вроде нетоксичными балончиковыми красками.К моменту окончания работ, мне привезли 2 банки на 20л и 40л.В 20л планирую запустить мшарник-креветочник.Первые сутки засыпан хорошо промытый новый грунт, новый камень и залита вода водопроводная, подключен новый внешник и аэрация, на вторые посажены роголистник, кабомба и элодея, свет 1в/л, вода из аквариума+50% отстоянной воды+кондиционер, в фильтр положена часть губки и бионаполнителя из 200л.Ежедневные подмены воды 40% и измерения параметров воды, на третий день нитриты резко пошли на спад, нитраты тоже.Акву 40 л(которая будет отсадником на время установки фона в основной 200л и установления баланса) засыпаю часть грунта из старой аквы, туда же растения из тех же 200л и ту же воду.Внешник подключаю тоже от 200л, ничего не меняя.На следующий день меняю 10% воды, парамтры воды и температура точно такие же, как и в 200л, пересаживаю гидробионтов(наверное, поспешила).Уже через 10 минут все активно ищут и просят кушать, под постоянным наблюдением, чувствуют себя хорошо.Получается 2 дня аквариуму 40л, и 4 дня 20л(растения там распушились, вода кристально чистая, нитриты пока зашкаливают).
Решила заняться основной банкой.Планировала слить всю воду в тазики, ведра и 40л баклашки(насчитала около 110л), установить фон, засыпать часть старого и часть нового грунта, залить снова аквариумную воду из тары+45% прокипяченой воды, подключить внешник без био, только уголь и механика, потом вернуть бионаполнитель и уже через пару дней вернуть население, как только создам благоприятную среду.Начался хаос, рассыпался тазик с грунтом, потом небольшой потоп(вы бы видели мою комнату со всеми тазиками и мисками)), кое-как установила фон, но он местами покорябался(аквариум угловой, фон из двух частей).Пришлось на месте, как говорится, "каком кверху" все косяки цементировать местами и подкрашивать...после укладки грунта и заливки 20% воды,1 часть фона отклеилась(в тот момент готова была в окно всю банку выбросить).Ладно, пришлось снова сливать воду, вытаскивать грунт и снова сажать фон на силикон, которого 2 раз уже от души намазюкала(уверена, что когда-то пожалею об этом).В-общем, косяк за косяком, все это дело подзатянулось до самой ночи, силикону надо сохнуть.Сегодня что делать?Вся вода в тазиках и баклашках-мертвая?Бактрерии и микроорганизмы, плавающие в ней ведь уже погибли без аэрации и заливать ее нельзя?Или я итак их убила бы, залив в акву с новым фоном(фон отмачивался в ванной всего 2 дня)?Залить водопроводную воду и начинать все сначала(отстоянной у меня нету)-это много времени уйдет, а рыбки хоть и хорошо себя чувствуют в 40л, но им там тесно...я постоянно наблюдаю за ними и слежу за параметрами, но если вдруг чего, то запасного плана нет у меня...Сегодня 5-ый день 20л, нитраты 10,нитриты 0,означает ли это , что азотный цикл полностью установлен?Или еще должно пару дней пройти, прежде чем пересадить туда мелких рыбасиков?Хочется чуть рассадить их из 40л, чтоб не переживать из-за перенаселения и спокойно заниматься основной банкой.
Ругать меня нет смысла, сама знаю, что нарушила кучу правил и наделала ошибок, всю ночь не могла уснуть, бегала от одной банки к другой.Помогите исправить.Как лучше и безболезненней перезапустить сейчас 200л и вернуть туда население?

2011-03-2323/03/2011 15:30:27
Посетитель

105 6
Москва
13 года

Столько просмотров и совсем некому откомментить?(

2011-03-2323/03/2011 16:42:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

сообщение синий лев
Столько просмотров и совсем некому откомментить?(

Текста много и сумбурно написано, вот народ и теряется. Смайлик :)
Коли уж рыбы в 40 литрах уже сидят и чувствуют себя нормально, то запускайте спокойно 200 литров по правилам, воду отстаивайте прям в нём. Траву можно будет посадить как только температура выровняется. В 40 литрах рыбу кормите по минимуму, аэрацию на максимум. Фильтр, как отстоится вода можно переставить в 200 литров.
На 2-3 день можно потихоньку пересаживать рыб. Только начните с наименее ценных: кто его знает, что там за краска....
2011-03-2323/03/2011 17:22:05
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Казань
13 года

синий лев
1. В 20л ...вода из аквариума+50% отстоянной воды+кондиционер, в фильтр положена часть губки и бионаполнителя из 200л.Ежедневные подмены воды 40% и измерения параметров воды, на третий день нитриты резко пошли на спад, нитраты тоже...
2...пересаживаю гидробионтов(наверное, поспешила)...
3. ...4 дня 20л(растения там распушились, вода кристально чистая, нитриты пока зашкаливают...
4...Вся вода в тазиках и баклашках-мертвая?...

1. Хотел спросить, а откуда у Вас в аквасе без рыб нитриты и нитраты? Если Вы ежедневно (в течении 3 дней) подменивали 40% воды, то получется "старой" воды (50%) уже не осталось фактически, зачем тогда ее заливали? Или я что-то не понял? Т.е. получается 20 л. аквас на третий день стал с почти полностью новой водой? Если так, то "классический запуск" длится недельки две-четыре, желательно с небольшим количеством рыбасиков (на 3-5-ый день, которых, в случае чего, не очень жалко)..
2. Вроде не поспешили, среда обитания осталась прежней.
3. Так откуда у Вас нитриты в пустой банке?
4. Ничего с ней не случилось, можете спокойно ее использовать.

По дальнейшему запуску аквасов Шкет уже ответил.

ПС: Инфа для размышления. Объемный фон хорошо смотрится не только в аквасе. У меня, например, объемный фон "Ювель", предназначенный для установки внутрь акваса, поставлен снаружи за стеклом (в некоторых местах почти касаясь его). Огромные плюс от установки снаружи в простоте ухода: очищать его кисточкой раз в 2-3 месяца от пыли и все. А если фон внутри, то... это не тоже самое, что стекло почистить.
2011-03-2323/03/2011 17:55:10
Посетитель

292 14
Москва
4 года

синий лев

Вообще да, осилил со второго раза)))
Мелкие тазики слейте... чтоб под ногами не мешались. 10-30 литров погоду сейчас не сделают, а удобство уменьшат.
Бактерии в воде не дохнут разом, кислород туда всё-таки из атмосферы попадает. Кстати, в грунте, особенно если он из давно запущенного акваса бактерий во много раз больше. Та часть бактерий, которая выживет будет питаться теми, которые не выжили, грубо говоря)))
Силикон сохнет сутки, если намазано густо, то лучше двое суток подождать. Если уверены в токсической безопасности декорации, то потом залейте всю старую воду + грунт + отстоенная вода + вода из под крана. Ну и далее высаживаете часть растений и т.д. как при запуске обычно делают. Тесты вам в помощь)))

Про текущее общежития (20 +40 л.)... кормите 1 раз в 3-4 дня... если рыбы спокойные, то членовредительства не будет. Лучше мороженным мотылём, он меньше воду мутит, чем сухие корма.
2011-03-2323/03/2011 17:57:00
Посетитель

105 6
Москва
13 года

Спасибо)Я так и думала, через 2-3 дня фильтр в 200л поставлю.А в маленькой банке нитриты...вроде всегда при запуске нитриты копятся прежде чем цикл полностью установится...эээ..вода заливалась частично аквариумная, естественно никаких гнилых листьев и рыбьих каках, но рыбки ведь аммоний и через жабры выделяют, так что органики в воде хватало, а бактерии не справлялись, так как не успели еще размножиться, адаптироваться.Я так думаю.И еще может быть потому, что растения, которые мне дали на запуск креветочника, содержались в плохой воде(она реально воняла), хотя я тщательно промывала всю траву перед посадкой.
В 40 литрах все ништяк, вечером неоны и радужницы переедут в двадцатку.
Спасибо большое, ребят, а то реально от сомнений и переживаний голова пухла)

2011-03-2323/03/2011 20:17:42
Посетитель

105 6
Москва
13 года

Текста много и сумбурно написано, вот народ и теряется. Смайлик :)

Простите, такая паника вчера была), а фон так вообще чуть до истерики не довел, отсюда и словесный понос)
2011-03-2323/03/2011 20:26:44
Посетитель

105 6
Москва
13 года

Блин, народ, ну плиз не проходите мимо, у меня реально проблема, не знаю, как быть!Важно каждое мнение, каждый совет и любая версия...это какой-то кошмар...

Почти неделя прошла, а рыбки все никак не переедут домой.В 40 литрах все отлично, мои бедолаги, кажется уже привыкли и смирились с "теснотой, да не в обиде".В 200л я погоняла воду через фильтр, дважды сменила воду, параметры в норме, но вода пахла подозрительно, какой-то не аквариумный, а химический запах был.Ставлю еще одну помпу, увеличиваю аэрацию и к вечеру наблюдаю нездоровую пену на 2/3 поверхности воды.Через день обнаружились мои косяки:в тех местах, где фон был зацементирован слишком тонким слоем, стали отслаиваться, отлетать и сползать ошметки поверхности, пришлось лезть туда и руками тереть весь фон, обнаруживая все слабые места(кто собирается клеить фон, не повторяйте ошибки, не жалейте цемента!).В общем, переезд откладывается.Поскольку фон смачненько приклеен, придется спускать воду и лезть туда и на месте, каком кверху латать свои косяки.Главное, что петомчики не в ведре сидят, а в нормальных условиях, это мы переживем.А вот в 20л у меня беда.Вроде бы нитриты шли на спад, но внезапно вода стала мутнеть, постоянные взвеси плавают и садятся на растения, все стало чахнуть.Грунт там черный кварц 3-4 мм, в него добавлены палочки ТетраПлант InitialSticks, которые якобы активируют грунт и содержат много железа, гумуса и других вкусняшек(палочек этих было заложено в 2 раза меньше, чем по инструкции).Вот эти палочки растворились "в пыль" и стали оседать на растениях.За пару дней лимонник поотбрасывал нижние листья, повыпускал несколько чахленьких и стал похож на голый веник, погиб роголистник(типа прогнил изнутри и от прикосновения осыпались все иголочки), элодея скукожилась и тоже поотбрасывала листочки, анубиас пожелтел.Я пересадила все растения, которые еще можно было спасти и тщательно просифонила грунт, больше часа на это ушло.Все, никаких взвесей и мути, прощайте палочки, через день снова пересадила растения обратно в 20л, под корни положила по глиняной плюшке(из голубой глины) и таблетке тетра флорена, влила жидкую подкормку тетра флорена чуть меньше, чем по интструкции, установила постоянную температуру 25 днем и 26 ночью, световой день продлила до 13 часов(18вт 6400К).
Анубиас начал снова зеленеть прям на глазах и выпустил 2 микролисточка, и в тоже время на старых листьях появились дырки, словно проела ржавчина, а по форме, словно кошка поцарапала, тонкие порезы(по 2 дырки на лист), по остальным растениям ничего не заметно пока.
Проблема с нитритами, ********, простите, так и не решилась,0,6мг/л.Что не так, не могу понять.От подмен воды ничего не меняется.Короче, решила пустить первопроходца, вдруг тест просто врет.Лялиус вроде обрадывался 20л свободы.Вчера переселила остальных лабиринтовых.Сейчас там 3 лялиуса и 2 гурами, надеюсь, что от продуктов их жизнедейтельности растения быстрее оклемаются.

Подскажите, что не так, почему такой тяжелый запуск?Абсолютно непонятна ситуация с растениями и проблема с нитритами...
P.S. GH 10,KH 6,PH 7.5 , знакомый говорит, что из-за высокого РН растения плохо усваивают микро и макро(я тоже такой вариант не исключаю), и советует нейтральный грунт разбавить Амазонией, чтоб РН снизить.Я же пока склоняюсь к тому, что высокий РН в молодой банке-это нормально и со временем, когда грунт заилится, РН снизится.Насчет Амазонии, многие говорят, что РН падает постоянно вплоть до критических цифр и нужно постоянно контролировать подменами воды, если это правда, то постоянные скачки РН не есть хорошо.Да и не нужен мне супер питательный грунт, т.к. буду выращивать преимущественно мхи.Как быть?РН-то действительно не айс для мшарника-креветочника...

Изменено 30.3.11 автор синий лев

Изменено 30.3.11 автор синий лев

2011-03-3030/03/2011 03:15:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

синий лев

ИМХО все Ваши беды от ума Смайлик :).
Почему Вы не хотите классический запуск, без всяких удо и всего остального? Коли уж с таблетками не сложилось....
ЧТо касается Рн, нитритов и прочего - протестируйте водопровод.
Рн лучше снижать подачей СО2, тем более, что он у Вас вполне приличный для Вашей жесткости. Но сначала нужно траву заставить прижиться, а уже потом разгонять.
2011-03-3030/03/2011 07:38:28
Нравится Crossover
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5271 842
Владимир
5 года

синий лев

Согласен с предыдущим советом. Надо всё оставить в покое. Свет предлагаю укоротить до 10 часов, зачем 13 часов светить, тем более сейчас весна, дни длиннее, солнца в оконце больше. Удобрений никаких не надо, продукты жизнедеятельности тоже не особо будут потребляться - трава-то чахнет. Никакой амазонией я бы на вашем месте не баловался - опыта нет, будет только хуже. И не читайте на ночь топики про успешный "земельный" запуск. Нужно дать системе устаканиться так, как она есть.
2011-03-3030/03/2011 09:07:41
Посетитель

105 6
Москва
13 года

ясно, спасибо)Только вот если бы я вообще оставила все в покое, то все растения бы погибли.А так после всех моих действий и реанимацию на скорую руку им заметно полегчало, что из этого помогло-глина, таблетки, ликвидация инишиал стикс, посадка рыбок или подмены воды-я не знаю.Но теперь оставлю все в покое и попробую делать 10% подмены через день.
А царапины на анубиасе и отваливающиеся слабые листья на лимоннике-с этими признаками знаком кто-нибудь?Нехватка чего-то или просто трудное приживание?

2011-03-3030/03/2011 15:39:40
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Казань
13 года

Синий лев, а как у Вас получилось, что ИнишиалСтикс пылили? Насколько мне известно, их перемешивают с частью (1/2-2/3) гравия (гальки), а потом сверху укладывают чистый гравий. Все это, естественно, делается до заливки воды в сухом аквасе. Далее, либо просто увлажняют грунт и сажают растения, либо АККУРАТНО (блюдце, рука) заливают немного 5-10 см воды и уже потом сажают растения.
Тут уже выше писали и очень правильно: НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Много действий и суеты (вливаний, засыпаний, подмен) это очень плохо. Природные биологические процессы достаточно инертны, для их развития нужно время. Просто ВРЕМЯ и ПОКОЙ.
Засыпали грунт, залили немного воды, посадили растения, включили свет (8-10 ч), включили по желанию компрессор и всё. ВСЁ. Две недели вообще ничего не делайте (даже воду не тестируйте) как бы Вам не хотелось. Только смотрите. Суета не есть покой. Маленький ребенок растет постепенно, день за днем, меняясь и узнавая мир, развиваясь. Так и Вы дайте аквариуму вырасти.

2011-04-0101/04/2011 08:03:25
Посетитель

105 6
Москва
13 года

Спасибо)Да я бы и не трогала ничего, сидела бы руки чесала бы молча, если б растения не погибали на глазаах.Сейчас вроде все по-тихоньку зеленеют, только кабомба и лимонник стали на стебле в бока корни выпускать, стремно выглядит это...отовсюду лезут корни....что это значит?

2011-04-0101/04/2011 18:46:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь