Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Запуск микрокреветочника 12л на ISTA Ph 6.5 (страница 3) |
Доброго времени всем! Решил запустить микрокреветочник на 12л. Использовал грунт ISTA Ph_6.5. Смогут ли жить с десяток кристаллов в таком объёме? |
|
#2038818 Нравится Серёг@Серёга, Button
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
winter А вентилятор у Вас постоянно крутися? Может стоит поставть термоконтроллер? Если в планах кристаллы, то желательно t держать 23°С Почитайте Горький опыт 2010 или как защитить креветочник в жару тему. |
|
#2041000 Нравится Каменщик, alexey1188
|
|
Завсегдатай
|
Тему читал. Вентилятор постоянно крутится. Шумит даже немного, все равно ниже 25 не падает t. |
|
#2041110 |
Завсегдатай
|
Кстати тему ту читал. Спасибо. А беспорядок разобрал уже ) |
|
#2041111 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
winterДа нормальная температура(25)для кристаллов.Испарившуюся воду доливают чистым осмосом.А вот подмены делают минерализированным.У вас свежий грунт поэтому немного Рн ниже.Со временем все устаканнице. |
|
#2041140 Нравится Пефон
|
Завсегдатай
|
Спасибо, буду надеяться. Не делал тесты уже 2 дня, некогда немного. Завтра постараюсь сделать все тесты. Самому интересно. |
|
#2041141 |
|
Завсегдатай
|
Итак, вчера сделал подмену воды (50%). Параметры сразу после подмены: Пефон, вы кристаллов не продаете? Через 3 недельки думаю буду искать продавцов. Хочу для начала взять недорогих (максимум S-SS), рублей по 100. Потренироваться на них. Но в любом случае, пока не отлажу свой механизм охлаждения, брать их не буду. Изменено 19.1.15 автор winter |
|
#2041821 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
winter Делайте ещё замеры NO2, NO3, не знаю как на Вашем грунте точно будет, но обычно где то с 20-го по 30-й день после запуска, проходит нитратная вспышка. Кристаллов пока не продаю и лучше такие вопросы задавать в личку, чтобы не засорять тему ![]() |
|
#2041959 Нравится alexey1188
|
Завсегдатай
|
извиняюсь за засорение темы, буду мерять. А NH2/NH4 делать надо? Аммиак вроде (что то подзабыл). Приду померяю все полностью ) |
|
#2041963 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
небольшой резерв для уменьшения температуры - убрать из аквариума фильтр. Либо вообще без фильтра, либо эрлифт поставить. |
|
#2041964 |
Завсегдатай
|
#2041967 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
winter Это Аммоний, опасное вещество для обитателей аквариумов. Тоже нужно мерить, оно перерабатывается в Нитрит и потом в Нитрат. (Азотный цикл) ![]() |
|
#2041970 Нравится alexey1188
|
|
Завсегдатай
|
Понял! Буит сделано! ) |
|
#2041971 Нравится Пефон
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
winter 1) так креветкам аэрация тоже нужна. Тем более, кристаллам в маленьком объеме. 2) я в свое время проводил эксперименты с двумя вентиляторами на одном аквариуме. Наилучшая производительность в плане понижения температуры получалась, когда один вентилятор был на нагнетание, а другой на выдувание. Два вентилятора на нагнетание даже при вполне приличной отдельной вентияционной дырке давали меньший эффект |
|
#2042009 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
alwspb Ещё эффективность охлаждения будет выше, если вентилятор работающий на нагнетание, направлен под углом в 45° к поверхности воды. |
|
#2042062 Нравится alexey1188
|
|
Завсегдатай
|
У меня лежит покровное стекло. Из-за него видимо хуже охлаждается. Хотя при работающем вентиляторе стекло холодное. Хочу сделать, чтоб на вдув вентилятор дул на стекло под углом, а на выдув прямо. Думаю, должно помочь. Сейчас вообще снял стекло, вроде лучше охлаждает, t сразу упала с 26 до 25,2. (да, весь день работал вентилятор, включающийся вместе с лампой), то есть крышки не открывались, все равно нагрелось до 26. Без стекла вентилятор надувает пыли много, уже плавают частицы в воде даже. Но это можно решить фильтром небольшим из мелкой-мелкой сетки, как рыз была где-то. Еще испаряться будет сильно. Но надо доливать осмос чистый? С солью при подменах только как я понял. Так как соли не могут испариться. Боюсь, доливать без стекла придется раз в 1-2 дня. Не повредит креветкам? Изменено 19.1.15 автор winter Изменено 19.1.15 автор winter Изменено 19.1.15 автор winter |
|
#2042067 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
winter Есть мнение, что доливать нужно тоже осмос с солью, но я лично доливаю чистый осмос, а подмены делаю с солью. winter Не повредит, сам часто доливаю. |
|
#2042086 Нравится alexey1188
|
Завсегдатай
|
Ок, теперь надо купить коронку, чтоб норм дыру вырезать под венилятор, а то первую наковырял неплохо ))) |
|
#2042090 |
|
Завсегдатай
|
Итак, вчера снял покровное стекло. Утром в акве было 26,2 град. Вентилятор включился по таймеру в 12.00 и работает по сей момент. Когда пришел с работы был удивлен! Испарилось 1-1,5см воды и t упала до 19,8 град. Но вся поверхность воды в пыли... Завтра буду думать что делать. Склоняюсь к стеклу и 2 вентилятору. |
|
#2042488 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
winter winter Такие перепады температуры крайне не желательны в креветочнике, очень советую поставить термоконтроллер. Сам давно ими пользуюсь, настроил, чтобы держали температуру в пределах одного градуса. Изменено 20.1.15 автор Пефон |
|
#2042508 Нравится alexey1188
|
Завсегдатай
|
Да я понимаю, что нежелательны. Тоже считаю что перепад должен быть 0,5-1 град. максимум, просто пока нет креветок можно эксперементировать. Теперь вопрос, как сделать, чтобы собрать с поверхности воды пыль? Листком бумаги не хочет вся собираться. То, что надуло за день. Сегодня положил стекло и оставил небольшую щель. Посмотрим что завтра будет. Если норм, оставлю так на 1-2 дня, чтобы точно убедиться. Или буду думать дальше. Ставить второй вентилятор или думать. Про контроллер знаю, планирую. Изменено 20.1.15 автор winter |
|
#2042511 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
winter Можно использовать скиммер, например такой winter Это мало повлияет на температуру, Вы сами уже ответили, надежда только на охлаждение, тем более летом, в периоды жары. Изменено 20.1.15 автор Пефон |
|
#2042522 Нравится alexey1188
|
Завсегдатай
|
Понравилась идея такого фильтра, хотя бы разгрузится аквариум, там итак места мало. Да и губки мыть легче. Но у многих они очень не долго работают почему-то. Хотя чему там ломаться? Буду думать про термореле. |
|
#2042523 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
winter Согласен внешние фильтры очень эффективны и освобождают место в аквариуме. Мне нравятся вот такие |
|
#2042525 Нравится alexey1188
|
|
Завсегдатай
|
Цена впечатляет ))) Но наверное. оно того стоит ) Разведу креветок, разбогатею и куплю такой )))) ахахаха ))) А пока придется выдумывать. |
|
#2042528 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
winter Можно и подешевле весьма неплохой вариант подобрать например вот Но на Ваш объём таких и не нужно, просто написал, что сам использую и очень доволен) Вам можно присмотреться к фильтру водопаду, такие я тоже использую вот например |
|
#2042530 Нравится alexey1188
|