Малёк
23
2 мес. |
Запуск травничка 70л |
Добрый день! Потихоньку готовлюсь к запуску dennerle tank 70 литров. Свет chihiros a2 501. Грунт dennerle crystal quartz черный, корягу заказал дубовую в форме пня. Фильтр внутренний aquael turbo 500. C02 пока что только в планах, вода водопровод, без подложки. С рыбами не спешу совершенно, еще не выбирал. У меня несколько вопросов. |
|
#3169291 |
Посетитель
|
|
Qwainos Вы же аквариумист со стажем, какие могут быть проблемы? Закладываете в грунт любые доступные фирменные прикорневые удобрения, заливаете через дуршлаг свой ландшафт водопроводной водой, добавляете туда же "грязь", полученную при чистке фильтра второго акваса. Запускаете фильтр. И уезжаете на дачу. Свет пока не нужен! По возвращению (хоть через пару дней, хоть через неделю) покупаете или достаёте по знакомым прополку неприхотливых видов: роголистник, щитолистник, стрелолист (сагиттария узколистная), валлисерия, гигрофила какая попадётся, папор узколистный. Сажаете много, лучше потом убрать лишнее. Включаете свет, но настраиваете пока на 6 часов в сутки. Через месяц (!) начинаете добавлять треть (!) дозировки жидких удобрений (я лью комплексный Аквабаланс серенький, макро- и микро-). Потом, если водоросли не беспокоят, выходите на рекомендованные дозировки. Заметил, что Вы несколько смешиваете понятия "удобрения" и "тесты". Капельные тесты – это маркеры, которые помогают предотвратить беду. Удобрения – это необходимые растениям стройматериалы. Примерно когда растения начали вытягиваться, надо будет померить тестами азотистые соединения и фосфаты. Через месяц после запуска желательно получить такую идеальную картину: NO3: 5–10 мг/л, NO2: 0–0.1 мг/л, РО4: 0,4–1 мг/л. Если эти показания повторяются пару дней, можно запускать рыб. Почвопокровные травки... Со светильником в 2 тыс. люменов я бы на них не замахивался. Да и без подачи углекислого газа они не пойдут. Впрочем, если Вы устроите участки с прямым освещением дна, можно попробовать высадить островки микрантемума "монте карло". Про рыб Вы правы, без них проблем меньше, лучше не торопиться. Изменено 2.9.24 автор kazakovp |
|
#3169394 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Малёк
23
2 мес. |
|
kazakovpмой стаж это небольшой аквариум с неприхотливыми растениями вроде криптокарины, в новом аквариуме хочу сделать чтобы нибудь поинтереснее. Читая форум, многие пишут что есть виды почвопокровки растущие без со2 что то вроде марсилии. А на счет тестов и удо, я их не путаю, просто никогда не вносил, боюсь накосячить, просто например как без тестов я узнаю , сколько вносить железа или калия? Изменено 2.9.24 автор Qwainos |
|
#3169401 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Qwainos Есть. Но вопрос как они при этом будут выглядеть. У меня Лилеопсис вон растёт без СО2, но как коврик выглядеть отказывается. Как вариант - на просторах ютуба попадалось видео, где в качестве почвопокровки использовали мелколистные буцефаландры. Смотрелось отлично! Но вот сколько такой ковёр по времени выращивать или сколько будет стоить купить много кустов, опять же вопрос. Изменено 2.9.24 автор Alano |
|
#3169407 |
Посетитель
|
|
Alano Верно и обратное. У меня маленькая и опрятная сагиттария-стрелолист (его для больших аквариумов чуть ли не как почвопокровку предлагают) с подачей Це-О-два, но при недостаточном свете вытягивается с валлиснерию среднего размера – зато дебри для цихлид! Изменено 2.9.24 автор kazakovp |
|
#3169411 Нравится Alano
|
Завсегдатай
|
|
Qwainos Без CO2 почвопокровку очень сложно вырастить. Базовые условия по Деннису Вонгу (https://www.2hraquarist.com/blogs/freshwater-aquarium-plants-guide/carpeting-plants): 1) Невысокий аквариум (не выше 30 см). 2) Довольно мощный свет (из-за отсутсвия СО2 всегда будете на грани риска получить водоросли). 3) Питательный грунт (сойл или земля). 4) Перед посадкой растений аквариум должен иметь установленный азотный цикл. Растения лучше покупать у соседей (где параметры воды сходны с Вашими). Лёгкие растения: Lilaeopsis brasiliensis (Microsword) Marsilea crenata/hirsuta Cryptocoryne parva [сама не расползается - нужно руками рассаживать] Hemianthus glomeratus (Pearlweed) [стеблевое растение - нужно покороче подрезать] Средней сложности: Micranthemum monte carlo (MC) Eleocharis acicularis (Dwarf hairgrass) Сложные: Hemianthus callitrichoides 'cuba' (HC/dwarf baby tears) [идеально с подачей CO2] Glossostigma elatinoides (Glosso) [нужен мощный свет] Utricularia gramminifolia (UG) [аквариум должен быть с устоявшимся биобалансом] Изменено 2.9.24 автор Sergey PAT_A Qwainos Я бы перед запуском аквариума измерил pH, kH и gH. Если карбонатка выше общей жесткости, ничего расти не будет. Если pH больше 7.5, сомневаюсь, что будет почвопокровка расти. Для нормального обслуживания травника постоянно нужны NO3 (хранить в холодильнике) и PO4. Тесты все капельные. Проверять на калибровочном растворе. |
|
#3169416 |
|
Завсегдатай
|
|
у вас хороший комплект собирается.. |
|
#3169460 |