go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23
Russian Federation Moscow
2 мес.

Запуск травничка 70л

Добрый день! Потихоньку готовлюсь к запуску dennerle tank 70 литров. Свет chihiros a2 501. Грунт dennerle crystal quartz черный, корягу заказал дубовую в форме пня. Фильтр внутренний aquael turbo 500. C02 пока что только в планах, вода водопровод, без подложки. С рыбами не спешу совершенно, еще не выбирал. У меня несколько вопросов.
1. Какую почвопокровку посадить , чтобы росла без со2 , планирую таблетки под корни, какие выбрать? И стоит ли вообще
2. Про внесение удо много прочитал но мало чего понял, имеются тесты на NO2,NO3,PO4, PH, KH. Какие еще нужно докупить? K, FE, GH? Когда после запуска нужно вносить удобрения, при условии что в грунт положу таблетки.
3. Как лучше делать подмены первое время? Имеется действующий аквариум на 35 литров, соответственно и фильтр с выжимкой.
4. Стоит ли сразу высаживать растения? Или лучше подождать какое то время?

Для форума
2024-09-0101/09/2024 20:56:44
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

379 324
Москва
22 сек.

Qwainos

Вы же аквариумист со стажем, какие могут быть проблемы?
Закладываете в грунт любые доступные фирменные прикорневые удобрения, заливаете через дуршлаг свой ландшафт водопроводной водой, добавляете туда же "грязь", полученную при чистке фильтра второго акваса. Запускаете фильтр. И уезжаете на дачу. Свет пока не нужен!

По возвращению (хоть через пару дней, хоть через неделю) покупаете или достаёте по знакомым прополку неприхотливых видов: роголистник, щитолистник, стрелолист (сагиттария узколистная), валлисерия, гигрофила какая попадётся, папор узколистный. Сажаете много, лучше потом убрать лишнее. Включаете свет, но настраиваете пока на 6 часов в сутки.

Через месяц (!) начинаете добавлять треть (!) дозировки жидких удобрений (я лью комплексный Аквабаланс серенький, макро- и микро-). Потом, если водоросли не беспокоят, выходите на рекомендованные дозировки.

Заметил, что Вы несколько смешиваете понятия "удобрения" и "тесты". Капельные тесты – это маркеры, которые помогают предотвратить беду. Удобрения – это необходимые растениям стройматериалы.

Примерно когда растения начали вытягиваться, надо будет померить тестами азотистые соединения и фосфаты. Через месяц после запуска желательно получить такую идеальную картину: NO3: 5–10 мг/л, NO2: 0–0.1 мг/л, РО4: 0,4–1 мг/л. Если эти показания повторяются пару дней, можно запускать рыб.

Почвопокровные травки... Со светильником в 2 тыс. люменов я бы на них не замахивался. Да и без подачи углекислого газа они не пойдут. Впрочем, если Вы устроите участки с прямым освещением дна, можно попробовать высадить островки микрантемума "монте карло".

Про рыб Вы правы, без них проблем меньше, лучше не торопиться.

Изменено 2.9.24 автор kazakovp
2024-09-0202/09/2024 14:44:08
Нравится Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

23
Russian Federation
2 мес.

kazakovp
мой стаж это небольшой аквариум с неприхотливыми растениями вроде криптокарины, в новом аквариуме хочу сделать чтобы нибудь поинтереснее. Читая форум, многие пишут что есть виды почвопокровки растущие без со2 что то вроде марсилии. А на счет тестов и удо, я их не путаю, просто никогда не вносил, боюсь накосячить, просто например как без тестов я узнаю , сколько вносить железа или калия?

Изменено 2.9.24 автор Qwainos
2024-09-0202/09/2024 15:18:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Qwainos
есть виды почвопокровки растущие без со2

Есть. Но вопрос как они при этом будут выглядеть.
У меня Лилеопсис вон растёт без СО2, но как коврик выглядеть отказывается.

Как вариант - на просторах ютуба попадалось видео, где в качестве почвопокровки использовали мелколистные
буцефаландры. Смотрелось отлично! Но вот сколько такой ковёр по времени выращивать или сколько будет стоить купить много кустов, опять же вопрос.

Изменено 2.9.24 автор Alano
2024-09-0202/09/2024 15:51:27
Нравится Drumkar, kazakovp
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

379 324
Москва
22 сек.

Alano

Верно и обратное. У меня маленькая и опрятная сагиттария-стрелолист (его для больших аквариумов чуть ли не как почвопокровку предлагают) с подачей Це-О-два, но при недостаточном свете вытягивается с валлиснерию среднего размера – зато дебри для цихлид!

Изменено 2.9.24 автор kazakovp
2024-09-0202/09/2024 16:04:31
Нравится Alano
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1554 1382
Екатеринбург
3 час.

Qwainos
Какую почвопокровку посадить , чтобы росла без со2

Без CO2 почвопокровку очень сложно вырастить. Базовые условия по Деннису Вонгу (https://www.2hraquarist.com/blogs/freshwater-aquarium-plants-guide/carpeting-plants):

1) Невысокий аквариум (не выше 30 см).
2) Довольно мощный свет (из-за отсутсвия СО2 всегда будете на грани риска получить водоросли).
3) Питательный грунт (сойл или земля).
4) Перед посадкой растений аквариум должен иметь установленный азотный цикл. Растения лучше покупать у соседей (где параметры воды сходны с Вашими).

Лёгкие растения:

Lilaeopsis brasiliensis (Microsword)
Marsilea crenata/hirsuta
Cryptocoryne parva [сама не расползается - нужно руками рассаживать]
Hemianthus glomeratus (Pearlweed) [стеблевое растение - нужно покороче подрезать]

Средней сложности:

Micranthemum monte carlo (MC)
Eleocharis acicularis (Dwarf hairgrass)

Сложные:

Hemianthus callitrichoides 'cuba' (HC/dwarf baby tears) [идеально с подачей CO2]
Glossostigma elatinoides (Glosso) [нужен мощный свет]
Utricularia gramminifolia (UG) [аквариум должен быть с устоявшимся биобалансом]

Изменено 2.9.24 автор Sergey PAT_A

Qwainos
Про внесение удо много прочитал но мало чего понял, имеются тесты на NO2,NO3,PO4, PH, KH. Какие еще нужно докупить? K, FE, GH? Когда после запуска нужно вносить удобрения, при условии что в грунт положу таблетки.

Я бы перед запуском аквариума измерил pH, kH и gH. Если карбонатка выше общей жесткости, ничего расти не будет. Если pH больше 7.5, сомневаюсь, что будет почвопокровка расти.

Для нормального обслуживания травника постоянно нужны NO3 (хранить в холодильнике) и PO4. Тесты все капельные. Проверять на калибровочном растворе.
2024-09-0202/09/2024 16:56:41
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1363 302
Москва
59 мин.

у вас хороший комплект собирается..
и если вы хотите что то интересное, а не роголистник,
то лучше подкопить и купить co2 ( генератор co2 - простота перезаправки и не особо дорогой)

с co2 , более прихотливые растения, будет вырастить проще

2024-09-0202/09/2024 21:21:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь