Малёк
|
Заселяю аквариум креветками, помогите подытожить. |
Добрый день! Прошу совета. Планирую заселить аквариум креветками. Прочитала много статей, посмотрела что в местных зоомагазинах есть. Прошу знающих поделиться своим мнением, правильно ли я выбрала обитателей, растения.... Теория это одно, а практика другое. Не хотелось бы в чем-то ошибиться. Живу в Иордании, тут сложно с переводом названий, не все есть, про что пишут. 7. Грунт - галька. Уровень засыпки примерно 3 см высотой. 8. Обычно воду меняю каждые 3-4 дня. Примерно по 1/3 (30%). Заливаю отстоянную воду, с добавлением aqua safe. 9. Декор: с запуска была коряга (вымоченная из магазина, воду не грязнила, так что ее просто помыла, не вываривала). После двух недель, добавила домик в виде кораблика (пластик). Месяц назад добавила растение, но оно погибло. Неделю назад добавила новое растение, растет на коряге (для растения начала добавлять в воду витамины Flourish Excel каждый день, Flourish раз в неделю, фирма Seachem). Кораблик из аквариума убрала. 10. По обитателям: Жили рыбки. Сейчас примерно полтора месяца живут только 2 сомика и улитки. Что планирую добавить: 1. Оборудование. Хотела поменять фильтр на внутренний с открытой губкой. Но в магазине последний забрали. !Вопрос! Нужно ли менять фильтр? *Как понимаю, с внутренним более стабильная ситуация с водой, плюс с чисткой легче. Продаются так же внутренние, но с закрытой губкой. 2. Растения. - Яванский мох. К сожалению, фото забыла сделать. - Риччия. - шарик мха больше по названиям ничего не нашла. Есть другие растения: !Вопрос! Достаточно ли к моему растению просто докупить мох и риччи? 3. Грунт. В магазине нашла вот такой грунт: !Вопрос! Менять грунт? Стоит это того? Как понимаю, сразу поменять и запустить креветок нельзя. И если не менять, надо ли вычистить тот , что есть? Убрать цветные камни и вычистить грязь внутри грунта? 4. Креветки. К сожалению, на все мои названия продавец только качал головой))) в итоге вот, кто есть в продаже: !Вопрос! Кого брать и сколько? Кто менее неприхотлив? 5. Соседи к креветкам. Своих сомиков планирую отдать, так как подросли, думаю им места уже совсем мало. В продаже есть Отоцинклюссы Гиринохейлусы Неоны и кардиналы. Вот такие планы. Все ли я учла? Спасибо! |
|
#2742927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2742930 |
|
Малёк
|
|
#2742935 |
Посетитель
|
|
MoDa У Вас ольха растёт? Это её шишки. Не имеет смысла покупать, если можно бесплатно набрать. Можно ещё набрать листвы дуба. По мхам - яванский мох мои креветусы вместе с анциструсами сожрали. Шарик - это водоросль кладофора - креветки нравится, растет медленно, но при высокой температуре в аквариуме может развалиться, так как изначально растет в холодных ручьях. Риччия - тоже мох, креветки его любят, но если ей у Вас в аквариуме понравиться - не избавьтесь, как от ряски. Растений надо добавлять. Если отдадите сомов - можно посмотреть почвопокровки - марсилию например. Из небольших ещё крипты - парва, саггитария, карликовая нимфея. Насчет грунта - креветки не боятся щелочного грунта, им даже покупают ракушечник, так как их нужны соли для роста и линьки. Менять или нет - как хотите. Изменено автор Надюшенька |
|
#2742956 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Надюшенькаольха? |
|
#2742957 Нравится Надюшенька, Алдан
|
Посетитель
|
|
Соседи - у меня живут с гуппи, коридорасами панда, данио, анцами и курами. lonelity Ага, ольха. Чет про осину говорили, вот и написала, извините. У осины щепа и кора используется. Изменено автор Надюшенька |
|
#2742961 |
|
Постоянный посетитель
|
|
НадюшенькаТут выше уже абсолютно правильно отметили: для нормального выживания креветок - никакой рыбы, даже самой-самой мелкой. Подросшую до 1см креветку гуппи уже не тронут, а малька в 0.5см даже эндлеры едят не задумываясь. Если будет густая растительность и заросли мха - у малька больше шансов спрятаться. Но это все равно не выход: с одной сумки взрослой креветки хорошо если 12-15 мальков выживут (я про кристаллов), до 20 у неокаридин.. доживут до взрослого состояния половина этого количества. А если рядом даже крошечные галактики или бригитты - молодь постоянно будут есть, приплода не дождетесь и постепенно популяция сойдет на нет |
|
#2742964 Нравится Lila2015
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
MoDa4, 5, 6 и 7-я фотографии, если глаза меня не подводят, то это неокаридины. Красная вишня, оранжевая, снежинка и голубая мечта. Вишни и снежинки точно живучие. Берите штук 10-20. Но только один из этих видов - иначе "переопылятся". ))) |
|
#2742966 |
Малёк
|
|
Надюшенька Спасибо! По деревьям, ольху не видела. Дуб вроде был, но отличается от нашего. Так что лучше в магазине куплю на первый раз. И креветками привычнее, в аквариуме такие же шишечки лежали. По растениям, напугали вы меня про риччи)) даже не знаю, брать ли её теперь... По соседям я не против, чтобы никого кроме креветок не было. Только без сомика не будет проблем с загрязнением? Они вроде чистильщики. Хотя улитки остаются. Спасибо! Сафи Спасибо! Скорее всего красных тогда возьму. Белых мало было) Skystranger Спасибо! |
|
#2742977 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2742984 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
#2742985 Нравится Lila2015
|
Посетитель
|
|
Wolfis Вот честно - ни разу стекла не чистила в 55л и в 150л, все сами-сами - анцы и креветки. В 25л чистила, когда всех на тот момент сомов в 55л перевела, раза два, затем альбиноса купила, затем ещё двух малявок. А сейчас свои малявки работают, детки моих L-393. Изменено автор Надюшенька |
|
#2742996 Нравится Талион
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2743003 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
MoDa Белый грунт однозначно не для растений, и для креветок он не очень подходит. Можно оставить, если креветки будут только вишни а из растений - много мха, которому грунт в принципе не особо нужен. Креветкам, кстати, чем больше мха тем лучше. Если очень захочется разнообразия, то можно к вишням подсадить кристаллов, аманок и бабаулти - эти виды креветок не скрещиваются. В принципе, если вопросов селекции не стоит, то и разные цветовые вариации вишень - а почему бы и нет, от скрещиваний иногда такие прикольные экземпляры получаются. Только тогда нужно будет постоянно следить за креветочником, убирая из него всяких прозрачных и некрасивых, а то через какое-то время цветные выродятся в бесцветных (у этих живучесть выше). Кроме того, когда в аквариуме будет очень много мха, можно посадить парочку самцов гуппи с длинными хвостами - замечено, они довольно неповоротливы и популяции креветок особо не вредят, да и не гоняются за ними, в отличии от самок и молоди, которые просто охоту на креветят устраивают. А в остальном - 20 литров, какие там рыбы, если только сомики пигмеи, да и то, даже для них объёма мало. MoDa Да, и когда будете покупать креветок, спросите в какой воде они содержатся. Если в водопроводной, то проблем с переводом на вашу быть не должно, а вот если в осмосе, то неокаридины и, возможно, кристаллы, на водопровод худо-бедно перейдут и жить будут (при прочих благополучных условиях), а вот с тайванями на водопроводе скорее всего будут проблемы. |
|
#2743039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2743043 Нравится froll-72
|
|
Малёк
|
|
Надюшенька Простите, для меня немного не понятно))) в итоге в 25 л только креветки у вас? и сами все чистят, правильно? Мыть стекла это не страшно.... Спасибо! froll-72 Я сейчас живу в Иордании, это арабская страна. Ценники написаны от руки в виде закарючек, я арабский не знаю. По названиям, беленьких креветок он назвал снежными. Красных, не вишни (я спрашивала), а огненный пожарный вроде так. Остальные не смогла понять. По цене да, красные и голубые по 1,5 динара (примерно 150 руб.), а вот черные, и полосатые по 7 динар (700 руб.) По содержанию, отмечу себе, спрошу про воду. Спасибо! Lila2015 Спасибо! Про воду узнаю. По соседям боюсь в 20 литрах гуппи будет тесно. Наверное сперва заселю креветок и если все хорошо будет, подселю 5-6 неончиков (уже жили у меня, плавали в основном сверху аквариума, на дно не посягали). lonelity Нет, поверьте. Тут магазины средней паршивости))) все в пыли, курят в помещениях постоянно, трупы в аквариумах, кошки... Нашла три более-менее магазина, но они похоже в основном на больших аквариумах специализируются, так что на мелких покупателей не особо внимание обращают))) |
|
#2743157 |
Завсегдатай
|
|
MoDa Это они так Рэд Файеров обозвали. Однако это те же вишни - неокаридины, только ярко красной цветовой вариации - как порода что ли. MoDa боюсь в 20 литрах гуппи будет тесно. Наверное сперва заселю креветок и если все хорошо будет, подселю 5-6 неончиков 5-6-и неонам будет точно теснее, чем 2-м гуппям. Кроме того неоны могут и некрупную взрослую креветку распотрошить, а уж за креветятами точно охотиться будут - это к гадалке не ходи, проверено. С креветками неонов можно держать только в большом аквариуме с огромным количеством растений, из которых мох - чуть ли не основной их вид. |
|
#2743166 |
Малёк
|
|
#2743167 |
|
Завсегдатай
|
|
MoDa Ничего себе гуппи. Можно купить мальков, поселить их в 5-и литровую банку, когда вырастут - оставить двух самых красивых самцов а остальных отправить дальше. Не знаю как в Иордании, но в России гуппи очень хорошо корректируют свой размер под объём воды в которой растут. Ну или взять одного красивого самца, ну не по 10 см. они у вас там в конце-концов. Главное чтобы хвост был пышный и длинный - с такими хвостами гуппи не очень стремятся гонять по аквариум. |
|
#2743171 |
Малёк
|
|
#2743185 |
Посетитель
|
|
MoDa Чистят стекла анцы и их мальки, креветки помогают. Не только, в 25 у меня креветки Карбон, гуппи дамы 6-7штук, 2 коридораса Панды, кучка мальков анциструса Мадре де Диос, улитки Милании гранифера. Море растений - лес валлиснерии, сагитарии, криптокорина, роголистник, риска, пистия. И переставила на 25л внешник dophin cf -300 с 55л, устала чистить двухсекционный барбус. Изменено автор Надюшенька |
|
#2743337 |
|