Посетитель
|
Зашкаливают фосфаты |
Уважаемые аквариумисты! Есть аквариум 100 л 5 лет, травник, подается через баллон CO2 1 пузырек в секунду. Рыбы - пецилии 15 штук примерно + 5 некрупных анциструсов. 2 коряги. Из растений: людвигия, криптокарины, эхинодорус, пару анубиасов и еще несколько растений, названия которых забыла. Свет 3 лампы по 24 Ватт, Т5. |
|
#2552992 |
Завсегдатай
|
|
1994 Я бы боролся добавлением нитрата до 5-15мг/л (на нуле быть не должен) и более частыми подменами (если только фосфаты не лезут как раз из подменной воды - первым делом сделать её тесты). А из внешника химию убрал бы. Моя версия от чего (если не из водопровода): Устроили встряску: кардинальная стрижка + обработка сайдексом. Обнулился нитрат - перестал потребляться фосфат. |
|
#2553043 Нравится Максим зарюта, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На прошлой неделе вносила сайдекс от водорослей 20 мл на 100 л 3 дня. 1994Много было водорослей, какие и что с ними стало? Подмены делали с сифонкой, остатки водорослей убирали? Фосфат мог придти в аквариум: с подменами, с кормом, с дохлыми водорослями и с убитыми бактериями. Бороться подменами. Мне очень помогли ветки ивы. Но не уроните нитрат его надо добавлять. Изменено 3.11.18 автор Старец Изменено 3.11.18 автор Старец |
|
#2553064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1994не совсем понял, изначально 1 к 20 тоже на том же самомесе были? |
|
#2553067 |
На премодерации
|
|
1994 Фосфат тяжело выводится. В большом процентном соотношении раза три в неделю подмены помогут. Произойти данная ситуация с большой долей вероятности могла именно из-за хорошей стрижки (если конечно водопровод не шалит). Фосфаты очень быстро поглощаются растениями и если запас был хороший произошел обратный выброс в воду. УДО Ермалаева изначально содержит Большое количество PO4. к тому же пересчет идет не в фосфатах, а в фосфоре (3:1). Еще один нюанс - самодельное удобрение. Если вы уверены в том, кто месил данную смесь, стоит ему задать вопрос в какой форме и сколько он чего замешивал. Иными словами не зная что вы льете/лили в банку, ответить однозначно сложно. |
|
#2553081 |
Посетитель
|
|
Старец Нет, не очень много было водорослей. Немного черной бороды на анубиасе и эхе. После сайдекса ушли немного. Сейчас водоросли есть в небольшом количестве. Борода. [q] lonelity [ Такая ситуация была после прополки сразу. Добавляла только микро. Макро не добавляла. Ждала, что нитрат и фосфаты снизятся, начну макро добавлять. Старец Подмены делала с сифонкой там, где нет коряг. Под корягами не сифонила. Водопровод тестировала. Там фосфатов нет. Haupter Макро не вносила. Только микро. |
|
#2553098 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1994У вас, вроде, травник в хорошем состоянии был и свет приличный, и со2 подается. Растения нормально росли? Наверное и раньше прополки были, в чём они заключаются? Вот, я например, только высаживаю подросшие верхушки, а корешки выкидываю, а вы, что делали? Понимаете, если фосфаты поднялись именно от прополки, то за месяц они бы вам там делов натворили. Вы бы уже по растениям видели избыток фосфатов, да и водоросли, зеленые, пришли бы. Поэтому я и грешить стал на последние, неделю полторы, когда вы добавили сайдекс. А за месяц нитрат мог спокойно хорошо опустится в активном травнике. Никогда у меня ощутимо не поднимался фосфат при подрезке растений. Опускался, это да, когда начиналось корнеобразование у черенков. Если только не произошла остановка роста растений из-за нулевого нитрата. Тогда растения могли начать выделять фосфат в воду. Но я с этим никогда не сталкивался на практике, не измерял количественно сколько фосфата может выделиться в воду. Еще, важно учесть, что тест на фосфат, может учитывать и содержащиеся в воде силикаты и гуматы. Думаю, надо добавить одних нитратов до больше 8-10 мг/л и удерживать так. Делать подмены воды. Убирать фосфат химически не пробовал, поэтому не могу советовать. Микро можно давать как и раньше, но сократите дозу до 1 мл. СО2, как всегда. Свет, я бы, на недельку, одну лампу погасил. |
|
#2553132 Нравится Daxel
|
Посетитель
|
|
Старец Прополку делала мощную. Пол аквариума переворотила. Остановки роста растений тоже не заметила. Наверное, вовремя катастрофу заметила. Согласна с Вами. Скорее всего, после сайдекса все случилось. Не поскажете, где можно купить моноудобрения Нитрат? Сама сделать не смогу - боюсь))) спасибо большое за совет, подмены буду делать и одну лампу отключу. |
|
#2553139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1994Вы же в Москве проживаете!? Тут все можно купить)) УДО Аквабаланс знаете? Там есть бутылочка "НИТРО баланс". Практически во многих аква магазинах и на Птичке есть. Она вам и нужна. Да, еще, МИКРО по 1 мл не через день, а каждый день. Так как при избытке фосфатов могут образоваться нерастворимые соли с нужными металлами из МИКРО. А это плохо. |
|
#2553141 |
|
Посетитель
|
|
#2553142 |
Посетитель
|
|
Старецподскажите, пожалуйста, а как нитробаланс добавлять ? Уже нашла в Аквионике. Завтра заберу. |
|
#2553145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1994Нитро баланс: 10 мл УДО повышают нитрат в 100 л аквариумной воды на 4,6 мг/л. Зальете два раза, утром и вечером по 10 мл. Через 3 дня, сделаете тест, проверите и скорректируете, если понадобится. |
|
#2553156 |
|
Посетитель
|
|
Большое Вам человеческое спасибо! По результатам отпишусь. Возможно, ещё вопросы появятся))) |
|
#2553179 |
Посетитель
|
|
Уважаемые аквариумисты, добрый вечер! Средство от фосфатов на основе смолы не работает. В инструкции было написано, что через 48 часов фосфаты установятся на оптимальном уровне. Этого не произошло. Удо Нитрат баланс пока не купила. В Аквионике сегодня выходной. |
|
#2553457 |
Посетитель
|
|
Старец Добрый день! Вчера залила Нитробаланс по 10 мл утром и вечером. Сегодня нужно лить или нет? По тестам нитрат пока на 0. |
|
#2554452 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1994Вы, уверены, что у вас тест в порядке! Возьмите литр водопроводной воды, измерте нитрат в нем, а затем добавьте в этот литр, пипеткой 5 капель удо и измерте нитрат. Результат должен быть в пределах 10-15 мг/л, при условии, что у вас нет в водопроводе нитрата. |
|
#2554458 |
Завсегдатай
|
|
1994 Думаю, после голодовки, растения могли за сутки добавленный нитрат и подъесть снова в ноль. Еще, на всякий случай: А Вы из фильтра чудо-наполнитель на основе смолы удалили? |
|
#2554476 |
Посетитель
|
|
Очень странная ситуация... Похоже, дело в тесте. Померила в водопроводной воде. Добавила примерно 2 мл. Удобрений. Тест опять на 0. Тест новый API. Говорят, они лучшие. AxelV Не удалила Старец В водопровод добавила удобрение. Тес показал 0. У меня еще были тест - полоски. На них нитрат показывает примерно 25 - 50. Не знаю, что и делать теперь... |
|
#2554478 Нравится AxelV
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1994Ну, тут или адсорбент хорошо работает (AxelV) или тест Увы((( Вряд ли, вместо удо, водичка налита. 1994Тут, полоски ближе к теме. Купите, самый простой тест на нитрат НИЛПА, вполне пойдет, или попробуйте измерить нитрат, либо в магазине, либо у знакомых аквариумистов. Но показания нужны, сами понимаете, все на них и разруливается. |
|
#2554481 |
Посетитель
|
|
AxelV Чудо -средство не смогло понизить фосфаты... Думаю, дело не в нем. Старец Да уж... не ожидала такого от API... Буду искать другие тесты. В водопроводе они тоже вообще ничего не увидели. Зато цена 900 руб. Я в шоке. Старец Всегда пользовалась НИЛПА, но лень было за ними ехать... Старец Если ориентироваться по полоскам, то нитраты у меня где -то 25-50, а фосфаты 2. Я так понимаю, что нужно продолжать делать подмены. Раз в 3 дня 20%? Это нормально? |
|
#2554488 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1994если полоски не врут , теперь у вас перекос по нитратам . При фосфате 2 , нитрат должен быть 20 ... |
|
#2554498 |
|
Посетитель
|
|
Уже видимо, да после добавления УДО |
|
#2554500 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1994Вот, не было забот))) Теперь все наоборот. Но подмены делайте. Теперь с ними будет уменьшатся и нитрат, и фосфат. А с тестами надо что-то решать. Я то пользуюсь Птеро и на нитрат, и на фосфат. Уже не первый год и проблем не было. На нитрат, всегда нормально были НИЛПА. Их фосфат не пользовал, ни чего не могу сказать. Но, полоски, это все-таки, большая вероятность ошибки, но в этом случае, хоть какой-то результат. Вообще, старайтесь калибровать тесты, после покупки и долгого хранения. Это не сложно, а помогает сильно. Но даже, показания 50:2, это не фатально для растений. Рыбки переживут. Вот, надо в пять раз разбавить и будет супер)) Изменено 6.11.18 автор Старец Изменено 6.11.18 автор Старец |
|
#2554564 |
Посетитель
|
|
Комедия))) Съездила в аквионику. Купила новый тест НИЛПА. Он тоже не показывает нитраты. Похоже, Аквабаланс косячит. Даже в тестируемую пробирку наливала удобрение. Цвет не меняется. 1994Интересно, что же я в банку залила... |
|
#2554601 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1994Да не, фантастика. Аквабаланс, точно не косячит, там косячить нечему. Попробуйте другое удо растворить в литре и померьте, есть, наверное, другое удо? |
|
#2554622 |