Посетитель
![]() ![]() |
Заводить ампулярию? |
Аквариум 60 литров рыбки все будят мирные, не больше 5-7 см. Хочу ещё посадить каких-нибудь улиток. Больше всего по внешнему виду понравилась жёлтая ампулярия, неделю про неё думаю и уже подумал что точно посажу в аквариум, но решил посмотреть всё ли так хорошо, и прочитал то что они очень быстро, с неимоверной скоростью едят растения и живые, и мёртвые, а у меня то травник. Как думаете стоит в травник её сажать или даже задумываться не стоит. Где-то писали то что они даже из одного вида могут по разному относиться к растениям, некоторые не едят в то время как их брат или сестра уплетает растения на ура, это ввело меня в заблуждение, это правда? Если завести можно, то есть ли способы как отличить самца от самки, и легко ли контролировать размножение? Я не хочу чтобы проснувшись утром увидеть пополнение мне и 1-3 хватит. Вообщем хочу совета от опытных людей, я надеюсь они подойдут, как по мне очень красивые улитки |
|
#3085373 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ar_Jst Весь ваш травник ампулярия, точно, не съест. У меня спикси, считается, что тоже есть растения. Может и ест, но я убыли не заметила совсем. Рождаемость контролировать просто. Ампулярия делают кладку выше уровня воды, обычно на покровном стекле или крышке аквариума. Если вам не нужно потомство, срезаете кладку и ликвидируете. |
|
#3085377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ar_Jst Ненастолько они опасны, как вам кажется. В травниках живут без проблем. Размножение контролируется легко, ампулярии откладывают икру над водой, обычно на стенках аквариума или трубках и деталях фильтров, выходящих из воды. Убрали кладку, и потомства не будет. |
|
#3085378 |
Свой на Aqa.ru
|
Ar_Jst Ампулярии не гермафродиты. Никаких особых признаков, по которым можно было бы отличить самца от самки нет. Желающим предлагают внимательно наблюдать, заметить, которая из улиток отложила кладку, и как-то пометить эту улитку. Возможно, и помечать не придется, если раковины улиток окажутся разной окраски. Думаю, может статься, если взять 2-3 ампулярии, они окажутся все одного пола. Какова вероятность? Неожиданного пополнения вы не увидите, эти улитки не живородящие, они откладывают яйца, так что втихаря деточек-малявочек не накидают. Кладка ампулярии такая, что не увидеть её просто невозможно. Кладки располагаются над водой и выглядят впечатляюще - этакая здоровенная штуковина, склеенная из достаточно крупных круглых яиц. Но в травнике я бы ампулярий заводить не стала - растения жалко. Изменено 22.5.23 автор DoraNi Изменено 22.5.23 автор DoraNi |
|
#3085379 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В 60л одна две думаю не попортят, у меня в 30л было 4, попортили, отдала )) |
|
#3085383 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ar_Jst Я бы не сажал. Разве что мелких и по мере роста раздаривать врагам. У меня жила крупная ампулярия когда-то, жрала она не все растения, но перепахивала дно, что твой трактор. |
|
#3085388 |
|
Премодератор
|
Ar_Jst Не попробуешь - не узнаешь. DoraNi Считается, что, да. Но мне где-то в аквариумной литературе попадалась статья, в которой говорилось, что несмотря на бытующее мнение об их разнополости, обычно двух штук хватает, чтобы попались самец и самка. ![]() Когда-то в детстве взял двух - выросли, размножились. И, судя по рассказам знакомых, это частое явление. |
|
#3085391 |
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Ох, ну они и пишуть и пишуть, всё что на ум взбредеть. Самец и самка это всё-таки представители разных полов, а не два гермафродита, которые оба пола в одном "флаконе". И зачем было автору той статьи ссылаться на "бытующее мнение" (которое неправильное, что ли?), когда сделал бы вскрытие и всё сам увидел бы. |
|
#3085430 Нравится dravor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
jualizaЯ честно говоря надеялся что эти яйца будят съедать рыбы ) самому жалко как то. Ну ничего зато улитки красивые. Если эти яйца просто сливать куда-нибудь, они в канализации не родятся надеюсь? |
|
#3085793 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ar_Jst Большинство рыб не едят кладки улиток. А так как кладка ампулярии выше уровня водя, для рыб она еще и недоступна. Кладка сухая, ее можно просто выбрасывать. А в канализации ничего не родится, кроме всяких монстров конечно). А ампулярии есть цветные: розовые, голубые, белые, фиолетовые. |
|
#3085801 Нравится DoraNi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ar_JstРазличить по полу можно, только нужно ли это, лучше взять штук 5,по поводу конторля размножения выше написали, что касается про пожирание живой растючки, по личным наблюдениям особо это делают коричневые полосатые, остальные практически не трогают, но повторюсь это у меня так Самец с "органом", самка без))) |
|
#3085823 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ar_Jstесли хочется- сажайте. но имейте в виду- ампулярии довольно много гадят. кормить можно огурцами, салатом и т.п. а так-активная красивая улитка, у меня три сидят в пятидесяти л. уборки за ними много, ну и ладно, водой после них горшки хорошо поливать. мои, кстати, не плодятся, подозреваю, что все самцы, т.к. аквариум открытый, а они из него не выпадают, хотя должны. Изменено 24.5.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3085844 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ещёодинпридурокого впервые слышу про полив цветов ) у меня дома их много попробую, спасибо за идею |
|
#3085848 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ar_Jstу меня этот водоём именно с этой целью, я в нём почти ничего не выращиваю. а в травник, если не быть радикальным, посмотрите ещё неретин как вариант- они не настолько брутальные, в поведении и наблюдении считаю менее интересны, чем ампулярии, но красивые и полезные, в отличие от. ампулярии всегда голодные, в неделю сжирают огурец, и очень много гадят, что мне от них и надо. Изменено 24.5.23 автор ещёодинпридурок Изменено 24.5.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3085880 |