Постоянный посетитель
|
Завоздушивание протоки |
Смонтировал систему протоки по схеме А.Шпагина - все хорошо , но при заливе в акву самотоком происходит завоздушивание , пузырьки скапливаются и , в конце концов ток прекращается или идет крайне медленно ... подробнее в теме : Назад к дискусам... Изменено автор alex12 |
|
#2711723 |
Модератор , Советник
|
|
alex12 Я пришел когда-то к выводу, что единственный способ сделать реально надежную протоку - это организовать слив через отверстие в боковой стенке. Тогда все проблемы завоздушивания исчезают автоматически. |
|
#2711745 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K увы ... видимо это я сделаю в следующей жизни , как минимум нынешнего рыбьего населения . Сдохнут все разом - переоборудую . Изменено автор alex12 |
|
#2711814 |
Модератор , Советник
|
|
alex12 Здесь на форуме есть человек под ником Sly. Он очень хороший изготовитель аквариумов, и еще прославился тем, что несколько раз успешно сверлил стенки действующих аквариумов. Один раз это был аж тонник. Вода сливалась только на 1/3. Изменено автор Constantin_K |
|
#2711859 |
Постоянный посетитель
|
|
так есть ли здесь пользователи протоки такой системы ? |
|
#2712030 |
Постоянный посетитель
|
|
Решение проблемы включением помпы для выгонки пузырьков - самое простое решение ... но корень проблемы в самом водопроводе. Вода холодная , растворимость газов высокая ... рабочее давление в пределах 4-6 бар. При резком перепаде давления в ноль происходит такая же резкая дегазация в виде мельчайших пузырьков - вода становится как бы "мутная". По мере прохождения самотеком по трубке вода нагревается и пузырьки увеличиваются и объединяются. В конце концов получается один большой пузырь в застойной зоне шланга (перегиб, петля и прочее). |
|
#2712103 |
|
Новичок
9
3 года |
|
С таким же вопросом столкнулся... поставлю на таймере продувку на 1 минуту или кину в емкость маленькую аквариумную грелку.. |
|
#2725866 |
Модератор , Советник
|
|
uvv802 Вот, честное слово, удовлетворительных решений, позволяющих избежать завоздушивания, не существует. Единственный рабочий вариант - организовать так, чтобы вода в сливной системе никогда не поднималась выше уровня воды в аквариуме. А это никак не получится сделать без наличия сливного отверстия в стенке аквариума. |
|
#2725871 Нравится папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K прошел почти месяц ... о существовании "протоки" мне напоминает только меняющийся уровень аквариума и активность моенкузий от свежей воды . Все проблемы с "завоздушиванием" решены ... |
|
#2725943 Нравится Baga
|
|
Новичок
9
3 года |
|
#2726047 |
Новичок
9
3 года |
|
alex12 Здравствуйте! Как ведет себя в работе система? Как работа клапана? Меняли за 2 года эксплуатации? У меня на унитазном клапане прожила 2 года. Вышел из строя клапан, пришел домой, водичка течет через сливной шланг в емкости.. Так что за 2 года первый (ттт) форсмажор пройден. Лежит в ящике купленый на али такой же клапан как у вас на фото.. вот подумываю сделать апгрейд.. |
|
#2983587 |
Постоянный посетитель
|
|
uvv802 пока больших проблем не было, но в ближайшее время буду промывать систему полностью. Клапан иногда начинает "рычать" - местами покрылся солевыми отложениями, шланги маленько изнутри заросли слизью - закачаю белизны, а потом промою. А в целом функционирует нормально. Фильтр приходится менять каждые полгода, но не из за протока, а просто шибко он коричневым делается. Один раз поменял помпу на более производительную. |
|
#2983608 |
|
Новичок
9
3 года |
|
alex12опасно для аквариума мне кажется... я небольшим кусочком ваты в шланге и водой под давлением промываю. 2 раза - и шланг чистый |
|
#2986551 |
Постоянный посетитель
|
|
uvv802 десять метров?... с внутренним диаметром 9 мм и с "поворотами"!!! Белизна легко смывается ... |
|
#2986725 |