Новичок
|
Зеленая вода |
Здравствуйте уважаемые аквариумисты! Недавно столкнулся с проблемой превращения нормального аквариума в зеленое болото. Стоял у меня дешевенький внутренний фильтр за 500р и с водой все было нормально. Пару месяцев назад купил внешний фильтр Tetra EX 600 Plus и с этого момента начались проблемы. Сам фильтр перед запуском я не мыл (был рад покупке и так спешил что забыл его помыть) не знаю возможно это моя ошибка. Вообщем через неделю вода позеленела настолько что в аквариуме не было видно рыб. Я решил полностью помыть фильтр, потом погуглил и наткнулся на подсказку о том что можно добавить в воду перекись водорода, отключить свет и накрыть аквариум что бы ограничить доступ света. Я так и сделал и мне это помогло. Вода стала прозрачной, но через время опять начала зеленеть. Подскажите пожалуйста что можно сделать с этим? |
|
#2960419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений Вячеславович Заполните анкету, и выложите на форум фотографию вашего аквариума. Причина, скорее всего, в избыточном свете, но без подробной информации о вашем аквариуме это все гадания на кофейной гуще. |
|
#2960545 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений ВячеславовичУФ стерилизатор Barbus мне от цветения точно помогает. Вряд ли дело в новом фильтре, если он был совсем "нулевый", а не б/у. |
|
#2960560 |
Завсегдатай
|
|
Евгений Вячеславович А зачем фильтр меняли? Опишите аквариум подробнее, заполните анкету. Сейчас непонятно. Фильтрация — нетипичная причина цветения, дело может быть в другом. Изменено 24.11.21 автор Gleb |
|
#2960563 |
Новичок
|
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
50 Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 2 неона, 2 анцитруса, 1 данио, 1 скалярия, 1 коридорас, 1 сиамский водорослеед, очень много мелких улиток (невозможно посчитать). Не знаю как называется растение, выглядит как трава (было намного больше растений но их пожгли водоросли) Кормление рыб: какой корм Раз в сутки (Хлопья без марки фасованные в пакетиках) Интенсивность и длительность освещения 2 лампы №1 3000Lm №2 1000Lm Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний Tetra EX 600 Plus Сведения о грунте Черно-белый песок + камни слоем 4-5 см Частота и режим чистки грунта Не сифонил с момента перезапуска (около 3х месяцев) Частота и режим подмен воды Раз в 2 недели по 10 литров покупной столовой воды Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения 2 столовые ложки перекись водорода использовал 1 раз |
|
#2960732 Нравится Kison
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений Вячеславович Зеленку можно побороть без перекиси: на 3 суток абсолютное затемнение а в верхнее отделение фильтра набейте синтепон. Вы не написали время света, если оно большое, сократите пока до 6 часов в день. Подмены недостаточны - вы состав воды "из под крана" знаете? |
|
#2960736 |
|
Завсегдатай
|
|
Евгений Вячеславович Если у вас на 50 литров 4000 люмен, 80 люм/литр, без удо и углекислоты и с малым количеством растений, то проблема может быть в пересвете. Попробуйте сократить свет, можно оставить одну лампу на 3000 люм и сократить световой день, а муть собрать, положив в фильтр синтепон. Возможно, на этом проблема и закончится. Изменено 24.11.21 автор Gleb |
|
#2960738 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2960739 |
Новичок
|
|
Лениво Нет, не знаю. А можно поподробнее? Я новичок, я много не знаю и спасибо за советы |
|
#2960759 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений Вячеславович Химический состав воды в аквариуме в той или иной степени важен для всех гидробионтов его населяющих. Видели наверное, в интернет магазинах практически всегда указаны условия содержания, что для рыбок, что для растений? Вообще тут поподробнее писать столько, что даже если бы не было лениво, я бы все равно не осилил . https://www.google.c... Сейчас просто хочется понять, на основании чего вы меняете воду в аквариуме из покупных бутылок? В большинстве случаев рекомендованный объем подмен порядка 30% воды в неделю. |
|
#2960762 |
Постоянный посетитель
|
|
Евгений Вячеславович 99%, что у вас эвглена зелёная. Эта пакость любит активно фотосинтезировать, но если света мало - становится прозрачной и переходит на "животное" питание. Как только вы возвращаете свет - она снова набирает в себя хлорофилл и вода зеленеет. 4000 люмен это знатный Пересвет, как уже написали выше. У меня выходит 58 люмен на литр воды, и это тоже немного перебор. Если у вас такой яркий свет - уменьшаем длину светового дня. Комплексом убираем: 1. Свет на минимум, отключить малый светильник, световой день 5 часов. 2. В фильтр синтепон или вискозную салфетку рулонную, или изготовление фильтра "блондинка", почитайте о нем! Если салфетка, то меняем по мере загрязнения, сначала утром и вечером, потом раз в день, потом раз в 2 дня. 3. По желанию, акваеровский "Кристал" сорбент для взвеси, очищающий воду, ежедневно, 5 дней, рекомендуемую дозу. Я справился так. Свет потом поднимите, когда эвглену изведёте. Изменено 25.11.21 автор Kison |
|
#2960816 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Без микроскопирования предсказать чем вызвано цветение вообще невозможно |
|
#2960818 |
|
Завсегдатай
|
|
Kison Как вариант, Tetra AlgoRem. Хватает одного раза, но потом надо отсифонить осадок (несложно, он крупными хлопьями, и фильтр его тоже затянивает на ура). Dart Voland Не, ну конкретный вид, конечно, только микроскопом, но суть-то у них одна, как и методика избавления. Можно без микроскопа проверить, будет ли муть двигаться в торону света — затенить часть аквариума и посмотреть, что будет — но это ради научного интереса разве что. |
|
#2960829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы вообще на первое время убрал лампу в 3000 люменов. Травы не так много, доступ для света прямой - этого хватит. А то, что пересвет - это 100%. Советую сразу использовать химию, что выше посоветовали и хорошо собрать мусор с грунта, так как победить эту муть очень трудно. |
|
#2960832 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb У большинства свободноплавающих водорослей положительный фототаксис. Изменено 25.11.21 автор Dart Voland |
|
#2960899 |
|
Завсегдатай
|
|
#2960903 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandа оно и не нужно) эвгленоподобные все появляются преимущественно от света и уходят в закат от одних и тех же приёмов) ВО! забыл еще сказать, ТС стенки аквариума вискозной салфеткой внутри протри, когда основную массу водорослей уберешь, приятно удивишься) |
|
#2960996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2961036 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandэвгленоподобные , не передёргивайте) подобные эвглене, здесь нет скрытых смыслов. один хрен всё убирается плюс минус одним и тем же набором способов, весь смысл в этом, а не в названии пакости. |
|
#2961108 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Эвелена зелёная - 50 - 60 мкм, хламидомонада - 10 мкм, а стартуют их размеры вообще от 0,5 мкм. |
|
#2961183 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Никто же не предлагает механическую очистку как единственный способ. Найти и устранить источник — как правило, пересвет, — использовать коагулянт для очистки — и все, никакая "блондинка" не нужна. |
|
#2961194 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2961195 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Ну не знаю, у меня не стало. Хлопья осели, большую часть собрал сифоном, остальное затянулось в фильтр-губку. Что осталось, кто-то съел, судя по всему, без последствий для себя. Ну так эта хрень по составу, считай, как антацид из аптеки, теперь у улиток и рыб изжоги не будет. Много кто коагулянты использует. |
|
#2961196 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем добрый день, не хочу плодить темы, поэтому напишу здесь. |
|
#2995487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra Crysisмне от цветения УФ стерилизатор помогает. И по-моему, это все-таки лучше, чем антибиотик. |
|
#2995529 |