Малёк
![]() |
Зеленеет вода, думаю менять фильтр… Или нет? |
Всем привет! Вот здесь можно почитать, как я посадила в аквариум роголистник в качестве первого и единственного растения: Преображение аквариума: убрали всё пластиковое и поставили натуральное Когда были пластиковые растения, была другая проблема: вода была прозрачная, но на декоре и стенках аквариума собиралась темно зеленый (местами коричневатый) налёт. Теперь наоборот: того налёта нет, роголистник видимо хорошо фильтрует, но зато зеленая вода. Данные аквариума: 80 литров, 2 скалярии возраста 3-4 месяца, 6 Данио, 3 коридораса, 4 улитки хилены (но они почти не ползают, всосались в грунт и лежат так по несколько дней на одном месте). Декор: коряга (черноморская лоза, до этого была очень хорошо высушена, не свежая), кусты роголистника, закрепленные специальными шпажками к грунту, камни натуральные, небольшие веточки коралла и какая то губчатая штуковина (фото кину ниже, они кстати быстрее всего набирают на себя осадок и зелень), пару ракушек, пластиковое растение Грунт: кварцевый песок фракция 2,0-5,0 Свет: не более 12 часов в день, лэд.лампа 630 лм Фильтр: Silver Berg с аэрацией, 15 Вт, производительность 650 л/ч Температура: 25 градусов Подмена воды: 30% раз в неделю посредством просифонивания грунта, после подмены добавляю 10 мл Tetra Filter Active Bacteria Данные воды: Карбонатная жесткость 160, pH 7,7, общая жёсткость 100. Хлор, нитрит, нитрат, аммиак-аммоний - всё 0. ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ: 1. Изучила форум, советуют почистить аквариум, выключить лампу и затем накрыть его одеялом, чтобы не поступал свет. Так продержать 3 дня, рыб не кормить, и вода станет прозрачной. Что думаете по этому поводу, работает ли такое? Не вернётся ли зелень, когда обратно верну свет? 2. Все советуют менять фильтр на Aquael, но я посмотрела, что там почти все фильтры с меньшей производительностью. Есть ли смысл? Например, в достаточно хорошей модели Turbo Filter 500 всего 500 л/ч, но стоит в 6 раз дороже моего нынешнего, у которого производительность 650. 3. Может химию какую добавить от зеленцы? Хочется добиться простой человеческой ПРОЗРАЧНОСТИ ВОДЫ и отсутствие всяких налётов, я уже устала биться, хотя аквариум запустили всего лишь 1,5 месяца назад))) 4. Нормально ли, что за неделю на углах аквариума (на них силиконовые полоски) скапливается белая «каша», ниже кину фотки. Каждый раз её счищаю. Указывает ли это на то, что фильтр не справляется? Может завести стайку анцитрусов, или они не помогут устранить это скопление на стенках? Юлия Сидяченко Кидаю в догонку фотку, как разросся роголистник за неделю. Я вот думаю, может просто дело в том, что его слишком много? |
|
#3199074 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1. Работает такой способ. |
|
#3199075 |
|
Малёк
![]() |
|
Йошкинкот Спасибо! Я вот тоже слышала про фибру, только не понимала, куда её пихать и как наматывать) на всякий случай ещё ютьюб посмотрю, но идея мне эта нравится больше, чем химию лить |
|
#3199076 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юлия Сидяченко У меня одноразовыми салфетками «из нетканого материала» отфильтровалось на ура. И промывать не надо — засорилась, поменял. |
|
#3199080 Нравится Юлия Сидяченко, Йошкинкот
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Сидяченко У вас цветет вода из-за пересвета, добавления препарата не по инструкции стимулирующего рост бактерий - Tetra Active Bacteria? а синезеленые, которые вызывают цветение воды и немножко бактерии тоже. Ничего менять не нужно. Уменьшите свет, уменьшите световой день, перестаньте лить то, что не понимаете зачем вы льете. А в вспышку водорослей можно купировать и салфетками, и эритромицином, а можно бахнуть Альгишок по инструкции. |
|
#3199100 Нравится unclerawo, Юлия Сидяченко
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Почему не попробовать сначала полное затемнение на 4-5 дней? Для биологии аквариума горазде более щадящий вариант, чем химия. Если уж не получится убрать, тогда можно думать о более жёстких методах. |
|
#3199107 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A На практике это сложно реализуемое мероприятие. Не должно быть совсем света. Даже маленький щелочка пустит насмарку все усилия. А еще нужно плотное одеяло, которое зимой не у всех есть, которое потом стирать придется. Изменено 17.2.25 автор Neznakyn |
|
#3199109 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn Я зашел в магазин такни и купил отрез черной ткани за 350 рублей. Затемнил на 4 дня. Главное, правильно подготовиться и правильно выйти из режима затемнения: Программа метода тотального затемнения следующая: 1. Подменить 50%, чтобы удалить как можно больше водорослей из воды. 2. Остановка CO2. 3. Обеспечить подачу кислорода (либо фильтр, либо компрессор). 4. В течение всего срока лечения не кормить ни рыб, ни креветок! 5. Не вносить удобрения! 6. Иногда можно снять ткань, чтобы проверить, все ли ОК (будьте уверены, что будет ОК). 7. На 3 сутки включаем ненадолого свет и смотрим, как продвигается лечение. Если все нормально, продолжаем до 5 суток. 8. По окончании затемнения удаляем все видимые мертвые водоросли и делаем подмену 50% воды. 9. Включаем свет, но время освещения 4-5 часов в течение 1-2 недели. 10. Начинаем кормить рыб и вносить удобрения соответственно уровню освещения и CO2. |
|
#3199110 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A А бутылек Альгишок на 100 мл. стоит 227р в Четырех лапах. У вас способ для большого фаната органической аквариумистики. |
|
#3199111 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Neznakyn У акваскейперов без обряда никак ![]() |
|
#3199116 |