Новичок
2
14 дн. |
Зеленение воды |
Добрый день!Помогите понять что не так с водой , делаю подмены , аквариуму около года.Не так давно месяц назад меняла полностью воду так то был очень зелёный .Шторы не открываю вообще , воду меняю раз в неделю, все как положено.Сделала тесты , все равно не понимаю что не так , в другом аквариуме все Хорошо , а в этом никак не могу наладить .( |
|
#3025911 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Кристина___ Просто выключите свет на неделю, можно дней на 10. И не светите ничем на аквариум в этот период. Полосочные тесты неинформативны из-за огромной неточности показаний. По фото кажется что no2 розовый, а no3 слишком розовый. Стоит это перепроверить капельными тестами. По остальному на глаз можно сказать что размер аквариума мал для этих рыб, соседство рыб не самое удачное, грунт крупный, фильтр ниочемный, нагрузка от рыб значительная, пустой аквариум, отсутствие комфорта для рыб. Заполните анкету, она есть в форме ответа. Изменено 11.8.22 автор Wolfis |
|
#3025921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кристина___ Видимо, в аквариум поступает слишком много света. Если Вы выключите свет и закроете аквариум, то это поможет избавться от зелёнки. Однако Ваши тесты, скорее всего, не соответствуют действительности. Полосками толком просто невозможно ничего определить. Например, если допустить, что Ваш тест показывает правильно, то получается, что NO3 = 50...100 mg/l, NO2 = 1 mg/l, GH = 8, KH = 3, pH = 7.6. Нитрат 50...100 и нитрит 1!... уже показывает, что аквариуму приходит конец... Нитрит должен быть равен нулю. В таком маленьком аквариуме, практически без подмен, просто невозможно содержать цихлид. ___ Александр |
|
#3025991 |
Завсегдатай
|
|
Запускался с тест-полосками. Alkor Если это евглена? Чем поможет выключение света? |
|
#3026043 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
#3026057 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3026065 Нравится Даниил Ромащенко
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Кристина___слишком крупный грунт и крупные рыбы. Водорослям особо свет не нужен. Дело в органике. Тесты купите капельные. Из дешевых лучшие владокс (сам использую) |
|
#3026070 |
Завсегдатай
|
|
Ну так, для ознакомления: |
|
#3026071 |
|
|
DenKl А почему вы думаете, что это именно этот вид водоросли? Кстати, гетеротрофно могут питаться и многие другие водоросли (особенно циано, а также диатомовые), весь вопрос только в том, какую органику они могут разлагать и с кем конкурировать (подсказка - фильтр, субстрат, кислород). Изменено 12.8.22 автор vstakhov |
|
#3026073 Нравится Торопыжка
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Полагаю, потому, что из учебника обычно помнят только эвглену. И вы зря по этому поводу наезжаете. Чтоб не было вопросов, следовало бы сказать "эвгленовые", и тогда даже не будет ошибки. Отдел Euglenophyta - класс Euglenophyceae - а дальше можно уже и не определять, особенно без оптики. |
|
#3026076 |
Завсегдатай
|
|
maculatus Не один раз ловил и по началу тоже затемнял. И ожидаемо все по описанному сценарию. Снял затемнение и опять все зелёное. Думаю, что в аквариуме нет всего разнообразия природных форм водорослей, все намного проще. |
|
#3026081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKlВы своё цветение хоть раз под микроскопом видели? Лично я ни разу евглену не видел, сколько цветений ни было. Только как-то из лесной лужи зачерпнул. |
|
#3026083 |
|
|
|
maculatus И вовсе я не наезжаю, что вы Просто уточняю, что цветение вызывается многими видами водорослей (и цианобактерий), но к гетеротрофному питанию без света тоже способны многие из них. Так что само по себе затенение без устранения причины вспышки не факт, что поможет, хоть в случае эвглены, хоть в случае хламидомонад каких-нибудь или хлореллы. Но также верно и другое - фотосинтез является более энергетически выгодным процессом (при котором размножение идет быстрее), поэтому бороться с водорослями без высших растений все же проще в темноте. |
|
#3026085 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3026090 |
Завсегдатай, Советник
|
|
DenKl Это вы не по адресу. Я здесь ничего не писал по поводу темноты. Впрочем, у меня обычно после снятия затемнения ничего зеленым обратно не становится. Потому как это инструмент, всего-лишь, а не панацея. Прежде чем его использовать, надо понять, кто и почему массово размножается. Заклинания типа "все намного проще" как раз обычно плохо работают. |
|
#3026092 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatusА бывает, что несколько месяцев держится зелёная вода и вдруг начинает светлеть, оставляя аквариумиста в дураках. |
|
#3026096 Нравится tazik
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Торопыжка почему в дураках? Как раз он умный был, аквариумист. Вместо того, чтобы прыгать вокруг с пледом и заклинаниями, он просто лежал на диване и ждал, когда процесс завершится естественным образом. |
|
#3026100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка См.: Мутная вода - творится невероятное! Спасите уже кто-нибудь! Это ещё одна "вечная песня". Egorkapedro Просматривая форум, постоянно вспоминаю фразу из известной пьесы Е.Л. Шварца: "Умоляю вас, молчите. Вы так наивны, что можете сказать совершенно страшные вещи!" |
|
#3026101 Нравится Торопыжка, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А у Вас со стёклами вообще что? У меня так на окнах стёкла выглядят, когда дождём пыль прибивает :-) |
|
#3026111 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Просто затемнение давало отличный результат, а при включении света снова зеленело. Не думаю, что нельзя сделать вывод о том, что это была евглена. Не думаю, что в аквариума есть все все на свете водоросли. Скорее всего их у нас видов 10-20 и все на том. Я когда заводил аквариум не планировал покупать микроскоп, а сейчас , в который раз, посещают такие мысли. В силу того, что микроскопа нет в основном ищу косвенные подтверждения. |
|
#3026167 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedroну, водоросли в аквариуме без азотистых с сильным светом расти не особо будут. Но вот в акве с кучей азотистых, но почти без света... |
|
#3026168 |
|
Посетитель
|
|
WolfisПравильно первый ответ говорит: есть цветение — нет баланса. Нужно бы аквариум перезапустить. И в следующий раз все по "фэн-шую" сделать. |
|
#3026170 |
Завсегдатай
|
|
Даниил Ромащенко Думаю тут напрямую завязан вопрос баланса. Когда только запустил аквариум было все и сразу. Зеленело, были паруса на корягах из нитки, ксен лютовал. А потом хлоп, и все пропало. Само по себе, и больше не появлялось. Теперь и куча питания и свет яркий, а водорослей нет. Даже когда вынимаю все растения и пересаживаю их это не приводит к водорослям, хотя вроде бы растения не начали нормально поглащать питание. |
|
#3026171 Нравится Даниил Ромащенко
|
Постоянный посетитель
|
|
DenKlда, вы правы. У самого весь фильтр буры и вожоромлями зарастал, коряга была в слизи. И тут буквально за пару недель все пропадает |
|
#3026173 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Просто затемнение давало отличный результат, а при включении света снова зеленело. Не думаю, что нельзя сделать вывод о том, что это была евглена.Из того, что затемнение дало результат, можно сделать только один вывод - что цветение осуществляли фотосинтетики. В дешёвеньких справочниках для аквариумистов часто только эвглена упоминается. Но в них же в предисловиях все аквариумные растения могут объединяться термином "водоросли". Что со школы застряло, то и поминаем. Ещё один пример. Сайты для аквариумистов для солидности украшают себя статьями. Порой это слово можно только с кавычками употреблять. Например, на самарском сайте статья про креветок Сулавеси состоит из одного абзаца. Ведь то, что делается лишь для проформы, можно велеть блондинке скомпилировать. Одну такую компиляцию читал про разведение аманок. Там было железно заявлено, что для личинок нужно раздобыть всё ту же пресловутую эвглену зелёную. А чем кормить эвглену? Сенной палочкой. Ну инфузорий же кормят, а чем эвглена хуже? Яндекс-образование - страшная штука применительно к блондинкам. |
|
#3026175 |