Посетитель
|
Зеленый гость, но он не представился |
Мира и добра всем! |
|
#3072165 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
#3072167 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Svetalanka Нимфа (личинка) стрекозы. Совсем малявочка. При благоприятных условиях может вырасти до вполне приличных размеров. Если ноги интересуют, то их шесть, как и положено приличным насекомым. Хищная животинка. Но с вашими рыбами ей бы самой уцелеть. А рыбы у вас, насколько я поняла, не мелкие. Действительно, почему не слопали? Слопают. Это просто вопрос времени, да и зажрались, наверное. |
|
#3072181 Нравится Торопыжка, Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SvetalankaЭто мелкота и питается мелочью. На стадии имаго - привычные самые мелкие из наших стрекоз. Если рыбы не съели, значит уже великовата для рыб. На конце брюшка - три дыхательных лопасти. Это отличает их от личинок более крупных стрекоз. |
|
#3072192 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответ! Я тут читала темки про это. Но мне показалось, что хвостик двойной, а не тройной. Но, учитывая ее размер и слитность с растениями, утверждать не могу. Сама она никого не съест у меня. Действительно все рыбки крупноваты для нее. Так же читала, что она может несколько месяцев быть личинкой и попасть допустим летом, а аквариумист ее заметит только зимой. Но у меня было переселение. Хотя да, могла с травой или грунтом так же успешно пережить переезд. Ну пусть растет кроха тогда. Буду наблюдать, если когда ее еще увижу. |
|
#3072198 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Начинающие! Берите пример адекватного отношения к тем жителям, которых не покупали. Никакой паники. |
|
#3072207 |
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Добавлю, что эти стрекозы относятся к подотряду равнокрылых. Это всякие лютки, красотки и им подобные. Когда садятся, складывают крылья вместе. А те, которые крупные, обычно относятся к подотряду разнокрылых. Крылья не складывают, когда садятся, а так и держат их раскрытыми в разные стороны. |
|
#3072210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svetalanka По фото тем более не понятно. Но вам стоит приложить усилие и рассмотреть внимательно. Дело в том, что двойной хвостик у жуков плавунцов. А многие из таких личинок подрастая, могут быть опасны для рыбок. |
|
#3072255 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Я бы с удовольствием еще раз посмотрела бы на нового жителя. Но его не найти в 240 литрах с достаточным количеством растений. Я когда увидела только, то сразу подумала про стрекозу почему-то, головка крупная. Смотрю фотки их личинок, не совсем вроде как сходство. У стрекоз, как мне кажется, три лопасти и узенькие. А у моего две и широкие. Хотя утверждать не могу конечно. Может третья лопасть спряталась за двумя передними. Спасибо за предупреждение. Повышу внимание к аквариуму. А что значит опасно? Не съест точно, а покусать может? Просто примерно с месяц назад у самца меланотении (он крупный) одна чешуйка на голове болталась, потом отвалилась. Дня три лила мелафикс на всякий случай. Все обошлось. А сейчас вот думаю, может укусил кто. Поискала фотки плавунца и пришла к выводу, что точно не его личинка. У них очень короткий хвостик. А у моего гостя длинные. И, посмотрев на рисунок, поняла, что просто не вижу третью часть хвостика. очень похожи хвосты. Стрекозка это😀 Изменено 18.3.23 автор Svetalanka |
|
#3072274 Нравится ещёодинпридурок, DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
Это точно личинка стрекозы, причем мелкой, типа стрелки. Для взрослых рыбок не опасна, может съесть только малька рыбки или креветки. |
|
#3072277 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
vitimof Спасибо Вам большое! А где ее высматривать в аквариуме? Если она дышит попкой, значит должна висеть под поверхностью или как? Боюсь теперь случайно засифонить ее. |
|
#3072349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Svetalanka Личинка стрекозы путешествует по всему аквариуму, очень шустрая. Тем более, там крупные рыбы есть, она прячется, чтобы её не слопали. А может быть уже... Сама она при таких мелких размерах рыбам никакого вреда причинить не может, ей только циклоп какой-нибудь по зубам. Мне тоже очень нравится ваше отношение к обитателям аквариума, пусть даже это какие-нибудь "нелегалы и казачки засланные". Всё интересно. Личинки стрекоз могут попасть в аквариум с новыми растениями, если это привозные растения, которые выращивались в открытых водоемах. Самки мелких стрекоз откладывают яйца под кожицу листьев водных растений. Такую кладку и не видно. А потом где-нибудь, у кого-нибудь в аквариуме - здравствуйте... Изменено 18.3.23 автор DoraNi |
|
#3072415 Нравится Svetalanka
|
|
Посетитель
|
|
Стыдно сказать, да и не по теме. Когда-то давно были у нас тараканы. Более 20-ти лет назад. Сын был еще малой совсем. И, если вдруг мы с ним засекли в кухне на полу таракана, то не убивали. А рассматривали его, называли мужским именем и даже подкармливали. Конечно, периодически морили их, но наночь и что бы не видеть этого процесса. А сейчас я, вся такая любящая все живое и не только, вынуждена кормить живыми мухами Пантодона. Куплен он был необдуманно после смерти мамы и пришлось теперь из двух зол выбирать. Либо мухи (покупаю мотыль на птичке и вылупляю их, кормлю пою), либо пантодон. Но живопитающихся рыбок больше не куплю |
|
#3072437 Нравится vitimof
|
Посетитель
|
|
Мы снова встретились! Красавица! Правда уже не зеленая почему-то или это ее сестра может. Даже крылышки видно. Прелесть! А скоро она вырастет, что бы улететь? И ещё один красный гость. Засифонился глубоко из грунта, до дна дошла. Если по фото не очень понятно, то он очень длинный, сантиметров 5 или около и тельце плоское, как мне показалось. Более светлый конец это попка)) Пока сидит в отсаднике, отсадник на коврике с подогревом для комфорта. И до выяснения сия чуда, пусть посидит один. У меня улитки пагоды, вдруг им он не друг. И еще он любит сам себя завязать в узел))) Кто это? Изменено 1.4.23 автор Svetalanka Больше 5 см. Изменено 1.4.23 автор Svetalanka |
|
#3075968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Svetalanka Да, это снова нимфа стрекозы. Та ли самая, которая зелёненькая была, или другая... Но похоже, что из тех же мелких равнокрылых стрекозок. Скоро ли произойдет последняя линька, в результате которой на свет явится стрекоза в своем истинном облике, сказать не могу. Но если вам повезет застать этот процесс, не пожалейте времени, посмотрите всё до конца, сфотографируйте это чудо. Отрадно, что вы так относитесь к такой нелегальной живности. Червя определить не могу, но судя по тому, что сидел он в толще грунта, сидел себе тихо и тайно, на поверхности не показывался, он ни на кого не нападает, питается той органикой, которая в грунте есть. Изменено 1.4.23 автор DoraNi |
|
#3075978 Нравится Svetalanka, Инед
|
|
Посетитель
|
|
DoraNi Спасибо за ответ! Червяк не пиявка судя по тесту, который из какой-то темки вычитала. Не присасываемся к мисочке когда создаешь водоворот, а потом переливаешь в другую миску. Блин, жаль про червячка, что не знаем, кто он. В отсаднике без еды он наверно не проживет долго. Могу добавить только, что около 2 недель назад начала кормить сублимированным трубочником от Хикари. Размачиваю, он распадается на отдельных червячков, потом в аквариум. Не может же сушеный стать живым))) Изменено 1.4.23 автор Svetalanka |
|
#3075979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Svetalanka Червь явно не трубочник. Сушеный трубочник не оживет, это точно. Предполагаю, что в сухом корме могли оказаться яйца каких-то червей. Не знаю, как, при какой температуре происходит сушка, но вдруг яйца остаются живыми. Просто предположение. Точно червя определит Notozus. Изменено 1.4.23 автор DoraNi |
|
#3075984 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SvetalankaСмутно припоминаю, что когда-то на форуме этот дряблый красный червячок обсуждался. Но было давно и не помню даже, определили ли вид. Что безвредный - это ясно. У себя видел, но редко. Стрекозы, вылетевшие из моего аквариума, бывали довольно вялыми, совсем не как в природе. |
|
#3075985 Нравится ещёодинпридурок, DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Да уж сколько читаю тем про похожих, толком так там никто и не написал под червя. Пишут только, что скорее всего безвредный. И Вы вот тоже самое написали. А как Вы определяете, опасен или безвреден? Я тоже так хочу уметь. DoraNi А как можно спросить у Notozus? Найти его через поиск? И стОит ли беспокоить человека? А то так каждый будет хотеть чего-то у него узнать) |
|
#3075986 |
Посетитель
|
|
#3075991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сколько себя помню, у меня эти красные ребята всегда были в разных аквариумах. Пересаживаешь куст, кидаешь в тазик с водой, а они там на корнях сидят. Имхо, обычный санитар как многие, вреда я от него никогда не видела. |
|
#3075993 |
|
Посетитель
|
|
Simro Я вообще поняла, читая массу тем про них, что они такие же жители, как и многие другие в наших аквариумах. Никто от них не видел вреда, как и их самих собственно. Все обнаруживали случайно и в основном при сифонке грунта. Как и у меня сегодня вышло. Сифонила глубоко, не как обычно. Складывается у меня мнение, что они вообще есть во всех аквариумах, только их никто не видит как правило из-за из скрытной жизни в глубоких слоях. Правда я делала два перезапуска в связи с переездами в бОльшие емкости и, соответственно, выгребалось все и кусты тоже. Ни разу не попадались. Если только оставались в грунте, я его не промываю при перезапуске. Буду думать, что действующий сейчас у меня аквариум в 240 л самый благополучный и, в том числе, для всяких там безвредных как минимум, а то и полезных червячков. Изменено 1.4.23 автор Svetalanka Изменено 1.4.23 автор Svetalanka |
|
#3076007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Svetalanka Я думаю, что уважаемый Notozus не обидится за такое беспокойство. По делу же. И он действительно всю живность определить может. А как найти кого-нибудь, кто нужен для совета и помощи, честно говоря, так и не знаю. Просто ищу в темах. В данном случае смотрите в разделе про всяких червячков. |
|
#3076067 |
Модератор , Советник
|
|
Такие черви уже обсуждались как-то. Не могу что-то найти тему. Если я правильно помню, их отнесли в итоге к круглым червям, условным нематодам. Но вид точно вроде бы не определили. |
|
#3076072 |
|
Посетитель
|
|
Всё поняла, спасибо! Человека найти попробую. |
|
#3076102 |