Новичок
6
Великий Новгород 14 года |
Зеленый налет на чешуе моллинезий! |
- Объём аквариума: 60 литров |
|
#1198836 |
Посетитель
|
|
Andorina Очень напоминает ООДИНИОЗ - вельветовую болезнь, золотую пыль. Почитайте по этой ссылочке http://www.vitawater... |
|
#1199531 |
|
Новичок
6
|
НЕМО Спасибо за ответ! Я тоже стала склоняться, что у моллей именно эта зараза( Буду пробовать лечить от оодиниоза, как расказано в статье, бициллином-5. У других рыбок признаков этой болезни не замечала, но получается, что лечить нужно всех? |
|
#1199679 |
Посетитель
|
|
Andorina Есть два варианта: 1. Если есть под рукой достойный отсадник, отсадить рыб и пролечить их там. В этом случае в общем аквариуме надо продерживать на протяжении 10 дней температуру 28-30 градусов и яркое освещение безо всяких медикаментов. Одну треть объема воды сразу после высадки рыб надо подменить. Подмена воды, высокая температура и яркий свет спровоцируют развитие всех покоящихся цист. Паразиты не найдут рыб-хозяев и погибнут. 2. Пролечить рыб в общем аквариуме. Но тогда надо убрать, если таковые имеются ценные растения. Они могут пострадать от антибиотика. Включить аэрацию на полную мощность, подменить воду перед впуском лекарства и сократь кормление. Вот еще дополнительная информация: Как лечить оодиниумоз бицилином-5 http://www.tropica.r... |
|
#1200045 |
Новичок
6
|
Бициллина-5 не оказалось, взяла ихтиофор. В инструкции написано, что им тоже можно лечить оодиниоз. |
|
#1200186 |
Посетитель
|
|
Andorina На счет окраса - рыбка взрослая и за короткий промежуток времени изменить окрас она не сможет. На черном фоне может присутствовать блеск различного оттенка, но не как не налет!!! А вы сами написали налет. Ихтиофор содержит малахитовый зеленый, а препараты, в чей состав входят красители, надо вносить на ночь или днем, но выключать свет!!! Аэрация должна работать круглосуточно, а из фильтра удалить уголь (если он там есть). Температуру поднимать следует, так быстрее паразит пройдет все стадии и цисты созреют. Воду доливать сейчас ни в коем случае нельзя, так вы снизите концентрацию лекарства. Довнесение лекарства строго по инструкции и подмены воды можно делать перед следующим внесением. Бицилин-5 надежнее, как подействует ихтиофор неизвестно. Будем надеяться на лучшее. |
|
#1200413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andorina Это из нее лезет природная кровь...к болезни ни какого отношения не имеет... |
|
#1200479 |
Новичок
6
|
НЕМО На мой взгляд это выглядит как какой-то налет, потому и написала налет. Свет и пузырилка работают сейчас постоянно, решили оставить и на ночь. Буду надеяться, что с рыбками будет все в порядке. |
|
#1200499 |
Новичок
6
|
Воскресенский А из-за чего тогда могла произойти окраска? Можно ли как-то вернуть им прежнюю окраску? Стоит ли продолжать лечение или нет? |
|
#1200501 |
|
Посетитель
|
|
Andorina Осмотрите рыбку, если есть возможность с лупой: увидите песчинки - это болезнь, чешуя чистая, без каких-либо изменений, инородных тел и блестит зеленым оттенком - рыбка здорова. Свет обязательно надо ВЫКЛЮЧАТЬ при внесении ихтиофора, т.к. он теряет свои лечебные свойства (я уже писала об этом). Яркое освещение необходимо в аквариуме без рыб, когда вы их пролечиваете в отсаднике. Но это не ваш случай! |
|
#1200618 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andorina Я тоже на вашей фотке никакого криминала не вижу. Может, конечно, фоточка не очень четкая. Но у молодых молли наличие таких светлых (желтоватых или сероватых) пятен на корпусе и особенно на плавниках означает недопрокрас, который довольно часто со временем полностью затягивается основным цветом. У полностью прокрашенной взрослой рыбы появление таких пятен обычно означает начало возрастных изменений - рыба как бы "седеет". А при продолжительных аномально высоких температурах, которые установились этим летом, такие процессы могли ускориться и значительно укоротить и без того недолгий век живородок. Или просто - время пришло, если вы покупали уже взрослую рыбу. [i] сообщение Andorina [/i] Это тоже лишнее. Любые лекарства стоит лить в общий аквариум только в случае подтвержденной болезни. А лучшая профилактика - создание оптимальных условий содержания, при которых у обитателей аквариума более крепкий иммунитет и гораздо меньше шансов похватить даже и дремлещую в воде болячку. |
|
#1200655 |
Новичок
6
|
Спасибо большое всем кто ответил! |
|
#1203167 |
|
Новичок
1
2 года |
|
Andorina Та же ерунда. Есть 8 молодых моллей. Из них две явно с зеленым налетом, остальные с благородным матовым окрасом. Налет появился не сразу. У меня аквариум такого же размера, подмену делаю постоянно, так как беру воду для полива растений прямо из аквариума. И раз в неделю доливаю отстоянной фильтрованной водой до полного аквариума. По тестам на нитриты и нитраты вода отличная. Никогда ничем не травил и не стерилизовал, наоборот очень большое разнообразие микроскопических организмов(изучал в микроскоп). За всю жизнь аквариума (около 9 месяцев) была одна смерть - магазинный анциструс перестал есть через пару недель после покупки и помер без каких либо признаков болезней. Всего в аквариуме живет 8 моллей, три детеныша гуппи, один молодой анциструс, физы красные, катушки, хелены, 7-8 видов растений, тропические гаммарусы, два водяных ослика, сьедобные плоские и круглые черви, и многое другое из микромира. Есть биофильтр с наземными растениями, которые помогают забирать нитраты из воды. Добавляю железо для аквариумов. Кормлю сухим гаммарусом, хлопьями из водорослей, гаммаруса и гречки промышленного производства, даю таблетки из водорослей, живых дафний. Едят все с большим аппетитом, особенно дафний, на которых охотятся и ищут после кормления еще продолжительное время. Добавляю тонкий срез моркови для улиток и гаммарусов. Иногда кусочек тыквы или кабачка в сезон. Добавляю опавшие листья как есть, не мытые. В аквариуме есть дубовая коряга. Слой грунта сантиметра два-три, но в биофильтре примерно три литра биозагрузки с огромной площадью поверхностей. Я думаю этот налет ничто иное как одноклеточные водоросли, скорее всего хлорелла в оседлой форме. Я ее использовал после подготовки аквариума к заселению, для очистки от лишних микроорганизмов и кормления дафний в этом же аквариуме. Не хотелось бы чтоб все позеленели конечно. |
|
#3051273 |