Малёк
|
Зеленый налет. Помогите идентифицировать |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как идентифицировать водоросль и соответственно как бороться. |
|
#3014858 |
Малёк
|
|
#3014861 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Юлия.Николаевна Никак ее не нужно идентифицировать и бороться, соответственно, никак не нужно - это просто невозможно и бессмысленно в цихлиднике. Юлия.Николаевна Какой уксус в цихлиднике? Это вообще ничего не значит... Юлия.Николаевна Именно поэтому борьба с водорослями лишена всякого смысла - вы не победите природу. Юлия.Николаевна А вот это вы неправы. Улиток неритин мбуна сожрать не может, а жрут такой налет эти улитки за милую душу. Хотя полностью от него они вряд ли избавят - потому что ни улитки, ни водоросли, ни рыба не живут для вашего развлечения: они все живут, как им положено в природе. |
|
#3014872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия.НиколаевнаВыньте камни, киньте в кипяток или сверху полейте, зелень на грунте перекопайте при сифонке грунта. Но это, чтобы легко удалить, а причину ищите в массе нитратов, органики и фосфатов, которые надо удалять. Как, это вечный вопрос аквариумистов. Или биофильтрацией, или подменами, или сорбентами, организацией вашего аквариумного хозяйства. Это и есть аквариумистика. Знаете анекдот про козу? Что-то похожее))) Успехов. Но решать надо. |
|
#3014983 |
Постоянный посетитель
|
|
Дык оз. Малави очень чистое, водичка прозрачная, солнышко просвечивает на глубину, " органики "в воде с гулькин нос, а водоросли бурно " цветут" и составляют основную пищу наших " малави" Пускай себе каменюки зеленеют. Так красивей и естественней😃 |
|
#3015006 Нравится Уинстон
|
Малёк
|
|
tazik В принципе соглашусь, иногда они их обкусывают, где совсем много зелени становятся. Ну тогда пусть так и будет, потому что подмены не помогают, органики и так мало, учитывая население. А затемнять каждый раз, чтобы оно потом снова через неделю зеленело, бессмысленно.. Пусть будет так! Всем спасибо! |
|
#3015009 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Юлия. У Вас очень симпатичный аквариум! Как у Вас с белым песочком? Открою Вам одну " тайну" хитрых " магазинщиков" |
|
#3015016 Нравится tigrenok
|
Малёк
|
|
tazik Благодарю! Песок фракцией 3 мм, насыпан слоем 3-4 см. За неделю он у переднего стекла, где больше всего света из комнаты, коричневеет. А в конце недели делаю сифонку и он со дна белый оказывается наверху. Видимо на дне света нет, он снова очищается, либо улитки мелании чистят (но вряд ли, у мння их не так много) В принципе он естественно стал темнее, нежели был, но совсем вид не потерял Это фото, когда две недели с запуска прошло. Действительно ослепительный)) А это вот сейчас. Хорошо видно, как перемешивается светлый и темный. Мне кажется так даже приятнее глазу, чем ослепительный белый) |
|
#3015019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия.Николаевна Под синим светом камни покрываются зелеными водорослями. У меня в цихлиднике та же история. Мне это нравилось. Но, по какой-то причине, через 1-2 месяца, эта зелень чернеет. Потом снова начинает зеленеть. И так с переменным успехом. Но последние 3 года зелень на камнях не появляется. Я уже не чищу, решил, что и так хорошо. Вот фото. Здесь я еще иногда чистил камни. Но у меня свет не такой яркий, как у вас, вероятно, поэтому процесс идет медленно и стекла не покрываются зеленым. Сейчас камни в крапинку, серо-черно-зеленый крап. Фотографировать сейчас не хочется, если интересно, можете посмотреть видео на Дзене , там есть и цихлидник Увлекательный мир аквариума |
|
#3016162 |
|
Малёк
|
|
WViktor У меня тоже они уже начали чернеть слегка. Но у меня и без света от яркого освещения из комнаты все зеленело.. |
|
#3016163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия.Николаевна Ну не знаю, почему у вас от комнатного света зеленеет. У меня в аквариум на кухне, он перед окном стоит, другого места нет, солнце светит в торец аквариума с 10 до 13 часов. Ничего не зеленеет. |
|
#3016164 |
Малёк
|
|
#3016249 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3016397 |
На премодерации
|
|
#3016398 |
Малёк
|
|
copland Это все конечно понятно, но я вроде как с самого начала написала, что возможности вытащить камни нет! |
|
#3016400 Нравится Уинстон
|
|
На премодерации
|
|
Юлия.Николаевна как вариант, поставьте озонатор. или гидролизные варианты, типа Чихирос Доктора. Изменено 17.6.22 автор copland |
|
#3016403 |
Постоянный посетитель
|
|
Юлия.Николаевна На основной ответ - что это есть и что с этим делать? - не отвечу. Ибо у самого в аквасе кусок скалы невынимаемый (керамика), зарастающий зеленью. И химия известная мне не помогла, улитки тож. Поэтому чищу механически, электрической зубной щёткой и аквариумным пылесосом. Пылесос всю муть не всасывает, конечно, но всё ж. Но в целом мне с "зелёнкой" скала нравится - живенько так©. Скоблю, когда уже эстетические чувства оскорбляться начинают. |
|
#3016404 Нравится Юлия.Николаевна, Уинстон
|
Малёк
|
|
Возобновляю тему, может кому поможет. Камни смогли очистить только улитки теодоксусы. Некоторых особей, которые были не осторожны, естественно перемололи мпанги, но большая часть выжила и размножается. На сегодняшний день очистили почти полностью целый камень. У них на это ушел месяц (было запущено 10 улиток, сейчас размножились) Это было до: И грунт кстати не зеленеет. На фото можно хорошо увидеть)) И еще, стерилизатор не помогает от зеленого налета. Где-то тут читала, что помогает, но нет. Но с ним рыбы начали плодиться чаще)) Изменено 30.1.23 автор Юлия.Николаевна Изменено 30.1.23 автор Юлия.Николаевна |
|
#3060603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия.Николаевна Естественно, не помогает. Единственное, с чем он борется - это эвглена. |
|
#3060605 |