Новичок
|
Зелёный налет на камнях и стеклах |
Всем здрасти. Аквариум 55 литр Габариты 45х35х34см запущен 47 дней назад Чистой воды 42 литр Удо Aquabalance Premium Макро комплекс NPK Макро корректор N+K Макро корректор P+K Микро комплекс KH>4 Fe+Mn Подмены по 12 литр раз в шесть дней 50% осмос 50% водопровод Светильник Chihiros WRGB II PRO 45 см Светит 5 часов + закат рассвет по 30 минут Мощность 60 люм и 66 вт на литр CO2 баллон круглосуточно GH - 11 KH - 7.2 PH - 7 K - 8 CO2 - 14 NO3 - 10 PO4 - 1 Живности пока нет. Подскажите пожалуйста. Зеленый налет на стеклах и камнях. На что смотреть что менять? Изменено 12.7.24 автор Олег У |
|
#3159600 Нравится zayka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3159601 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3159603 Нравится zayka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3159605 Нравится Sergey PAT_A, zayka
|
Завсегдатай
|
|
интересно, что на камнях вроде только. |
|
#3159606 |
Постоянный посетитель
|
|
Kori Как вариант - точечно камни подсветить. У меня он четко сейчас вдоль пиковой лампы сидит. Когда люминки были - под сильванией акваклассик, помню, любил жить, она желтоватая была. |
|
#3159607 Нравится Kori
|
|
Постоянный посетитель
|
|
zayka Растениям хорошо, они прут, анубиасов нет. Не к чему больше цепляться ему. |
|
#3159612 Нравится zayka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Увеличьте дозу нитратов, без фосфатов - обрастёт всё. Можно для начала отдельно поэксперементировать, в одной маленькой ёмкости, с небольшим камешком. |
|
#3159800 Нравится Kori
|
Завсегдатай
|
|
#3159802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3159803 |
Завсегдатай
|
|
#3159816 |
Постоянный посетитель
|
|
#3159817 |
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca Я года два использую мочевину как источник азота без калия. Очень даже. Изменено 13.7.24 автор Neznakyn |
|
#3159820 |
Постоянный посетитель
|
|
#3159821 |
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Надо полагать, количество отиков для достижения сколь-либо ощутимого эффекта должно быть в некоем соотношении с обрастаемой поверхностью? Типа, один рыб на каждые полтора квадратных дециметра... А есть твёрдые гарантии, что отоцинклюсы питаются ксенококкусом? Так-то в сети мнения на этот счёт гуляют разные (и тут на форуме споров было, не едят, дескать, отики ксен...) ни подтвердить, ни опровергнуть сие не могу, но своих отиков наблюдаю где угодно, но не на участках с ксеном (грешен, сия напасть имеется, канистры ж малолитражны. Куда там 1/10... И 1/5 едва наберётся). |
|
#3159822 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Я использую мочевину и аммиачную селитру. В этом случае нет передозировки по калию, как с использованием нитрата калия. Я уже созрел до использования самомесных, а не покупных удобрений в аквариуме: всегда точно заешь - что, сколько и куда добавил. Тем более, что у меня и комнатные цветы, и садовый участок. Если будете использовать аммиачную селитру из магазина для садоводов, надо учитывать, что в ней есть антидетонационная присадка - мел кусочками, и гранулирующие добавки, в отличие от химического реактива, который свободен от всего этого. Волька ибн Ан Неритины гарантировано поедают обрастания везде, даже на листьях растений. |
|
#3159825 Нравится Kori, ОrcinusОrca
|
Постоянный посетитель
|
|
Волька ибн Ан По отикам, оптимально 5 шт на 100л, отполируют до блеска и стекла и траву и камни) провернно не только мной. Но, ксен они не чистят( GDA идельно для них, мягкий налет на стеклах и траве. |
|
#3159834 |
Посетитель
|
|
Привет! |
|
#3159920 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег У На мой взгляд... У Вас нет "живности", пишите, что аквариум запущен недавно - 45 дней. Значит он едва-едва запущен. При наличии рыб, их придётся кормить. Значит показания нитрат/фосфат, скорее всего изменятся. Настоящее положение: у Вас NO3 - 10, PO4 - 1Я бы значительно уменьшил количество фосфатов. Можно в десять раз. Не последнее отношение к водорослям имеет время освещения. Я бы, возможно, слегка уменьшил. Налёт на камнях - это красиво. На стёклах - нужно очищать. ___ Александр |
|
#3160113 |