Модератор , Представитель Aquabalance
|
Земелька (страница 6) |
Собираюсь в Старое Косино в район 3-х озер за пробной партией земли для питательного слоя в растительный аквариум. Есть у кого-нить желание составить компанию. Сразу скажу, что это 1-й опыт подбора земли, и нет никакой гарантии, что он будет успешным, но пробовать надо ибо дорогу осилит идущий. |
|
#693645 Нравится Эльфыч
|
|
|
javПесок, кальций и глина - вполне допускаю, но сам не пробовал. |
|
#758959 |
|
|
|
RewquНикаких хитростей не использую, все как обычно, но использую вермикулит - слоем, между землей и основным грунтом. |
|
#758964 |
|
|
javЗолотницкий писал про смесь торфа и древесного угля. Вероятно можно и так. Я к торфу отношусь с опаской, но это мое личное мнение, которое я никому не навязываю. |
|
#758970 |
|
|
RewquЯ тоже думаю, что особого смысла в разделении слоев нет, ведь чем быстрее корни растений окажутся в питательном грунте, тем быстрее само растение начнет питаться и расти. |
|
#758977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Если не трястись над каждой былинкой и работать без инструментов то легко можно перемешать слои. У меня такое случилось в 70-литранце. Пинцеты конечно заметно упрощают работу. |
|
#758981 |
|
|
|
javСогласен. Хочеться чтоб все было как можно аккуратнее, да и земля будет "пылить", ежели окажется в верхнем слое, хотя лишнее можно в крайнем случае, просто отсифонить. |
|
#759514 |
|
|
Сегодня сделал основные тесты в земельной банке объемом 30л, запущенной 04.12.08. Резалты: РН - 7,5 (блин везде так, ну хоть бы 7 было бы), азот - 10 и фосфаты -0,5(половину растюка съела с прошлых замеров). Ситуация штатная, растения растут. Сегодня вытащил перистолистник(с трудом, немного корни остались в грунте - теперь снова расти будет зараза) мешал он мне. Особо радует криптокорина гекко - выдает лист, снизу окрашенный красным - красиво |
|
#759553 |
|
|
#760030 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Слои субстрата - ИМХО, под водой - штука очень условная. Органические субстраты (кроме волокнистого торфа) легко образуют текучие иловатые фракции. Тот же слой лавы (рекомендуемый на амании), мне кажется, совершенно однофигственно как формировать - вмешать ее в субстрат (или вместо лавы - что- то такое же пористое) или - положить слоем снизу (а субстрат все равно "протечет"). Я пробовал и так и так - никакой разницы. |
|
#760575 |
|
|
EuggnЗавышение фосфатов - чего ожидать? При этом нитраты далеко не критичны, РН - 7,5. Что можно сделать превентивно? |
|
#762042 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Этот вопрос не имеет ответа. |
|
#762145 |
|
|
|
EuggnБанка свежезапущенная, пока подмен нет, только долив. Налет бурый, роголист имеется, фосфаты -4мг, нитраты -15. |
|
#762207 |
Свой на Aqa.ru
|
в копилку (страница 6) |
У жены руки дошли сфотографировать банку, запущенную в конце ноября |
|
#762214 |
|
|
javПриятное впечатление, классная баночка! А на переднем плане эх квадрикостатус или что другое? |
|
#762243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Sagittaria subulata. В сильно-освещенном аквариуме она листики торчком держит, а в этом предпочитает раскинуться пошире. Изменено 23/2/2009 автор jav |
|
#762249 |
|
|
javДовольно плотно она у Вас пошла. |
|
#762253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Сорняк тот еще - стремится заполнить все, куда дотянется.... а тянуться она умеет Кстати еще в копилку - 190 литровый земляной запущенный в мае 2008 все еще не закис, вопреки пророчествам . Хоть и побулькивает регулярно - мелкий песок в 300 литровом тоже особых сложностей не создает. Есть немного мути на дне, но не "ужас-ужас" (дно не сифоню ни в одном из аквариумов), - безымянный эк большой прыти не показал. Отращивает корни, а листья всего один в месяц. Посмотрим - или ждет чего-то или кальциевая почва ему не сильно в тему. - длинностебелька растет хорошо, даже слишком - приходится полоть чаще, чем хотелось бы. - все "карликовые" растения перестали быть таковыми. Это приходится учитывать при посадке. Изменено 23/2/2009 автор jav |
|
#762269 |
|
|
|
javС землей приходиться тщательно планировать изначальную посадку, т.к. растения с мощной корневой после их адаптации уже не пересадить так запросто, да и некоторая длинностебелка в этом плане не отстает, с корнями не вытащить. Я на эти грабли уже наступил. Но так уж получилось. Высаживал сначала на пробу - что будет расти, а что нет. Так что теперь парюсь над дизайном, знаю что должна вырисоваться цельная картинка сначала в голове, а затем уже и так сказать надо претворять ее в жизнь. Но пока что в голове лишь отдельные фрагменты мозаики, да и растения должны быть в наличии в нужном кол-ве и необходимых видов, что тоже далеко не всегда реально(хотя бы по той же финансовой причине) |
|
#762332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Вот как раз картинку сразу и не нарисуешь по справочникам потому что - Cryptocoryne wendtii норовит вымахать до 20 см - Hemianthus micranthemoides тоже достиг своих 15+ см - Marsilea hirsuta то ростет ковриком, а потом начинает срелять листьями 10+ см - Sagittaria subulata ростет как "человек" 5см, а потом вдруг нвчинает достигать 30+ cm В общем приходится учитывать и верхние заявленные границы. |
|
#762359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Субалата и 60 см. растет. Нельзя допускать загущения. Чем гуще - тем чаще и сильнее она "выстреливает". Поэтому, ИМХО, эта трава - не для густого газона. Если нужна плотная лужайка (не переходящая в лес снизу доверху сама по себе) - лучше эхом. А при наличии терпения (или сразу хорошего пука) - вообще лилеопсисом (ему точно равных мало). |
|
#762382 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 В приципе все логично - сначала ложим водо-проницаемую "шапку" (кстати, а какая толщина ?), а потом думаем - что делать с лишними фосфатами В качестве гипотезы - можно подождать пока верхний слой заилится и заэкранирует землю. Или пока трава разрастется и сьест фосфаты. Изменено 23/2/2009 автор jav |
|
#762443 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем Привет и с Праздником вас, дорогие товарищи! |
|
#762622 |
|
|
javПо этому поводу я с Вами целиком и полностью согласен, т.к. растения(криптокорины в особенности) очень вариативны от условий, поэтому и как Вы правильно заметили, надо учитывать и верхние границы роста, но не только. Некоторые крипты кладут листья практически на грунт(получается эдакий блин), а ты, к примеру замышлял их вверх на сантиметров 10-15, вот так и разваливается дизайн, который был в голове. То же относится и к цвету листа, да и с видами бардак. Одну и ту же крипту могут продавать под несколькими названиями, об этом и Euggn говорил. |
|
#762623 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Belva Это похоже на мои слово-художества.- Pozzolana (Пуццолан) . Тут продается в мешках 10-25 кило как засыпка дорожек, грядок и тп. Фракуия от пыли до камушков 1-2 смь PH В каком виде продается в России - мне неизвестно. Но наверное тоже в разы дешевле фирменной аквариумной лавы Изменено 23/2/2009 автор jav |
|
#762629 |
|
|
jav В приципе все логично - сначала ложим водо-проницаемую "шапку" (кстати, а какая толщина ?), а потом думаем - что делать с лишними фосфатами Толщина водо-проницаемой шапки 4см, фракция 3-6мм, высокопористый аквалит не слеживается, хотя змеевик наоборот склонен к этому. Но суть не в этом. Думаю, что в случае с землей из компостной кучи может быть и стоило предварительно сквасить оную, пару-тройку недель(так чтоб уже наверняка), ибо по фосфатам такой перекос именно с ней, в других банках, на земле или на биогумусе, такого не было. А может компостная земля вообще не пригодна для аквариумных целей. Хотя у моего Сансея в горшках на ней растет криптокорина розанервиг и вполне успешно. Ну да и хрен с ней, перетряхну банку да и делов-то, объем смешной - 22л. Хотя крипты в принципе растут, тропика уже и детку рядом с собой дала. Посмотрю недельку-другую, а там видно будет. |
|
#762641 |