Посетитель
![]() ![]() |
Земля в травнике. Годная тема? (страница 2) |
Буду делать скейп, как грин аква ( самый нижний слой земля, где ее не сказать что много, сверху пропант который служит для создания перспективы и почвой для растений и т.п, а спереди песок). Для сойла в акву надо целое состояние, и подумал насчет земли. Торф+цветочная земля. |
|
#3196281 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3204162 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
n_Khadyнет леруа) |
|
#3204163 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alano А поверх земли какой слой песка вы использовали или что вообще? Кварц может быть? И вообще, не делаете больше на земле? Сколько в итоге у вас аквариум продержался? Полгода? |
|
#3204164 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович «… Когда наступает момент "Х"…» Но ведь предполагается , что к тому времени грунтовые растения пустят корни , которые тоже (вроде) выделяют кислород… , да и толщина этой земляной подложки , ее консистенция и состав тоже имеют значение , не чистую же глину с карьера туда кладут… |
|
#3204165 |
Свой на Aqa.ru
|
Потерпите немного, сейчас потеплеет. Сходите к болоту, наберите сапропеля. |
|
#3204166 |
|
Завсегдатай
|
sokolik67Чуть дальше, после скопированной вами части фразы, написано: "В это время там начинаются процессы, которые сложно точно описать, но на практике всем земельщикам давно известные - аквариум начинает деградировать также быстро, как процветал а то и быстрее. Контролировать этот процесс сложно, даже опираясь на чужой практический опыт, управление невозможно - земля сильно разная! Нужна перезагрузка, с выбрасыванием грунта. Кому-то везет и срок положительного развития длится долго, кому-то нет." Насколько мне известно, все авторитетные "земельщики" говорят об этом моменте. Время всегда указывается очень приблизительное, т.е. всё неточно и индивидуально, контроль основан на чутье и личном опыте. Аквариумы на пустом гравии, я например, без перезапуска содержал не менее 10 лет, последний раз было 9 лет, с 2013 по 2022. Возможно-ли такое с землёй - сильно сомневаюсь. Что надо сделать, чтобы было возможно? Если невозможно, то почему? Как определить момент, когда необходим перезапуск? Что представляет перезапуск - полную замену грунта, частичную, глубокую сифонку? У кого есть свой положительный опыт пусть расскажут. Отрицательный опыт тоже важен и не менее полезен. Теоретические измышления очень интересны, но малополезны, нужны факты. Если вы что-то можете сообщить, расскажите, пожалуйста. |
|
#3204186 |
Завсегдатай
|
Гранатович У меня в аквариуме , когда его мне отдали , тоже было что то вроде подложки под обычном инертным грунтом , это что то черное , типа торфа , постоянно оказывалось сверху … ![]() ![]() |
|
#3204208 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Совет. |
|
#3204215 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Новый ник Много лет добавляю по немного землю из леса в грунт. Правда вопреки канонам просеиваю от листьев веточек и червячков с личинками. И не разу, ни гидр ни планарий с землёй не заносил. Да и откуда в лесу возьмется водная живность? Источник живости у вас был другим ( с травой?), просто совпало так. А убить прогревом полезную микрофауну это потерять половину смысла от внесения земли. |
|
#3204222 |
Завсегдатай
|
sokolik67Думаю, что вероятность высока. Если устроить протоку, то пожалуй и вьетнамка уйдёт. Чего я совершенно не опасаюсь, так это вьетнамки. Дамир184По этой же логике - откуда в лесу возьмётся полезная микровауна? Возможно откуда, откуда и вредная? |
|
#3204225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гранатович Тихоходки, коловратки и в земле живут. Бактерии разлагающие органику частично погибнут, но много приживется. Набор богатый. То же и с нитрифицирующими. Грибы и их споры, всё это в лесной земле живет. Всё это ускоряет созревание аквы, повышает устойчивость к нашим ошибкам. Это её главное отличие от покупной из пакетов. А водных паразитов нет. Они более привязаны к условиям проживания. |
|
#3204229 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Мне кажется этот спор чисто абстрактный, такие фразы как "основано на чутье", всё индивидуально", "авторитетные земельщики" (где говорят?). Все питательные подложки содержат землю, иначе эта подложка не будет питательной. Автоматически возникает подобный вопрос относительно аквариумов на пустом гравии. Сколько аквариумов выживают больше 1 года? больше 2 лет?, при распространённой тактики запуска, "бери больше, кидай дальше". Сколько терпения хватит губить аквариум, потом бороться с ним и перезапускать. А земли нет!!!! Если всё прошло не шатко - не валко первые года, когда чутьё им подскажет и каким образом. Одна мадам заявила, что у неё аквариум уже 20 лет, перечисляет растения и хочет ещё посадить валиснерию. Я бы сказал, не аквариум индивидуален, а человек. Новый ник Хороший совет. Как землю "кипятить .... либо ... как", может рецепт есть? Возьму на вооружение. Новый ник Через неделю они не вылезут. Эти неприятности вылезают по причине неправильного содержания, для этого нужен как минимум месяц, а лучше два. Изменено 20.3.25 автор WViktor |
|
#3204265 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
WViktor Это было 8 лет назад. Мог и под забыть. Может и месяц. Новый аквариум новый грунт , только земля , больше неоткуда. Как выше написали , могло конечно и с растениями , но у заводчика в аквариуме было стадо гуппи , что говорит не в пользу заноса с травой. Гуппи кушают гидру. |
|
#3204275 |
Завсегдатай
|
The_World Не думал, что в 25 году все еще тема с землей будет актуальна. Приведу свой рецепт замеса на земле. Результат был просто восхитительный. А если найдете рецепт Славы Юдакова, вообще будет огонь! И да, сверху кварц около 7 см. Изменено 20.3.25 автор baglaj |
|
#3204277 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
baglajА почему не так: Запуск 35л аквариума на садовой земле или так: baglaj |
|
#3204279 Нравится baglaj
|
Завсегдатай
|
Торопыжка Скрин у меня сохранен. А Ваш вариант искать надо. Я, правда , даже забыл как это делается. ![]() |
|
#3204281 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Залить землю водой и поставить на плиту. Кипятить не менее двух часов. После кипячения хорошо промыть под проточной водой до чистой воды. 😂 Да что там земля из леса. Про соил иста такое пишут, что от нового ista premium soil заводятся планарии. Девушка начиталась такого и решила прокипятить соил. Хорошо хоть на этот форум обратилась, посоветоваться как лучше уничтожить планарии в новом сойле до запуска аквариума. |
|
#3204284 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3204309 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
Дамир184Вы не на мой вопрос ответили - про полезных микроорганизмов я в курсе. Вопрос был о том, что не слишком-ли самонадеянно отрицать наличие в земле вредных, только на основании своего личного опыта? Я думаю, что природная земля очень разнообразна и гарантии может дать только один Бог. Впрочем, всё так и в случае со стерильным грунтом, т.к. он стерилен очень короткий промежуток времени. |
|
#3204462 Нравится Новый ник
|
Завсегдатай
|
WViktorВсе наши обсуждения на форуме, ну или почти все, абстрактны. Хотите конкретного - расскажите о своём положительном опыте содержания аквариума на земле. Желательно без абстракций и домыслов - побольше конкретики. Какая земля, какой слой, что было покрывным слоем и его толщина, параметры воды, какой световой режим, какой график и объём подмен, какие растения и их масса, наличие/отсутствие удобрений и СО2, какое население, его видовой состав и количество, какие были негативные факторы и как вы с ними справились, наличие/отсутствие водорослей и какие методы вы использовали для борьбы с ними, как обслуживания грунт, было ли перемешивание слоёв, как вёл себя грунт во время пересадки растений и изменении дизайна, сколько лет жил аквариум, как проходили этапы его развития, какие методы контроля использовали, если тесты, то какие? Всё может иметь значение, даже корм, которым кормите рыбу. Думаю, что ответы на эти вопросы очень помогут в практике и в принятии решения, надо ли им это, всем, кто хочет использовать землю. А если ещё и будут фотографии, вообще прекрасно! ))) |
|
#3204464 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Давно думаю озвучить в видео всё перечисленное вами, а так же и мои взгляды на биобаланс. Но вижу уже такое большое видео, что лень становится начинать. Недавно Sergey PAT_A продемонстрировал свои видео, этим немного раскачал меня. Изобразил я пару видео про запуск, правда там о проблемах вскользь сказано, поскольку фоток с проблемами нет, только фотки без проблем, как принято. А о проблемах есть в моих статьях и видео, вскользь и разбросано. Возможно когда нибудь и создам видео по основным темам и по земле тоже. Есть небольшая статья в моей подписи "Питательная подложка + и". Запуск 30л на земле с посадкой растений из леса (Подорожник) Сделал недавно пару видео о запуске на странице "ВКонтакте" Your text to link here... Изменено 22.3.25 автор WViktor |
|
#3204471 Нравится Гранатович
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Предположим участок леса затопит талуми/дождевыми водами , и что там не заведутся гидры и планарии ? |
|
#3204495 |
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Обычный песок, который продают в магазинах с приблудами для бассейна. Его в фильтрах бассейновых используют, как я понимаю. Фракция 1-2 мм. Слой изначально был 2-3 см. Потом, при переезда в бОльший объём - пришлось слой увеличить. Стало 5-6 см. n_Khady Уже год стоит. Держится. Растючка растёт, не идеально конечно, но растет. Но сейчас за ним ухода нет - он в другой квартире стоит. Жду тепла чтобы перевезти. n_Khady Конечно. Да, насколько я понимаю, берут вообще любую. Но очень надо осторожно с кислыми почвами. Изменено 22.3.25 автор Alano |
|
#3204521 |
|