Свой на Aqa.ru, Советник
|
Земляной грунт.есть подозрение что закис. |
Всем доброго времени суток. |
|
#1190582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebbb Вырывал как-то здоровый эх из земляного грунта.... было много воздушных пузырьков. Да и вроде как растения выделяют кислород и прочее не только листьями, но и в меньшей степени корнями (по кислороду вроде так). Пока растения растут беспокоится особо не о чем ... И еще, время от времени наблюдаю пузырьки с грунта и так в течении почти двух лет. Изменено 9.8.10 автор Vlad74_ru |
|
#1190604 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbУ меня банке 3 месяца-при пересадке тоже полно пузырьков.но корни здоровые, и тухлятиной не воняют. Хотя иногда...редко...пузырьки поднимаются из грунта просто так.А первый месяц очень часто поднимались, и я тоже всё бегал нюхал и спички поджигал.Ни запаха, ни реакции.ИМХО это не страшно.А если фосфаты поднимаются, то наверное можно увеличить толщину грунта поверх земли, или досыпать более мелкого песочка, чтоб лучше держало. |
|
#1190619 |
Завсегдатай
|
|
SebbbУ меня все аквы (их 6)с большим количеством травы(все дно засажено)и приличным слоем грунта, -небольшие выделения газа обычное явление.То, что у вас выделяются из грунта пузырьки газа ни о чем не говорит.Маловероятно, что в травнике сероводород образуется.Если грунт лежит достаточно толстым слоем и не сифонится, то в нижних слоях-селятся анаэробные бактерии и в присутствии нитратов(а я надеюсь, что у вас они присутствуют-без них ничего расти не будет), перерабатывают часть нитратов в газообразный азот и углекислый газ.Сероводород будет образовываться при обнулении нитратов.Проверьте по тестам как у вас дела с нитратами обстоят и не парьтесь.Этот процесс описывает Бауэр в главе о сероводороде(книга-Болезни аквариумных рыб). |
|
#1190622 |
Посетитель
|
|
Предлагаю своеобразный тест. У вас ведь травник, и некоторая культура трубочника пришлась бы весьма кстати. Забрасывайте пучок. Через некоторое время сможете наблюдать возле стекла, на какую глубину зарываются черви. У меня встречался на глубине 8 см, как раз там, где больше земли. Так как черви дышат кислородом, сможете сделать соответствующие выводы. |
|
#1190647 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zero У меня аквариумов дома 8 шт. различного объема: и только 2 необычные: в одном биогумус, а во-втором-земля. Такие банки нельзя сифонить: всю землю можно засосать. и земля не кварц:кислород не так хорошо проникает в нижние слои грунта. Поэтому мои опасения с закисанием оправданы.Но: выдрал я бликсу:хреново ей что-то в землице- корни хоть и в земле, но белые и длина такая, что они до дна баночки.Погостемон Хелфери трогать не стал: нормально растут. много боковых побегов. Как советуют соратники по увлечению придется забить. Вашем посте есть большая доля интересной инфы: вот что я нашел на акварии: ....Наряду с полезным действием по удалению нитратов, в ходе денитрификационных процессов могут образовываться другие вещества, чрезвычайно вредные – метан (СН4) и сероводород (H2S), поскольку наряду денитрифицирующими бактериями в анаэробные процессы подключаются и другие виды микроорганизмов, в частности метанобразующие археи и сульфатвосстанавливающие бактерии, тоже анаэробы. В частности, такое происходит, при недостатке нитратов, либо очень низком редокс-потенциале. Тогда анаэробная микрофлора начинает удовлетворять потребность в кислороде за счет других кислородосодержащих химических соединений – с выделением сероводорода и метана... http://aquaria2.ru/n... |
|
#1191232 |
|
Малёк
47
4 года |
Какова вероятность |
Вчера запустил банку 54 литра (воды 40) на земле. Землю взял с домашних цветов. Выложил по дну не толще 2 см, но сверху грунт - см 5. Того 7 см. Водичка пока мутная достаточно. Каков процент, что я заквашу банку??? И еще - нужно ли включать фильтрацию??? У меня сейчас акваэль шуршит, но толку пока не видно. |
|
#1987931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Fylесли покупная с магазина то она непригодна для аквариума.... наберите в лесу или полях с кротовин) |
|
#1987943 |
Малёк
47
4 года |
|
Юрий1978 Земелька то обычная с грядки. Просто беспокоит, что вода мутная и не светлеет. Я до этого сложными грунтами не болел никогда - вот и стремновато малехо |
|
#1987948 |
|
Малёк
47
4 года |
|
И еще - нужен ли свет и фильтрация или вообще просто оставить на пару дней. Запускал на старой воде из др. аквариума |
|
#1987949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Fylна пару дней оставте потом высаживайте сразу очень много травы , и плавающей и укореняющейся , без большого количества травы вероятность закиснуть довольнотаки высокая , может меня щяс и закидают камнями , но я на земле запускаюсь с высадкой травы в первый же день , единственное что обычно под землю кладу с полсантиметра грунта уже с запущенной аквы и водичку по максимуму тоже заливаю с запущенных баночек , травку высаживаю часто еще до залития водой ( так мне удобней) а вот население пускаю недельки через две три - редко когда в раньше получаеться |
|
#1987972 |
Малёк
47
4 года |
|
Юрий1978 Понял. Спасибо. Растючку - которая есть, я тоже сразу воткнул, но чую завтра докупаться придется - маловато ее, да и медленная вся. А вот землю я не промачивал... Сухую положил на дно и засыпал гравием, а потом водой заливал. По рыбе у меня специфика - живет 3 ротана. семейство хищников ))) - железная рыбеха. Должна выдержать. |
|
#1987988 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fylа я тоже не промачиваю) прямо так и закладываю) но мутит обычно недолго - день два потом все осаживаеться , но травки я кидаю сразу очень много - иначе водорослевые вспышки дикие , зато когда все устаканиться очень стабильные баночки выходят , а раньше тоже очень земли боялся теперь даже и не думаю без нее запускать , кстати травку беру вот Тема на форуме потому как покупать сразу много ненужной впринципе травы - накладно , а наши водоемы без проблем обеспечивают такие нужды) |
|
#1987990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Fylзнаю знаю) очень своеобразная и интересная рыбеха) хоть и не очень подвижная , но повадки собенно во время кормежки.... завидую белой завистью ) у нас в округе ни в одном водоеме пока его еще не видел , а рыбак я заядлый) |
|
#1987993 |
Малёк
47
4 года |
|
Юрий1978 Спасибо за совет по дикой флоре. Прошуршу завтра водоемы в округе. Как ее карантините? А по поводу ротана - вроде наоборот везде много. У нас есть водоемы где кроме него уже и не осталось никого. Хотя в последние пару лет популяция этого зверя сокращается. Похоже пережил он свой расцвет в средней полосе. У меня до недавнего бычок подкаменьщик обитал - вот это зверь!!! Жаль однажды ночью фильтр засорился и перестал воздух гнать - задохнулся бедолага. |
|
#1987997 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fylя? - никак) промываю под струей воды и все) все равно рыб кормлю живым кормом который сам и ловлю потому в карантине травки с тогоже водоема смысла особого у меня нет, а так достаточно хорошо промыть в слабом растворе марганцовки( светлорозовом ) либо в растворе перекиси водорода ( непомню пропорцию но в инете есть) но перекись многие растения ( тот же роголистник) очень не любят, по карантину в той же теме видел что ктото пару недель выдерживает , ктото неделю, я просто не боюсь что ли бо занести в акву - в природе же все это как то вместе сосуществует) но новичкам не советовал бы повторять мои эксперименты - начинать лучше без проблем и только с опытом их себе придумывать)))) |
|
#1988001 |
Малёк
47
4 года |
|
Юрий1978 Ну да, с этим трудно не согласиться ))) |
|
#1988010 |