Посетитель
|
зимняя лунка |
Стала готовиться к зиме. Прочитав в интернете о необходимости оксигенации и отведении газа от гниения растений и ила и решила сделать лунку. Только с тростником какая-то заморочка. У нас в деревне в Тверской области я его не нашла. Нарезала камыша, но он какойто - не полый внутри. Можно ли его использовать? |
|
#1866935 |
На премодерации
|
|
Наталья Эдуардовна можно и его, но ещё лучше компрессор соответствующей мощности вывести в пруд... вот от того толку будет премногим больше. |
|
#1867247 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)Спасибо, попробую поставить. |
|
#1867433 |
Посетитель
|
лунка зимой |
Наталья ЭдуардовнаА что пробовать зимой по мне он просто не обходим. Я только лунку накрываю пенопластиковой коробкой лунку. Компрессор тоже накрываю.Всю зиму под крышкой все нормально не замерзало вся рыба перезимовала! Надеюсь в этом году все будет тоже нормально! |
|
#1887603 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
|
|
как-то даже пытался соорудить ветряк с передачей на винт" мешалку" - что б перемешивал воду и держал прорубь всегда свободной от льда , но средств таких нет для воплощения. Так как знаю - один знакомый рассказывал что у них при подобном сооружении - перестали происходить на озере заморы. |
|
#1887717 |
Посетитель
|
Компресор |
у меня и компрессор держит лунку под пенопластом.Распылитель опускаю чуть ниже льда и все ок перемешивается.Да и лунку ставлю в двух метрах от ямы! |
|
#1888929 |
|
Посетитель
|
|
Виталька_любитель_дожди какие-то несерьезные, сильные ветра, уровень воды упал, осталось кубов 25-30. Даже не знаю откуда доливать объем перед зимой. к зимовке приготовила лунку и аэратор. закупилась jbl-евской химией. |
|
#1889137 |
Посетитель
|
коммпресор |
Наталья Эдуардовнапо чему уровень то понижается у Вас он без гидроизоляции?У Меня на оборот полон!Я вроде не далеко от Москвы все как и у Вас только водичка не уходит! |
|
#1889525 |
На премодерации
|
|
Мой товарищ умудрялся несколько зим подряд поддерживать прудик всего в 70 см глубиной! |
|
#1889631 |
|
Посетитель
|
компрессор |
Игорь(щучий кошмар)Ну если там жить то можно и другими темами замутить свою голову. Но для меня компрессор просто не обходим. И всем советовал бы. Главное в яму его не кидать. |
|
#1890888 |
Посетитель
|
|
Виталька_любитель_Ьы из него активно поливали все лето, а пруд без подпитки , на глине. Местные называют это - яма ( водоем для пожарных нужд) |
|
#1903608 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)в этом году сначала ударили морозы , а потом появился снег. Где-то так - фото Изменено 13.12.13 автор Наталья Эдуардовна |
|
#1903610 |
|
Посетитель
|
|
#1903612 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)Зима стала совсем непонятной. Небольшой минус , но лед не тает, а становится каким-то слоёным, общая толщина его не очень понятна. У берега можно пройти и по глине по снего-льдом, а в серединке держит. Ходить по нему можно, во всяком случае моими 50 килограммами. Проверяла , надев забродный костюм, периодически продавливаю 1 или несолько слоев, из под них идет вода, но до основной воды не добираюсь. Лунка работает. Снег тоже подсыпала из собранного на участке. |
|
#1911132 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
|
|
Наталья Эдуардовна дай Бог! интересно что и как будет дальше. |
|
#1911321 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)Как и обещала - продолжение следует.... Несмотря на стойкий плюс на европейской части России, на пруду стоит лед. На новогодние праздники получила замечательный подарок - ледобур . И решила накрутить дырок во льду в свой первый же выходной . То что получилось - изумило меня : лед очень плотный , толщиной почти 15 см, не продавливается, не играет. промеряла глубину подо льдом- в самом мелком месте - около1 метра. в самом глубоком почти 1,5. Сложилось впечатление, что при получении открытой воды - вода попаховает гнилью ( слегка воняет вобщем). Но может это от особой мнительности показалось, потому что суть позже я этого запаха не чувствовала. Лунка вроде работает. Засыпала кислородной химии из расчета на 20 кубов. |
|
#1916014 |
Посетитель
|
|
сообщение Наталья Эдуардовна Добрый день! Прошло уже два года, можете поделиться результатами? Как прошла та, первая зимовка, какие изменения были сделаны во вторую зиму, и как готовитесь к этой? Очень интересен Ваш опыт. Спасибо. |
|
#2147756 |
Посетитель
|
|
JavadПосле первого года замовки сделаны определенные выводы и изменения в тактике ( а точнее уменьшила ритуальные танцы вокруг пруда) . Карпы были полностью вытеснены карасями из " пищевой цепочки" размножались в соотношении 1:50, и очень много задохнулось в ранне-весенний период . Нимфеи зимуют в пруду в корзине на веревочке, которую я просто закидываю на зиму поглубже, а по весне подтягиваю на мелководье. Эйхорния ( в небольшом количестве) зимует в доме в тазиках с водой и дополнительной подсветкой. Оставляю лунку без компрессора. Всю зиму кручу дырки, на лед досыпаю собранный с дорожек снег. После того, как вскрывается лед, и далее весь сезон по схеме сыплю специальных бактерий для пруда пондтрит от микрозима, по цене меня устраивает. Дети любят сидеть и удить карасей ( а потом бросать обратно). В пруду живут лягушки и тритоны. Один раз видела что-то похожее на выдру ( но до больших прудов в деревне далековато, чтобы ей ходить пешком). В этои году выкопали еще одну " яму", лсталось только до зимы сделать рельеф и укрепить геоматом берега. |
|
#2147799 |
|
Посетитель
|
|
Наталья Эдуардовна Значит, главный замор происходит ранней весной? Получается, что устанавливать компрессор и/или сверлить лунки почаще надо как раз в период с марта и до окончательного таяния льда? |
|
#2164433 |
Постоянный посетитель
|
|
что с зимой в этом году ?...сверлить-то будет в чем?или для кого?рыбы проснулись...чо теперь делать-то?поедут в подвал, так надежнее! |
|
#2164464 |
Посетитель
|
|
JavadВ этом году буду сверлить по возможности и досыпать бактериальной и кислородной химии, у меня остались только карасики, а им много ухода не надо. На следующий год планирую очиску и увеличение пруда. |
|
#2174694 |
|
Новичок
5
9 года |
|
[q] @{Наталья Эдуардовна! Здравствуйте! А можно посмотреть всё устройство для обогрева лунки с фотографиями? Это будет очень ценная информация для многих) |
|
#2223283 |
Посетитель
|
|
Миша прудовод обогрев, насосы зимние и бурбулятор не тяну по деньгам - интернет Вам в помощь. Делала только тростниковые лунки. В этом году даже и это делать не стала, иногда в охотку сверлила лунки. В теме как побороть водоросли -выложила растюхи на фото этого года. Размер цветочка в соотношении с мужской ладонью. Цветет нимфея в этом году очень обильно. Изменено 4.8.16 автор Наталья Эдуардовна |
|
#2257712 |
Новичок
2
8 года |
|
Наталья ЭдуардовнаЯ не сторонник лунок. Строил пруд, сделал опоры моста полыми с утеплением, но не думаю, что это что-то дает. Компрессор тоже не вариант – дача зимой обесточена. Использую оксидатор. Глубина сейчас 0,8м , пять лет живут карпы, второй год караси. Действительно, проблемы для рыбы не «подо льдом», а с его сходом. Поэтому загружаю оксидатор дважды, под лед в ноябре и в марте, на период его схода. |
|
#2302529 |
|
Посетитель
|
|
наконец-то в этом году встал нормальный лед. Насверлили лунок , вода , к счастью, пока еще не воняет, несмотря на длительное тепло. Есть вопрос для специалистов химиков . Насколько сильно по составу отличаются кислородные препараты типа немецких https://aqamix.ru/pr... ... na-50000-l для прудов и просто кислородных препаратов для бассейнов и банальной перекиси водорода из магазина химреактивов? |
|
#2456520 |